В лето, расписанное буквально по минутам, нам непременно нужно было втиснуть несколько традиционно дождливых питерских дней, незаменимых по глубине впечатлений от даже от давным-давно исхоженных мест. Что из этого получилось….
О Питере можно бесконечно, поэтому буду кратко, по делу, по пунктам.
Так мы ехали.
Билеты купили невообразимо легко, впервые воспользовавшись для этого сайтом РЖД. Час потраченного времени, и мы выбрали себе и время, и поезда, и места, и даже направление посадки по ходу движения. До северной столицы предпочли добраться тривиально: вечером уснуть на полке, спозаранку проснуться уже на Московском вокзале. Для обратного пути получился «Сапсан»: 2600 р. за взрослый и 1000 р. с копейками за детский билет и вечером уже дома. Поди плохо?
В итоге всё получилось и 7 августа Питер встретил нас тёплым пасмурным утром.
Так мы жили.
Отель выбирали глубоко заранее и спешно забронировали после недолгой переписки, хотя, подозреваю, что надобности в этом особой нет – весь город это сплошные разнокалиберные гостиницы. Исходя из заданных параметров: золотой треугольник, близость метро и вокзала, завтраки, нормальный номер, незаоблачная цена в номинации «Лучшее соотношение цена-качество-расположение» победил отель «Невский маяк». В реале всё оказалось как на сайте и даже лучше – душевнее. Удивительным образом персонал в считанные минуты становится близким и родным каждому гостю. Причём, не напрягаясь и без лебезятничества.
Номер неплох и всё, что нужно есть, чего не должно быть – нет.
Телек, правда, мелковат, а за феном нужно идти, но это мелкие мелочи. 3300 на троих в сутки с неплохим завтраком и сервировкой чаёв-кофеёв в любой момент дня.
Расположение козырное – в укромном альковном дворике, в двух шагах которого шумит Невский, останавливаются троллейбусы и можно нырнуть в метро «Маяковская», в трёх – Московский вокзал, недорогие едальни и комфортные для шопинга «Галерея» и «Стокманн», в четырёх – весь город!
Вечерами, когда по подоконникам барабанил мелкий дождик, так мило было выйти в небольшой, но уютный холл, уставленный деревянной полированной мебелью и мягкими диванчиками, увешанный маринистическими пейзажами, якорями, штурвалами и прочей дребеденью и получить чашку горячего чая в весёлой разноцветной кружке. А потом сидеть втроём, прихлёбывать ароматный напиток, закусывать конфетами, смотреть через широкие окна в маленький открытый дворик, увитый диким виноградом и какими-то невероятными ползучими цветами, воображая себя где-нибудь в тосканской глуши. Получалось похоже…
Так мы развлекались
1. Главное запланированное развлечение: прогулки. Долгими они не получались – муж и сын примерно через час начинали по очереди задавать один и тот же вопрос: «А куда мы идём?». Отвечаю с мечтательным выражением глаз: «Мы гуляем!».
В ответ непонимание – как это – гуляем?
Куда – гуляем?
Что есть конечный пункт?
Зачем идти долго?
А есть когда?
А почему бы нам не полежать?
А туалет когда будет?
В итоге, путём невероятных усилий и ухищрений, удалось несколько раз выгулять их до Дворцовой (прикольный дом, где цари жили!), побродить по мостам (ой! как страшно, пошли отсюда!), продефилировать у главных музеев (тут мумии живут и мы что – будем стоять за ними в этой очереди???), проутюжить несколько раз Невский (ой! сколько тут народу!!! А кто коням железные накидки сделал?), изучить Петропавловку с прилагающимися Трубецким бастионом (ух ты! настоящая тюрьма!) и Собором (тут прям-таки настоящие цари лежат?), посетить Исаакий (здоровско, красиво и потолок высокий…) и дотопать по Английской набережной до больших морских кораблей.
Хорошо, что я вовремя остановила себя в стремлении объять необъятное, научилась сокращать совместные променады и, оставляя сильную половину в номере, в кафе или кино, бродить по дорогим моему сердцу улочкам и местам самостоятельно. Летний сад, закоулки Садовой и Сенной, Гороховую, Литейный, прикольный магазинчик «Спасибо!», набережные Невы и Фонтанки, Александро-Невскую Лавру и ещё много-много всего я посетила в прекрасном одиночестве. Жаль, конечно, что упоительный тихий восторг от оранжевых лучей закатного солнца, пробивающих чёрную тучу за решёткой Летнего сада, задумчивые поиски могилы Натальи Николаевны и Льва Гумилёва на таинственном некрополе Лавры и размышления над тёмной водой Грибоедовского канала, принявшей в своё время немало развесёлых пьяниц и истеричных самоубийц – это только мои впечатления. Но уж так – так так.
2. Второе запланированное развлечение потерпело бОльшее фиаско. Семилетнего сына мы притащили в Питер впервые, поэтому не избежали ошибочной банальности: первым делом попёрлись в Петергоф
хотя наш мальчишка ни разу не был замечен в склонности к сентенциям, дворцам, куртуазным клумбам и золочёным фонтанам. В итоге на наши восторженные пояснения «Вот это Воронихинские колоннады! Красиво, правда??» он отвечал «Ага! Здорово! А смотри, какие тут газонокосилки крутые!». Через час он сдулся и дальше бродить и восхищаться явно не хотел: дворец Марли заманили смотреть только благодаря осетровой рыбалке, а Монплезирский сад посетили, пообещав занятные водяные шутихи.
Что же, каждому своё время и место…Хорошо ещё, что догадались вовремя всунуть ему фотоаппарат. Ребёнок занялся делом, рассматривая золотые статуи, фонтаны, уток, мостики и камни набережной в видоискатель, а папа с мамой получили в принципе неплохие снимки.
К обеду мы уже отправились в город, совершив ещё одну ошибку – сели на автобус вместо маршрутки. Конечно, получилось бюджетнее (рублей на 300), но насто-о-олько дольше…
3. Третий развлекательный марш-бросок запомнился больше всего. На третий день, оставив глубоко занемогшего температурного мужа в отеле, мы с сыном сурово двинулись на север. В Выборг. Тут уж взыграли мои шкурные интересы – в этом городе я не была, а очень хотелось. Невзирая ни на что. Ехали самым трудным путём – на самой-самой долгой электричке. Когда через три с лишним часа мы выпали на сумрачный выборгский вокзал меня охватила лёгкая тревога: путеводителя нет, об обратном расписании я не позаботилась, а погодка не обещает ничего хорошего… Разобрались быстро: оказалось, что с обратными автобусами (в отличие от электричек) проблем нет, а старая часть города в двух шагах. Туда мы и зашагали навстречу маленькому приключению, включавшему петляние по дивным в своей заброшенности и разрушенности старым улочкам
поход вокруг Круглой башни, осмотр фортификаций, болтовню с владельцами яхт, длинной чередой пришвартовавшихся у моста и захват Выборгской крепости.
Последняя произвела неизгладимое впечатление: за 10 входных рублей мы попали не много столетий назад
получив возможность обалдеть от вросшего в землю всамделишного якоря захваченного в незапамятные времена корабля, обогнуть по почти отвесному холму сумрачную в своём величии башню Святого Олафа и снять дивную панораму города, отогнув дырявую рабицу по краю обрыва.
Представить себя на месте древних защитников крепости было несложно – мы на островке оказались почти одни. В маленьком музейном магазинчике, который сам по себе музей, прикупили сурьёзный железный брелок-сувенир и краткий путеводитель. Забавно, что цена книженции здесь была в 4 раза дешевле, чем в сувенирном магазине на Ратушной площади и в 2 раза – по сравнению с магазинчиком сбоку памятника Торгильсу Кнутссону.
Обратно уехали быстрее, проще и дешевле, чем приехали сюда. 2 часа и чуть больше 200 рублей – и мы уже были на Парнасе.
4. Пешие прогулки и музеи мы с лихвой компенсировали водными прогулками: катались несколько раз и в ливень и в холод.
Благо на кораблике всегда легко спрятаться. Пробороздили экскурсиями чуть ли не всю водную гладь Невы и каналов-протоков.
Получилось хорошо и без пробок, в отличие от автобусов, которые в них завязали то и дело.
Так мы ели
Ели во всех заведениях, которые попадали в поле нашего зрения:
1. в Макдональдсе - среди нас был любитель, который отыскивал заветную букву везде
2. в «Маме Роме» - она была напротив и порадовала меня шведским обедом (отличная пышная пицца, чудная куриная паста, овощное изобилие, свежая рикотта с малиновой и шоколадной подливками на шарлотке) и этим же разочаровала мужа
3. в галереевском «Фрайдисе» - мы его просто нежно любим
4. в «Столовой № 1» - ежедневный круговорот вполне вкусных и очень недорогих блюд (400 рублей за обед на троих)
5. во «Фрикадельках» - по инерции прежних лет
Еда в Питере всегда и везде. Никого не банкротит, на любой вкус и кошелёк.
Такие заметки мы сделали:
1. В Питере безумно дорогая периодическая печать! Мы, привыкши отходить от киоска с кипой газет и журнальчегов просто отпадали от цен – они реально в 1,5-2 раза выше московских. Везде. Почему?
2. Невскому нужно срочно избавляться от ожерелья светофоров, которые на каждом шагу.
3. Летний сад приятно красив, но восстанавился явно не для людей.
4. Ехать на «Сапсане» - это само по себе приключение и удовольствие.
Чувствуешь себя дельным человечком, когда плюхнувшись в удобное кресло, втыкаешь в уши персональные наушники и под шикарную блюзовую оркестровку смотришь на проносящуюся за окном Россию. Мож там стёкла какие модные или просто настроение делается хорошим, но реки кажутся особенно синими, леса – неправдоподобно зелёными, а пейзанские поля – идеально аккуратными и ухоженными. Чудеса!
5. Когда впервые везёшь ребёнка, который театру всегда предпочтёт футбол, а экскурсии – выковыривание жучка из дачной скамейки, не нужно ставить больших задач. И нужно научиться смиряться, когда на вопрос:
- Как тебе понравилось в Питере? Ещё поедешь?
Слышишь:
- Очень понравилось! НИКОГДА!
Зато потом, через несколько дней, а, в нашем случае получилось, - недель, ты слышишь удивительное:
- Мам! А когда мы ещё поедем в Питер?
- А зачем тебе?
- А мне понравилось! Хочу ещё!
Понимаешь, что его проняло, что и он заразился этим никогда не проходящим вирусом благородства форм и линий, туманной холодной историей и почувствовал витающие тени значимых для нас людей, дел, событий…Значит потом будет и Русский музей и Эрмитаж, и Гатчина и Крондштадт, и океанариум и музей Пушкина.