Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Польская кухня

Petrarka
post 24 мар 2009, 14:59
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Что можно сказать о польской кухне? Она имеет много общего с другими кухнями, так как на протяжении веков, когда Польша находилась под влиянием других государств (иностранные короли, привозившие свои традиции, разделы страны, тоже внёсшие много нового), впитывала в себя и адаптировала блюда французской, итальянской, литовской, еврейской и других кухонь. Так что многие рецепты могут показаться знакомыми, но, тем не менее, эти блюда считаются в Польше своими, национальными, и часто готовятся на праздники, являясь элементом традиции.
Мой муж наполовину поляк, мы часто бываем в Польше, и, естественно, кухня этой страны мне знакома. Поэтому буду делиться опробованными мной рецептами, и очень прошу всех, кто захочет тоже выложить свои, помещать только то, что вы сами готовили, а не скопированными из интернета.


Подобный раздел я вела на другом форуме, поэтому все мои фотки подписаны Mari6ka - тем моим ником. К сожалению исправить уже не могу, так что будет так.



Выкладывая рецепты, я буду писать польское название блюд, а в скобках их произношение по-русски. Вот только не знаю, как быть с теми звуками, которых в русском языке нет? Наверное буду писать приблизительное звучание. Так что, кроме знакомства с польской кухней, желаю всем милой забавы в чтении названий!


В этой теме уже есть:


1. Bigos [?]
2. Faworki [?]
3. Kopytka [?]
4. Pierogi ruskie [?]
5. Pierogi z kapustą i grzybami [?]
6. Zupa ogórkowa [?]
7. Śledź w śmietanie [?]
8. Karpatka [?]
9. Pasta twarogowa [?]
10. Bukiet jarzyn po polsku [?]
11. Zrazy wołowe [?]
12. Żurek [?]
13. Biała kiełbasa w sosie piwnym [?]
14. Sernik [?]
15. Mizeria [?]
16. Gołąbki w sosie pomidorowym [?]
17. Ryba po grecku [?]
18. Sałatka jarzynowa [?]
19. Fasolka po bretońsku [?]
20. Grochówka z wędzonką [?]
21. Tatar [?]
22. Jaskółcze gniazda [?]
23. Zupa grzybowa z łazankami [?]
24. Rolmopsy [?]
25. Piernik [?]
26. Antrykot z indyka [?]
27. Flaki [?]
28. Drożdżówka [?]
29. Cukierki trufle [?]
30. Golonka [?]
31. Ćwikła [?]
32. Zupa owocowa [?]
33. Chłodnik [?]
34. Knedle ze śliwkami [?]
35. Makowiec [?]
36. Pasta jajeczna [?]
37. Jajka faszerowane w skorupkach [?]
38. Paprykarz cielęcy z kładzionymi kluskami [?]
39. Kotlety z ziemniaków z sosem grzybowym [?]
40. Krokiety z kapustą i grzybami [?]
41. Keks [?]
42. Kurczak pieczony w miodowo-cytrusowej glazurze [?]
43. Jabłka w cieście smażone [?]
44. Ziemniaki pieczone w folii [?]
45. Babka drożdżowa [?]
46. Jajka w koszulkach [?]
47. Cukinie faszerowane [?]
48. Papryka faszerowana [?]
49. Zupa pomodorowa z groszkiem ptysiowym [?]
50. Potrawka z cielęciny z warzywami [?]
51. Fasolka szparagowa z kolorową papryką [?]
52. Pstrąg z wody [?]



Smacznego! (приятного аппетита!)


Отредактировано: Petrarka в 16 ноя 2011, 19:05
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(50 - 59)
Lucky2lucky
post 26 мая 2010, 15:04
Сообщение №51 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1605
Регистрация: 21.03.07
Москва
Настёнка
Агата
Племяшка Лизочка
Жаль я не с вами живу :D
Заглянула на работе в тему и пошла список продуктов писать....
Вы молодец.

Отредактировано: Lucky2lucky в 26 мая 2010, 15:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 26 мая 2010, 15:09
Сообщение №52 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
*MuLya*, да, многие вещи вкусные, некоторые на любителя, но всё очень калорийное.
Lucky2lucky, спасибо!

Keks (КЭкс)


user posted image


Многие народы могут поспорить, к чьей же кухне относится кекс, часто утверждая, что к их собственной. Я споритъ не буду, потому что ответа не знаю, но так как в польских поварских книгах кекс занимает почётное место в разделе "национальная кухня", то размещу этот незатейливый рецепт в своей темке.

Тесто:
200 гр. муки
150 гр. сахара
4 яйца
100 гр. сливочного масла или маргарина
2 ч.л. без верха разрыхлителя
50 гр. изюма
50 гр. орехов (любых)
50 гр. обжаренных апельсиновых корок
ванильный сахар


Глазурь:
0,5 ст. сахарной пудры
1 ст.л. горячей воды


Мягкое масло растереть с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Добавить изюм, орехи и корочки, слегка обсыпанные мукой. Белки взбить в крепкую пену. Муку соединить с разрыхлителем. В масляную массу добавлять попеременно по ложке муки и белковой пены (ложка того, ложка того), слегка размешивая. Продолговатую форму смазать жиром, обсыпать мукой и выложить туда тесто. Печь при температуре 180 - 200 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить всем нам известным способом (проткнуть деревянной палочкой, и если она останется сухой, то готово). Слегка охладить, вынуть из формы, покрыть глазурью и украсить по своему вкусу.

Глазурь делается просто: в сахарную пудру добавляется ложка горячей воды, размешивается и лучше всего, если держится на водяной бане, так как застывает она моментально, ещё до того, как успеешь покрыть ею кекс.

Отредактировано: Petrarka в 8 авг 2011, 18:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 18 фев 2011, 01:25
Сообщение №53 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Kurczak pieczony w miodowo-cytrusowej glazurze (кУрчак печОны в мёдОво-цитрусОвэй глазУже)



user posted image


Существует множество рецептов блюд из курицы, в польской кухне также. Буду постепенно делиться и описывать, нравится или нет. У всех ведь вкусы разные, и может то, что мне не понравилось, кому-то как-раз понравится.
Печёная курица в медово-цитрусовой глазури мне не очень на вкус была.

1 курица
2 ложки мёда
1 лимон
1 апельсин
молотая гвоздика - щепотка
молотый мускатный орех - четверть чайной ложки
соль
перец


Смешать гвоздику с мускатным орехом и натереть смесью курицу. Посолить и поперчить внутри и снаружи, положить в холодильник на 1 час.
Затем вставить в нагретую до 180 градусов духовку и печь около 50 минут.
Лимон и апельсин залить на 1 мин. кипятком, потом натереть кожуру на мелкой тёрке, а из остального выжать сок. Сок соединить с мёдом и натёртой кожурой и варить, пока слегка не загустеет. Половиной этой смеси смазать курицу и печь ещё 10 минут. Затем смазать остатком смеси и печь ещё 5 минут. Подавать с картофелем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оксана Антонова
post 18 фев 2011, 01:42
Сообщение №54 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5175
Регистрация: 29.09.10
ГОЛУБИЦКАЯ, КРАСНОД КРАЙ

ФЕДОР 18.07.2003
antonovy_azov
всё очень калорийное.
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 19 фев 2011, 22:28
Сообщение №55 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Jabłka w cieście smażone (Ябка в чЕщче смажОнэ)


user posted image


Очень простой и быстрый рецепт жареных яблок в тесте. По вкусу как пирожки с яблоками, только делается быстрее, ну и теста при этом съедается в 5 раз меньше, чем в пирожке.

4 яблока (лучше кисловатых)
2 яйца
2 ст.л. (без верха) сахарной пудры
100 гр. муки
6 ст.л. сметаны
щепотка соли
сахарная пудра с ванилином или корицей (вместо этого можно либо ванильный сахар, либо коричный сахар) для посыпки


Яблоки очистить от кожуры, затем вырезать серединку. Я для этого пользуюсь специальным ножом-трубочкой, занимает это 1-2 секунды. Но можно наверное и обычным тонким ножом вырезать. Яблоки нарезать кольцами в 0,5 см. шириной.
Белки взбить с солью в крепкую пену. Отдельно растереть желтки с сахарной пудрой, добавить сметану и муку, в конце ввести белковую пену.
Яблочные колечки обмакивать в тесто и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей. Лично я яблоки люблю больше с корицей. В этот раз просто посыпала коричным сахаром.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 22 фев 2011, 22:54
Сообщение №56 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Ziemniaki pieczone w folii (жемнЯки печОнэ в фОлии)


user posted image



Выложу сюда рецепт картофеля, запечённого в фольге, чтобы потом, когда он будет где-нибудь нужен в качестве гарнира, не писать о нём отдельно.

Выбрать крупные картофелины, вымыть (если клубни уже чистые, всё-равно намочить) и каждый завернуть в фольгу. Запекать как минимум час при температуре 200 градусов. Перед подачей разрезать вместе с фольгой на 2 или 4 части, раскрыть, положить внутрь кусочек масла, посолить (не обязательно) и посыпать свежей или сушёной зеленью.

Отредактировано: Petrarka в 22 фев 2011, 22:55
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 24 мар 2011, 13:50
Сообщение №57 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Babka drożdżowa (бАбка дрожджОва)



user posted image


В Польше считается, что дрожжевая бабка - это 100% польское изобретение, разошедшееся оттуда по всему миру. Чаще всего её пекут на Пасху.

Тесто:
мука - 450 гр.
сахар - 150 гр.
масло или маргарин - 150 гр.
желтки - 5 шт.
молоко - 1 стакан
дрожжи - 50 гр.
соль - 0,5 ч.л.
изюм - 50 гр.
апельиновые корочки - 1 ст.л.
натёртая корка одного лимона
ром или ромовый аромат


Дрожжи растереть с ложкой сахара и несколькими ложками тёплого молока, прикрыть и поставить в тёплое место, чтобы поднялись. Просеять муку, добавить к ней соль, влить поднявшиеся дрожжи, остальное тёплое молоко, размешать и снова отставить в тёплое место. Желтки взбить с сахаром и натёртой лимонной коркой, соединить с тестом и замешивать всё минут 10. Растопить масло и, добавляя понемногу в тесто, вымешивать всё, пока весь жир не впитается. Добавить изюм, ром (или аомат), мелко порезанную и обжаренную апельсиновую корку, размешать, прикыть салфеткой и оставить расти в тёплом месте примерно на час.
Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в неё тесто, прикрыть салфеткой и дать тесту подняться. Смазать верх белком яйца и вставить в нагретую духовку. Печь около 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовую бабку вынуть из формы и оформить по желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью.
* * *
Глазурь кстати можно сделать не с водой, а с ромом. Тогда получится итальянский вариант польской бабки. Легенда гласит, что однажды неаполитанский король Джероламо Баба, известный своим тяжёлым характером, в гневе запустил дрожжевым пирогом в сервант, разбив при этом бутылку рома, который вылился на пирог и пропитал его. Несчастную выпечку попробовал гостивший в то вемя там польский король Станислав Лещиньский, и новый вкус настолько ему понравился, что с тех пор ром стали всегда добавлять в этот пирог, а часто ещё и дополнительно пропитывать им готовое изделие и добавлять в глазурь. Ну и название "баба" или "бабка" по легенде тоже идёт от фамилии того неаполитанского короля.

Отредактировано: Petrarka в 24 мар 2011, 13:57
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 28 июл 2011, 13:36
Сообщение №58 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Jajka w koszulkach (Яйка в кошУльках)


user posted image


Интересный способ приготовления яиц, если дословно переводить, то это "яйца в рубашках".
Яйца должны быть очень свежие, тогда они не выйдут плоскими.
Вскипятить воду (как минимум 2 литра или чтобы было по крайней мере 10 см.). Добавить 3 ложки уксуса, можно подсолить. Яйца по одному разбивать на блюдце (нужно, чтобы желток остался целый), а затем быстро вливать их в кипяток, держа блюдце низко над водой. Лучше вливать в то место, где больше всего булькает. Варить 3-4 минуты, затем вынуть с помощью шумовки. Можно положить на сито, чтобы дать воде стечь, а можно сразу на тарелки, но тогда нужно будет через минутку слить воду.
Посыпать яйца какой-нибудь зеленью и подать.

Отредактировано: Petrarka в 8 авг 2011, 18:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 8 авг 2011, 18:26
Сообщение №59 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Cukinie faszerowane (цукИние фашеровАнэ)


user posted image


Хорошо известный и у нас рецепт фаршированных цуккини. Лучше всего для фарша подходит телятина, но можно взять и куриное мясо, главное чтобы было нежирное.

4 средние цуккини
фарш - 350 гр.
1 большая луковица
пучок петрушки
150 гр. сыра
соль
перец


Цуккини вымыть, разрезать вдоль на половинки и из каждой ложечкой вынуть мякоть. Лук мелко порезать, обжарить, добавить к нему порезанную небольшими кубиками мякоть и жарить ещё минут 5-6. Затем добавить мясной фарш и тушить всё 10 минут. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень.
Этой начинкой наполнить цуккини, выложить их в смазанную маслом форму, прикрыть крышкой и печь 30 минут при температуре 170 градусов. Затем посыпать тёртым сыром и ещё 10 минут запекать, но уже без крышки.

Отредактировано: Petrarka в 8 авг 2011, 18:27
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Petrarka
post 17 авг 2011, 13:29
Сообщение №60 (ссылка)

Тренер почти футбольной команды
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09
Любек

Michael
Max
Marco
Papryka faszerowana (папрЫка фашеровАна)


user posted image


Болгарский перец можно нафаршировать по-разному, существует множество вариаций. Сегодня я расскажу о паприке, фаршированной индюшкой и грибами.

Паприка - 4 средние штуки
грудка индюшки или курицы - 400 гр.
шампиньоны - 250 гр.
1 крупная луковица
3 ст.л. сливок
3 ст.л. панировочных сухарей
пучок петрушки
соль
перец
1 стакан куриного бульона (я делаю из кубика, если нет настоящего)


Грибы вымыть, очистить и мелко порезать. Лук порезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему шампиньоны, посолить и тушить на среднем огне минут 8.
Мясо разрезать на две части. Одну смолоть в мясорубке, другую порезать тонкой соломкой. Порезанное мясо обжарить минуты 3-4 в сильно разогретом растительном масле и затем соединить с грибами. Прикрыть кышкой и тушить 5-6 минут, а потом немного остудить. Соединить с перемолотым мясом, добавить сливки, измельчённую петрушку, перец и панировочные сухари. Я вместо панировочных сухарей перемалываю просто чёрствый хлеб, он кстати выталкивает все остатки мяса из мясорубки.
Паприку вымыть и с каждой срезать верхушку толстым слоем (где-то в 1,5 см.). Из середины удалить зёрна, вложить фарш, прикрыть отрезанной верхушкой и поместить в огнеупорную посуду (у меня стеклянная утятница). Перчики должны стоять, а не лежать. Залить стаканом бульона, прикрыть крышкой, вставить в нагретую духовку и печь 40 минут при температуре 200 градусов.

Для меня начинка получается суховата, поэтому на тарелке я либо поливаю перчики тем бульоном, в котором они тушились, либо делаю дополнительно соус.
Мои любят перцы с рисом. Кстати на фото видно, как я его выкладываю - горкой. Для этого я его сначала накладываю в маленькую чашечку для эспрессо, а потом вытряхиваю шарик на тарелку.

Отредактировано: Petrarka в 25 окт 2011, 20:20
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Почему собаки нюхают друг друга
Для собак запахи имеют огромное значение, свой превосходный нюх они используют в коммуникациях. С помощью запахов животные помечают территорию, узнают...
Фильмы о силе духа и надежде
Мы чаще встречаем таких людей на киноэкране, чем в реальной жизни. Но когда это происходит - тем дороже нам такой образец несгибаемой веры, надежды и...
Пять полезных блюд из моркови
Морковь - это не только вкусный овощ, который мы часто добавляем в различные блюда для улучшения вкуса и аромата, но и ценный источник питательных веществ...
Опасности, которые подстерегают собаку в саду
Если вы обладатель активного молодого питомца, который пробует все на зуб и изучает каждый куст и яму, то здесь важно минимизировать риски...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 июн 24, 04:38
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных