Девочки, вчера сделала блюдо в мультиварке - скороварке Мулинекс СЕ-4000 Минут кук. Паэлья с мидиями
Порезать помидорчик, потереть 1 морковку, капнуть масла растительного, нагреть и на режиме "Поджаривание", кинуть туда овощи, помешивать немного. Мидии прямо в пакете я поместила в горячую воду, они немного оттаяли, ну, чтобы не целым комком, а просто поломать можно было ледяной комок
В общем, к помидорам и морковке - мидии, потом пару горсточек замороженной стручковой фасольки, помешать, прикрыть крышкой и минутки 2 пусть потушится. 1 стакан риса длиннозерного (ну, у меня такой был, не знаю, какой в идеале нужен), 1 стакан воды (в следующий раз возьму чуток поменьше, не совсем рассыпчатый рис получился), 1 ч.л. порошка карри, совсем чуть-чуть соли. Все засыпать к мидиям, залить водой, поставить режим "Низкое давление" на 8 минут. Всё. Как пропищало - можно стравить пар и открывать. Я чота затупила, и еще минут 10 у меня мультя стояла на подгреве, пар принудительнго стравливать не пришлось. ПОлучилось очень вкусно! Решили с мужем сделать такое с рыбкой и с креветками.
А, вот еще про супы в панасе. У меня бульоны варятся в мулинексе, за несколько минут, поэтому в панас я заливаю супы уже готовыми бульонами, кроме тех, что на копченостях и куриных. Напишу несколько своих провереных рецептов, вдруг, кому пригодится
Сразу оговорюсь, что мои лук не едят в супах, так что там, где "обжарить морковку" просто добавляете порезанный лучок и всё.
"Харчо" (в кавычках, потому как с настоящим имеет сходство только в рисе и в чесноке)
Морковку потереть на крупной терке. Помидоры залить кипятком, очистить от шкурки, порезать. В мультю капнуть масла растительного, кинуть морковку и помидоры, выставить на "выпечка" на 20 минут. через 10 минут я обычно выключаю, мне кажется, что достаточно. 4 средних картошины порезать, закинуть в мультю к зажарке, не совсем полный стакан мультварочный риса в мультю, залить бульоном до рисочки 1,8 (ну, до мах отметки), посолить, закрыть, поставить на "тушение" на 1час30мин. минут за 10 до окончания выдавить в суп 4 средних зубчика чеснока. Можно и уже в готовый суп, но тогда надо подождать минут 10-15 на подгреве, чтоб чесночек "разошелся" по супу. Всё.
Куриный с вермишелькой (обычный супчик)куриное филе порезать, морковку потереть, капнуть масла растительного, на выпечке на 20 минут - морковку с филе, минуток на 15. Потом выключить. 4 средних картошины порезать, закинуть в мультю, залить кипятком (у меня в чайнике 2 литра, выливаю весь, и еще немного доливаю, до отметки мах), посолить, лаврушки пару листиков, поставить на тушение на 1час30минут. минут за 20 до конца всыпать горстку вермишели "паутинка".
Куриный супчик с овощамиморковку, болгарский перчик, помидорку, куриное филе порезать-потереть, на растительном масле на режиме "выпечка" 20 минут, помешивая, потом добавить замороженной стручковой фасольки горсточку, помешать, порезанной картошки добавить, залить кипятком, посолить, порезанного укропа засыпать, лаврушки добавить, закрыть, на тушении на 1 час 30 минут. Как вы понимаете, овощи варьируются от сезона. Можно добавить капусты - почти что щи получатся
Суп с фрикаделькамиМорковку потереть, на выпечке на растительном масле обжаривать, немного погодя к морковке закинуть фрикадельки. Они не обжарятся, а просто в собственном соку как бы "схватятся". Надо периодически помешивать это все. Далее, картофан к фрикаделькам с морковкой, заливаем кипятком (схема таже, что и в курином супчике с вермишелью), выставляем на 1,5 часа на тушение, минут за 20 добавляем вермишель.
Суп гороховый с копченостями
Горох я покупаю "увелка" колотый. С другими видами как-то не сложилось у меня
Морковку трем, на раст.масло на выпечку на 20 минут, помешать. Далее, кусочек копченого мяска (из множества перепробованного мной - самое подходящее - копченые ребрышки к пиву
), и до тех пр, пока мультя не пропищит - периодически переворачивать кусочек мяска и помешивать морковку. 3-4 картошины порезать, засыпать половину мультяшного стаканчика колотого гороха, заливаем кипятком (до отметки мах), выставляем на 1,5 часа на тушение, посолить тоже не забываем, и всё. Поедается в момент с сухариками
Как вариант вместо гороха использовала чечевицу (и желтую покупала, и красную, и зеленую) - итог такой же: съедается все моментально
Супчик со щавелем и копченостями (про копчености - ребрышки к пиву - зэ бэст
)
Схема с морковкой и копченостями таже, что и в гороховом супчике. Далее, режем картоху, МНОГО щавеля, зелени (укроп, петрушку), закидываем это все в мультю, ставим на 1,5 часа на тушение, соль разумеется. К этому времени сварить яйца вкрутую. натереть их на мелкой терочке. Суп мои кушают так: в тарелку супчик, а потом ложкой насыпаются тертые яйца, размешивается до желаемой густоты. Муж любит пожиже, а ребенок нааборт, прям кашу делает . Съедают просто очень быстро и часто с добавкой. Пробовала сделать так, как в тсоловы - заливать взбитые яйца в горячий суп и помешивать, но мои отмели такой вариант, сказав, что "чойта там такое плавает?!" Поэтому путем долгих экспериментов натертые яйца ложкой в суп - самый съедабельный вариант
Есть еще несколько (много!
) вторых блюд, котрые мои обожают, если чо - напишу