Всем доброго дня и хорошего настроения!
Хочу, для интересующихся, немного рассказать о нашей поездке.
Как замечательно мы отдохнули в Болгарии, на Золотых Песках!
Это была наша первая поездка в новом семейном составе!
Я, муж и малышонок, которому в момент отдыха было уже 1 годик и почти 4 месяца!
Рассказ будет мой разделен на подглавы, для удобства поиска нужной инфы, собирающимся в поездку на данный и другие курорты с малышней.
***Про ВИЗЫ в Болгарию и выбор отеля: Небольшая предыстория, почему именно Болгария.
Наши друзья хотели снять на месяц дом в Болгарии (в прошлом году они снимали в Черногории) для отдыха дружной компанией на берегу моря, вместе с беременной мамочкой 10 месячного малыша. Мы были приглашены приехать в любой период срока аренда этого дома (а точнее было запланировано снять 3 дома) для совместного отдыха.
Документы на визу они сдавали отдельно от нас, т.к. на момент заключения договора аренда дома в Болгарии, наши паспорта были не готовы, и мы должны были делать визу самостоятельно через какую-нибудь фирму.
Через фирму потому что Болгария визовая страна, и чтобы открыть визу нужна бронь в отеле или приглашение от частного лица и со всем этим и другим добром нужно самостоятельно топать отстаивать очередь в Болгарское консульство. Естественно, у нас не было ни времени, ни желания куда-то мотаться и отстаивать непонятные очереди, по причине малыша–пупсовика.
Итак, мы позвонили в проверенные временем фирмехи и запросили информацию СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ВИЗА ДЛЯ поездки в частный сектор без договора-аренды.
Выяснилось: если у ребенка отдельный паспорт, то для него требуется такой же комплект документов, как и для взрослого, но без стоимости Визы.
Стоимость оформления визы(через приглашение) стоит на взрослого 190ЕВРО.
На ребенка 90Евро.
Плюс будет необходимо купить билеты-это оринтировочно 350-400ЕВРО на человека(туда-обратно).
Получалось очень накладно. Ведь к этому еще прибавился бы трансфер от аэропорта в Варне до Золотых Песков (ориентировочно 20-25 км на такси)
Но нормальные герои всегда идут в обход. Поэтому мы просто купили тур на две недели в самый простой 2* отель Варшава. Мы потом этот отель видели, он стоит рядышком с Аквапарком.
В стоимость тура вошло: отель (ну как раз он нас интересовал в самую последнюю очередь), билеты, страховка=350 ЕВРО на человека+ отдельно оплачивались визы около 40 евро с взр.чел.
Для малыша до 2 лет – можно просто взять посадочный талон на самолет и лететь с ним на коленках. Это стоит 1300-1500 рублей, в зависимости от авиакомпании. Так мы и сделали.
Короче, купили мы тур, ждем, когда нам откроют Визу, и тут за 3 дня до вылета нам звонит наша подруга и говорит, что из-за проверки в консульстве их комплекта документов им отказали в изе и они никуда не летят. Дело было в болгарской стороне - там хозяин дома, скрывал доход в обход налогообложения. У наших друзей во всей этой ситуации сгорело сто тысяч рублей предоплаты за дом, которую им никто не собирался возвращать. Поэтому кто соберется снимать дом в Болгарии внимательно читайте какие суммы указывают хозяева дома в договоре аренды!
Итак, мы срочно начали менять отель, чтобы откатить обратно тур в 2* отель заплатили неустойку в размере 50 евро и выбрали новый отель в рамках предложений туроператора Трансаэротурс
http://www.transaerotours.ru/Выбрали отель Иберостар Изгрев 4* (Iberostar Obzor Beach & Izgrev 4*)
Ссылка на видеоролик на сайте Иберостар.com:
http://www.iberostar.com/EN/Golden-Sands-h...grev_3_101.htmlтырк-смотрим***Аэропорт и перелет(туда и обратно) Москва–Домодедово – ВарнаНа регистрации: нам попалась мерзкая тетка за стойкой регистрации, которая уперлась рогом и не разрешила нам взять коляску до трапа самолета. У нас Макларен (Техно Классик), и как известно их разрешают всегда до трапа брать. Но в нашем случае ее видимо смутил размер коляски, потому что пупс во время прохождения регистрации на рейс спал,и спинка была полностью опущена, а капюшон полностью раскрыт.
+ ко всему мерзопакостная тетя сначала приняла и отправила по ленте наши сумки, а только потом уже сообщила любезным тоном, что нам оплатить перевес 3500руб. !!!!
Я была очень зла! Может я патриотка и везу с собой на отдых 10 кг кирпичей со стройки на даче?! Может я их сейчас выброшу в мусорку и без проблем избавлюсь от перевеса! Но как говориться кулаками после драки… конечно, ругаться я не стала, перевес оплатили….
Инфа по весу багажа у Трансаэро: 20 кг на человека не больше.
Раньше у меня всегда был перевес–никогда ничего платила. Но видимо кризис делает свое дело!
Еслиу ребенка отдельный паспорт, обязательно возьмите с собой ксерокопию свидетельства о рождении. Для формального документального подтверждения, что именно вы и есть родители.
Я читала здесь на форуме, что у наших таможиников по этой теме случаются заскоки.
Из приятных моментов,

так как мы были в самом начале регистрации, то нам дали именно те места, которые мы просили, в начале самолета, у иллюминатора, третье место рядом с нами было свободно.
Информация к размышлению

:
Когда мы летели обратно перевес был такой же, из-за тяжелых сувениров и местного алкоголя купленного в подарок друзьям, оплачивать ничего не нужно было. Коляску можно было взять до трапа самолета без проблем, но мы все- равно сдавали, т.к. со слингом ( у нас слинг –рюкзак фирмы «Кенгуруша») очень удобно было и без нее. Если бы Олежа был помладше, то, конечно же, коляска была бы более актуальна в аэропорту.
Не позднее, чем за 36 часов до вылета вы можете позвонить в свою авиакомпанию и заказать для своего малыша детское питание на борту самолета. Это стандартное обслуживание не зависимо от типа рейса(т.е. и на регулярных рейсах и чартеры предоставляют данную услугу), и не зависимо летит ребенок у вас на коленках или на отдельном месте.
Если в турфирме вам скажут, что невозможно, то просто знайте, что им неохота этим заниматься, в этом абсолютно нет ничего сложного: самостоятельно смотрите в инете телефон авиакомпании, звоните, называете номер билета(или посадочного детского талона) и сообщаете какой категории вы хотите питание вместо стандартного.
Т.е. вы можете и себе поменять на нижеперечисленные виды наборов и для ребенка заодно заказать что-то более-менее приемлимое.
На борту вам предложат ваши порции-взрослые + набор еды для малыша.
В нас было заказано питание для детей до 2 лет: в набор входило молочко Останкинское в пакетике с трубочкой, 1 баночка фруктового пюре Агуша+1 банка овощного пюре Агуша+ булочка + (два пенопластовых стаканчика для подогрева питания.)
Т.к. мы на ГВ, то во время взлета и приземления малыш засыпал под сисей. Если не спал, то я давала ему помусолить сушку, яблочко или попить из поильника.
К слову о поильниках: имейте в виду, что если при прохождении таможни у вас в поильнике налита какая-либо жидкость, вас могут и имеют право попросить попробовать то, что там налито. Даже если это ваше собственное молоко!

С собой, на борт в ручной клади, я взяла 1 маленькую запечатанную бутылочку воды Агуша со спортивным носиком, 1 сок в маленькой пачке - вопросов на таможне в обе стороны по поводу данных жидкостей не возникало. Распечатанные бутылки с сводой оставлялись в мусорной корзине перед прохождением досмотра.
ЦИТАТА
«Трансаэро» предлагает около 30 видов специального питания. Весь перечень блюд действует при вылете из аэропорта Домодедово. При вылете из аэропорта Шереметьево можно заказать только кошерное, вегетарианское, питание из морепродуктов и детское питание до 2-х лет. Вот примеры некоторых:
• Детское питание (для детей до 2 лет). В такое питание входят обычные продукты питания. Это могут быть прошедшие специальную обработку мясо, овощи, фрукты и десерты.
• Детское питание (для детей от 2 лет и старше). Пища мягкая, легко пережевываемая и включает так называемые пальчиковые продукты (морковные палочки, фрукты, сыр, печенье и т.д.)
• Облегченное питание (для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями). Продукты с низким содержанием жира – диетические продукты. Нет острых, плохо переносимых продуктов.
• Диабетическое питание. Без добавок сахара. Увеличенные сложные углеводы. Высоковолокнистые продукты. Низкое содержание жира. Калории приблизительно 2000-2400 за 24 часа.
• Фруктовый стол. Составляется из свежих фруктов или консервированных неподслащенных фруктов. Добавки отсутствуют.
• Питание без клейковины. Исключена вся пища, для приготовления которой используется пшеница, рожь, ячмень, овес.
• Питание многоволокнистыми продуктами (грубая пища). Такое питание сочетает растворимые и нерастворимые волокна (фрукты, овощи, многоволокнистые злаковые продукты, бобовые, орехи).
• Питание для индусов. Говядина, телятина и свинина в таком питании не используются. Разрешены баранина, домашняя птица, рыба и молочные продукты. Предпочтение отдается острым блюдам, «карри». В том случае, если Вам понадобится вегетарианское питание индусов, Вы можете заказать Азиатско/Индийское/Вегетарианское питание в качестве заменителя.
• Кошерное питание. Вся пища приготавливается и сервируется в соответствии с еврейским диетическим законодательством.
• Низкокалорийное питание. Увеличенное содержание сложных углеводов, низкое содержание жира. Калории приблизительно 1200 в сутки.
• Низкое содержание холестерина, низкое содержание жира. Увеличенное содержание сложных углеводов/многоволокнистых. Диета с низким содержанием жира, холестерина; необогащенные жиры.
• Питание с низким содержанием протеина. Низкое содержание протеина. Ограниченное количество продуктов, содержащих большое количество протеина (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). При приготовлении такой пищи не используется соль.
• Питание с низким содержанием натрия, без добавок соли. При приготовлении не используется соль, исключена пища с высоким содержанием соли. Минимальное содержание натрия.
• Мусульманское питание. Свинина в качестве побочных продуктов запрещена, желатин и алкоголь не используются. Подается, преимущественно, белое куриное мясо. Молоко разрешено.
• Питание без лактозы. Отсутствуют молочные ингредиенты.
• Восточное питание. Основное блюдо - острое в восточном стиле (из мяса, домашней птицы, рыбы).
• Питание с низким содержанием урины. Минимальное содержание урины, жиры умеренно ограничены. Фрукты и овощи.
• Питание из морепродуктов. В состав питания входят рыба и морепродукты в сочетании со свежими и припущенными овощами.
• Вегетарианское питание. «Трансаэро» предлагает различные виды вегетарианского питания. Вегетарианцам lacto - ovo подают мясо или мясные продукты любого вида, не подают рыбу, муку, а также продукты со свиным салом или желатином. Молочные продукты и яйца допускаются. Сыр - вегетарианского происхождения, не сычужный по возможности. «Чисто вегетарианцам» не предлагают мясо или мясные продукты, рыбу, муку, а также продукты со свиным салом и желатином. Подают молочные продукты, яйца и мед. Питание азиатских/индийских вегетарианцев представляет собой пикантные вегетарианские сочетания и допускает ограниченное употребление молочных продуктов. Вегетарианцам, употребляющим сырые овощи, «Трансаэро» предлагает сочетание сырых фруктов и/или овощей. Некоторые вегетарианцы также придерживаются ограничений на другие продукты и напитки, такие как: алкоголь, кофеиновые напитки, прошедшие специальную обработку продукты, продукты, выращенные или обработанные неорганическим путем или со специальными добавками или консервантами. Такие пристрастия также учитываются авиакомпанией при составлении специального питания.
После регистрации на рейс, мы еще гуляли на опушке небольшого леска около аэропорта.(через дорогу)
Рядом с ним бабульки продают пиво и напитки по ценам ниже, чем в здании аэропорта.

Мы сидели на травке, кушали сисю, нямали персики, а папа расслаблялся пивком.
***Сборы или, что мы с собой брали нужного и интересного:Аптечка для поездки:Все ниже перечисленное не заняло у меня много места, поместилось все в одну косметичку.
От живота:Но-шпа (пригодилась, мне от головных болей, еще ее хорошо принимать непосредственно перед полетом на самолете)
Имодиум
Регидрон
Смекта (ее малыш при необходимости приема не выплевывает)
Энтеросгель(паста, это для нас взрослых)
Активированный уголь
От укусов:Хотела взять пузырек валокардина, хорошо убирает зуд после укусов насекомых или витаон, или фенистил… в итоге ничего из этого не брала.
Подумала, что если кто-нить укусит- смажу место укуса каплями зодак или зиртек.
Для кожи:Бепантен крем (пригодилось для папы, который очень сильно обгорел на солнце)
Термальная вода (для аэропорта, самолета, такси, разных душных мест в качестве освежающего эффекта для мамы и малыша) маленький флакон 75 гр, его без проблем можно брать с собой в самолет. Хватило на всю поездку и даже осталось. На пляже я не использовала термальную воду, а использовала простую минералку без газа и небольшой пузырек -распрыскиватель.
Солнцезащитные средства: для взрослых Нивея фактор защиты 20+ нивея масло для загара
для пупса Гарнье детский фактор защиты 50 (малыша мазала всего полностью, даже головку, т.к. он ыбл перед поездкой очень коротко подстрижен. Раздевала доголаи всего мазала защитой от солнца, затем одевала ему обычные х\б трусики, футболочку и обязательно панаму свою или кепочку.)
От температуры и простудных симптомов (для снятия и профилактики симптомов акклиматизации):Парацетамол для взрослых(самый простой за 10 рублей)-от температуры для меня, т.к. у меня всегда проявляются симптомы акклиматизации.)
Цифекон свечки (это детский парацетамол в свечах)
Вибуркол свечи(во вторую неделю пребывания на ночь ставила для снятия симптомов прорезывания зубиков)
Тандум верде (ну это я как всегда, на море-сразу горло болит, пшикала себе)
Аспирин растворимый
Фурацилин
Градусник (в отеле был круглосуточный медпункт, в котором можно было при необходимости взять градусник…, но свой, как-то спокойней) я в дорогу брала электронный у подруги, но что-то он все время показывал такую низкую температуру, что я засомневалась в правильности его показаний. Думаю, лучше взять обычный- в футлярчике.)
Ухо-горло-нос:Називин детский (пригодилось)
Отипакс
Альбуцид
Для зубиков: Калгель и свечки вибуркол (пригодилось), любимый гелевый охлаждающий грызунок.
От аллергии и атопического дерматита:Зиртек или зодак
Адвантан-крем
Ссадинки и ушибы:Пластырь бактерицидный разной ширины (пригодилось мне, когда натерла ногу кроссовкой)
Перекись водорода в пластиковом пузырке (пол-флакончика вполне хватит)
Йод и зеленка – в виде фломастеров
Стрептоцид в порошке
Спиртовые салфетки
Обед: или суп, или второе блюдо+салат овощной, заправленный капелькой раст.масла,
Полдник: банан+яблоко (персик, нектарин, ягоды)+что-то попить
Ужин: ужинает с нами с общего стола, если приготовленное подходит для детского питания и ближе ко сну перекусывает чем-то легким(например, готовая смесь НАН с чем-нибудь вкусненьким)
ИЛИ сначала перекусывает чем-то легким после прогулки, а чуть позднее ближе к купанию кушает кашу+фруктовый десерт+пьет компотик или чаек(иногда водичку или кефир)
При чем мы 1 или 2-3 раза в день можем запросто пропустить какую-нить кормеху, просто заменив ее сисей! Это у нас по настроению.
Поэтому исходя из нашего режима и рациона питания, я на всякий случай решила брать с собой детское питание. Итак:
1) Банки Хипп и Семпер с готовыми блюдами для деток от годика по 1 на день(баранина кусочками с овощами от 12 мес, говядина с овощами и т.д) я знаю, что мой ребенок это ест и поэтому я всегда буду спокойна,ч то он не голодный по причине, что не нравится местная кухня(про питание в отеле и в городе я расскажу ниже) В Золотых Песках в продаже было детское питание Семпер, Хипп, Нестле(кое-где видела и Гербер, но я смотрела типа такого, как мы сейчас едим от 10-12 мес).
например, Хипп от 12 месяцев 220 гр баночка 4,60 левы (в некоторых магазинах даже по 5,20 ЛВ)
Если поедете на прогулку или за покупками в Варну или например, в Бальчик, то там можно купить любое и дешевле.
2) соки по 1 на день
3) чай заварной (дома пупс всегда пьет заварные травяные чаи Бабушкино Лукошко, они очень приятные и разнообразные на вкус, я брала какие-то травяные-ягодняе и фильтр-пакетики ромашки) Заварной чай малышок пил в основном только вечером, после ужина.
4) чай растворимый РОМАШКОВЫЙ (прочла здесь на материнстве и еще на каком-то сайте, что очень хорошей профилактикой для акклиматизации и всевозможных кишечных расстройств у детей на отдыхе, является ежедневное потребление ромашкового чая.) Брала одну банку(фирму не назову может быть Нутриция?, дома мы пьем ромашку только заварную, но на отдыхе ее очень удобно было растворять в холодной воде быстренько и тут же пить)
5) фруктовое пюре – самые любимые вкусы 5 банок
6) каша Хаинс на 12 дней ушла 1 упаковка
7) хлебцы кукурузные (не сладкие) 2 упаковки
8) сушки пол-пачки+ там уже купили финкриспы ржаные (без специй) 1 упаковка
9) Для мамы: несколько пакетиков любимого травяного чая и для кормления
*** контейнер для зубных щеток (в нем очень удобно носить с собой на завтрак-ужин в ресторан пупсовые столовые приборы)-многие мамы для своих малышей использовали обычную общую посуду.... но это не про меня.
***1 упаковка маленьких пластиковых ложечек(удобно использовать в дороге, покормил и выбросил)
***1 упаковка столовых пластиковых ложечек
***Мисочка с крышечкой
Фартук – непромокайка
***Термосумка ThermaBag AVENT
покупалась здесь в Утконосе тырк-тырк -очень компактная! Я ее и в Москве на прогулках использую, а на море с ней вообще было супер!
***Подогреватель для бутылочек и баночек Авент-и не надо никаких чайников и кипятильников! В нем вы и баночку подогреете, и воду для каши, и нагреете воду для заваривания чая! Чтобы нагреть воды для каши или чая достаточно было взять чистую пустую банку из-под детского питания, налить в нее чистую покупную воду из бутылки и поставить в подогреватель греться-5-7 минут и готово! Можно заваривать чай и для мамы и для малыша!
***Компактная терка с контейнером и крышкой для путешествий-случайно, приметила и приобрела замечательную вещицу эту перед поездкой. Когда пупс капризил и плохо кушал из-за зубиков, терла ему пюре из яблочек и персиков.
***Ножик для путешествий (такой специальный небольшой ножик с чехольчиком на лезвии) Все ножи всегда сдаются в багаж!
ВСЕ остальное для малыша в поездку:Майки-мало использовались, в основном для сна.
Носочки-на вечер
Штанишки(брючки, джинсики и т.д) -3 пары вполне хватило+комбинезон джинсовый
Кофточки 2 с капюшоном, одна на молнии, другая – толстовкой –обе пригодились
Куртка джинсовая-пригодилась
Куртка ветровка-пригодилась
Шапка 2 штуки на завязках и без
Кепка-по ситуации менялась на маину панаму=)
Бодики-неособо пригодились, в основном в транспорте было удобно-аэропорт-такси
Футболочки-брала несколько красивых для нарядов и несколько пляжно-купальных вариантов в однотонной расцветки
Шорты-3-4 пары
Трусы-на пляже в день уходило 5-6 трусиков. Т.к. описанные тут же прополаскивались и вешались сушится на зонт.
Закрытые туфельки- одевали на вечерний променад.
Кроссовки-на вечерний променад.
Сандалики-одевали на завтрак и побегать до завтрака.
Пляжные шлепки (их мы купили на месте-резиновые, с мягкими текстильными ремешками за пяточкой. На наши деньги стоили 160 рублей) Повсеместно продавались а-ля кроксы, но на наш 23 размер мы их не нашли, они начинались вроде с 25 размера.
Для купания:Круг для обучения плаванию Свимтренер покупали по этой ссылке-
Красный круг Академия плавания лягушонка ФредаИз русских малышей больше не было никого замечено мною на свимтренерах...
Наши мамашки предпочитали засунуть своих детишек в самые простые кружки...
Мамульки из Германии и Франции привозили с собой свимтренер... Я заметила, что Олежа и другие свимтренерчата потом и без круга с удовольствием плавали, принимая горизонтальное положение(при небольшой поддержке)... Детишки-после обычных кругов-достаточно проблемно соглашались на какие-либо варианты самостоятельных движений в бассейне... тем более во взрослом.
(естесственно речь идет о совсем малышах, до 3 лет)
На месте купили небольшой бассейн-лодочку на наши деньги он там стоил 270 руб. В этом бассейне-тазике малыш чупахался с формочками, лейками и совками, сам там сидел и игрушки там же купал.
Палатка красная из ИКЕА, складывается зонтиком. На пляже в ней ребенок и играл, и повалятся залезал, и спал в ней же-во время дневного сна. Стоила 400 руб.
Игрушки:***Я брала с собой набор песочки-можно было там все купить, цены я не смотрела, но судя что там все было не дорого, думаю и песочка тоже.
В нашем наборе лидером стала лейка, потом уже ведро, совок, формочки. Сито и грабли были не удел, но я видела. Что детишки постарше как раз больше всего с ситом играли-песочек просеивали, выискивали ракушки.
***Кукольная коляска-можно было на месте купить.
***Любимый пупс Вася.
***Доска для рисования-самая простая китайская, которую не жаль сломать по дороге или где-нить забыть.
***Игра рыбалка с магнитными рыбками и маленькой удочкой. (у нас она в виде деревянных рыбок и разных морскоих жителей с небольшой удочкой, саму игру я покупала в каталоге квелли, стоила в районе 300 руб.) с собой взяли несколько рыбок
***Машинка-джип маленький
Вообще игрушек в Золотых Песках продавалось очень много, но я даже в эти магазинчики особо не заходила.
По-болгарски игрушки-звучит, как играчки. =)
Подгузники:Нехитрым расчетом я прикинула необходимое количество подгузников на 2 недели-рачет оказался верным, домой привезли 1 штучку всего!
На почти две недели у меня ушло около 35 подгузников.
Цены на подгузники в ЗП следующие:
Подгузники в продаже в основном ПАмперс
цены: SLEEP&PLAY МИДИ 4-9 КГ, СРЕДНЯЯ УПАКОВКА 31 ШТ
стоила там 36 лев
1 лева=23 рубля
НАША РУЧНАЯ КЛАДЬ:(Все это и кое-что еще было собрано в рюкзак, который носила я.)
4 памперса
Детские салфетки
Влажные салфетки для рук
Одноразовая пеленка-непромокашка
Детский пледик флисовый-для самолета
Кофта с капюшоном
комплект одежи на смену для малыша: штанишки, бодик, носочки.
Шапка х\б для самолета(чтобы не надуло в ушки)
Бутылка детской воды Агуша с спортивным носиком
1 сок с трубочкой
Пакет с несколькими хлебцами и сушками
Яблоки-для нас всех в дорогу
Фруктовое пюре 2 шт. для перекусов в аэропорту(до и после полета)
Фотоаппарат
Мыльные пузыри
Доска для рисования
1 книжка любимая-небольшого формата
Таблетки «Авиа-Море» от укачивания в транспорте(гомеопатические, для меня)
Но-шпа(от головных болей в самолете, принимаю до полета и при необходимости в полете)
Спиртовые салфетки
1-2 пластыря
Флакон термальной воды
Про отель:Город Золотый Пески протянулся вдоль моря с юга на север. Отель Iberostar Obzor Beach & Izgrev 4* расположен в северной части города, недалеко от пристани.
За ним нет второй линии отелей, в связи с этим на пляже перед отелем отдыхают только гости отеля, всегда есть свободные места, песочек не грязный, все очень даже культурно и приятно.
Пляж перед отелем муниципальный, как во всем городе. Лежаки и зонты оплачиваются.
два лежака, зонт и и два матрасика на лежаки= 23 лева.
Мы первый день оплатили, но на лежаках все равно не будешь валятся с ребенком.. поэтому мы пошли и купили замечательный зонт с чехлом- самы й дорогой за 20 лев.
Вышло очень разумно и экономно.
Вся надувка стоит там очень дешево-можно там купить и матрасы и нарукавники, и бассайны...
мы с собой везли только красный круг свимтренер-его там не купишь.
Перед отелем есть, принадлежащий комплексу, небольшой бар-ресторанчик, в котором днем можно перекусить вкусными блюдами из рыбы, съесть неплохую пиццу, а вечером –послушать живую музыку и даже поплясать(если как следует выпить, судя по немцам=))
Отель –это комплекс состоящий из двух частей Обзор и Изгрев. Рядом с отелем есть два бассейна, в каждом из которых есть детская зона. +есть закрытый бассейн в более теплой водой, там тоже есть детская зона.
На втором-третьем этаже есть открытые терассы для принятия солнечных ванн, там же располагается бар и тир.(кстати, это был единственный тир, в котором я не успела что-то выиграть…эх! Поздно его приметила-нехватило времени уже…)
За отелем проходит узенькая дорожка, по которой переодически, иногда довольно часто проезжает транспорт(автобусы и легковые авто). Т.к. имеет место быть «эффект колодца», то звук достаточно сильный, и вечерами приходилось прикрывать балконную дверь…
Для тех, кто любит спать с включенным кондишном-это не проблема, т.к. при закрытой двери звук от проезжающих машин, практически не слышен.
Самое кайфовое в этом отеле, конечно же это номера с видом на море! Рекомендую! Мы не стали брать такой номер, т.к. доплата за вид на море на 12 дней была около 6000 руб.
НОМЕР: если вы не поленитесь и зайдете пос ссылке на официальный сайт отеля, то там можно посмотреть фото номеров. Так вот у нас был точно такой же, как на картинке. Минибар был. В нем мы хранили небольшие порции фруктиков и ягод, охлаждали водичку, алкоголь и напитки, но учтите, что накануне вашего отъезда горничная(по-болгарски камириерка) вытащит из него ваши продукты и закроет его на ключ, поэтому в последние дни творожок или что-то такое в него не кладите.
Особенность номера: в номере нет сейфа. Обычно сейфы в отелях цифровые или берется ключ под залог(иногда уплачивается прокат сейфа), в этом отеле сейфовые ячейки располагаются около ресепшна. Стоит услуга-аренды сейфовой ячейки 10 лев в неделю.
Мы естественно воспользовались этой услугой.
Питание в отеле: кормили очень вкусно, в других отелях такой же звездности бывало и хуже и лучше. Перейду сразу к волнующему пункту детского питания в ресторане отеля.
1) стульчики для детишек есть, метаться в поисках их по ресторану не нужно, достататочно спросить официанта и стульчик принесут к вашму столу.
2) Обязательно возьмите с собой фартук для кормления. Можно, конечно, и салфетку подвязать, но вот у меня Олежа это не очень любит-сразу ее снимает недовольно!
Некоторые мамашки русские и не русские, забыли фартуки детям взять… а дети собссна говоря, вовсе и не собирались есть чисто и опрятно в честь того, что они в ресторане. Даже наоборот!! Стоит только малышу влезть ручонкой не туда или что-то обранить, как на него обращаются умиляющиеся взгляды окружающих, как следствие уже через минуту счастливый малыш, работает на публику возюкаясь в тарелке или раскидывая кусманы в разные строны! Поэтому не забудьте дома фартучек!
3) Меню: если ваш малыш на общем столе, то накормить его здоровой и вкусной пищей не составит труда. На шведском столе - на ужине для ребенка можно было подобрать следующие варианты-покушать:
отварные
картофель, броколли, зеленая фасоль, зеленый горошек, морковка, цветная капуста, брюссельская капуста,
спагетти и макароны, картофельное пюре, макаронные запеканки
свежие овощи и салаты из них
запеченные в духовке: баклажаны, кабачки, перцы-отедльно или все эти овощи с раной фаршировкой
сыры, брынза, ветчина (кто-то кончено наверно и колбасу с сосиками дает, мы такое не едим просто)
супы: куриный суп с овощами, овощные на говяжем бульоне и супы с фасолью-не острые
мясо: говядина, телятина, кролик, курица-тушенные в собственном соку или в сметане или в сливках-очень нежно всегда! К тому же отварное мясо всегда можно было выловить половничком из кастрюль с супами

Фрукты: арбуз, яблоки, груши, персики, нектарины, абрикосы, черешня, киви.
Десерты, было много всего, но для своего малявки я брала компотики с ягодами, но разбавляла их водичкой.
Короче, накормить ребенка вполне можно, но и баночки лишними не станут. Я описала только веченюю кормеху пупса, на утро тоже можно подобрать что-то вполне приемлимое. Будьте внмиательными с кашами, один раз была гречневая каша, ужасно пересленная, а еще один раз сильно сладкая. Поэтому лучше прежде,ч ем портить ребенку и себе настроение, возьмите чуток и попробуйте. Наш малыш охотно кушал кашу из овсяных мюсли с сушеными тропическими фруктами-я ему такую иногда и дома даю.
Воду я давала Олеже обычную минералку без газа, болгарского производства.
Хорошая вкусная вода. (Для справки мы дома пьем Сенежскую воду, на ней же и готовим всю еду и напитки. Заказываем на дом и нам привозит. Т.к. кулера у нас нет, то мы пользуемся компактной ручной помпой-это очень удобно.)
Бассейн: температура воды в открытом детском бассейне во второй половине июня составляла около 23-24 градусов, в закрытом детском бассйне-27-28 градусов, но для нас это слишком теплая вода. Мы по Комаровскому нормально уже плаваем в прохладной воде. Вода в море была 21 градус, Олежа и там купался, правда - у папы на руках.
Пляж: Море в Золотых Песках хоть и Черное, но радует глаз вполне, как Средиземное. Оно бирюзовое и не чернеет в шторм. Хотя особенности Черного моря в шторм были, такие как мутность воды у береговой линии, микроорганизмы-типа водомерок, которых приносят волны к берегу, но зато не было сильного запаха присущего Черному морю в шторм.
Напомню, что наш отель находился на краю города-в его северной части, и народу было на пляже умеренно.
Я уже писала выше, что
лежаки на пляже и зонты оплачивались, сразу оговорюсь, что для меня это вовсе не из ряда вон выходящее. Дело, в том, что например, в Европе(в Испании, Португалии) это вообще норма, т.к. пляж муниципальный и к отелю имеет отношение чисто номинально. Поэтому около бассейнов лежаки бесплатны, а на пляже необходимо оплатить. 2 лежака+1 зонт над ними стоят 23 BL
Поэтому
проще сразу купить в первый же день нормального размера пляжный зонт-мы купили самый дорогой за 20 левов, с чехлом, увезли его потом в Москву. И валяться под ним. Нас пытались уболтать в первый день оплатить аренду лежаков и зонтика на неделю вперед-мы поулыбались вежливо и сказали что обдумаем… короче, дипломатично послали в сад. Во-первых, даже на первой лини всегда были в наличии свободные лежаки(возможно в высокий сезон их нет, но в июне они были всегда), во-вторых, когда был шторм волны заливали два первых ряда лежаков-пользоваться в это время ими было невозможно, в-третьих, в какой-то день вы вообще можете не быть на пляже-отсюда вопрос смысл оплаты аренды этого добра на неделю вперед, тем более что с малышом в поспать под солнечными лучиками все равно не сможете, будете все время участвовать в водно-песочно играх своего детища да и без присмотра его не оставишь, поэтому купить зонт самое прекрасное решение.
Песочек на пляже в Золотых песках не мелкий, по структуре похож на крупный сахар, ближе к воде на мелкую гречку. Такой песочек замечателен тем, что он не забивается в детскую одежку - его легко можно вытряхнуть их шортов, футболок, сандаликов.
Самое популярно развлечение для взрослых –это полет на парашюте за катером.
Мы с мужем по разочку слетали. Стоит на наши деньгши 1200 рублей на одного. Полет продолжается около 8 минут. Во время полета организаторы снимают вас на свою камеру, если фотки понравятся –можно их получить на диске-за небольшую плату. Мы договорились нам на 1 диск скинули фотки нас обоих, со скидкой.
При максимальной высоте при полете, съемка с берега дает фотогрфию на котрой вы просто муравьишка , поэтому фотки эти вполне себе примечательны.
Еще можно было покататься на скутере, банане, таблетке–в принципе стандартные развлечения для любого пляжа. По сравнению с арабскими эмиратами все это достаточно дорого, но что же… не хотите не надо… но судя потому что в воздухе над горизонтом ПОСТОЯННО кто-то летел на парашюте, желающих хоть отбавляй! =)
По всей протяженности городка, стоят надувные (батутного типа) горки, в основном их надувают к вечеру, стоимость их мне не известна, но думаю, что судя по незамысловатости данных аттракционов, цена должна быть мизерна. Ближе к центру города заметила в нескольких местах какие–то сооружения, типа корабликов, приспособленные под «лазалки» детишек по ним.
Есть отели у которых установлены большие батуты для детишек с которых можно было прыгать прям в детский бассейн - возможно, ошибусь, но вроде, цена около 8 Левов за день.
Там же были горки-типа «мини-аквапарк». При желании можно прийти и покататься.
Вечерний променад:Вчерняя жизнь Золотых песков затронута нами была настолько –насколько позволяет режим малыша, которому еще нет и полтора годика.
После ужина, мы с Олежкой спускались вниз на детскую «Снуппи»-дискотеку.
Это мероприятие проходило ежедневно, аниматоры устраивали с детишками всех возрастов забавные танцульки, кто еще не мог танцевать в кругу, весело носились колбасками по сцене, длилось все это 30 минут, перед началом взрослой анимационной программой, и заканчивалось выходом ростовой куклы собачки Снуппи. Дети визжали от восторга лезли с ней обниматься! Снуппи вылезал из какой-то комнатушки на несколько минут в конце дискотеки, и все пупсы и детишки постарше ломились его трогать...
к слову сказать, глаз у этой куклы не было предусмотренно, поэтому его всегда кто-то вел по залу....
Взрослая анимационная программа, иногда, была платной(в отеле выступали ансамбли гастролирующие по курортам) или бесплатной - в виде аниматоров - затейников. Я не любитель таких зрелищ.
ИМХО это для разношерстной пенсионной публики можно оставить, а самой пойти прогуляться по вечернему городку, где зажигаются огни, где зазывалы манят в рестораны блюдами-вкусняшками, магазинчики – сувенирами, ларьки – аттракционы-возможностью выиграть сувенир на память…
По поводу последних-все аналогично подобным затеям в Парке Горького: пулянье мешочками в каких –то котов, с целью сбить определенное количество, всякие несуразные «рыбалки», когда кучка детишек ловит удочками уточек с призами, тиры с водными пистолетами и т.д. Признаюсь, я жуткая фанатка стрельбы, поэтому все работники тиров по дорожке от нашего отеля до центра города, через некоторое время приветствовали меня радостными улыбочками и звали еще пострелять. Но я люблю только классические тиры с хорошими пневматическими винтовками, там такие были-ружья мне попадались хорошо пристреленные - везде я выигрывала главные призы. В основном это было бутылкой вина, которую потом попивал вечером муж. =) а мне нельзя-я кормящая мать, поэтому я лакала вкусненький абрикосовый сочоксссс….
Пару слов здесь чиркну про алкоголь:
По поводу вина, ожидания не оправдались. Перед поездкой я читала, что болгары пьют красное вино только в те месяцы года, в которых есть буква «Р», в остальные белое. Что белое - что красное–меня не впечатлило вовсе! Познакомились в отеле с одной семьей, так они и вовсе вылили почти все что купили в раковину….
Для любителей утонченных букетов, возможно разочарование. Кстати, вино в основном сухое продается-я полусладкое не люблю, но все же…. сказала бы, что оно именно столовое. Т.е. им надо просто запивать блюда, а не смаковать букет и послевкусие. В Греции, в свое время, тоже сталкивалась, что греки дома пьют только сухое вино…сладкое и полусладкое как-то не в почете было совсем. Из национальных напитков надо отметить «мастику» и «ракию»
Мастика - это крепкий алкоголь, на вкус на любителя, попадает в сувенирные алкодостопримечтальности тем, что при добавлении воды становится мутно-белой-похожей на молоко.
Ракия - болгарская водка, от 40 до 70 градусов. Это водка, изготовленная из спирта на основе разных фруктов. Самой вкусной и ароматной считается абрикосовая. Самая популярная виноградная. Но есть и черешневая и какая хочешь!
Пиво-муж опробовал практически все основные сорта местного пива. Понравилось (я тоже глоточек сделала на пробу) «Загорка» (болгарское национальное, но сейчас его льет в Болгарии завод от Heineken) - это пиво не слишком сильно горчит.
Возращаюсь к вечерним прогулкам: по ресторанчикам мы ходили в основном днем-народу мало, внимания больше, суеты меньше-с ребенком маленьким спокойно можно отобедать и не напрягаться.
По всей протяженности городка, вдоль моря стоят какие-то странненькие скульптурки...

руки торчащие из газонов, чайники-души, диван-ладонь с весьма двусмысленной формой пальцев, рыбки, киски и т.д... туристы на фоне всего этого забавного скульптурного безобразия частенько фотографируются…
Одно из популярных на побережье развлечений, как для участников, так и для зрителей-это батут с резинкой-тарзанкой. В качестве рекламной заманухи, к нему постоянно пристегнута специальнообученная девочка, которая выполняет на этих «подтяжках» такие сальто, что многие дети начинают ныть, что они тоже хотят)))
Ночная жизнь на побережье ближе к 12 ночи утихает, только ночные клубы, кафе в центре города и казино продолжают работать для загулявших туристов.
В нашей половине городка, к двенадцати всегда было тихо…
продолжение пишется...
Отредактировано: Murzilka в 15 авг 2009, 03:14