Далее мы покидаем Шакуран, растянувшейся цепочкой идем к машине.
Кто-то отвлекся на секунду, когда мы еще только начинали форсировать вторую ступень Шакурана и не успел пойти за Тенгизом, в результате остался один, но сам выбрался к машине. Я иду где-то в конце с той супружеской парой. Все ушли вперед, мы пытаемся идти по меткам.
Навстречу нам попадается Тенгиз со словами, что части людей нет, а с ними увязался один из детей. Осторожно спрашиваю, какого именно из моих детей мы потеряли? Старшего. Ну ладно, он не один, он с ребятами. Мальчик ловкий. Тропинка на Шакуран нормальная, падать и скользить особо некуда. Ну, правда дождик начинается.
Младший мой ребенок тоже прибился к кому-то, а ну вроде он и пошел с Тенгизом. А мы все продолжаем идти втроем. Женщина, правда, немного нервничает, Пашу в конце цепочки не видно, боится потеряться. На что я меланхолично заявляю, что авось не заблудимся, что если заблудимся, то нас все равно полюбасу найдут и спасут. Вон, Тенгиз же пересчитал людей, понял, что трое ушли не туда и побежал за ними.
Далее у нас был ночевка в районе Холодной речки. Посмотрев на антураж места, на начинающийся дождик, один из моих соратников по висению на Шакуране заметил, что это отличное место, чтоб просохнуть.
Ну да, просушиться без шансов. Сую мокрые сандали и штаны в дальний угол Газельки. По сути, одевать мне на себя больше нечего. Если ветровке было по фигу на пребывание в водопаде, то остальным вещам – нет. Ветровку оставляю на себе, она сухая. Шорты одевать холодновато.
Решаю отобрать непромокайки у старшего. Специально покупала промежуточный по размеру вариант, чтоб было велико Севе, но он бы смог одеть, и маловато мне, но чтоб в крайнем случае, я могла в него влезть. Так что во второй день двудневки я выгляжу явно не как звезда гламура, но мне если честно, пофиг. Жалею о том, что надо было в непромокайках спускаться по водопаду, а не убивать обычные штаны.
Ставим лагерь. Готовится еда, пьется вино. Я чищу грибы, которые Павел набрал в районе Шакурана. Поели.
Вина было нормально. Мы ж на пасеке закупились. На душе хорошо-хорошо. Съеденный на Шакуране адреналин, хорошо растворяется в вине. Я зацепляюсь языком с челом с Рицинской двудневки, мы распеваем песни, слушаем музыку на моем мобильнике, в общем веселимся.
Далее я вообще поймала кураж и начала петь сольно песни из своего хорового репертуара, да чего я обычно не скатываюсь. Последний раз такое было зафиксировано в 2011 году и, кстати, тоже в Абхазии.
Раздуплилась я так чудненько тем вечером на Холодной речке, прям перезагрузка матрицы. В силу возраста уже тяжело бывает поймать кураж, становишься тусклым, унылым малоподвижным существом.
Сон был хороший. Причем я уже стала прокачанная в плане ночевок в палатке и поняла, что поллитровая пластиковая бутылка с водой, засунутая под спальник – вполне себе подушка.
С утра до завтрака должна была быть прогулка до Амткела. Стачала мы было проснулись в 6 утра. Это нас разбудил самый солидный в плане возраста экскурсант, видать больше всего заинтересованный в Амткеле.
Но Паша дал отмашку еще час спать. Проходит еще час и меня опять будят чудесные звуки (ну типа железной поварешкой по чугунку). Но мы уже встаем окончательно. Из палатки выбирается мой мелкий, я ему предлагаю погулять. Он мужчина стрелянный, знает, чем могут закончиться прогулки с Пашей, быстро бежит в палатку и прячется в недрах спальника. Старший спит. Ну и ладно. В кои-то веки пойду без хвостов гулять, заодно проверю свою скорость передвижения налегке, без хвостов.
Кстати, в той двудневке Павел был всем почти матерью родной. Проявлял редкостное человеколюбие, удивившее даже меня (я мизантроп, ага). Так вот он укрывал одеялками, всех кто не мог укрыться сам, практически подтыкая одеяло. Следил за сном своих экскурсантов. Что б не дай бог, никто не замерз))). Не удивлюсь, если он пел колыбельные песни.
В итоге, не все идут на Амткел, кто-то спит беспробудным сном, кому-то просто лениво подрываться куда-то.
Дорога на Амткел была мокрой. Периодически, мы разувались, шли вброд, обратно обувались. Паша просто шел, не сбавляя скорости.
Я где-то шла по серединке. В отстающих были, в силу своего возраста, та супружеская пара. Но, главное, что они вообще решили пойти. Мы все равно собирались на контрольных пунктах, ждали всех. Причем, как-то я оказалась рядом с той женщиной, когда она в очередной раз сказала « Ну где же Павел???»
А Павел вышел из кустов, буквально в метре от нас. Он нас видел, а мы его нет, т.е. мы смотрели тупо под ноги, а не по сторонам, а он был в кустах сбоку + у него был костюм камуфляжной расцветки.
На этой фотке как раз примерно и видно, как мы стоим в метре от Паши и мучительно его ищем. Думая, куда ж он ушел.. А он на расстоянии вытянутой руки, фактически.
Да-да-да
Вот так мы вышли к водопаду, смотрим на него и думаем, где Павел.
Посмотрели каменный город.
Водопад в каменном городе.
Пошли дальше на Амткел.
Честно говоря, он меня разочаровал.
После красивейшей малой Рицы - это была сероватого цвета лужа с кучей бревен. Ну, ладно, допускаю, что пасмурная погода тоже внесла свои коррективы в мое восприятие прекрасного.
Даже как-то фоткать лениво это озеро. Ну пару раз сфоткала.
Гостевой камешек
А это просто реклама Сникерса. Не обращайте внимания.
Далее была аробатика. Ах, как же я люблю что-то такое поделать. Повисеть где-то. В стойке постоять. Парная акробатика тоже рулит.
Умышленно фотку не перевернула. Она так интереснее
Типа я лечу
И опять шпагат.
Мдя… когда я фоткалась месяц назад в Египте, сидя на шпагате среди пальм на мягкой травке, я выглядела гораздо изящнее. Зато на этой фотке я хорошо вписалась в суровый вид Амткела.
Как грится, кто как может, так и фотографируется на фоне Амткела.
Далее спуск назад. На уровне камней
Еще фото меня
Паша говорит, что в принципе дорога одна и мы не заблудимся и пулей исчезает вдали. Я честно пыталась от него не отстать. На 2 метра меня хватило.
В итоге идем втроем. Пугливая девушка, чел с Рицинской двудневки, я.
Путь обратно
На форсировании водных преград, девушка сильно вырывается вперед со словами « моим кроссовкам уже все равно»… и форсирует ручейки не снимая их.
Нам же обувь было жалко. Мы ж вместе промокли на Шакуране, убивать вторую пару обуви не входило в наши планы и мы тратим время на разувание. В лагерь приходим минут на 20 позже Паши.
Последними приходят так раз та чета.
Далее завтрак, те, кто не ходили на Амткел поели раньше - ведь Тенгиз оставался в лагере.
После завтрака, болтаясь по лагерю увидела следующую картину. Вопиющая эксплуатация несовершеннолетних.
Это Паша трудоустроил моего старшего. Подумав, что мысль в принципе неплохая, дала Севе еще один грязный котелок
Я тем временем отвязываю веревки, держащие тент
Далее по списку пещера с подземным водопадом. Это был Пашин бонус нам.
Путь в нее был тернист и мокр
Вода лилась у нас под ногами нехилым потоком, было много камней, по которым мы перебирались в абсолютной темноте фактически, подсвечивая путь себе фонариками. Я фонарик повесила в непромокаемый чехол, вроде и свет мне под ноги был, и конечности были свободными, чтоб цепляться за все. Я, по примеру Тенгиза, была босиком в пещере.
И вот, тот 15-ти метровый подземный водопад. Наша цель.
Мои дети до него дошли. Далее Тенгиз их уводит обратно. Я остаюсь фоткать. Причем Паша мне, для наилучшего обзора предлагает встать на камень с самого краю пропасти. С ужасом встаю. Но вроде он меня держит. Не помню.
Выходим из пещеры. Дети уже снаружи с Тенгизом, я пробираюсь по камням наружу. В какой-то момент получается, что единственный источник света в том месте, где я нахожусь- это мой скромный фонарик за 39 рублей в виде розовой свинки. Неуютненько. Темноватенько. Решаю подождать оставшихся людей с фонарями и уже в более освещенных условиях ползти.
Вот так выходили люди из пещеры