Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Почему не получились баклажаны?
Материнство > Мой дом - моя крепость > Кулинарная книга > Консервирование
nataxa2804
Добрый день!
Вчера в интернете откопала следующий рецепт баклажанов: баклажаны (1 кг) отварить до полуготовности, слить воду, нарезать кружочками, обжарить. Лук (200 гр) обжарить. Помидоры (1 кг) использовать сырыми (они видимо должны были дойти в духовке при стерилизации). Растительное масло 200 гр. Чеснок по вкусу. Уксус 60 мл. Про соль вообще ничего не сказано. Все растолкать по банкам, стерилизовать 25 минут при т=130 градусов.
В общем, какой-то незаконченный рецепт.
В итоге я все сделала как указано, только помидоры слегка обжарила. Результат: полусырые помидоры, полусырой лук, баклажаны расползлись в сопли (извините за сравнение), соли мало.
Подскажите, как приготовить такие баклажаны (чтобы они именно кружочками были и чтобы все равномерно приготовилось, и чтобы соли было нормально). В интернете есть другие рецепты, но там баклажаны мелко рубятся и все тушится вместе до готовности, а супружник мой хочет, чтобы как в магазине было, чтобы каждое колесико было отдельно, а не кашей и чтобы все было равномерно прожарено.
Ирис-кис
Наталья, я не совсем не поняла что в итоге вы хотите получить???? могу предложить свой рецепт неоднократно используемый.....подождите минутку найду в блокнотике!

» Дописано позже
Баклажаны быстрые маринованные



12 шт. средних баклажан
помидоры
большой пучок зелени (укроп, петрушка, базилик)
перец болгарский 5 шт
перец жгучий по вкусу
чеснок 2 головки
Рассол:
2/3 ст. масло растительное
1 ст.л соли
1 ст.л сахара
1 ч.л. уксуса
горошек душистый
лаврушка


Баклажаны промыть, нарезать кружочками, слегка обжарить с обеих сторон, зелень мелко порезать, чеснок порубить(именно порубить), помидоры и перец сладкий кружочками, жгучий мелко нашинковать. укладываем слоями в посуду(у меня кастрюля) слой баклажанов, на каждый кружок баклажана, кружок перца сладкого, кружок помидора, зелень, чеснок, жгучий перец и так пока не закончатся продукты. Заливаем рассолом : 1 литр воды+1ст.л с горкой соли+1 ст. л. без горки сахара+ 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%), кипятим с лаврушкой и душистым перцем, снимаем с огня добавляем 2/3 стакана растительного масла! заливаем баклажаны остывшим рассолом, так чтобы они не были покрыты, но чтобы рассол было видно. Кладем тарелочку сверху баклажан, ставим гнет(у меня банка с водой). Готово через 3 дня! но мы ели на следующий вечер! очень вкусно!

получается очень вкусно..только баклажаны не пережарьте ... хорошо подходит и к водке, и просто к ужину......
[attachmentid=3565966]
odenisso
Я один раз по рецепту отваривала баклажаны для "баклажанов по-грузински с орехами", тоже получились сопли.
С тех пор только жарю. Нарезаю кружочками или вдоль, пластиками, 0,5-1 см; смазываю слегка маслом что-бы не прилипали к сковородке (баклажаны очень впитывают масло, поэтому много масла бесполезно - всё равно впитают) и жарю на сковородке-глиле, с рёбрышками, тогда остаётся красивый след; потом ставлю их в духовку 180 С на 20-30 минут, что-бы мягкие стали.
Никогда не закатывала.
Делаю тоже со специями, травками (базилик), чесноком и помидорами.
bka_2007
Ответ на сообщение Ирис-кис от 31 авг 2009, 10:51
Я точно также делаю, только не под гнет ставлю, а сразу закатываю, потом всю зиму на них нарадоваться не можем :dance:
МНВ1
Баклажаны С БАЗИЛИКОМ
6 КГ БАКЛАЖАН ОЧИСТИТЬ
2 ПУЧКА УКРОПА ПОРЕЗАТЬ
100ГР ЧЕСНОКА
Баклажаны пожарить слегка в раст масле и порезать на 4 части
Рассол:2л воды
10 стол ложек соли без верха,
вскипятить 5 ч/ л уксусной эсенции, остудить
Баклажаны уложить слоями в кострюля , пересыпая чесноком и базиликом, залить залить рассолом, дать постоять на 2 дня.
Затем переложить в банки и стерилизавать 20 мин :)
azazelok
часто рецепты пишутся не до конца.Баклажаны очень капризные. Если вы что -то и сделали по рецепту их еще нужно стерилизовать около 40 минут.За исключением квашенных баклажан. Стериализуют или в казане вместе со всей смесью -это удобно.Потом быстро раскладывают в прошпаренные банки и закручивают . или раскладывают по банкам и ставят в кастрюлю с водой и стериализуют.Не забываем на дно кастрюли ложить ткань -полотенце чтоб банки не треснули. полотенце прямо на дно банки с водой. Время считается с момента закипания воды в кастрюле с банками. Как закипели так и пошло 40 минут.На среднем огне.Не всегда это удобно потому что от нагревания баклажаны расширяются и начинают вылезать из банок и еще масло сверху-короче под конец стериализации- масленное озеро с кусочками баклажан. Лучше все стерилизовать вместе в казане.И важно сколько идет в рецепте уксуса.Не лавировать -больше или меньше. А так я думаю что все будет хорошо. Вообще как сейчас модно если большой холодильник.Тушите их в духовке -как на икру летнюю, отожмите и смело по порциям в морозилку.Зимой вытаскиваете ваши порции добавляете жаренный лук и морковку,помидор- все тушите и свежий гивеч готов.Приятного аппетита
финочка
Я по таким недописаным рецептам ни когда готовить не буду, тем более консервацию. Потому что итог один - такой как у вас.
Есть много хороших и вкусных рецептов.
Баклажаны острые
[attachmentid=7394422]
4 кг. баклажан
растительное масло
для заливки:
4 кг. помидор
500 гр. чеснока
8 шт. горьких перца(не крупные)
4 шт. сладких перца
соль по вкусу
Приготовление
Баклажаны помыть, нарезать колечками 0,8 -1,0мм. толщиной(можно и по вдоль нарезать баклажаны). Посолить и дать 2 часа чтоб сошла горечь.
А пока готовим заливку.
Перемолоть на мясорубке помидоры, чеснок, горький и сладкий перцы.
Посолить, хорошо перемешать и поставить на огонь.
Варить заливку в течении 40-50 минут, но потом огонь делаем как можно тише и пусть дальше варится.
Одновременно ставим на огонь стерилизоваться банку, в это же время начинаем обжаривать баклажаны, на растительном масле, с обоих сторон.
Когда первая сковорода баклажан поджарится, берем горячую стерилизованную банку(ставим стерилизоваться вторую и пусть она стерилизуется пока не заполним первую), наливаем 2 ложки(ложка у меня с набора кухонных приборов - большая) заливки(не снимая заливку с огня), и со сковороды в банку к заливке складываем обжаренные баклажаны, опять наливаем пару ложек заливки, прикрываем баночку крышкой железной, на сковороду кладем вторую партию баклажан, и так заполняем банку до верха.
Закатываем баночку и убираем под шубу.
Стоят такие баклажанчики, в погребе всю зиму.
тЮлька
а я вот так делаю
2 КГ БАКЛАЖАН,5 СРЕДНИХ ГОЛОВОК ЛУКА,2 ГОЛОВКИ ЧЕСНОКА,2 СТ ЛОЖКИ САХАРА,1.5 СТ ЛОЖКИ СОЛИ,100 ГР УКСУСА(9%),150 ГР РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА!!!ПРИСТУПИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ!!!ОТВАРИМ В ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ БАКЛАЖАНЫ(С МОМЕНТА ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ ЕЩЕ 15 МИН)И ДОСТАЕМ ОСТУЖАТЬСЯ!!!А В ЭТО ВРЕМЯ ЗАЙМЕМСЯ ЗАЛИВКОЙ(ЧЕСНОК ПРОПУСТИМ ЧЕРЕЗ ЧЕСНОКОДАВИЛКУ+СОЛЬ+САХАР+УКСУС+РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО+ЛУК НАРЕЗАННЫЙ ПОЛУКОЛЬЦАМИ!!!!БАКЛАЖАНЫ ОСТЫЛИ(ИХ МОЖНО НАРЕЗАТЬ КРУЖОЧКАМИ ПРИМЕРНО 1 СМ,МОЖНО ПЛАСТИНКАМИ ПРИМЕРНО 1 СМ!!!А ТЕПЕРЬ ВОЗЬМИТЕ КАСТРЮЛЮ СЛОЙ БАКЛАЖАН+ЗАЛИВОЧКА С ЛУЧКОМ+БАКЛАЖАНЫ .......ПОСТАВИМ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 3-4 ЧАСА!!!!

сорри за капс, копирую рецепт из блокнота, переписывать лень

единственное я не варю баклажаны, а парю в пароварке (те же самые 15 минут)

а для консервации пользуюсь вот этим рецептом:
5 кг баклажан порезать кружочками и частями опустить в соленую кипящую воду на минут 3-5,прокипятить и вынуть шумовкой в таз или большую миску.Нарезать 2 пучка укропа,чеснок(примерно 2-3 головки) мелко,добавить к баклажанам.Всыпать 2-3 ст. ложки соли и 1ст. ложку сахара и 3 чайн. ложки уксуса 9%,всё хорошо перемешать.Затем накалить 1 стакан подсолнечного масла и вылить его сверху на баклажаны,быстро перемешать и разложить по стерилиз. банкам.Закрыть и укутать.По вкусу напоминают грибы.
катрюся
отмечусь :4u:
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.