Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Новорожденным "кесарятам" делают вагинальный посев

Новости Материнство.ру
post 17 фев 2017, 09:36
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 893
Регистрация: 24.01.14
Все больше матерей, рожающих через кесарево сечение, просят о так называемом вагинальном посеве, однако доказана ли его польза для младенца?

Вагинальный посев — это процедура, на которую решаются матери, родившие детей посредством кесарева сечения, чтобы «наградить ребенка своими бактериями». Происходит это так: за час до операции во влагалище женщины вводят пропитанный физраствором марлевый тампон, а затем этим тампоном наносят влагалищное отделямое на кожу и ротовую полость младенца. Какая от этого польза — и есть ли у процедуры риски? На этот вопрос пытается ответить автор издания Science Based Medicine.

Зачем делать вагинальный посев?

Автор и сторонник идеи вагинального посева — доктор Мария Домингес-Белло, профессор Нью-Йоркской школы медицины, которая специализируется на изучении микрофлоры. Она опубликовала множество исследований микробиома (микрофлоры) человека, в том числе микробиома новорожденных. Вагинальный посев она рекомендует в своей работе 2010 года. В ходе проведенного эксперимента микробиом четырех детей, рожденных вагинальным путем, сравнивался с микробиомом шести младенцев, которые появились на свет посредством кесарева сечения. Авторы заключили, что «у детей, рожденных в результате естественных родов, было бактериальное сообщество, схожее с микробиомом влагалищ их матерей, а у рожденных через кесарево младенцев было бактериальной сообщество, схожее с тем, что можно обнаружить на поверхности кожи — там господствовали стафилококк и пропионовая бактерия».

Исследование было быстро подхвачено теми, кто верит в то, что между детьми, появившимися на свет в результате естественных родов, и «кесарятами» есть существенные различия в смысле здоровья. Исследования обнаружили связь между кесаревым и небольшимувеличением доли случаев ожирения, астмы и аутоимунных заболеваний. Есть также любопытные исследования, связывающие изменения в человеческой микрофлоре с различными патологиями.

Таким образом, есть основания полагать, что изменение микробиома новорожденного может принести пользу для здоровья. Однако в медицине за все надо платить: любое вмешательство влечет за собой риски, и вагинальный посев — не исключение из этого правила.

Какие есть основания отказаться от этой процедуры?

Каков потенциальный вред вагинального посева? Дети постоянно рождаются естественным образом. Мы же не проверяем матерей на потенциальные патогены, которые могут навредить новорожденному?

Вообще-то проверяем. В США, к примеру, рожениц проверяют на стрептококк группы B, гепатит B, хламидиоз и ВИЧ. Некоторых проверяют на герпес и гонорею. В России беременных тоже тщательно проверяют. Все эти инфекции могут передаться младенцу через влагалищный секрет — и вызвать осложнения и даже смерть.

Самая распространенная причина серьезной бактериальной инфекции у младенцев — стрептококк группы B(пневмония, инфекция кровотока и менингит). Гепатит Bвызывает в большинстве случаев печеночную недостаточность и зачастую кончается летальным исходом. Хламидиоз — одна из самых частых причин слепоты. Герпес грозит опасными для жизни системными инфекциями и менингитом. Гонорея — тоже не очень весело, а ВИЧ в пояснениях не нуждается.

И, в случае неидеальной поверки или ее отсутствия, все эти патогены могут быть перенесены новорожденному в результате процедуры вагинального посева. Действительно, в большинстве ситуаций риск скорее всего будет низким, но, если вагинальный посев станет широко распространенной практикой, и к этой процедуре будут побуждать всех женщин, многим младенцам будет нанесен вред.

Превосходит ли польза вагинального посева его риски?

В медицине необходимо постоянно взвешивать риски и преимущества вмешательства. Существует множество видов лечения — например, трансплантация костного мозга, — которые несут в себе крайний риск, даже риск летального исхода, но могут дать шанс на излечение от несовместимого с жизнью заболевания. Некоторые виды лечения дают незначительное количество лечебного эффекта — и значительный риск. Вагинальный посек следует рассматривать так же, как и любое другое вмешательство.

На данном этапе есть лишь спекуляции о пользе вагинального посева. Во-первых, пока нет свидетельств тому, что возможные различия в микробиоме новорожденных напрямую связаны с незначительно повышенным риском возникновения некоторых болезней у детей, рожденных в результате кесарева сечения. Во-вторых, исследования, которые говорят о существовании этих различий, — лишь часть того, что можно назвать достаточно малоубедительной литературой. Недавно появились свидетельства, которые ставят под сомнение тот факт, что способ родоразрешения в принципе играет важную роль — некоторые ученые заявляют, что больше значения имеет состояние матери, которое привело к тому, что ей сделали кесарево.

Изначальная работа 2010 года, которая обнаружила различия в микрофлоре между новорожденными, рожденными через кесарево и появившимися на свет естественным образом, рассматривало десять младенцев. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале NatureMedicine, изучило 81 ребенка и обнаружило, что любые потенциальные различия исчезают в течение нескольких недель. Это не означает, что незначительные различия, выявленные до шести недель, не будут иметь значения для здоровья в долгосрочной перспективе, однако доказательств тому по-прежнему не хватает.

Даже если бы доказанные различия были, у нас нет достаточных свидетельств тому, что вагинальный посев может быть адекватной заменой естественным родам. Пилотное исследование изучило лишь 18 детей. Среди 11, рожденных посредством кесарева, лишь четверо подверглись процедуре вагинального посева. Ученые обнаружили небольшие различия между этими четырьмя и семью младенцами, рожденными естественным путем, в течение тридцати дней жизни, и сейчас тот же автор проводит более подробное исследование. Пока же делать однозначные заявления оснований нет.

Заключение: делать или нет

Микрофлора — животрепещущая тема. Как и в случае, к примеру, с эпигенетикой, на каждом шагу люди поддаются повальному увлечению, и энтузиазм опережает реальность. Это может дать желаемый результат, но сейчас, мягко говоря, преждевременно поощрять новаторское вмешательство в организм новорожденного. Достаточно реальная возможность вреда должна служить ограничивающим фактором в применении вагинального посева — по крайней мере до тех пор, пока у нас не будет больше информации.

Вот тут против вагинального посева высказались представители Американского колледжа акушеров и гинекологов. А вот комментарий от так называемого «холистического психолога»: «Некоторые животные сознательно подвергают своих новорожденных контакту с фекалиями матери. Звери не кончают университетов и не рожают в больницах… Они прибегают к своей природной мудрости!»

Дина Мингалиева
Источник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 17 фев 2017, 12:58
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18785
Регистрация: 10.01.09
МО

Юля 01.08.2007
Алешенька 12.06.2009
Валюшка 10.07.2013)
Матвейка 09.10.2015
24.10.2017? :)
Звери иногда с' едают свой приплод, повинуясь природной мудрости, и фекалии тоже, сорри, иной раз употребляют, для зверей в этом есть резон.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариннка
post 19 фев 2017, 09:50
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3496
Регистрация: 15.02.08


Эрик 29.08.2007
Алиса 04.01.2010
Олежка 01.08.2013
В очередной раз понимаю, как скучно живется ученым. Все уже изобретено, найдено :D . Вот, бедняжки, сидят и думают: чтобы этакое придумать?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Galateya-julia
post 19 фев 2017, 09:55
Сообщение №4 (ссылка)

Белая и пушистая!!!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5334
Регистрация: 1.08.11
Москва ЮАО
Ответ на сообщение [?] Кисин Хвост от 17 фев 2017, 12:58
Не иногда, всегда. Послед работает естественным окситоцином, стимулируятрождение след щенка например
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисин Хвост
post 19 фев 2017, 20:00
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18785
Регистрация: 10.01.09
МО

Юля 01.08.2007
Алешенька 12.06.2009
Валюшка 10.07.2013)
Матвейка 09.10.2015
24.10.2017? :)
Не иногда, всегда. Послед работает естественным окситоцином, стимулируятрождение след щенка например

Про послед я в курсе, я про самих щенков, что в стрессовой ситуации, например, или при сильной жажде мать их может с' есть, и с точки зрения природы это оправданно, взрослая особь ценнее, не будет ее - не будет и потомства, ни этого, ни будущего.


Отредактировано: Кисин Хвост в 19 фев 2017, 20:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

Фотоконкурсы
альбом: Самый счастливый момент
фото хозяйки аккаунта
известны победители
спонсор конкурса: Озон


детский: Все дети любят снег!
Зимние забавы в снегу
известны победители
спонсор конкурса: Hobby World

альбом: Кто в теремочке живет?
Креативные фотографии с беременных фотосессий
известны победители

детский: Я родился
мы ждем от вас первые фотографии ваших малышей
известны победители

Конкурс исторического рассказа
Окунемся в историю!
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

Победители прошлых конкурсов
детский: Все дети любят снег!
5 место Jany_Star
[Фото]

Анонсы
Бесплатные лекарства – в каждой поликлинике
Болеть - дорого. Кому-то из родителей приходится уходить на больничный, уменьшая доход семьи, да еще и тратить внушительные суммы на лекарства. Случается,...
Александра Лукашина

Болеть - это дорого. Как сэкономить деньги во время лечения?
Знание прав и законных возможностей может значительно сэкономить ваши деньги. В этой статье мы собрали несколько полезных фактов, связанных с оплатой...
НаПоправку
Реклама
Компакт-версия Сейчас: 28 мар 17, 22:38
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на WWW.MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!