Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Родители закупают поделки для детей в интернете

Новости Материнство.ру
post 29 ноя 2016, 08:47
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3723
Регистрация: 24.01.14
Родители, утомленные необходимостью постоянно помогать школьникам «делать что-то своими руками», расхватывают медвежат из еловых шишек, ватные елочки и картонные ракеты, выставленные на специализированных интернет-ресурсах. Цены гибкие, ассортимент сезонный: осенью спрос на поделки из природных материалов, к Новому году в ходу сказочные сюжеты, накануне Дня Победы — военно-патриотическая тематика.

Между школами, классами и даже отдельными учениками разворачиваются настоящие соревнования. В образовательную программу детское творчество вошло с 2011 года: в детсадах и начальных классах появились стандарты, закрепляющие проектную деятельность. Чиновники уверяют, что в документах не прописано участие родителей, но далеко не все способны справиться с желанием стать лучшими. Превратятся ли школьные проекты в соревнования родительских кошельков и амбиций, разбиралась «Лента.ру».

Экономист Ольга Миронова, мама четырехлетнего Миши из московского района Марьино, достает свою телефонную «напоминалку» с графиком детсадовских смотров-выставок.

— В сентябре у нас проводился праздник «Здравствуй, осень золотая», — докладывает Ольга. — Нужны были работы с использованием природных материалов: желудей, каштанов, листьев или веточек. А в декабре у нас месячник «Матушка-зима». На следующей неделе просят принести поделку от 40 сантиметров высотой на новогоднюю тематику.

Осенью Семья Мироновых к выполнению госзадания подошла ответственно. Во время детсадовского «тихого часа» Миша спал на кровати возле окна, а мама хотела «переложить» его в середину, чтобы меньше простужался. Чтобы воспитатели чутко отнеслись к просьбе, пришлось участвовать в творческой выставке. Ольга несколько дней изучала в интернете мастер-классы по изготовлению роз из кленовых листьев и «дерева желаний» из кофейных зерен. Потом полночи, когда Миша уже спал, Ольга гладила утюгом и скручивала сухостой. Муж, банковский работник, в это время «бурил» дрелью дырочки в каштанах, которые потом пошли на фундамент для цветочного горшка. Работа шла трудно. Потому как, по выражению Ольги, «декоративно-прикладная фея нас не поцеловала нигде».

— Сына сознательно к процессу не подключали,— поясняет Ольга.— Он пока мало что умеет. То, что сможет сам сделать, — стыдно будет кому-то показать. Вы бы видели, какие шедевры родители в сад носят. На фоне других его каляки будут смотреться так, что лучше вообще ничего не приносить.

Вскоре выяснилось, что бессоница Мироновых была не напрасна — детсадовские воспитатели торжественно вручили четырехлетке Мише почетную грамоту за третье место в конкурсе. А маме вынесли устную благодарность. Однако к новогодней эстафете семья не готова.
— Лучше купим у кого-нибудь, — продолжает моя собеседница. — Мне родители одногруппников рассказали, что по заказу могут на любой вкус и на любую тематику сделать поделку.

Поисковые системы на запрос «поделка в школу» выдают много коммерческих предложений. Мастерицы есть практически на любом сайте объявлений. Цены — демократичные. За милого ежика из еловых шишек просят 500 рублей. В аннотации написано, что особого ухода не требует. Разве что смахивать кисточкой пыль. Новогодняя композиция «Морозное утро» (избушка в снегу) оценивается в 1500 рублей. Автор обещает управиться за два-пять дней и сэкономить массу свободного времени родителям.

— Перед праздниками много заказов, — пояснила «Ленте.ру» Наталья, активный участник интернет-ресурса «Ярмарка мастеров». — Сейчас все расхватывают декоративные елочки. И почему-то все хотят снеговиков. Наверное, ностальгия. Многие еще в школе таких делали: на воздушный шарик наматываются нитки, вымазанные в клею. Работа не сложная, но требует времени. Еще спрос поднимается к 9 Мая — все хотят танки или что-то еще «военно-патриотическое».

На «мамских» форумах обязаловку в виде детских поделок активно ругают.

— Меня достали поделки в школе, — жалуется пользователь May из Белгорода.— Тащим по одной-две в неделю. Уже и рисовали, и лепили, и вышивали и пекли. Спросила у учителя, зачем это все декоративное творчество. Она ответила, что так и должно быть, это способствует росту рейтинга класса и школы. Так делайте все на уроке труда! Какому родителю охота после работы уроки делать, а потом еще клеить, печь или вышивать. И ведь задают все это, хотя понимают, что ребенок семи лет сам ничего испечь не сможет!

Педагоги поясняют, что «самоделки» в образовательных учреждениях стали массово внедряться с 2011 года. Тогда в школах вступили в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) для начальной школы. В них впервые было закреплено понятие «самостоятельный проект». Предполагалось, что пройденный материал ученик должен закрепить самостоятельной работой. Учителя под этим соусом стали задавать на дом рефераты и доклады. Классические ежики из шишек, которые в советской школе именовались поделками, прошли ребрендинг и также стали «проектами».

Идеолог ФГОС, экс-замминистра образования, а ныне ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко утверждает, что в стандартах нет требований привлекать к проектной деятельности родителей.

— Просто некоторые школы таким образом имитируют изменения, демонстрируют бурную деятельность, — объясняет Реморенко. — А на самом деле там ничего нового не происходит. Еще в советское время бабушки-мамы зубрили с детьми математику, выводили буквы в прописях. А сейчас это же самое переносится на проекты. Хотя самое главное в проектах — заинтересовать ребенка что-то сделать самостоятельно, реализовать замысел, а не зазубрить информацию. Моя дочь учится во втором классе. Школа обычная — 30 человек в классе. И мы никогда вечером не сидим всей семьей и не «пилим желуди». Дети либо все успевают на уроках, либо способны самостоятельно заниматься своим проектом.

Ефим Рачевский, заслуженный учитель России, директор московского центра образования № 548 доволен тем, что рынок живо реагирует на запросы родителей. А также утверждает, что слово «проект» из Закона об образовании стало едва ли не самым ходовым в стране.
— Я знаю одну девушку из Рязани, — шутит он. — Я у нее на протяжении четырех-пяти лет покупаю на Рогожском рынке соленые и квашеные помидоры. На днях слышу, как она говорит подруге: «Настюха, у меня новый проект. Я решила еще и мочеными яблоками заняться». Проектное мышление пошло в народ. И это же хорошо. Это свидетельствует о такой созидательной интенции в стране в целом. Все заняты проектированием.

По его словам, проекты — вовсе не означают глобальный фарс. Просто их «надо уметь готовить». При правильном применении — они могут стать хорошими «тренажерами» для моделирования будущего. Ребенок может себя попробовать в совершенно разных ролях: биолога, дворника, физика. И будет учиться самостоятельно принимать правильные решения.

— Мы всегда стремимся ставить детям реальные задачи, — продолжает Рачевский. — Вспоминаю социальный проект. Середина 2000-х годов. Весна. Не так хорошо работали коммунальщики, мусор не убирали. Что придумали наши ребята, чтобы мусор стал ликвидным товаром. Они обратились к группе отцов. Те купили для призов два велосипеда. А также большое количество мешков для мусора. За каждый сданный мешок ученик получал талончики. Тот, кто набирал больше, мог получить награду. К чему это привело? В нашем районе Орехово-Борисово мусора не стало. И они поехали за ним в другие районы. Если родители видят, что ребенок получил бессмысленное задание, или такое, с которым он самостоятельно справиться не в состоянии, то не нужно слепо следовать рекомендациям учителя. Бунтуйте!

Увы, далеко не все родители готовы бунтовать. Кому-то не хочется портить отношения со школьным руководством и с родительскими комитетами. Кто-то не хочет лишать своих детей возможности посоревноваться со сверстниками и победить если не в математической олимпиаде, то хотя бы в конкурсе декоративно-прикладных и кондитерских проектов. Все же кулинарные телешоу, столь популярные в последнее время, не проходят бесследно. А некоторые родители и вовсе воспринимают школьное проектирование как личный вызов. Победить в таком соревновании для них дело принципа. А так как свободного времени мало и декоративно-прикладная фея скупа на поцелуи, то единственный выход — помощь профессионала. И цена тут уже не имеет значения.

— Мы пробовали игнорировать эти бесконечные конкурсы, — разводит руками Анжелика Караганова из Москвы, мама шестиклассника. — Классный руководитель пожаловалась в родительский комитет. Были разбирательства, но в результате от большинства мероприятий мне, как маме, удалось «отписаться». Сын самостоятельно что-то пытается проектировать. Но перед Новым годом у нас в школе проходит конкурс между классами на выпечку. По идее этим должны заниматься дети вместе с мамами. Но мало кто берет на себя этот труд. Все классы заказывают торты либо в кондитерских, либо у частников. Весь вопрос — кто больше деньгами скинется. Такая ярмарка родительского тщеславия. И если в первом классе мы на такие затеи по 300 рублей сдавали, сейчас — по тысяче. А некоторые мамы предлагают по две скинуться — чтобы пригласить самого крутого кондитера и обеспечить себе первое место.

Источник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
СамаПоСебе*
post 29 ноя 2016, 08:56
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6787
Регистрация: 5.03.15

Полина 27.07.2006
Бред какой то. Формально сами что-то клепаем и абсолютно плевать на результат :-) не стала бы ничего покупать , вот еще...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Овча
post 29 ноя 2016, 08:56
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2473
Регистрация: 9.02.09
Минск

Ксения 3.03.1988
Даниил 30.06.1999
Мария 02.06.2009
Федор 24.05.2014. (внук)
Савва 16.07. 2016. (внук)
Дайте адрес, где эти поделки продают ? :)
Ненавижу мастерить поделки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 29 ноя 2016, 09:01
Сообщение №4 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 44130
Регистрация: 15.12.03
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
:D :D
идиоты с двух сторон.

Говорят, проекты для начальной школы тоже теперь продают и кто-то покупает))))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Jeka
post 29 ноя 2016, 09:01
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1625
Регистрация: 4.11.08
Москва

мальчик 2008
девочка 2013
когда столкнулась в необходимостью делать поделки в саду, первая мысль была - где б купить. чтоб ребенок не страдал от родительской рукожопости. потом в шутку предлагала подруге скупить поделки со всего района и потом сдавать в аренду :D
в итоге забила. ребенок делает сам, выделяется, конечно. я помогаю с идеей, материалами. чуть корректирую. чуть! ребенок тоже в родителей пошел насчет "руками" .

Отредактировано: Jeka в 29 ноя 2016, 09:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
СавушкинаМама
post 29 ноя 2016, 09:06
Сообщение №6 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 648
Регистрация: 14.03.12


Савушка
taraska-07
Обожаю ваять поделки)делаим их вне зависимости от выставок в саду,просто так.Штуки 3-4 в неделю точно.У нас специальная коробка,в ней вперемешку всякие хреновины:гайки,палки,обертки,куски цветного картона,клочки меха,скотчи,ленты.Очень упрощает уборку,ничего не сортируем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tess
post 29 ноя 2016, 09:06
Сообщение №7 (ссылка)

*
супермодератор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 46235
Регистрация: 3.09.04
Прикольно :D у нас большая коллекция поделок уже.
Организовать что ли распродажу? :D
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lantasire
post 29 ноя 2016, 09:12
Сообщение №8 (ссылка)

* * *
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4717
Регистрация: 6.12.09


Хомяк №1 29.03.2010
Хомяк №2 07.10.2014
Организовать что ли распродажу? :D
:beer: :beer: шла в тему с этой мыслью)))

и я так понимаю, чем кривее поделки, тем лучше-достовернее)))
так моя шестилетка может такой бизнес замутить))) никому снежинки не нужны нарезанные? весь дом завален :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mama_Masha
post 29 ноя 2016, 09:13
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 556
Регистрация: 19.12.10
МО

Сыночек
Доченька
Сыночек
Оох, я бы вот сейчас купила.. В саду дали задание сделать макет нашего городка и соответственно каждому родителю по макету какого-нибудь здания городского.
Родители такие шедевры приносят, прям один в один. У меня же паралич перфекциониста. Здание, которое нам нужно сделать сложное. Не знаю даже как приступить к нему.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ИНКВИ**
post 29 ноя 2016, 09:14
Сообщение №10 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1205
Регистрация: 11.06.14
Москва, Водный

Екатерина 03.08.2006
Виктор 02.10.2014
А я могу проекты писать. От простых до нет предела)))) Вот своей уже 2 месяца пишу))))))))))))))), все никак.
А вообще вес это отвратительно. Я на поделки забила, сделала 1 раз в 1 классе и все.

Отредактировано: ИНКВИ** в 29 ноя 2016, 09:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Православные похороны. Что означают 9 и 40 день?
Распространённая в православной традиции практика поминовения усопших в определённые дни после их кончины имеет глубокие корни и связана с учением Церкви...
Как получить гектар в Арктике или на Дальнем Востоке
Задача — привлечь людей в отдаленные регионы страны для развития территорий, стимулирования роста числа фермеров и предпринимателей, увеличения числа...
10 советов о прогулке с питомцем
Есть множество способов сделать прогулку интересной и комфортной для всех ее участников. Приняв во внимание поведение собаки, скорректировав нежелательные...
Средние баллы ЕГЭ за 2010-2023 годы. Результаты ЕГЭ по всем предметам
На странице собраны результаты ЕГЭ по всем предметам за прошлые годы – с 2010 года по настоящее время. В таблицах приводится средний балл по каждому из...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 июн 24, 14:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных