Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Необычные храмы, еще одна архитектурная темка

Эхомама
post 20 апр 2007, 10:15
Сообщение №1 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70681
Регистрация: 10.10.01
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
Почему-то в последние дни все вспоминается этот храм. Пасха, наверное :)

user posted image

ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ ("КУЛИЧ И ПАСХА")
Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны (Шлиссельбургский пр.), 235

Эта церковь, которая стоит сейчас в промышленном районе, по своему архитектурному замыслу, пожалуй,- самая своеобразная в городе. Она имеет форму кулича, а колокольня - пасхи. Этим своеобразием храм обязан своему заказчику генерал-прокурору кн. Александру Алексеевичу Вяземскому, владельцу с. Александровское, что находилось на левом берегу Невы, в 10 верстах от столицы. Воплощение идеи он поручил Н. А. Львову.

Храм, действительно, имеет вид ротонды, снаружи окруженной ионическими колоннами, внутри же оформленной белыми коринфскими пилястрами; колокольня - вид четырехгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Синий с золотом иконостас был перенесен сюда из Благовещенской церкви на Васильевском острове.

Постройка церкви велась в 1785-1787 на средства Екатерины II, но ее освящение задержалось до 1790 года. С той поры она снаружи мало изменилась. В 1857-1859 появились ризница, притвор и ограда; в 1905 престол украсился мраморной с инкрустацией одеждой.

В приходе было два крестных хода: 8 июля - в Мурзинку, 20 июля - вокруг села; имелось кладбище с небольшим приписным храмом.

С 1871 при церкви работало попечительство о бедных со школой и богадельней, а в 1913 был создан "Детский союз" для детей 6-14 лет, которые собирались дважды в неделю для молитв и бесед.

С 1904 в храме служил прот. Николай Иоаннович Успенский, автор многих духовно-назидательных брошюр для народа; последним, с осени 1915, настоятельствовал о. Николай Алексеевич Клериков.

С марта 1938 храм (решение Ленгорисполкома от 2.II.1938), находящийся под охраной "как памятник всесоюзного значения", стоял закрытым, используясь под клуб, но весной 1946 был приведен в порядок и открыт для богослужения.

http://www.mitropolia-spb.ru/rus/churches/...y/trinity.shtml

Еще фотографии этого храма: http://www.enlight.ru/camera/110/index.html
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Прогульщица
post 20 апр 2007, 10:16
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16836
Регистрация: 3.11.05

Анна Хрусталева, как мне этот храм внешне нравится :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 20 апр 2007, 10:39
Сообщение №3 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70681
Регистрация: 10.10.01
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
Мне очень нравятся шатровые храмы, может быть потому, что они относительно редки.
Например:

user posted image

Преображенская церковь в селе Остров
Ленинский район, Московская область

Церковь Спаса Преображения (2-я половина XVI в.) была построена по приказу Ивана Грозного в дворцовом селе Остров.

Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, и до конца XVII века оно принадлежало царям и великим князьям, которые использовали его как загородную резиденцию. В селе были выстроены деревянные теремные палаты. В XVIII веке село перешло к не менее известному и богатому владельцу – князю А.Д.Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу с множеством служебных построек. С 1765г. село принадлежало графу А.Г.Орлову, который выстроил в нем еще одну усадьбу с большим двухэтажным господским домом, оранжереями, садами и конным заводом. Дальнейшая история усадьбы – постепенное прихождение в упадок. Сейчас от всех многочисленных построек в Острове сохранилась только часть конного двора в стиле ампир и главное украшение села – церковь Преображения.

Шатровая церковь Спаса Преображения, уникальная по своей архитектуре, поставлена на некотором возвышении, отчего издалека она кажется еще более высокой, чем вблизи. Но и сама по себе церковь очень высока – около 30-35 метров.

В основе композиции классическое построение шатровых храмов, но выполнено оно так, что этот храм оказывается единственным в своем роде. Основание здания – крестчатое, на него поставлен восьмерик, который несет на себе восьмигранный шатер. Нижняя часть и восьмерика, и шатра окутывают ярусы кокошников, придающие всему облику храма еще бóльшую устремленность ввысь. Эти кокошники, треугольные или с заостренным верхом – принадлежность так называемых «огненных» храмов, очень красивых и очень распространенных в древнерусском зодчестве. «Огненными» их называли именно за внешнее убранство с кокошниками, похожими на языки пламени.

С востока по обеим сторонам апсиды находятся два придела (один был освящен во имя Екатерины, второй – Кира и Иоанна) с тремя ярусами круглых кокошников, а от приделов отходит и с боков и входной части окружает храм крытая галерея, вероятно, построенная одновременно с церковью и позднее, в XIX веке возобновленная.

В 1830г. с западной части храма была пристроена колокольня в неоготическом стиле с высоким шпилем и крошечными остроконечными башенками, расположенными по углам верхнего яруса.

Во второй половине ХХ века храм реставрировали, растесанным оконным проемам возвратили первоначальный вид, восстановили малые главки вокруг шатра. Интерьеры не сохранились, в ходе реставрации стены были выбелены и поставлен новый иконостас.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 20 апр 2007, 10:44
Сообщение №4 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70681
Регистрация: 10.10.01
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
Церковь Вознесения Господня в Коломенском

Увеличить

Церковь Вознесения Господня является первым из сохранившихся до нашего времени и самым совершенным каменным шатровым храмом, положившим начало новому типу, который получил широкое распространение на Руси в XVI-XVII вв. В 1532 году отец Ивана Грозного построил в Коломенском домовую церковь - "Бе же церковь та вельми чудна высотою, красотою и светлостью, яко не бывало прежде сего в Руси". На освящении ее три дня пировали у великого князя в Коломенском митрополит с духовенством, братья князя и бояре. Предание связывает строительство церкви с рождением у князя сына, будущего царя Иоанна Грозного. Создателем храма несомненно был выдающийся зодчий, хорошо знакомый с итальянской ренессансной архитектурой. Есть основания полагать, что им был Петрок Малый, приехавший из Италии в 1528 году.

Здание церкви носит подчеркнуто центрический характер. Здесь отсутствует алтарная апсида. Четверик, установленный на высоком подклете, переходит в восьмерик, который завершается шатром, увенчанным небольшим куполом. Столп храма опоясан галереей на аркадах с лестницами - всходами, благодаря которой вертикаль основного объема органично вписывается в рельеф берега Москвы-реки. Убранство экстерьера церкви подчеркивает красоту пропорций, придает легкость и направленность вверх тяжелому зданию. На восточной стороне галереи - гульбища расположен белокаменный трон, имеющий резное навершие в виде раковины. Его ножки выполнены в виде львиных лап, а подлокотники украшены резным орнаментом. Над троном сооружена сень, которую венчает изображение двухглавого орла с державой и скипетром. Причина установки здесь царского места до сих пор остается загадкой. В плане здание церкви представляет собой равноконечный крест. Высота шатра составляет 28 метров, а высота всей церкви - 62 метра.

Внутри шатер храма открыт, отчего в небольшом по площади помещении создается впечатление обширного пространства и общей устремленности всех форм вверх. Интерьер храма отличается цельностью художественного облика и наполнен светом. Освещенность интерьера усиливается за счет особого устройства окон: снаружи, по углам четверика, они расположены на соседних гранях, а внутри два окна сходятся в одно, занимающее весь угол. Умелое расположение окон создает разнообразную игру света - от ослепительно-яркого до затененного. Кроме этого помещение отличается прекрасной акустикой. По площади храм невелик - 8,5х8,5 метра, но при сравнительно небольшом пространстве в нем сохраняется ощущение простора. Внутри церкви преобладает белый цвет. Реставрационными работами установлено, что этот цвет присутствовал в храме изначально. Первоначально пол церкви был выложен красными и черными треугольными керамическими плитками, уложенными "конвертом", а в XIX веке он был покрыт квадратными каменными плитами.

Первоначальный иконостас храма не сохранился. В настоящее время в церкви можно видеть восстановленный иконостас XVII века. За почти пятьсот лет своего существования храм неоднократно подвергалось ремонту, поновлению и реставрации. Но основной его облик сохранился без существенных изменений.
Несмотря на тщательные исследования, до сих пор, к сожалению, не удалось найти имя гениального зодчего, стровишего храм. То, что храм построен по образцу русских шатровых деревянных храмов - "верх на деревянное дело" - вроде бы должно указывать на то, что его строил русский мастер. С другой стороны, многие приемы, элементы конструкции и декора говорят о сильном влиянии итальянского зодчества эпохи Возрождения. Может быть, храм строил итальянский мастер, приглашенный Василием III?. Но многие особенности конструкции церкви очень близки строительным приемам псковских мастеров, а ряд декоративных элементов прямо происходят из московского зодчества XIV-XV веков...

У церкви Вознесения была и еще одна важная функция: ее высокий шатер служил наблюдательным пунктом. С его верха был хорошо виден расположенный в 14 километрах от Коломенского ниже по Москве-реке другой такой же наблюдательный пункт - шатровая церковь в дворцовом селе Остров. А из Острова наблюдатели следили за вершиной громадного Боровского кургана, расположенного на берегу Москвы-реки у села Чулкова - оттуда открывались бескрайние дали вплоть до Бронниц. Цепь наблюдательных постов непрерывно тянулась к южной границе, и если наблюдатели замечали внезапное появление татар, то давали об этом знать соседним постам, зажигая костры. Так, распространяясь от одного поста к другому, тревожная весть мгновенно долетала до Москвы. Специально для наблюдателя прямо под главой церкви Вознесения, в барабане купола, устроено небольшое помещение. В него можно попасть по лестнице, проложенной в толще стен к основанию шатра, а оттуда наверх вела металлическая лестница-стремянка, спускающаяся от креста.

2 марта 1917 г. в день отречения от престола российского императора Николая II, в подклете церкви произошло чудотворное явление иконы "Державная Богородица". В настоящее время список этой иконы находится в приделе Дмитрия Солунского церкви Казанской Богоматери. Во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг, когда немецкие армии стояли под Москвой, на галерее, под прикрытием здания Храма, располагались зенитные установки, обороняющие небо Москвы.
В 1994 году памятник включен во Всемирный список исторического и культурного наследия Юнеско.

Увеличить
(фото с сайта www.krealist.ru/ showinfo.php?id=36)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 20 апр 2007, 10:57
Сообщение №5 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70681
Регистрация: 10.10.01
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
Храм не шатровый, а столпообразный, притом столпов 5. Немного напоминает по структуре храм Василия Блаженного.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове

Увеличить

К югу от Коломенского, в другом царском селе - Дьякове - в середине XVI века была возведена церковь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. Очень интересная и необычная по архитектуре, с центральным барабаном, украшенным полуколоннами, со звонницей, установленной прямо над входом на стене.

Храм был построен в 1547 г. по указу Ивана Грозного (зодчие, предпол., Барма и Постник) в память его венчания на царство, а также как моление о даровании наследника. Этот уникальный памятник древнерусского зодчества является предшественником собора Василия Блаженного на Красной площади. Закрыт в 1924 г. и долгое время был заброшен. Богослужения возобновлены в 1992 г.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нюрка
post 20 апр 2007, 11:15
Сообщение №6 (ссылка)

Мультимама ;-)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2698
Регистрация: 1.08.04
Нижний Новгород

Федя 19.08.00
Маша 09.03.04
Лиза 19.01.06
Ваня 24.07.09
Сергей 31.01.14
Анна Хрусталева, спасибо большое! Находишь ещё время просвещать нас :4u: Кулич и пасха - так необычно,я никогда и нигде не встречала изображение этого храма. Мне очень понравилось
А Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове какая... Как бы это сказать,обычно при виде храма устремляешься ввысь,чувство лёгкости,праздника.А тут - приземляет как то,напоминает о греховности нашей,коряво пишу,пардон
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 20 апр 2007, 11:24
Сообщение №7 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70681
Регистрация: 10.10.01
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
ЦИТАТА (Нюрка)
А тут - приземляет как то,напоминает о греховности нашей
Наверное, фото плохое. Я поищу еще.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хмельной заяц
post 20 апр 2007, 11:28
Сообщение №8 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10789
Регистрация: 21.10.03
Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках была построена в 1679-1682гг. несколько в стороне от старой каменной церкви в ткацкой (хамовной) слободе, поставлявшей белое (хамовное) полотно для царского двора. Эта слобода принадлежала Чудову монастырю и населена была тверскими мастерами, переселенными сюда в конце XVI века. После 1694г. к церкви были пристроены трапезная и шатровая колокольня. Перестройки почти не затронули этот необычный яркий храм – только в 1757г. к трапезной слева был пристроен придел св. Димитрия Ростовского (позднее, в 1872г., переосвященный в честь иконы Богоматери «Споручница грешных»).

Храм – кирпичный, отделан белым камнем и красно-зелеными поливными изразцами. Исследователи относят его к стилю московского барокко конца XVII века. При этом храм сохраняет черты древнерусской архитектуры, но уже несколько стилизованные: фасады не разделены лопатками, а по углам украшены колонками, утопленными в стену и пестро раскрашенными. Южный и северный фасады венчает ряд из трех ложных закомар с килевидными завершениями, а восточный и западный – из пяти ложных закомар меньшего размера. Над ними поставлен ряд кокошников – переход к кровле с пятью главами. Кокошники окружают и каждый барабан. Необычайно красивы окна храма – обрамленные резными разноцветными наличниками, близкими скорее к стилю русского узорочья. Примечательно и то, что под нижними закомарами не проведен карниз, отчего стены храма выглядят выше и кажутся устремленными ввысь. Барабаны украшены в соответствии с остальным зданием цветными аркатурно-колончатыми поясами и фризом.

Шатровая двухъярусная колокольня – одна из самых высоких шатровых колоколен в Москве, с глухим первым ярусом-четвериком. Второй ярус восьмигранный, состоящий из ряда арочных проемов, завершающихся кокошниками с килевидным верхом, перекликающимся с основным объемом церкви. Сам шатер – с тремя рядами отверстий-слухов (всего 32 отверстия), увенчанный маленькой главкой. Каждое отверстие в шатре колокольни обрамлено узорчатыми наличниками.


[attachmentid=321003]
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хмельной заяц
post 20 апр 2007, 11:38
Сообщение №9 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10789
Регистрация: 21.10.03
Также как и церковь святого Николая в Пыжах Церковь Николы относится к стилю «русского узорочья» – резьбы по камню, характерному для московской храмовой архитектуры.


Церковь Николы в Берсеневке примыкает в палатам думного дьяка Аверкия Кириллова, на чьи средства она и была построена, и составляет с ними уникальный по степени сохранности единый комплекс. Основная часть палат и храм были построены в 1656-57 годах в стиле «русское узорочье», трапезная была возведена гораздо позднее в 1775 году, а после пожара 1812 года была восстановлена заново. Четырехъярусная шатровая колокольня была пристроена в 19 веке. Основной объем храма дополнен галереей, выносным крыльцом и небольшим приделом с северной стороны церкви. Отделку фасадов здания отличает особая пышность и красочность.


В 1931 году с приходом советской власти, церковь была закрыта, часть построек, в том числе колокольня, разрушена. Богослужения возобновились в 1992 году.


[attachmentid=321007]
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
хмельной заяц
post 20 апр 2007, 11:44
Сообщение №10 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 10789
Регистрация: 21.10.03
Китежанка, красота :beer: мне тоже очень нравится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Хандра в конце зимы: как пережить?
Хандра или депрессивное настроение в конце зимы, также известное как зимняя депрессия или сезонное аффективное расстройство (SAD), может быть вызвано...
Пять полезных блюд из моркови
Морковь - это не только вкусный овощ, который мы часто добавляем в различные блюда для улучшения вкуса и аромата, но и ценный источник питательных веществ...
Фильмы о силе духа и надежде
Мы чаще встречаем таких людей на киноэкране, чем в реальной жизни. Но когда это происходит - тем дороже нам такой образец несгибаемой веры, надежды и...
Православные похороны. Что означают 9 и 40 день?
Распространённая в православной традиции практика поминовения усопших в определённые дни после их кончины имеет глубокие корни и связана с учением Церкви...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 апр 24, 17:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных