Petrarka |
24 мар 2009, 14:59
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Что можно сказать о польской кухне? Она имеет много общего с другими кухнями, так как на протяжении веков, когда Польша находилась под влиянием других государств (иностранные короли, привозившие свои традиции, разделы страны, тоже внёсшие много нового), впитывала в себя и адаптировала блюда французской, итальянской, литовской, еврейской и других кухонь. Так что многие рецепты могут показаться знакомыми, но, тем не менее, эти блюда считаются в Польше своими, национальными, и часто готовятся на праздники, являясь элементом традиции. Мой муж наполовину поляк, мы часто бываем в Польше, и, естественно, кухня этой страны мне знакома. Поэтому буду делиться опробованными мной рецептами, и очень прошу всех, кто захочет тоже выложить свои, помещать только то, что вы сами готовили, а не скопированными из интернета. Подобный раздел я вела на другом форуме, поэтому все мои фотки подписаны Mari6ka - тем моим ником. К сожалению исправить уже не могу, так что будет так. Выкладывая рецепты, я буду писать польское название блюд, а в скобках их произношение по-русски. Вот только не знаю, как быть с теми звуками, которых в русском языке нет? Наверное буду писать приблизительное звучание. Так что, кроме знакомства с польской кухней, желаю всем милой забавы в чтении названий! В этой теме уже есть: 1. Bigos 2. Faworki 3. Kopytka 4. Pierogi ruskie 5. Pierogi z kapustą i grzybami 6. Zupa ogórkowa 7. Śledź w śmietanie 8. Karpatka 9. Pasta twarogowa 10. Bukiet jarzyn po polsku 11. Zrazy wołowe 12. Żurek 13. Biała kiełbasa w sosie piwnym 14. Sernik 15. Mizeria 16. Gołąbki w sosie pomidorowym 17. Ryba po grecku 18. Sałatka jarzynowa 19. Fasolka po bretońsku 20. Grochówka z wędzonką 21. Tatar 22. Jaskółcze gniazda 23. Zupa grzybowa z łazankami 24. Rolmopsy 25. Piernik 26. Antrykot z indyka 27. Flaki 28. Drożdżówka 29. Cukierki trufle 30. Golonka 31. Ćwikła 32. Zupa owocowa 33. Chłodnik 34. Knedle ze śliwkami 35. Makowiec 36. Pasta jajeczna 37. Jajka faszerowane w skorupkach 38. Paprykarz cielęcy z kładzionymi kluskami 39. Kotlety z ziemniaków z sosem grzybowym 40. Krokiety z kapustą i grzybami 41. Keks 42. Kurczak pieczony w miodowo-cytrusowej glazurze 43. Jabłka w cieście smażone 44. Ziemniaki pieczone w folii 45. Babka drożdżowa 46. Jajka w koszulkach 47. Cukinie faszerowane 48. Papryka faszerowana 49. Zupa pomodorowa z groszkiem ptysiowym 50. Potrawka z cielęciny z warzywami 51. Fasolka szparagowa z kolorową papryką 52. Pstrąg z wody
Smacznego! (приятного аппетита!) Отредактировано: Petrarka в 16 ноя 2011, 19:05
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(50 - 59)
Lucky2lucky |
26 мая 2010, 15:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1605
Регистрация: 21.03.07 Москва
Настёнка
Агата
Племяшка Лизочка
|
Жаль я не с вами живу Заглянула на работе в тему и пошла список продуктов писать.... Вы молодец. Отредактировано: Lucky2lucky в 26 мая 2010, 15:04
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
26 мая 2010, 15:09
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
*MuLya*, да, многие вещи вкусные, некоторые на любителя, но всё очень калорийное. Lucky2lucky, спасибо! Keks (КЭкс) Многие народы могут поспорить, к чьей же кухне относится кекс, часто утверждая, что к их собственной. Я споритъ не буду, потому что ответа не знаю, но так как в польских поварских книгах кекс занимает почётное место в разделе "национальная кухня", то размещу этот незатейливый рецепт в своей темке. Тесто:200 гр. муки 150 гр. сахара 4 яйца 100 гр. сливочного масла или маргарина 2 ч.л. без верха разрыхлителя 50 гр. изюма 50 гр. орехов (любых) 50 гр. обжаренных апельсиновых корок ванильный сахарГлазурь:0,5 ст. сахарной пудры 1 ст.л. горячей водыМягкое масло растереть с желтками, сахаром и ванильным сахаром. Добавить изюм, орехи и корочки, слегка обсыпанные мукой. Белки взбить в крепкую пену. Муку соединить с разрыхлителем. В масляную массу добавлять попеременно по ложке муки и белковой пены (ложка того, ложка того), слегка размешивая. Продолговатую форму смазать жиром, обсыпать мукой и выложить туда тесто. Печь при температуре 180 - 200 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить всем нам известным способом (проткнуть деревянной палочкой, и если она останется сухой, то готово). Слегка охладить, вынуть из формы, покрыть глазурью и украсить по своему вкусу. Глазурь делается просто: в сахарную пудру добавляется ложка горячей воды, размешивается и лучше всего, если держится на водяной бане, так как застывает она моментально, ещё до того, как успеешь покрыть ею кекс. Отредактировано: Petrarka в 8 авг 2011, 18:23
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
18 фев 2011, 01:25
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Kurczak pieczony w miodowo-cytrusowej glazurze (кУрчак печОны в мёдОво-цитрусОвэй глазУже) Существует множество рецептов блюд из курицы, в польской кухне также. Буду постепенно делиться и описывать, нравится или нет. У всех ведь вкусы разные, и может то, что мне не понравилось, кому-то как-раз понравится. Печёная курица в медово-цитрусовой глазури мне не очень на вкус была. 1 курица 2 ложки мёда 1 лимон 1 апельсин молотая гвоздика - щепотка молотый мускатный орех - четверть чайной ложки соль перецСмешать гвоздику с мускатным орехом и натереть смесью курицу. Посолить и поперчить внутри и снаружи, положить в холодильник на 1 час. Затем вставить в нагретую до 180 градусов духовку и печь около 50 минут. Лимон и апельсин залить на 1 мин. кипятком, потом натереть кожуру на мелкой тёрке, а из остального выжать сок. Сок соединить с мёдом и натёртой кожурой и варить, пока слегка не загустеет. Половиной этой смеси смазать курицу и печь ещё 10 минут. Затем смазать остатком смеси и печь ещё 5 минут. Подавать с картофелем.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оксана Антонова |
18 фев 2011, 01:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5175
Регистрация: 29.09.10 ГОЛУБИЦКАЯ, КРАСНОД КРАЙ
ФЕДОР 18.07.2003
antonovy_azov
|
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
19 фев 2011, 22:28
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Jabłka w cieście smażone (Ябка в чЕщче смажОнэ) Очень простой и быстрый рецепт жареных яблок в тесте. По вкусу как пирожки с яблоками, только делается быстрее, ну и теста при этом съедается в 5 раз меньше, чем в пирожке. 4 яблока (лучше кисловатых) 2 яйца 2 ст.л. (без верха) сахарной пудры 100 гр. муки 6 ст.л. сметаны щепотка соли сахарная пудра с ванилином или корицей (вместо этого можно либо ванильный сахар, либо коричный сахар) для посыпкиЯблоки очистить от кожуры, затем вырезать серединку. Я для этого пользуюсь специальным ножом-трубочкой, занимает это 1-2 секунды. Но можно наверное и обычным тонким ножом вырезать. Яблоки нарезать кольцами в 0,5 см. шириной. Белки взбить с солью в крепкую пену. Отдельно растереть желтки с сахарной пудрой, добавить сметану и муку, в конце ввести белковую пену. Яблочные колечки обмакивать в тесто и жарить с двух сторон до золотистого цвета. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей. Лично я яблоки люблю больше с корицей. В этот раз просто посыпала коричным сахаром.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
22 фев 2011, 22:54
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Ziemniaki pieczone w folii (жемнЯки печОнэ в фОлии) Выложу сюда рецепт картофеля, запечённого в фольге, чтобы потом, когда он будет где-нибудь нужен в качестве гарнира, не писать о нём отдельно. Выбрать крупные картофелины, вымыть (если клубни уже чистые, всё-равно намочить) и каждый завернуть в фольгу. Запекать как минимум час при температуре 200 градусов. Перед подачей разрезать вместе с фольгой на 2 или 4 части, раскрыть, положить внутрь кусочек масла, посолить (не обязательно) и посыпать свежей или сушёной зеленью. Отредактировано: Petrarka в 22 фев 2011, 22:55
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
24 мар 2011, 13:50
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Babka drożdżowa (бАбка дрожджОва) В Польше считается, что дрожжевая бабка - это 100% польское изобретение, разошедшееся оттуда по всему миру. Чаще всего её пекут на Пасху. Тесто: мука - 450 гр. сахар - 150 гр. масло или маргарин - 150 гр. желтки - 5 шт. молоко - 1 стакан дрожжи - 50 гр. соль - 0,5 ч.л. изюм - 50 гр. апельиновые корочки - 1 ст.л. натёртая корка одного лимона ром или ромовый ароматДрожжи растереть с ложкой сахара и несколькими ложками тёплого молока, прикрыть и поставить в тёплое место, чтобы поднялись. Просеять муку, добавить к ней соль, влить поднявшиеся дрожжи, остальное тёплое молоко, размешать и снова отставить в тёплое место. Желтки взбить с сахаром и натёртой лимонной коркой, соединить с тестом и замешивать всё минут 10. Растопить масло и, добавляя понемногу в тесто, вымешивать всё, пока весь жир не впитается. Добавить изюм, ром (или аомат), мелко порезанную и обжаренную апельсиновую корку, размешать, прикыть салфеткой и оставить расти в тёплом месте примерно на час. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить в неё тесто, прикрыть салфеткой и дать тесту подняться. Смазать верх белком яйца и вставить в нагретую духовку. Печь около 45 минут при температуре 180 градусов. Готовую бабку вынуть из формы и оформить по желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой, можно полить глазурью. * * * Глазурь кстати можно сделать не с водой, а с ромом. Тогда получится итальянский вариант польской бабки. Легенда гласит, что однажды неаполитанский король Джероламо Баба, известный своим тяжёлым характером, в гневе запустил дрожжевым пирогом в сервант, разбив при этом бутылку рома, который вылился на пирог и пропитал его. Несчастную выпечку попробовал гостивший в то вемя там польский король Станислав Лещиньский, и новый вкус настолько ему понравился, что с тех пор ром стали всегда добавлять в этот пирог, а часто ещё и дополнительно пропитывать им готовое изделие и добавлять в глазурь. Ну и название "баба" или "бабка" по легенде тоже идёт от фамилии того неаполитанского короля. Отредактировано: Petrarka в 24 мар 2011, 13:57
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
28 июл 2011, 13:36
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Jajka w koszulkach (Яйка в кошУльках) Интересный способ приготовления яиц, если дословно переводить, то это "яйца в рубашках". Яйца должны быть очень свежие, тогда они не выйдут плоскими. Вскипятить воду (как минимум 2 литра или чтобы было по крайней мере 10 см.). Добавить 3 ложки уксуса, можно подсолить. Яйца по одному разбивать на блюдце (нужно, чтобы желток остался целый), а затем быстро вливать их в кипяток, держа блюдце низко над водой. Лучше вливать в то место, где больше всего булькает. Варить 3-4 минуты, затем вынуть с помощью шумовки. Можно положить на сито, чтобы дать воде стечь, а можно сразу на тарелки, но тогда нужно будет через минутку слить воду. Посыпать яйца какой-нибудь зеленью и подать. Отредактировано: Petrarka в 8 авг 2011, 18:23
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
8 авг 2011, 18:26
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Cukinie faszerowane (цукИние фашеровАнэ) Хорошо известный и у нас рецепт фаршированных цуккини. Лучше всего для фарша подходит телятина, но можно взять и куриное мясо, главное чтобы было нежирное. 4 средние цуккини фарш - 350 гр. 1 большая луковица пучок петрушки 150 гр. сыра соль перецЦуккини вымыть, разрезать вдоль на половинки и из каждой ложечкой вынуть мякоть. Лук мелко порезать, обжарить, добавить к нему порезанную небольшими кубиками мякоть и жарить ещё минут 5-6. Затем добавить мясной фарш и тушить всё 10 минут. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Этой начинкой наполнить цуккини, выложить их в смазанную маслом форму, прикрыть крышкой и печь 30 минут при температуре 170 градусов. Затем посыпать тёртым сыром и ещё 10 минут запекать, но уже без крышки. Отредактировано: Petrarka в 8 авг 2011, 18:27
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Petrarka |
17 авг 2011, 13:29
|
Тренер почти футбольной команды
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 285
Регистрация: 23.03.09 Любек
Michael
Max
Marco
|
Papryka faszerowana (папрЫка фашеровАна) Болгарский перец можно нафаршировать по-разному, существует множество вариаций. Сегодня я расскажу о паприке, фаршированной индюшкой и грибами. Паприка - 4 средние штуки грудка индюшки или курицы - 400 гр. шампиньоны - 250 гр. 1 крупная луковица 3 ст.л. сливок 3 ст.л. панировочных сухарей пучок петрушки соль перец 1 стакан куриного бульона (я делаю из кубика, если нет настоящего)Грибы вымыть, очистить и мелко порезать. Лук порезать и обжарить на сливочном масле, затем добавить к нему шампиньоны, посолить и тушить на среднем огне минут 8. Мясо разрезать на две части. Одну смолоть в мясорубке, другую порезать тонкой соломкой. Порезанное мясо обжарить минуты 3-4 в сильно разогретом растительном масле и затем соединить с грибами. Прикрыть кышкой и тушить 5-6 минут, а потом немного остудить. Соединить с перемолотым мясом, добавить сливки, измельчённую петрушку, перец и панировочные сухари. Я вместо панировочных сухарей перемалываю просто чёрствый хлеб, он кстати выталкивает все остатки мяса из мясорубки. Паприку вымыть и с каждой срезать верхушку толстым слоем (где-то в 1,5 см.). Из середины удалить зёрна, вложить фарш, прикрыть отрезанной верхушкой и поместить в огнеупорную посуду (у меня стеклянная утятница). Перчики должны стоять, а не лежать. Залить стаканом бульона, прикрыть крышкой, вставить в нагретую духовку и печь 40 минут при температуре 200 градусов. Для меня начинка получается суховата, поэтому на тарелке я либо поливаю перчики тем бульоном, в котором они тушились, либо делаю дополнительно соус. Мои любят перцы с рисом. Кстати на фото видно, как я его выкладываю - горкой. Для этого я его сначала накладываю в маленькую чашечку для эспрессо, а потом вытряхиваю шарик на тарелку. Отредактировано: Petrarka в 25 окт 2011, 20:20
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Почему собаки нюхают друг друга Для собак запахи имеют огромное значение, свой превосходный нюх они используют в коммуникациях. С помощью запахов животные помечают территорию, узнают...
Фильмы о силе духа и надежде Мы чаще встречаем таких людей на киноэкране, чем в реальной жизни. Но когда это происходит - тем дороже нам такой образец несгибаемой веры, надежды и...
Пять полезных блюд из моркови Морковь - это не только вкусный овощ, который мы часто добавляем в различные блюда для улучшения вкуса и аромата, но и ценный источник питательных веществ...
Реклама
|