Сайт - Помощь - Поиск - Юзеры
Перейти на полную версию страницы:
Диатез при ГВ
Материнство > Консультативный центр > Архив консультаций > Консультация аллерголога
Altraveller
Здравствуйте, доктор!
Моему сыну 4 месяца. Полностью на ГВ. Не вводили еще даже соки. Диатез начался с 2,5-3мес. Уже устала исключать из своего рациона продукты. Все равно до конца не проходят щечки - если не красные, то шершавые. А на последнем приеме кардиолог услышала шумы у малыша, посоветовала мне есть изюм и курагу. Не усугубится ли диатез при приеме сухофруктов? :scratch:
*Fialka*
Altraveller, диатез может быть на что угодно. У нас два месяца не проходил. Никак не могла понять на что. Исключала все что только возможно. Оказалось, что на свинину. Сейчас не ем свинину и все ОК
Аська
Altraveller, у нас было на рыбу, киви и сахар. Еще может быть просто непереносимость маминого молока и тогда лучше идти к гомеопату, т.к. обычный врач или посоветует на смесь соевую перейти либо начнут с дисбактериозом Вас гонять.
Altraveller
Круто.. А как вычислить? Исключать все поочереди? Этак и до истощения дойти недолго. Я и так вся зачахла от того, что не ем обычных для меня продуктов, н-р, многих фруктов и овощей. А ведь весна, авитаминоз:( Сейчас у нас щеки не красные, только шелушатся и сыпь выше попы. Может, помазать бепантеном сыпь? :???:
Карташова Н.К., врач-аллерголог
Курагу и изюм если пробовать, то очень маленькими порциями, очень часто эти продукты вызывают аллергическую сыпь. :???: Если на коже проявления, то пока эти фрукты использовать не нужно. :HET: В вашем питании главный принцип, это чередование продуктов. Можно есть каши из гречи, риса, кукурузы, ячневой крупы, редко геркулес, не нужна манка, пшеничка. Можно немного добавлять молока. Творог 1-2 раза в неделю, в пределах 150 гр. Овощи тушеные на растительных маслах (кабачок, картошка, репа, немного тыквы, петрушка, укроп). Не нужны пока свежие помидоры и огурцы. Мясо любое нежирное, отварное. Редко куру и рыбу. Лучше не использовать мясные, куриные, рыбные бульоны. Фрукты яблоко, грушу, банан первое время лучше подвергать термической обработке (для расщепления клетчатки). При таком питании авитаминоза не будет. Кожу ребенка часто смазывайте любыми увлажняющими кремами, на красные, сухие бляшки можно использовать кремы с цинком и медью. :hi:
Altraveller
ЦИТАТА (Карташова Н.К. @ врач-аллерголог,7 апр 2007, 11:03)
Можно есть каши из гречи, риса, кукурузы, ячневой крупы, редко геркулес, не нужна манка, пшеничка. Можно немного добавлять молока. Творог 1-2 раза в неделю, в пределах 150 гр. Овощи тушеные на растительных маслах (кабачок, картошка, репа, немного тыквы, петрушка, укроп). Не нужны пока свежие помидоры и огурцы. Мясо любое нежирное, отварное. Редко куру и рыбу. Лучше не использовать мясные, куриные, рыбные бульоны.  Фрукты яблоко, грушу, банан первое время лучше подвергать термической обработке (для расщепления клетчатки). При таком питании авитаминоза не будет. Кожу ребенка часто смазывайте любыми увлажняющими кремами,  на красные, сухие  бляшки можно использовать кремы с цинком и медью. :hi:
*


Проблема заключается в том, что я с детства не ем каши никакие, кроме гречневой. Совсем. И не готова менять свои привычки в 30 лет:( Молоко, творог, сметану и кисломолочные тоже не ем. Вот ведь в чем проблема! Получается очень узкий спектр продуктов:(( Еще вопрос: может, купать в чем-то, чтоб сыпь прошла??
Катруся
Мы когда в больнице лежали в отделении аллергологии, там мамочка лежала с 9-ти мес. ребёночком, тоже полное грудное вскармливание было, им обеим делали аллергические пробы.Оказалась аллергическая реакция на какой-то один продукт. А купать бесполезно!
Tanya21
У нас высыпало когда омлет каждый день себе делала, перестала - прошло. А вообще чтобы быстрее прошли высыпания, когда алерген выявлен купайте в череде.
*Fialka*
ЦИТАТА (Altraveller)
Еще вопрос: может, купать в чем-то, чтоб сыпь прошла??


Altraveller, купать можно в череде или чистотеле. Но травы не помогут , если аллерген не исключен :HET:
Алтын
У нас тоже была сыпь, долго не могла понять на что, потом выяснилось что на чай с бергамотом. И от бананов обсыпало. По-моему можно есть макароны, картошку, яблоки зеленые в небольших количествах, соки лучше исключить пока, кофе тоже, а так же сладкое, соленое (сильно), приправы. И не огорчайтесь, через месяц-два можно будет все это сново постепенно ввести в свой рацион :4u:
Тасюня
Нам 2,5 месяца. У нас тоже очень сильная сыпь(особенно на мордочке). исключила все что возможно, ела молочные продукты (кефир, творог) и каши, рыбу и курицу- отварную. аллерген выявить пока не можем. страдаем!
Altraveller
ЦИТАТА (Тасюня @ 10 апр 2007, 01:05)
Нам 2,5 месяца. У нас тоже очень сильная сыпь(особенно на мордочке). исключила все что возможно, ела молочные продукты (кефир, творог) и каши, рыбу и курицу- отварную. аллерген выявить пока не можем. страдаем!
*


Что-то мне подсказывает, что рыба и курица тоже могут быть аллергенами :scratch:
Аська
Altraveller,

Вот статья про питание кормящей мамы (http://2mm.ru/grudnoe/247)

Вредные продукты для кормящей мамы
Итак, долгожданный кроха появился на свет. Каждые 2-3 часа он прерывает свой безмятежный сон и с трогательной беззащитностью разевает ротик в поисках своей первой пищи. На его громогласный плач у мамы уже готово ее бесценное молоко. Но вот понравится ли оно карапузу? Что нужно есть счастливой мамочке, чтобы малыш получал из ее груди пользу и силы, а не аллергию и боли в животике?
Дорофея Апаева
Врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

Наверное, все современные женщины понимают: "бабушкин" совет – "кормишь грудью – кушай за двоих" – давно не актуален и даже вреден. Как и "современный" девиз: "Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!". Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?


Что следует исключить
Под запретом - продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.

С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.

Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.

До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.

Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов. Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему.

Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.

Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием.

И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы. Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки. Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока. Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом.

Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой. Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!


Что же остается?
На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации. Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90...

Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.


Как расширять рацион
С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион. Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила.

Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу. В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты. Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.

Правило №2. Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня. Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому. Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным). Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть. Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!


Чем побаловать себя в праздник?
На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным.

Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.

Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).

На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками.

Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи. Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.

№12, 2004


Карташова Н.К., врач-аллерголог
Очень понравились советы доктора, со всем согласна. Хотелось бы сказать о купании. Во-первых, ограничений нет, если даже провления на коже значительные. Кожу необходимо очищать и водные процедуры полезны. Купать в травах полезно не всем. так как может появиться чувствительность на пыльцу, может быть ухудшение сотояния кожи. А вот такие рекомендации, как правило, приносят только пользу: морская соль для ванн ( без добавок) 100 гр на 10 л воды, крахмал (картофельный, кукурузный), 400 гр не заваривая, развести в воде. Кроме того, в аптеках продаются специальные косметические средства для купания (Трикзера смягчающая ванна, Шампунь Фридерм цинк) они добавляются в воду (1-2 колпачка) :4u:
Altraveller
Спасибо огромное всем за советы! :worthy: Попробую ужесточить диету и купать в предложенных средствах. А то у нас щеки, вроде, прошли, а сыпь уже почти по всему телу: на руках, выше ягодиц, на шее за ушами и на спинке :cry:
Алтын
Altraveller,
на сколько я помню, если сыпь идет ниже, ну с личика на тельце, значит скоро пройдет. По крайней мере у нас так было. :4u:
Как у вас дела?
Altraveller
Пока все также, без изменений. Начали пить Хилак и очаги мажем фенистил-гелем. :eek: Появилась еще одна мысль по поводу сыпи: может ли это быть потничкой? Сынище у меня толстячок - 9 кг весит в 5 месяцев, часто потеет во время кормления. А очаги сыпи на шее, на лбу, на спинке, на поясничке. Думаю, что перегреваю я его во время прогулок :scratch:
И еще: а как и в каком возрасте можно выявлять аллергены с помощью анализов?
Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда.