Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Польша-Австрия-Италия-Германия, продолжение

Мелисента
post 9 окт 2012, 11:11
Сообщение №1 (ссылка)

Мери Поппинс
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5676
Регистрация: 30.03.06
Московия

Старшая
Младший
Начало... :blush:


Не знаю, хватит ли меня на продолжение... :eek:


Пока так :???:


В случае с автобусными турами народ делится на несколько категорий. Большинство удивлённо поднимает брови: «Какой кошмар – неудобно, некомфортно, трудно! Ни за что и никогда! Зачем это вообще нужно? В эту дешёвку не поеду ни за какие коврижки». Есть немало и других - уже имеющих за плечами автобусный опыт: удачный, тренировочный, плавно трансформирующийся в самтуризм или наоборот, неудачный, где ожидания в несколько раз превысили возможности, оставив разочарование и недоумение. В любом случае, у этой группы автобусные туры остались в прошлом. Я пока в третьей группе – тех, для кого возможности автотура ценнее его недостатков и трудностей, а самостоятельные поездки ещё ждут впереди.
В течение года я так часто мысленно возвращалась в своё прошлогоднее августовское автобусное приключение, что уже с февраля решила: автобусному туру быть! На этот раз беру с собой пятнадцатилетнюю дочь, которая должна впервые собственными глазами увидеть не только лощёные столицы, но и европейскую глубинку во всех её проявлениях.
Уверена, что подумают многие: а самостоятельно слабо? Или культурненько-удобно - самолётом?
Слабо – это не совсем то слово…Хотя и очень близкое. Много непреодолимых НО переплелись в противоречивый клубок. Категорически невыездной муж, без которого отправиться в автопутешествие я никогда не решусь, немалое количество минусов долгой подготовки плюс уверенная аэрофобия. Не одна я в мире такая – Алла Пугачёва катается в своём вагоне, Гарик Мартиросян отказывается от гастролей, если нужно садиться в самолёт, ну и мне пока остаётся только поездно-автобусный туризм. Самостоятельно – это когда недалеко, ненамного и ненадолго: в Ригу там, Киев или Финляндию. В случае же, когда охота калейдоскопом исколесить как можно больше мест, охватить и впитать как можно больше явлений, событий самостоятельный туризм сожрёт довольно много сил подготовки и ещё больше – средств, а вот вернёт ли сторицей фейерверк впечатлений, которыми в пути будет даже не с кем поделиться… это ещё вопрос….
В любом случае, каждому – своё. И время, в том числе. Я совершенно уверена, что пройдёт ещё немножко лет, я пропитаюсь духом каждого местечка Европы, отпечатаю в памяти карты городов и дорог, подрастут дети, чтобы не бояться остаться в чужых странах с ними одной и почти наверняка лёгкость путешествий станет иной. И автотуры отпадут за необходимостью. Но пока – я второй уже раз получаю от них то, что хочу: мобильность, продуманность маршрута с одновременной относительной свободой действий, минимальность цены за оптовый набор стран и городов, возможность развернуть перед собой воочию географическую карту и проехать по ней в кратчайшие сроки.
В прошлом году мне довольно ловко подфартило с небезызвестным «Кругозором»: всё сложилось и получилось почти так, как хотелось и в апреле я снова направилась к ним в офис на Марксисткой дабы забронировать на июль их новый итальянский тур, в котором дорога проходит через Ниццу и Канны. Небольшая скидка в 5%, которую выписала скривившаяся от неудовольствия девица за компьютером (мы осмелились прийти за 15 минут до закрытия) не то, чтобы порадовала, но добавила уверенности в выборе отношений именно с этой фирмой. Оплатила бронь, забила козырные местечки позади гида и погрузилась в бесконечную рутину рабочих дел до июня.
К началу лета был готов необходимый ворох документов – разрешений – фотографий и мы снова отправились в офис, чтобы внесли оставшуюся толику денег и сдать бумажки и загранпаспорт на визу. Сдача анкет, которые по правилам должны подписать оба родителя, затянулась, мы довозили бумажки вплоть до последнего разрешённого дня – 20 июля. Но – сдали всё вовремя и вздохнули с облегчением.
Оказалось – совершенно зря. 21 июня, после обеда обнаруживаю у себя в почте грозное послание из «Кругозора»: «Срочно позвоните в фирму!!!». Не чувствуя ничего хорошего, набираю номер и выслушиваю довольно равнодушное и краткое сообщение турагентки о том, что тур не состоялся… Она что-то вяло блеет о том, что нас можно пристроить в 16 дневный тур в Испанию, но меня это уже не волнует. Мне интересны только две вещи: отчего с такой потрясающей новостью со мной не поделились вчера в фирме, когда я сдавала бумаги и когда я могу забрать деньги и документы. Девица равнодушно оповещает меня, что своё барахло я могу забрать хоть сегодня, а вот все остальные вопросы – не к ней. Такое случается. Такая жизнь.
Нажимая на кнопку отбоя, я бросаю взгляд на часы (16.00) и понимаю, что если я сегодня не забронирую что-то альтернативное, то останусь на бобах. Хорошо ещё, что выборку автобусных туров разных производителей я с апреля сохранила в избранном компа и мне остаётся только набирать один за другим номера турагенств. Сложность одна, но она глобальна: сложно добытое разрешение от второго родителя именно на Италию и оно уже ограничено выбранными числами.
«Туртрансвояж» и «Старый город» мне смогли только вежливо предложить места в итальянские туры в разных концах автобуса… «Петротур» наобещал сделать всё возможное, но смутил хитрой технологией получения польской визы с помощью итальянского разрешения… Звякнула в «Неву», но наткнулась на вежливое «Все операторы заняты, вам перезвонят!», после чего покидала вещи в сумку и полетела на «Марксисткую».
Ворвалась в офис за полчаса до закрытия и с соответствующим настроением. Требование простое: деньги и документы. Непроницаемая девица за столом удивлённо вскидывает глаза:
- А Вы разве их заказывали?
- Щас, говорю, ещё чего – заказывала! Если бы вы вчера как люди честно предупредили бы меня, что у вас срывается тур, тогда бы может быть и заказала бы. Я бы тогда ещё много чего бы успела заказать! А поскольку у вас проблемы людей стоят несоизмеримо ниже собственных выгод, то деньги мне немедля и сейчас. И скажите спасибо, что без громкого скандала – на него времени жалко. Верну вам этот скандал в целости и сохранности, но уже виртуально и виде отзыва.
Девице второй раз объяснять было не нужно, и через 15 минут я вывалилась на улицу, прижимая к себе рассыпающийся пакет, состоящий из ксерокопий, денег, свидетельств, паспортов.
И тут, как в нужном месте сериала, спасительно зазвонил мобильный! Телефонировали из уже упомянутой «Невы» и заверили¸ что нужный тур у них есть, он однозначно состоится и с местами порядок. Есть же в жизни счастье!
С «Невой» я дело уже имела (каталась с ними в Финляндию), поэтому страшно обрадовалась - ведь главный офис находился буквально за углом. Через 5 минут приветливая служащая в голубой фирменной косынке уже ловко принимала отвергнутые бумажки и вбивала в компьютер нужные данные. Тур получился без вожделенной Ниццы и без блистательных Канн, зато с кучей других приятностей: без ночных переездов, с неплохими отелями, двумя днями в Риме (против одного кругозоровского) и заменой австрийского Зальцбурга на немецкий Регенсбург.
Сумма та же. В общем, «Виват, Италия!»
В прошлом году автобус отчаливал из самой Москвы, а в этот раз до него ещё предстояло добраться поездом до Бреста. Ввиду срочности перемены тура билетов на нужное число у нас не было. Не было их и в кассах РЖД: ни купейных, ни плацкартных. Пришлось бронировать в «Неве», где как в Греции всё есть. Но, ессно, подороже, и какие бог на душу пошлёт.
За пару дней до отправления получили в офисе конверты с документами, кратким содержанием тура и примерной рассадкой в автобусе. Для нас всё сложилось довольно удачно: в салоне наши места были не только вместе, но и в 4-м ряду кресел, что в свете экстренной покупки тура можно было считать почти чудом.
1 день
На Белорусском вокзале было шумно и многолюдно: южные отпускники добавочных поездов перемешивались с многочисленными экскурсионными группами отъезжающих в сторону западной границы. Народ, снабжённый разноцветными фирменными конвертами туроператоров, топтался у вагонов заветного 27 поезда – его время прибытия в Брест было явно самым удобным из всех. Доехали славно и в компании таких же будущих путешественников. Весь вагон дружно заваривал традиционную еду российских железных дорог - Роллтоны и Дошираки, бесперебойно распивал чаи из разноцветных туроператоровских кружек и обменивался историями из жизни, бывшими и будущими впечатлениями.
«И ведь все эти 14 вагонов людей в Бресте, теряя тапки, поскачут с чемоданами к автобусам, которые будут стоять на низком старте для того, чтобы рвануть наперегонки и постараться быть первыми на границе…Нас точно ждёт ужОс…» - мрачно размышляла я вечером, укладываясь спать.
Как в воду глядела…
7 июля был днём максимально массового отъезда туристов всех возможных фирм – я это точно знала ещё в Москве, но воочию это действо выглядело масштабно: путешественники-спринтеры с сумками и громыхающими чемоданами на колёсиках, несущиеся под зычные призывы встречающих гидов-сопровождающих, яростно регулирующих стремительные потоки этого броуновского движения и направляющие их к нужным автобусам, коих тут было не счесть (на двадцатом я сбилась со счёту).
Мы же, завистливо оглядываясь и вздыхая, обречённо катили чемодан к 8 вагону – месту встречи с гидом Серёжей и всей нашей группой. Тут никто не суетился и никуда не бежал: оказалось, что мы будем пересекать границу на электричке и торопиться нам некуда. Что ж, в свете происходящего на вокзальной площади, откуда один за другим партиями отбывали автобусы, навстречу приграничной безнадёжной пробке, это не самый худший вариант.
На часах было 6 утра, электричка отходила в 8.00, но время пробежало незаметно: пока выпили кофе в привокзальном буфете, пока пообщались с гидом, пока прошли международный зал паспортного и таможенного контроля – и вот уже расселись на деревянных скамеечках пригородного поезда. Маршрут Брест – Тиресполь короче короткого – 15 минут медленного движения по городу и переползания через мутный Буг. Доброжелательных польских пограничников наша группа из более чем 40 человек проскочила минут за десять и, выйдя из здания таможни, мы увидели, что нас ждёт синий красавец автобус.
Наше транспортное средство оказалось вполне приемлемым для путешествий: без роскошеств в виде просторности между сиденьями, но всё чисто-благородно, работает и движется в нужном направлении, кондиционирует и распределяет воздух, светит куда надо и громкоговорит только когда хочется. Горячая вода и сортир – само собой. Но главным достоинством этого автобуса (и как позже выяснится – всей поездки) были водители. Эти скромные на вид, но опытные в своём транспортном деле поляки твёрдой рукой вели групногабаритную машину с ценным человеческим грузом по самым трудным, узким, обрывистым и запутанным дорогам Европы и ни разу не ошиблись, не проворонили, не растерялись и не снизили довольно приличной скорости. Глубокий респект!
Значительно меньше положительных эмоций вызвал гид-сопровождающий (или наоборот?) – Серёжа… Охотно верю, что у свежего выпускника одного из многочисленных гуманитарных вузов Москвы большое будущее, в пользу которого говорит и неплохо подвешенный язык, и фотогеничная внешность, и определённые организаторские навыки. Но будущее это явно не области работы с людьми-туристами, которым вне родимых стен нужны внимание, забота, чёткие инструкции поведения, технологии последовательности действий, объяснение тех или иных житейских возможностей и… информация, информация, информация! Практически ничего из перечисленного Серёжа извлечь из себя не мог: языками (кроме скромного английского) не владел, историко-географические подробности маршрута знал только в пределах минимальных бумажек, распечатанных из Интернета и тщательно зачитываемых в преддверии прибытия в пункты назначения. На ВСЕ вопросы «А что мы сейчас проезжаем?», «А чо это там за город?», «А какой это замок?» - ответ был однозначный и твёрдый «Я не знаю!». К третьему дню уже никому и в голову не приходило у него что-то спрашивать. Ну едет человек, в отелях с народом на ресепшен разговаривает, гидов приводит в нужное место – ну что ещё, в конце концов, нужно?
А ведь дело хорошего сопровожающего такое благодарное! Ну что тебе стоит - предупреди народ, что в Чехии и Польше в супермаркетах можно купить всё за копейки и, главное, открываются они с 7 утра и люди будут довольны и сыты в долгом пути, не покупая старые бутеры и баснословный сок на заправках. Ну набери ты с собой занятной инфы про леса, поля, реки, замки, деревни, лыжные курорты, виноградные делянки, морские побережья, старинные церкви по пути следования – и сразу рты откроются, жизнь заиграет новыми красками, и ты - в дамках. Экскурсанты тебя на руках носить будут и смотреть с уважением. Хотят они экскурсию по вечернему Риму – ну трудно тебе денёк-другой подготовиться и срубить немножко денежек, а людям доставить удовольствие? Эх!
Да и организатор из него слабенький: каждый раз, выгружаясь из автобуса мы не знали ни сроков, ни явок, ни паролей, в Вероне он смог сосчитать нас только с четвёртой попытки, а его телефон не ответил заблудившимся туристам ни разу… В общем, счастье было так возможно, но попался нам равнодушный и скучный Серёжа, меняющий рубашечки и футболочки, но не меняющийся в смысле полного пофигизма к своему делу и нежелания развиваться как профессионал.
Впрочем, нам с дочкой это было относительно всё равно – информации в виде путеводителей-разговорников было завались, да и геофак у меня за плечами был громадным подспорьем – я с удовольствием посвящала дочь как в детали произрастания альпийских лугов и тайны движения воздушных масс в горах, так и нюансы сельского хозяйства Италии и Германии вкупе с этническими особенностями проезжаемых народов. Но хороший подорожный рассказ был бы очень кстати.
2 день
Итак, долгая дорога по Польше началась с традиционной для всех автобусных туров стоянки-заправки «Паджеро». Тут ничего не изменилось: то же кафе самообслуживания, бистро, неплохой продуктовый магазинчик, сувенирно-сумочный и торговые ряды многочисленного польского барахла с удивительными немалыми ценниками. Бесплатный туалет в качестве приложения. Когда через час отчаливали с этой первой стоянки, увидели в окно первые автобусы, которые начали прибывать сюда с границы. Ого! На часах-то уж скоро 11 утра – это сколько же времени они там загорали…
Польша хороша! Расцветает и расстраивается с каждым годом: ухоженные поля, сменяются ровными рядами малинников и смородинников, за ними следуют вишенники, где за алыми ягодами не видать листвы, дальше - низкорослые яблоневые сады отборных сортов, усыпанные румяными крупными плодами, потом опять пшеница и всё начинается заново. Любо-дорого посмотреть. Мало похоже, что народ тут бедствует: разноцветно оштукатуренные домики под коричневыми крышами, опоясанные гирляндами ярких горшечных цветов. Вокруг дома – хитроумные творения ландшафтного дизайна и только позади, вне людского глаза – сарайчики и банальные капустно-картошечные посадки. Людей на улицах в этот воскресный день мы не приметили. Тогда ещё вопросы к Серёже люди пытались задавать, и он тогда ещё пытался сочинять какие-то неумелые ответы. Но когда жизненного опыта с гулькин нос, тогда и можно уверенно ляпать, что все поляки всё воскресенье проводят в церкви. Вместе с детьми….которых в польских семьях очень мало… не больше одного… Поляки, однозначно, ревностные католики – чего стоят хотя бы разнообразные бережно почитаемые изваяния Девы Марии, коих не счесть вдоль дорог, в палисадничках жителей, на автобусных остановках.
Кстати, Серёжа так никогда и не понял, что попадал впросак – группа ему попалась интеллигентная, дружная и не вредная. Практически все – опытные автопутешественники, которые сами старались чему-нибудь научить нашего экскурсовода.
Тем временем Серёжа оживил телевизор, поставив диск с польским сказочно-стихотворным эпосом и народ переключился с созерцания уже поднадоевших полей на исторические перепитии национальных героев. Так, довольно споро, уже к обеду доскочили до Кракова, где нас подхватила волшебная экскурсовод - полячка Мария – кандидат наук, невозможная умница, задыхающаяся от любви к своему городу и готовая бесконечно и безвременно посвящать нас в его тайны. Город и вправду хорош.
user posted image
Вместо полутора часов бродили три: начали на берегах Вислы, поднялись в Вавельский замок, успели в потрясающую по силе впечатлений усыпальницу королей,
user posted image
user posted image
прогулялись по улочкам Старого Кракова
user posted image
закончили у Суккениц.
user posted image
Свободного времени оставалось совсем ничего, но мы всё-таки прошвырнулись по улице Флоренс (советую не пропустить магазинчик копеечных сувениров и обувницу с ценами, которые в Европе больше не встретятся), слопали на ходу кебаб, полюбовались на картинную галерею на стенах башни
user posted image
и окислились, поздно обнаружив огромный торговый центр за углом места сбора.
Затем и отчалили из славного города Кракова к месту своей первой ночёвки в польско-чешском (вот такая географическая коллизия) городе Цешин. Серёжа не парился объяснениями, где мы и что это за место, хотя подозреваю, что и рассказывать там было особо не о чем – городок был типовым.
Приехали поздновато, но на заселении времени зря не теряли – это было единственное, с чем Серёжа справлялся шустро. Наш отель оказался на чешской половине города, впритык к железнодорожной станции и слегка разочаровал налётом допотопности и полным отсутствием приятных принадлежностей для постояльцев. Если честно, то даже его название не осталось в голове. Перед тем, как лечь спать обозрели в окно тёмные окрестности… М-да.. Вокзал, пути…
Оп-па - за железнодорожными путями ярко светилась в темноте вывеска супермаркета Billa – отлично! Значит, нужно будет успеть метнуться перед завтраком за едой и мелочами.
3 день
Наше утро началось в полседьмого по европейскому и в полдевятого по ещё не забытому российскому времени. Не нужно думать, что такие подъёмы это что-то невообразимое – в России в это время уже давно утро. До Биллы оказалось ближе, чем увиделось с вечера – пока мы ломали голову, как прыгать по путям перед нами возник удобный подземный переход, по которому мы в два счёта оказались у супермаркета. Назад вернулись с весёлым жёлтым пакетом полным пончиков, персиков, минералки, сока, сыра, конфет, одноразовой посуды, бутербродов с копчёной бужениной и всяких мелочей для путешественников.
Отельный завтрак оказался удачным: вдоволь рогаликов, разложенных на тарелках ветчина, сыр, масло, помидоры, огурцы, джем. Чай, почему-то, только каркадэ, кофе с молоком, вода с плавающими ломтиками лимона, видимо изображала сок. Забегая вперёд, скажу, что это был очень и очень неплохой и живой завтрак по сравнению с итальянской отельной голодовкой.
В путь отправились без задержек, и немножко послушав Серёжино сбивчивое чтение про Австрию, с удовольствием погрузились в старое кино про знаменитую принцессу Сисси. Жаль, но то, как Роми Шнайдер гениально изображает уже императрицу Австро-Венгрии во второй части трилогии, нам не суждено было увидеть. Равно как и другие заготовленные фильмы – DVDишник приказал долго жить: балаболить балаболил, а вот картинку не показывал…. Грустно!
Подсластил пилюлю заезд в милое местечко на границе Чехии и Австрии аутлетная зона + большущий торгово-развлекательный центр Excalibur City. Тут сказочный городок динозавровых развлечений и приличный дьютик. Вот бы пару часов потусить, да что пара часов – я бы здесь на пару суток осталась, но нет – сорок минут на разграбление города и мы, провожая взглядом удаляющиеся башенки с огромными динозаврами, тронулись дальше в путь.
В Вену въехали неожиданно: ничто не предвещало большого города.

user posted image
Автобус высадил нас у памятника Марии-Терезии и отправился ожидать нас на стоянку. Нас же ждала супернасыщенная программа: кафе самооблуживания Розенберг, обзорная экскурсия с гидом, осмотр сокровищницы Габсбургов и малая толика свободного времени. Собственно, за 7 часов большего и не успеть. Конечно, это очень мало и время пролетело незаметно, но жалеть нечего – наш тур предполагал краткое знакомство, вспышку впечатления, которое оставляет продолжение отношений на потом. Если захочется.
В Вене быть захотелось! Она роскошная и увлекательная, глубокая и разнообразная, очень добрая к туристам и спокойно-величавая, хулиганская и андаграундная – разная очень.
user posted image
Розенберговскую едальню мы пропустили (хотя она вполне неплоха) – углубились в улочки старой Вены, чтобы почувствовать дух города, поснимать множество антикварных магазинчиков и закоулочков.
user posted image
Обзорку гуляли с экскурсоводом Еленой, фамилия которой затерялась в моей памяти – что-то на Ш начинается и на немецкий – берг заканчивается. Очень славная и существенно раздвинула наше видение Венского калейдоскопа впечатлений, уже немножко сложившееся после прогулки с путеводителем. Собор святого Стефана, хоть и в лесах, но фантастически великолепен,
user posted image
а в его моцартовских задворках дышит история.
Чумная колонна стоит много лет как роскошное напоминание потомкам о бренности сущего.
user posted image
Старинные магазины и кафе нисколько не изменились за истекшие сотни лет. Липницкие кони взращиваемые в тесных дворцовых дворах так же загадочно красивы и так же меняют цвет как и во времена великой империи.
user posted image
Солнечное переутомление и усталость во всех конечностях привели нас после экскурсии в совершенно райское местечко – Бургартен возле Альбертина, где трава зелена, а тень густа и никто никому не мешает отдыхать, усевшись прямо на земле и созерцая белоснежные скульптуры, стены Нового Хофбурга за ажурной лиственной вязью и пруд посередине этого спокойного уголка.
В остаток венского времени прогулялись по очень милой, причудливо изогнутой, плавно уходящей вверх Марияхильфер (кажется так правильно).
user posted image
Небесполезно: к отправлению автобуса пришли нагруженные многочисленными пакетами и уверенностью, что шопинг в Австрии – дело очень удачное и совсем не дорогое. Отличная кожаная сумка премилого цвета кофе с молоком обошлась в 59 евро.
Отъезжая из Вены мы лихорадочно снимали через окно автобуса проплывающие мимо неожиданные фасады и украшения домов, фривольные граффити на берегах Дунайского канала
user posted image
и, вспоминая так и несъеденный торт Захер, болтали о том, что этот приезд в Вену последним не будет. Сюда обязательно стоит вернуться.
А пока дорога вела нас дальше – на юг. Предстоял небольшой переезд в отель в районе Граца.
Смеркалось.
Впереди были Альпы, над которыми собиралась гроза и мы, через некоторое время, прямой наводкой плавно въехали в неё. Скажу я вам, это было грандиозное и офигительно пугающее зрелище! Темнющее небо, ежесекундно разрезаемое вспышками молний, раскаты грома, потоки дождя по стёклам, угадывающиеся по огонькам проносящиеся мимо австрийские деревни, деревья и посадки которых нещадно треплет ветер. Но наши ребята уверенно крутили баранку, и автобус летел через бушующую стихию, не снижая скорости.
Когда добрались до австрийского городка Войтсберг, небо уже прекратило извергать воду и успокоилось. Мы спокойно вытащили чемоданы и пошли заселяться в отель с нежным названием Amira***. Немолодая дама за стойкой портье встретила нас как родных, быстро сориентировала и мы поднялись в номера. Надо признать, что отели нам попадались с каждым разом всё лучше и лучше и, забегая вперёд, скажу, что не было ни одной ситуации, чтобы пришлось тащить вещи по лестнице пешком без лифта, что частенько приходится делать автопутешественикам.
Время было позднее, разбирательство где мы и что тут отложили на завтра, просто приняли душ, залезли в белоснежные тёплые постели и уснули.
user posted image
Утро встретило пронзительным солнцем, осветившим мокрые крыши, альпийские холмы вокруг и весь разноцветный городок.
user posted image
Мы спустились вниз, поприветствовали радушную хозяйку и отдали должное прекрасному шведскому завтраку, где было всё, что нужно голодному путешественнику: омлет, маленькие сосиски-гриль, несколько видов колбасы и сыра, сырные же помазанки с зеленью, помидорами и специями, паштеты, круассаны, булочки, каша, мюсли, хлопья, йогурты, несколько видов соков, фруктовый салат.
user posted image
Завтрака нам хватило до самой Венеции, куда путь был неблизким…
Думали, что ехать окажется скучно и нудно, но время пролетело незаметно. Ехали-то в Альпах!
В принципе, всю эту поездку можно было затевать только ради этих самых альпийских переездов. Передавать словами все впечатления от совершенно открыточных видов бессмысленно. Уже под завязку заполнена карточка с 2-мя Гигами фоток, но автобус делает новый поворот и дрожащая рука сама тянется ещё и ещё снимать горные склоны со сказочными домишками и хрестоматийными коровками на неправдоподобно зелёной траве,
user posted image
диковинной красоты бирюзовые озёра и аквамариновые водопады,
user posted image
user posted image
отвесные скалы, поросшие по краям лесом как мхом,
user posted image
развалины замков
user posted image
невероятную рваную дымку облаков, которая то прикрывает, то открывает всё это великолепие…
user posted image
user posted image
Дух захватывает всё время, пока едем. Впечатления редкостные по своей остроте. С лица не сходит дебильная улыбка, а по салону то и дело проносится «А-а-х! Гляньте же направо!!!» и судорожные щелчки фотоаппаратов.
user posted image
Слово «потрясающе» становится основным на несколько часов, пока автобус, плавно петляя по горной дороге, разворачивается к бесконечно красивым видам то одной, то другой своей стороной или ныряет в горные тоннели: виражные и не очень, длинные и протяжённые. Их тут много. Они расцвечены фонариками и спокойны и безопасны.
Невозможно поверить, что ты видишь это воочию. Сам. И от этого чувствуешь какое-то детское счастье.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted image
Но и этот приключенческий отрезок пути стал подходить к концу: горные гряды сгладились и уменьшились, всё больше стало долинных белоизвестняковых россыпей, широких быстрых речек с удивительной по голубизне и прозрачности водой.
user posted image
С этим ощущением въехали в венецианскую провинцию. Тут природа сразу дала крутой вираж: исчезли густые леса, вокруг сушь и сухость, раскидистые виноградники и мутные каналы.
user posted image
Характер Италии сразу почувствовался в этих местах: характер этот бил через край: всего много и всё в изобилии: помидорных полей и виноградных рощ, пальм и олендров, полуразрушенных старинных ферм
user posted image
и симпатичных домов, выкрашенных во все оттенки вкусной персиково-апельсиново-кремовой гаммы.
user posted image
И вот мы уже на подъезде к Венеции. Дороги узки и автобус временами еле полз по курортному предместью. Благодаря этому мы вдоволь рассмотрели в подробностях итальянские дома, раздувшиеся яркими полосатыми маркизами,
user posted image
маленькие рынки, где толпы отдыхающих и местных жителей раскупают за 5-10 евро разноцветные одёжки, купальники и шлёпанцы,
user posted image
бесчисленные пиццетории и кофейни,
user posted image
велосипеды и тележки, на которых передвигаются целыми семьями.
user posted image
В конце концов, добрались до краешка венецианского залива. На простеньком причале ожидали катера всех форматов и размеров, готовые тут же домчать любого желающего до одного из самых вожделенных городов мира. Пока группа прыгала с деревянных мостков на борт небольшого катерка, мы всё-таки успели побродить в теплейшей бирюзовой воде. На катер вошли последними, отряхивая с босых ног прилипший песок и пряча в сумку найденные створки раковин. Присели на свободные боковые сиденья по соседству с капитанским отсеком и всю дорогу не сводили восхищенных глаз с Адриатического моря, переливавшегося всеми оттенками лазури и с белозубого загорелого итальянского капитана, в белоснежном поло и небрежно подвёрнутых синих полотняных штанах, лихо крутящего штурвал, отчего судно резко входило в виражи и мчалось на всех парусах, оставляя за собой пенный след.
Венеция оказалась совершенно такой, как я себе её представляла по описаниям и фотографиям. Каналы, мосты, гондолы и гондольеры, вода, вода, вода – всё это и раньше оставляло меня в довольно спокойном удивлении такого природного-исторического казуса города на воде.
user posted image
Безусловно интересный, невероятно гармоничный в своём постоянстве старинный город, в котором мы сразу оторвались от группы и пошли гулять в довольно плотной многоязычной толпе по уличкам, стекающимся к Большому каналу. К началу экскурсии мы успели не только почувствовать кожей атмосферу, но и съесть обед и накупить сувениров. О последних моментах немножко подробнее. Несмотря на то, что Италия не менее аграрная, чем индустриальная страна, еда здесь – штука недешёвая и её выбор – дело непростое. Забегая вперёд, обскажу выявленный нами принцип четырёх оптимальных вариантов питания туриста (от самого дорогого до самого дешёвого)
1. Вариант № 1 – самый экономичный - еда из супермаркета. В Италии (в отличие от Франции, Чехии, Германии и других европейских стран) здесь с этим плохо. И с первым и со вторым. То есть магазинов еды крайне мало, на туристических тропах центральных частей городов (что в Риме, что в Венеции, что во Флоренции) их практически нет. И бедному туристу совершенно негде купить себе свежую фокаччу, упаковочку паштета, дольки свежей дыни и холодный кофе, чтобы, расположившись на каких-нить исторических ступеньках вкушать всё это за небольшие деньги и с большим удовольствием. В общем, супермаркетов не встретить, а если вам и повезло, то там не поле чудес: дороговато и мало привлекательной еды.
2. Вариант № 2 – довольно экономичный – снедь из раздаточных палаток. Это в Италии на каждом шагу. Цены мало варьируются: за 2-3 евро получите квадратик или треугольничек нарезанной пиццы, если добавите ещё 1,5 -2 – вам дадут бутылочку воды. Вместо пиццы предлагаются стромбони или ещё какие финтифлюшки по той же цене. Вроде и неплохо, но … вкусно далеко не всегда, чаще всего вам дадут то, что приготовлено с утра и разогрето в микроволновке, да и за длинный день на выпечку не раз планируют мухи. Приплюсуйте к этому жару, в которой всё это продаётся…
3. Вариант № 3 – стандартный обед в недорогой кафешке. Возле каждого заведения с красивыми названиями вывешено подробное меню с перечнем разных обедов под разными номерами и с разным ассортиментом блюд. Наипростейший и самый популярный вариант: салат + пицца + напиток = 10 евро. Ну, или может, 11 или 12. Как-то так. И вроде бы всё ловко и недорого, но… Нам ни разу не удалось выйти из такого заведения довольными: салат скучный, порции минимальные, пицца жёстко-резиновая с кучей острой начинки. Одна радость – кока-кола никогда не подводит. И что интересно – такие заведеньица оказались стабильно невкусны что в Венеции, что в Риме, зато подобные им в Германии – это просто супер.
4. Вариант № 4 – довольно дорогие ресторации, где цена самого простого блюда зашкаливает за 20 евро. Это был не наш вариант.
5. Вариант № 5 – неизвестные и приятные, вкусные заведения, облюбованные местными жителями и отстоящие на порядочном расстоянии от туристических троп. Там наверняка за небольшие деньги можно ознакомиться с шедеврами итальянской кухни, но быстрому автотуристу такая возможность незнакома.
В общем, проглотив обед, и нащёлкав положенное количество кадров,
user posted image
мы потратили с полчаса на местные сувениры: вычурные стеклянные подвески, пёстрые маски, штучки из муранского стекла.
user posted image
Всё красиво и совсем-совсем недорого по любым меркам – особенно, если дойти до Моста Вздохов. С грустью констатируешь, что это, много раз описанное писателями место не что иное, как большущая многоголосая, шумная торговая зона, висящая над тёмной и непрозрачной водой Большого канала.
user posted image
Венеция показалась нам обманчивой: с одной стороны, атмосфера вечного праздника, яркие гондолы, элегантные гондольеры, задорные и экспрессивные итальянские мелодии, несущиеся отовсюду, людское разноцветье, плеск и блеск воды,
user posted image
а, с другой – сумрачные облупившиеся дома, грустные грязные закоулки, торчащие тут и там деревянные гниющие брёвна-пристани, мутные тёмные каналы…

Впечатление двуликого Януса: нарядное кладбище исторических склепов: всё внешне довольно красиво и изящно, но уже давно мёртво, как не вдыхай туда жизнь…Почему-то неприятно было даже думать, что можно было бы остаться тут ночевать.
Экскурсию гуляли с милой дамой под кружевным венецианским зонтиком. Покрутились на Площади Сан Марко,
user posted image
постояли возле Собора Сан Марко, ступеньки которого были залиты приливной водой, подошли к самому старому европейскому кафе, послушали про святого Марка и Гитлера, который… Нырнули в улочки и довольно быстро закончили экскурсию возле Большого канала.
Оставшееся до вечера свободное время бесцельно бродили по городу, любовались, стараясь забраться как можно дальше. За что и были наказаны – заблудились!
Вышли к пристани, когда наш пароходик уже был готов к отплытию
user posted image
Прощались с Венецией не без сожаления, но и без особого трепета. Город таял в лёгком тумане вечера
user posted image
user posted image
аквамариновая вода стала прозрачно-кобальтовой, лодки уже не суетливо, а медленно и лениво рассекали спокойные волны.
user posted image
За кормой тянулся пенный след, а Венеция становилась всё дальше и дальше. Пока совсем не скрылась из виду…
user posted image






-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мелисента
post 9 окт 2012, 11:33
Сообщение №2 (ссылка)

Мери Поппинс
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5676
Регистрация: 30.03.06
Московия

Старшая
Младший
В Венеции есть супермаркеты даже на туристических маршрутах. Если Вы их не видели, это не означает, что их нет

Спасибо.
Вы очень добры.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вияна
post 9 окт 2012, 11:37
Сообщение №3 (ссылка)

Ох и умница!
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1843
Регистрация: 20.06.08
Планета Обезьян
Круть 17.09.2011
Верть 17.09.2011
Классный рассказ :4u: . Мы в Италии были зимой, влюбились с первого взгляда. Но ваши фотки - это вообще нечто :super: .
Знаете, а вот у нас с питанием не возникло никаких проблем :???: . Завтракали мы в гостинице - ну это так себе, стандартный набор из салатиков, омлетов, кашек молочных и чаев-кофеев. Т.е. тут ничего чисто итальянского не было - абы турист не умер от голода :D . Раз в день питались в ресторанах...... Это нечто, это сказка, это феерия вкуса. Я влюбилась в итальянскую кухню. :love: И если бы не моя беременность (в которой Италия сыграла не последнюю роль ;) , то я бы наверно прописалась бы на кулинарных сайтах. На двоих с бутылочкой вина выходило где-то евро 35-40-45. Остальные разы за день питались в дороге. В основном в кафе на заправках. Большие бутерброды с мясом, с помидором ароматным, с моцарелой, со свежей булкой с хрустящей корочкой.....казалось бы весь набор продуктов простой до неприличия, но как же вкусно!!!! Я цен не помню, но наверно евро 5 за бутерброд. Я просто помню ощущение, что на наши деньги вроде как и дорого, но...но правда вкусно.
Вот и сейчас раскатала слоеное тесто, сбрызнула оливком маслом, помидорки кружочками, моцарелку кружочками..... И бонжорно, Италия! :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вияна
post 9 окт 2012, 12:08
Сообщение №4 (ссылка)

Ох и умница!
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1843
Регистрация: 20.06.08
Планета Обезьян
Круть 17.09.2011
Верть 17.09.2011
У вас такие фотки по Венеции красочные. Вот зимой там точно что-то наподобие карнавального склепа :D . Но нам понравилось! Мне постоянно хотелось там ходить и целоваться :blush: ......доцеловались :D .....вон двое носятся квартиру бомбят :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Agnieszka
post 9 окт 2012, 12:17
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3014
Регистрация: 14.10.11
Москва

2010
2014
очень интересно!!! хороший рассказ!!! :love: :4u:

Эх, когда же я побываю наконец в италии! :cry:

Мне постоянно хотелось там ходить и целоваться :blush: ......доцеловались :D .....вон двое носятся квартиру бомбят :D

:good: :baa: здорово!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
buka-bu
post 9 окт 2012, 12:18
Сообщение №6 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 85
Регистрация: 4.05.12
Королевишна, отличный рассказ! Пишите продолжение, очень интересно. И никого не слушайте, это ваш опыт, ваши впечатления, ваши эмоции и чувства, и здесь можно и случайно ошибиться, и специально преукрасить. Это рассказ, а не путеводитель! Ждем продолжения! :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Liebe
post 9 окт 2012, 14:15
Сообщение №7 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5323
Регистрация: 9.10.09
Кипр

Лада 07.12.2010
Алеся 18.07.2014
lusiena83
очень красиво!!
сразу в Венецию захотелось. Ждем продолжения!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ксенька
post 11 окт 2012, 11:14
Сообщение №8 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 524
Регистрация: 8.08.08
Киев

дочь 1998
сын 2009
Крестница Арина, май 2009
Племяшка Александра, апрель 2012
Племяшка Марина, май 2017
Очень интересно описали Ваше путешествие, с огромным удовольствием глотнула, так сказать его. Сама безумно люблю, открывать новые места. В Италию влюбилась так же в этом году.
В июне путешествовали в Италиию на машине, так же проезжали и Польшу и Австрию, горы это что-то согласна с Вами на 300%.
Про еду и цены, есть разные мнения. Согласна с Вами, что можно отобедать на любой кошелек. Нам повезло что мы в Италии забронировали апартаменты и сами готовили еду, своему маленькому 3 - х летнему гурману.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nadin123
post 11 окт 2012, 20:21
Сообщение №9 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1999
Регистрация: 11.10.07

супер рассказ, продолжайте, я вот про Цешин прочитала и сразу букинг открыла :D В Венеции были 2 года назад, "отстали" от группы, поели пиццу на боковой туристической тропе, было вкусно, но не ах. В Франции на те же деньги намного больше и вкуснее. Но вот мороженое в Италии мама дорогая, еще вспоминаю
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
madama
post 23 окт 2012, 20:53
Сообщение №10 (ссылка)

..ВикО..
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2274
Регистрация: 11.09.07
Москва ВАО Кожухово

Тёмыч 20.04.2004
Сенич 05.04.2007
madama.g
ЗдОрово!!.. :clap: Спасибо большое!!.. :4u:

Жду Германию.. :bored: В декабре в Мюнхен едем.. Вы туда заехали?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Как поститься? Полезно ли есть сухари?
Наступил Великий пост, и перед многими встал вопрос: чем бы перекусить? Можно ли позволить себе употреблять в пищу сухари?...
Как писать сочинение по русскому языку на ЕГЭ-2024
Приступая к работе над сочинением, в первую очередь следует подумать над текстом и найти в нем проблему. Как правило, на основе каждого текста в ЕГЭ по...
Рынку труда не хватает работников
Вакансий за год (март 2024 к марту 2023) на рынке труда стало больше на 44%. Количество резюме выросло на 11%. Конкурс на вакансию на четверть ниже, чем...
Фильмы о силе духа и надежде
Мы чаще встречаем таких людей на киноэкране, чем в реальной жизни. Но когда это происходит - тем дороже нам такой образец несгибаемой веры, надежды и...
Реклама
Последние сообщения
[ 16332 ] Королевские дома 28 22:30 от: Fossya
[ 14 ] Мама, я в Иране 19:02 от: pani Olga
[ 655 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:58 от: Мать погодок
[ 1376 ] Поступаем в Вузы - 2024 18:52 от: Anabelle
[ 3517 ] Весна-лето 2022, часть 2 17:57 от: Иринка241
[ 5564 ] Звезды на выход-94 17:44 от: колба Эрленмейера
[ 12 ] Прошу молитв о маме 17:24 от: Коримбия
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 апр 24, 22:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных