Нормы эндометрия по фазам цикла:http://yzi.mopc.ru/content/norma.htm - очень рекомендую
Нормы толщины эндометрия (примерные, из другого источника)
1 - 2 день цикла - 0,5 - 0,9 см
3 - 4 день цикла - 0,3 - 0,5 см
5 - 7 день цикла - 0,6 - 0,9 см
8 - 10 день цикла - 0,8 - 1,0 см
11 - 14 день цикла - 0,9 - 1,3 см
15 - 18 день цикла - 1,0 - 1,3 см
19 - 23 день цикла - 1,0 - 1,4 см
24 - 27 день цикла - 1,0 - 1,3 см
Фила, судя по тому, что вы написали, я бы рекомендовала почитать вот эти темы:
1)
Гиперплазия эндометрия потому что на 6ДЦ сильно толстый эндометрий, что не очень хорошо,т.е. не соответствует фазе цикла
2)
Гистероскопия при проблемах с эндометрием рекомендуется пройти процедуру гистероскопии и сделать биопсию эндометрия, что позволит точно определить что же у вас происходит
3)
Дюфастон да, дюфастон выписывают для того, чтобы решить определенные проблемы с эндометрием. Хуже от него не будет, но при той картине по УЗИ,что описали вы, я еще не сталкивалась с назначением дюфастона (у вас на гиперплазию больше подходит, поэтому ваш врач и говорила про выскабливание).
Теперь о эндометрии и моей с ним истории: у меня тонкий эндометрий(соответственно скудные месячные),т.е. больше 8мм вообще не растет(и то на лекарствах).
Для того,чтобы хоть как-то увеличить его толщину в первой фазе назначают эстрогеновую терапию (т.е. это дивигель, прогинова), а во второй фазе - гестагены (т.е. дюфастон или утрожестан).
Но это всё четко под контролем врача и УЗИ.