Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Заготовки на зиму
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Консервирование
Страницы: 1, 2, 3
Voda
ЦИТАТА (nalemon @ 25 мар 2008, 20:19)
В этом году я закрыла "ТЕЩИН ЯЗиЧЕК",  раньше мама это делала

Очень вкусно, не только в зимний период
*


:nyam:
... :nyam: :nyam: :nyam:
Панечка
Привет,подскажите как сделать черемшу? :worthy:
Мятный фреш
Девочки,подскажите пожалуйста- :worthy: :worthy: :worthy: как солить грибы???
В частности- грузди!!!! :blush:
Заранее благодарна!!! :flowers: :flowers:
Irusya
Подскажите рецепт маринования помидор с лимонной кислотой? Знаю что получаются ну очень вкусные!
shoko11
Острые баклажаны "по-грузински":
5 кг баклажан порезать кружочками, посолить, оставить на 2 часа. Обжарить на растител масле. Пропустить через мясорубку 400 г чеснока, 300 г горького свежего перца. Смешать с 300 мл уксуса и 500 мл раст масла. Залить все в банки. Стерилизовать 10 мин. Но я храню в холодильнике, поэтому не стерилизую.
golov
Моченые яблоки впрок
Моченые яблоки их можно на балконе всю зиму хранить
Яблоки, лучше всего антоновку, перебрать и помыть. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахара или 600 г меда, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить.
Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень). Впервые 3-4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку
необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки будут готовы.
Пухляша
Девочки, кто-нибудь подкиньте, пожалуйста, нетрудоемкий рецептик консервирования кабачков. Очень кабачки хочется закрыть...
osminog
ЦИТАТА (Лариса Давыдова @ 16 июл 2009, 17:49)
Девочки, кто-нибудь подкиньте, пожалуйста, нетрудоемкий рецептик консервирования кабачков. Очень кабачки хочется закрыть...
*



Однажды ехала в поезде со старушкой, дала рецепт тещиного языка, 9 лет делаю :p
Рецепт 1 кг. кабачков
2 гол. чесноку
остр. перец по вкусу
500 гр. соус томатныйъ 200 гр. подс. масла
соль сахар по вакусу готовить 1 час
Пухляша
А можно подробней как делать? И соус томатный можно из томатной пасты делать? А если нет, где его взять? И что такое острый перец? Это горошком или стручок такой зеленый?
osminog
ЦИТАТА (Лариса Давыдова @ 17 июл 2009, 09:06)
А можно подробней как делать? И соус томатный можно из томатной пасты делать? А если нет, где его взять? И что такое острый перец? Это горошком или стручок такой зеленый?
*



Острый перец это стручковый, томатная паста будет кисловата, а соус острее и продается везде.
Режем кабачки на квадратики и выкладываем в емкость где все будет тушиться, добавляем чеснок, острый перец, вливаем масло и томатный соус и все тушим. В ходе процесса попробуйте на соль и сахар. Вкус должен получиться остренький и чуть-чуть сладковатый( как например лечо). :4u:
Пухляша
Огромное спасибо. Попробую в выходной закрыть. А сколько продукта получается на выходе? Ну, сколько банок-то готовить? :)
Svetla-na
:yes: Супер простой салат для домашнего консервирования “Огород” .Всем моим очень понравился !
Баклажаны и кабачки (цукини) нарежьте кружками, стручки перца разрежьте вдоль на полоски, огурцы нарежьте продольными брусочками, помидоры, патиссоны и яблоки — дольками, капусту — квадратиками, чеснок — тонкими ломтиками, зелень нарежьте мелко. Смешайте все компоненты в миске, добавивьте соль и сахар, уложите все в банку, влейте туда уксус и долейте до верха кипяченой водой. Накройте банку крышкой, а после этого закатайте . Храните салат в прохладном месте.
dasha_al
Уже 150 лет не купорила. Все овощи в фрукты замораживаю. Мне кажется что это более здоровая пища, на соли, ни сахара ни тем более уксуса.
Sveta1501
ИМХО, пора темку возобновлять.... ;)
Скоро огурцы пойдут, хочется заранее рецептов подсобрать.
Девочки, может быть у кого-то найдется вариант консервирования огурцов с горчицей?
Пробовала такие в гостях, огурчики хрустящие, ядреные. Рецепт вовремя не записала, помню только ключевую фразу хозяйки: "Я их водой из-под крана заливаю", мне кажется, что некоторое время они у нее стояли открытыми, а закатывала она их через несколько дней (обрывки рецепта из памяти, может и ошибаюсь)
В прошлом году в инете нашла рецепт огурцов с горчицей (традиционное консервирование +горчица), сделала - совсем не то. :cry:
Lisa_K_82
Девочки приветик! Когда лучше солить огурцы? Правда что в первой декаде июля? :beer:
Людуня
Sveta1501, у меня свекровь закатывала какие-то огурцы с горчицей. на вкус я не знаю(не переношу горчицу), а на вид они были порезаны вдоль на четверти, практически без рассола, плотно уложены, больше на салат похоже. если хотите я возьму нее рецепт :)

» Дописано позже
Lisa_K_82, огурцы можно катать когда выросли огородные(не тепличные)
MarinCo
Когда лучше солить огурцы? Правда что в первой декаде июля? :beer:

Почему именно в первой? Мы солим всегда и сами огурцы и салаты из них режем. Ну только когда они отходят - в сентябре, тогда уже и не солим, только на еду остается. :4u:
Sveta1501
Ответ на сообщение Людуня от 26 июн 2010, 23:23

Людуня, очень хочу... :super:
Маленькая мышка
Универсальный рецептик джема.
Можно использовать для приготовления джема абрикосы, красную и черную смородину, сливы, вишни.

Ингредиенты

* Спелые фрукты (абрикосы, красная или черная смородина, сливы, вишни) - 1 кг.
* Коричневый (или любой другой) сахар - 600 гр.

Способ приготовления:

Фрукты помыть, удалить косточки, положить в керамическую миску или другую емкость и равномерно засыпать сахаром. Поставить миску в прохладное место на сутки.
Возьмите кастрюлю, положите в нее фрукты и варите на медленном огне около часа до образования однородной массы. Если джем получается слишком густым, его можно немного разбавить водой в ходе приготовления. Джем остудить и поместить в стерилизованные банки.

Источник: babygreen.ru
sofian
Поделюсь проверенными рецептами

ОГУРЦЫ МАРИНОВАНЫЕ
На 3,5 л воды
100 гр соли
300 гр сахара
2 стакана уксуса
Россол закипятить. Огурцы сложить в банки. Добавить укроп, листья смородины, листк хрена, чеснок, перец сладкий, перец горошком, лаврушку. Залить россолом. Стерелизовать 10 минут и закатать.


ОГОНЕК С ТОМАТОМ
4 л томата
20 шт. ратунды
5 шт. горького перца
5 шт. сладкого перца
Весь перец почистить и перемолоть на мясорубку
Перец кинуть в томат кипятить 5 мин. Добавить синие, резаные на 4 части. Добавить
1 стакан молотого чеснока, 1 стакан постного масла, 1 стакан уксуса,2-3 ст.л. соли.
Варить до готовности синих.Сложить горячим в банки и закатать.



САЛАТ С РИСОМ
10 шт. моркови
10 шт.перца
10 шт. луковиц
25 шт. помидоров
4шт. синих
1 стакан риса отварить
Все отдельно пережарить. Сложить вместе еще пережарить с рисом. Соль по вкусу. Горячим сложить в банки и закатать.


Франchessка
Девочки, давайте продолжим рецептами делиться...
ladysoni
Девочки дайте огурцов СОЛЕНЫХ, чтоб ххрустящих, что б быстро и вкусно! Я фантазерка?
Франchessка
У кого-нибудь есть рецепт салата с зелёными помидорами?Один раз пробовала в гостях, очень мне понравился.. ;)
Эрделька
Sveta1501, у меня есть рецептик огуриков с горчицей, очень недурственно получается? постараюсь поискать в ближайшие дни.

А пока вот мои рецепты
ОГУРЦЫ
В банку кидаем: чеснок, чутку горького перца, душистый перец, 2 листика вишни, кусочек хрена и пару листиков хрена. На эту подушку укладываем огурчики плотненько.
Заливаем 2 раза кипятком, а на 3 раз - маринадом. На одну 3 литровую банку: 80 гр соли (на палец не досыпать стопку), по 40 грамм уксуса и сахару. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем.

ЛЕЧО
Вот рецепт.
Просто продукты:
30 шт. болгарских перцев, по 10 штук помидор и лука, 2 головки чеснока, 1 горький перец.
Маринад: 1 ст. л. масла, 150 гр. сахара, 2 ст.л. соли, 100 гр уксуса (я 50 налила).

Перцам безжалостно отрываем то, что делает их перцами, и режем на дольки и в миску. Туда же давленные через мясорубку помидоры, лук, горький перец, а чеснок - через давилку. Закидываем маринад и тушим 20-30 минут. После чего эту красотень закрываем в стерилизованные банки и закатываем.
Из этого количества у меня вышло 2 литровки и еще чуток юшки помидорной осталось.

СИНЕНЬКИЕ ПОД ГРИБЫ
Берём
2,5 литров воды
3,5 ст.л соли
250 мл. 6% уксуса
200 мл. подсолнечного масла.
Всё это доводим до кипения.

4 кг баклажан, 500 гр чеснока (извините не написала раньше), но Я всегда все делаю на глаз по миске, но вижу есть знающие хозяйки, приятно!!!Баклажаны не чистим, а только моем и разрезаем, можно и немного в подсоленной воде подержать, для снятия горечи, но Я так не делаю, баклажаны берем от 2 кг и более, Я всегда делаю на глаз, ведь рассол, можно сделать добавочно быстро... Баклажаны режем - крупные на 4 части, мелкие – пополам и кладём в кипящий рассол порциями и варим 5-7 мин, затем вынимаем и укладываем в банки, чередуя слой баклажанов, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажанов и т. д. Заливаем 1 ст.л кипящего масла, когда уже заложили половинку баночки и в конце, добавляем рассол и закатываем. Некоторые девочки, заливают либо только рассолом, либо только маслом, если заливаем маслом, то очень осторожно, кипящее масло очень горячее, следим, чтобы не лопнула банка. Если заливать маслом, то по вкусу получаются точно как грибы, но потом нужно присолить и полить уксусом. А если залить рассолом, в котором варились, то получаются очень вкусные маринованные грибы, потом только полить маслом и добавить лука. Поэтому я заливаю и тем и другим, получается вдвойне вкуснятина.

Моя аджика: делаю не очень острой, поскольку деть ее трескает:
4 кг помидор, 1 огонек, 1,5-2 кг перца, 1 крупная головка чеснока, 250 мл растительного масла, соль, сахар по вкусу. Все твердое перекручиваем на мясорубке, добавляем соль, сахер, масло и варим примерно час на слабом огне. Потом в простерилизованные банки и катаем.

Аджика без чеснока (что б на работу брать)
все тоже самое, только без чеснока и добавляем примерно 100-150 мл уксуса.

Лориковые кабачки (рецепт моей приятельницы Лорика, потому и название)
Рецептик:
5-6 кг кабачков
на это кол-во кабачков идёт такое кол-во рассола:
4л воды
4ст.ложки соли (с небольшой горкой)
5ст.л. сахара (тоже с неб.горкой)
0,5л 9% уксуса (я меньше кладу - 200-300 мл)

Приготовление:
Соединяем все ингредиенты для рассола, доводим до кипения.
В стерильные банки укладываем - на 1л банку: на дно укроп, лавровый лист, зубок чеснока, перец горошком штучки 4,
хрен (я бросала корень, режу на хлопья и кидаю) и зелень петрушки (эту травку я не жалею... аромат от петрушки потом
просто обалденный)! Ну и закладываем порезанные на кружочки кабачки (чем моложе кабачок - тем более упругий и хрумкучий
он получается в итоге!) и заливаем рассолом.
Теперь обязательно ставим стерилизоваться ! 1л банку стерилизуем 5-8 минут, 3л - 15-20 минут.
Полезный совет (чтобы не кололись банки , когда мы их ставим стерилизоваться) - на дно обязательно положите в несколько слоев
сложенное полотенце. Ну и прежде чем поставить баночку в кипящую воду, нужно несколько раз опустить-поднять ей, чтобы дать
стеклу прогреться.
Ну вот и всё...как простерилизовали, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем. Как остыли - убираем в хранилище
слонслон
Франchessка, ловите рецепт
3 кг зеленых помидор
1,5 кг лука
1,5 кг моркови
Помидоры и лук порезать кольцами, морковь на крупной терке натереть. Добавить 130 грамм соли, все перемешать и оставить на 10-12 часов. Слить сок и залить кипящим маринадом.
300 гр уксуса
300 гр масла
200 гр сахара
10 горошин черного перца
10 лавровых листов
Прокипятить салат 25 минут и горячим разложить в банки.
Tanja
Девчата, кто знает в каком соотношении можно сахар на сахарную пудру заменить? перетираю на зиму ягоды с сахаром - а он не растворяется :???:
Flamingo
столько много всяких рецептов соления,буду на выходных пробывть их, опыт правда не большой,но думаю справлюсь
Горький Шоколад
так-так-так, и я сюда)) подпишусь, чтоб не потерять)) хочется вкусняшки наготовить впрок))
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.