Ответ на сообщение малахит от 24 ноя 2014, 19:00Уважаемая малахит!
Ваш ребенок находится в очень важном и ответственном периоде своей жизни. Возраст от одного года до трех лет является переходным от вскармливания ребенка первого года жизни к питанию с общего стола. И очень важно провести этот переход правильно. При неправильном переводе ребенка на взрослый стол, слишком быстром расширении ассортимента продуктов в питании ребенка, приготовлении пищи по консистенции, не соответствующей возможностям жевательного аппарата ребенка, введении продуктов не соответствующих возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка, возможны нарушения пищеварения, которые могут приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, нарушению моторики кишечника и к запорам.
Поэтому, для нормализации стула у Вашего ребенка необходимо не только использовать или не использовать определенные продукты в его питании, но и обратить внимание на важность соблюдения режима питания, консистенцию продуктов и блюд, возрастные рекомендации по включению отдельных продуктов в питание маленького ребенка.
Изменение консистенции пищи у ребенка второго и третьего года жизни зависит не только от возраста, но и от появления новых зубов. В возрасте одного года у ребенка обычно присутствуют 8 зубов-резцов. Ребенок может этими зубами откусывать, но не может полноценно пережевывать твердые кусочки. Поэтому до появления 16 зубов пища ребенка должна быть гомогенная, т. е. однородная, пюреобразная, но можно ее запекать в духовке, в пароварке или на водяной бане и готовить запеканки, пудинги, паштеты. В возрасте 15-18 месяцев появляются сначала первые коренные зубы, а затем клыки и количество зубов возрастает до 16. После того как у ребенка появятся 16 зубов, ему можно предлагать пищу в виде мягких кусочков. Например, отварные овощи разминать вилкой или варить овощи в виде маленьких кусочков размерами 0,5-1,5 см. И только тогда, когда появятся вторые коренные зубы и зубов станет 20(а это происходит в возрасте около 2-2,5 лет), ребенок сможет полноценно пережевывать любую пищу и его можно переводить на взрослый стол.
«зубов у неё 9»
«мясо режу мелко а картошку и морковкой разделяю на мелкие кусочки»
«бананы и грушу кушает сама» Уважаемая малахит ! Учитывая то, что у ребенка всего 9 зубов и нет еще зубов с жевательной поверхностью, ребенок не может пережевывать и глотает кусочками. Непережеванные кусочки раздражают нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка, что может приводить к нарушению пищеварения и, как следствие, к запорам. До появления у ребенка 16 зубов овощи необходимо предлагать ребенку в виде пюре, а мясо в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, фрикаделек.
Расширение ассортимента продуктов в питании ребенка второго и третьего года жизни
Молоко и молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки (кефир, йогурт) должны присутствовать в рационе малыша ежедневно в количестве 400-600 мл. В этот объем входит и молоко, которое используется для приготовления каш, запеканок, омлетов, молочных супов, кофейных напитков, какао.
В конце первого года жизни малыш получает 50 г творога ежедневно. После года ежедневная норма творога остается 50 г, так как в питание ребенка можно ввести другие кисломолочные продукты:
1. Неострые сорта сыра (российский, голландский, пошехонский )— 5 г ежедневно. Сыр можно предлагать ребенку в натуральном виде (малышам до появления 16 зубов сыр необходимо тереть на мелкой терке, а детям, имеющим 16 зубов, — кусочком на бутерброд), а также в качестве приправ к макаронам, вермишели.
2. Сметана (10 г) для заправки супов, для блинчиков, запеканок, оладий.
3. Сливки (10-15 мл) добавляются в каши и овощные пюре вместо масла.
Творог на втором году жизни можно предлагать ребенку, как в натуральном виде, так и готовить из него запеканки, сырники, ленивые вареники. Творог, сметану, сливки, сыр более рационально использовать не каждый день, а 3-4 раза в неделю, но, соответственно, в бОльших количествах. Так, например, можно приготовить творожную запеканку или сырники из 100 г творога и добавить 20 г сметаны. Но на следующий день эти продукты в рационе малыша будут отсутствовать.
Наряду с цельным молоком можно применять и специальные сухие молочные напитки, разработанные для детей данного возраста. Примером может служить молочный напиток «Нутрилак Премиум 3», состав которого разработан с учетом особых потребностей ребенка старше года и содержит широкий спектр витаминов и минералов в дозах, обеспечивающих потребность ребенка старше года. Пребиотики, входящие в состав этого напитка, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и запоров.
« 18.00 кушает творог(Агуша, очень редко Фруто Няню). творог кушает 100гр» 100 г творога ежедневно – это многовато для ребенка данного возраста. Творог является белковым продуктом. Избыток белка в рационе ребенка также способствует запорам. Количество творога необходимо уменьшить до 50 г ежедневно или 100 г через день.
«йогурт так же. кефир не пьёт» А вот количество кисломолочных напитков желательно увеличить, так как они обладают способностью нормализовать стул, но для Вашего ребенка желательно выбирать детские йогурты без фруктовых добавок и меньшей жирности.
«про сметану и сыр врач сказала, раньше 2 лет не давать» Уточните у врача, почему она не рекомендовала эти продукты до 2 лет. Эти продукты являются высоко жирными, и может быть, поэтому врач не рекомендует их вводить, учитывая то, что вес ребенка несколько избыточен? Но здоровым детям указанные выше сорта сыра можно давать в небольших количествах 2-3 раза в неделю, предварительно потерев на мелкой терке. Сметану добавлять 1-2 ч. л. в суп, в салат, давать с блинчиками, оладьями, сырниками, запеканками.
Мясные продукты
После года дети могут получать не только говядину, телятину, мясо кур, кролика, но и ограниченные количества нежирной свинины, молодой баранины, мясо индейки, различные субпродукты (язык, печень, сердце). Мясные продукты являются трудными для пережевывания, поэтому до тех пор, пока у вашего малыша не появится 20 зубов, мясные продукты необходимо готовить ему в виде мясного пюре, суфле, запеканок из мясного пюре, котлет, биточков, тефтелей, фрикаделек.
Очень полезно включать в питание ребенка блюда из печени. Печень богата железом в легкоусвояемой форме, а также минеральными солями и витаминами. Малышам до двух лет лучше предлагать печень в виде паштета, старшим — тушить.
Общее количество мясных продуктов, которое малыш должен получить за сутки, составляет 80-100г.
До 3 лет не следует включать в питание детей жирное мясо, мясные консервы (кроме специальных консервов, предназначенных для детей этого возраста), мясо гусей и уток, мясные продукты из свинины (ветчина, корейка, грудинка, окорок).
Рыба
Для вскармливания детей этого возраста подходит рыба нежирных сортов: карась, ледяная рыба, макрурус, минтай, навага, окунь, пикша, путассу, судак, треска, тунец, хек, горбуша. Рыбу необходимо включать в меню ребенка 2-3 раза в неделю по 70-100 г на порцию в отварном, тушеном, печеном виде, в виде заливного. Не стоит давать ребенку жареную рыбу, так как при жарении образуются вещества, раздражающие нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка.
Полезна для детей вымоченная соленая сельдь. Сельдь можно предлагать малышам до появления 16 зубов в виде паштета. Детям, имеющим 16 зубов, — кусочком.
После 2,5-3 лет можно включать в питание деликатесные жирные сорта рыб (лосось, семга, горбуша, кета, осетрина), красную и черную икру. Так как эти продукты содержат большое количество жира и соли, рекомендуется вводить их в питание детей не чаще 1-2 раз в месяц и в небольших количествах.
Не следует использовать в питании ребенка до 3 лет рыбные консервы (кроме консервов, специально предназначенных для детей этого возраста), копченые виды рыб. Морепродукты (омары, крабы, лангусты, мидии, креветки) не рекомендованы для включения в меню детей до 3 лет в связи с их высокой способностью вызывать аллергические реакции.
Яйца
После года можно включать в рацион ребенка не только желток яйца, но и целое яйцо при условии хорошей его переносимости. Малышу можно давать через день по яйцу, сваренному вкрутую или приготовленному в виде омлета, омлета с овощами. Следует воздержаться от включения в питание детей сырых яиц, а также яиц, сваренных всмятку, так как сырые яйца могут содержать возбудителей такого заболевания, как сальмонеллез.
Крупы, макаронные изделия, бобовые
В питании здорового малыша можно применять все крупы — гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую, манную, перловую, пшеничную, пшено. До появления 16 зубов лучше предлагать малышу специальные каши промышленного производства, предназначенные для детей старше года. Эти каши отличаются от каш, предназначенных для детей до года, тем, что в своем составе имеют неизмельченные хлопья, что более соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше года. Кроме этого, эти каши нередко содержат кусочки овощей и фруктов, что приучает детей к жеванию. Детские каши промышленного производства обогащены комплексом витаминов и минералов, недостаток которых ощущается у детей данного возраста.
После появления 16 зубов каши можно готовить из крупы.
Такие крупы, как пшенная, перловая, кукурузная, имеют грубую клетчатку, поэтому вводить каши из этих круп в питание ребенка лучше после 1,5 лет.
Наиболее полезны для ребенка гречневая и овсяная крупы. Пищевая ценность манной крупы наименьшая, поэтому манную крупу рекомендуется включать в питание ребенка изредка ( 1 раз в 2-3 недели). Для повышения пищевой ценности манной каши можно добавить в нее фруктовое или овощное пюре.
После 1,5 лет в питание ребенка можно включать в небольших количествах горох, фасоль, чечевицу, обращая внимание на переносимость ребенком, так как бобовые содержат грубую клетчатку и возможны реакции в виде вздутия живота, нарушения стула.
Не стоит злоупотреблять макаронными изделиями. Пищевая ценность макаронных изделий низкая, а содержание углеводов высокое. Блюда из макарон и макаронных изделий (суп с вермишелью, отварные макароны с тертым сыром, творогом, овощами, мясом, запеканка с макаронами и другие) желательно включать в питание вашего малыша не чаще одного раза в неделю вместо крупяных блюд.
«кушает кашку(чаще всего манную и овсяную)» Рисовая и манная крупы способствуют возникновению запоров, поэтому каши из этих круп необходимо полностью исключить из питания ребенка, страдающего запорами. Использовать в питании ребенка с запорами необходимо гречневую, овсяную каши. До появления 16 зубов лучше пользоваться детскими растворимыми кашами промышленного производства, выбирая те, которые содержат пребиотики или пробиотики. Пробиотики – это живые плезные бактерии. Пребиотики – это пища для живых полезных бактерий. И пребиотики и пробиотики способствуют нормализации нормальной флоры в кишечнике ребенка и нормализации стула. Советую каши «Винни». Все каши «Винни» содержат пребиотики, а также витамины и минералы.
«в 15.00-15.30 кушает мясные супчики(с рисом, чечевицей,с вермишелью, борщ)» Рис и вермишель также способствуют запорам, поэтому их необходимо исключить из питания ребенка и готовить в основном, овощные и овоще-крупяные супы, щи, борщи. Чечевица, как и все бобовые, может вызывать повышенное газообразование, поэтому лучше вводить ее в питание ребенка после 1,5 лет и следить за переносимостью.
Овощи и фрукты
Пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения — способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и нормализуют стул.
После года в рацион вашего малыша могут входить практически все овощи — морковь, свекла, кабачки, патиссоны, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, капуста кольраби, тыква, репа, зеленый горошек, огурцы, помидоры, баклажаны и другие овощи. Очень полезна для детей огородная и дикорастущая зелень — зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, щавель, ревень, крапива и др. Овощи следует предлагать ребенку в вареном, тушеном, печеном виде и делать из них салаты, рагу, запеканки, овощные котлеты, оладьи, пюре. При приготовлении овощей для ребенка раннего возраста необходимо исключить жарение. Оптимальное содержание овощей в суточном рационе малыша — 300-350г. Из этого количества в рационе здорового ребенка на долю картофеля должно приходиться не более 120-150г, а в рационе ребенка, страдащего запорами, картофеля должно быть еще меньше.
Редис и редька содержат большое количество клетчатки и эфирные масла, которые могут раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта ребенка и вызывать боли в животе, нарушение стула. Грибы трудно перевариваются и могут вызывать аллергические реакции. Поэтому редис, редьку и грибы лучше включать в питание детей старше 3 лет.
Много полезных свойств у фруктов и ягод, ассортимент которых в питании вашего малыша можно постепенно расширять, следя за их переносимостью. В питании ребенка могут быть использованы яблоки, груши, вишня, слива, черешня, персики, абрикосы, бананы, хурма, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны, дыня, арбузы, черная и красная смородина, крыжовник, облепиха, черноплодная рябина. Также можно включать в рацион ребенка и лесные ягоды — чернику, ежевику, голубику, морошку, бруснику, клюкву. Необходимо осторожно вводить в питание ребенка малину, клубнику и землянику, так как эти ягоды наиболее часто вызывают аллергические реакции. Виноград имеет плотную кожуру, содержит большое количество сахаров и может усиливать процессы брожения в кишечнике, поэтому виноград не рекомендуется включать в питание детей раннего возраста.
Фрукты и ягоды надо предлагать малышу в конце основного приема пищи на завтрак, полдник, ужин, как десерт, лакомство. Можно также добавлять в кашу, смешивать с кисломолочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 150-250г в день. До появления 16 зубов необходимо предлагать детям фрукты и ягоды в виде пюре.
«19.00 кушает овощи или фрукты( Сады придонья, Гербер) чернослив, грушу, кабачок» Если будете пользоваться детскими фруктовыми пюре промышленного производства, то надо выбирать пюре без добавления крахмала. Но в данной ситуации я бы посоветовала чаще использовать натуральные фрукты и ягоды, тертые ни терке или измельченные в блендере.
«бананы» Бананы лучше исключить из питания ребенка, так как они могут способствовать запорам.
«пюре кушает гр 100-110» Можно увеличить количество фруктового пюре до 150-200г в день и предлагать ребенку несколько раз в день по 60-70 г в конце основного кормления, как десерт.
Хлеб и хлебобулочные изделия
В питание ребенка старше года необходимо включать пшеничный и ржаной хлеб.
Хлебобулочные изделия: булочки, ватрушки, шаньги, сушки, сухари, баранки, пряники — рациональнее всего давать ребенку на полдник и не злоупотреблять ими.
«хлеб даю, кроша в суп( но немного)» Для питания Вашего ребенка лучше использовать хлеб с отрубями.
Жировые продукты
При тепловой и кулинарной обработке масла теряют многие ценные пищевые качества, поэтому лучше включать их в питание малыша в основном в натуральном виде — сливочное масло намазывать на хлеб, добавлять в каши. Растительными маслами заправлять салаты, добавлять в овощные блюда.
Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста гусиный, утиный, бараний жиры из-за их низкой питательной ценности и трудного переваривания. Майонез — это высококалорийный продукт, содержащий в своем составе уксус и специи. Поэтому необходимо исключить майонез из питания детей раннего возраста. Маргарин также не стоит включать в питание малыша.
Сахар и кондитерские изделия
Сахар является высококалорийным продуктом, содержащим только углевод сахарозу и обеспечивающим ребенка энергией. В сахаре отсутствуют другие питательные вещества, необходимые для правильно развития ребенка: белки жиры, витамины, минералы. Поэтому необходимо контролировать содержание сахара в рационе вашего малыша, так как потребление его в избыточных количествах может привести к ожирению. Норма потребления сахара для детей раннего возраста составляет 30-40г в день.
Из кондитерских изделий наиболее полезными в питании ребенка являются мармелад, пастила, зефир, варенье, повидло, джем. Эти продукты необходимо предлагать малышу в конце кормления и в небольших количествах. Норма потребления кондитерских изделий — 20-30г в день. Полезен для детей мед. Шоколад и шоколадные конфеты в питание вашего малыша до 3-х лет лучше не включать, так как шоколад повышает возбудимость нервной системы, нередко вызывает аллергические реакции.
Из мучных кондитерских изделий для детей до появления у них 16 зубов предназначено специальное детское печенье. Особенностью детского печенья является то, что при откусывании ребенком кусочка печенья оно смачивается слюной, размякает и превращается в кашку, в результате чего исключается возможность подавиться кусочком. После появления 16 зубов можно предложить малышу в умеренных количествах галеты, крекеры, фруктовые вафли, пряники, нежирные сорта печенья. Не рекомендуется применять в питании детей раннего возраста мучные кондитерские изделия, содержащие большое количество жиров: торты, пирожные, жирное печенье.
«печени не кушает» Учитывая наличие избыточного веса кондитерские изделия лучше не спешить вводить в питание ребенка.
«соки и компоты не пьёт, как кисель с водой» Кисель необходимо полностью исключить из питания ребенка, так как кисель может способствовать, как запорам, так и излишнему прибавлению веса. Соки и компоты ребенок не пьет, так как получает еще много грудного молока, а с молоком и жидкость. По мере уменьшения грудного молока в рационе ребенка ребенок может начать пить соки и компоты. В этом случае ему необходимо давать соки с мякотью.
« весили тогда 10,800 рост 73» Вес девочки при росте 73 см должен быть от 8.6 до 9,7 кг. У девочки есть некоторый избыток веса. Возможно, в результате перекармливания ребенка из-за ночных кормлений. Перекармливание также может способствовать возникновению и сохранению запоров.
После изменений рацион Вашего ребенка может выглядеть так:
Утром натощак сок с мякотью
9 часов - каша овсяная или гречневая на половинном молоке с добавлением фруктового пюре 60 г+ масло сливочное
или каша промышленного производства для детей старше года с фруктовыми или овощными добавками, пребиотиками и пробиотиками
сыр, тертый на мелкой терке
12 часов- фруктовое пюре 60-70 г + грудь матери
15.30 - салат из свежих овощей, тертых на мелкой терке
котлета мясная или рыбная+ овощное пюре
компот
19 часов - творог 50 г+детский йогурт 150-200 мл+фруктовое пюре 70 г
22 часа - грудь матери
«пьём Дюфалак уже 5 дней, стул сейчас кашицей и каждый день» Если стул не будет нормальным после нормализации рациона Вашего ребенка и прекращения применения Дюфалака, то обязательно необходимо обратиться к врачу, наблюдающему ребенка, или к детскому гастроэнтерологу для обследования и выяснения причины запоров.
Отредактировано: Соболева О.С. в 1 дек 2014, 18:23