Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Уральской школьнице не продали сборники Есенина, Маяковского и Бродского

Новости Материнство.ру
post 4 сен 2018, 11:46
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3723
Регистрация: 24.01.14
Старшеклассница из Екатеринбурга пожаловалась, что в трех разных магазинах ей не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. Между тем, торговые предприятия всего лишь выполняли требование федерального закона: на изданиях, которые хотела приобрести школьница, стояла маркировка "18+".

"Просили предъявить документы, сказав, что "по закону детям эту литературу покупать нельзя". Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17", - заявила екатеринбурженка порталу "Новый день".

В книжном корреспонденту "РГ" объяснили: рядом со "взрослыми" сборниками известных авторов, на которые упал взгляд девочки, стояли издания, рекомендованные для школьной программы. Она совершенно свободно могла приобрести их. Никто ее в правах на получение знаний не ограничивал.

Не секрет, что у всех вышеперечисленных классиков наряду с произведениями, которые проходят на уроках литературы, есть и такие, знакомиться с которыми предполагается уже в совершеннолетнем возрасте. Обсценная лексика, описание процесса употребления алкоголя и прочая "проза жизни" - все это дает издателям основание упаковывать тома в целлофан и ставить на обложке пометку "18+".

Источник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ассорти
post 4 сен 2018, 12:18
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 948
Регистрация: 25.11.06
Орехово-Борисово

Марина 07.09.04
Светлана 01.11.07
Прям новость дня. Даже по каналу М24 сегодня эту тему мусолили.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cler
post 4 сен 2018, 12:36
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 30842
Регистрация: 4.09.07
Пресня

дети
Абсолютно логичное поведение магазина. Есть закон. Вот то и это - 18+. И По закону нельзя продавать тем, кто родился позже сентября 2000. Девушка вполне может быть помощницей какого-нибудь роскомнадзора. И если ей продадут томик Есенина с пометкой, без предьявления документа, то у магазина будут проблемы и штрафы.
Старшеклассница жаловалась на закон? Или на законные действия магазина?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Хозяйка медной горы
post 4 сен 2018, 14:02
Сообщение №4 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2762
Регистрация: 23.03.10
МО

Дочка, октябрь 09 г.
Сын, январь 12 г.
Сын, июль 22 г.
Нам с мужем 1 сентября не продали алкоголь :D хотели пива попить на даче. Несмотря на то, что мы давно совершеннолетние)) жаловаться не стали
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 4 сен 2018, 14:28
Сообщение №5 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 70741
Регистрация: 10.10.01
Нам с мужем 1 сентября не продали алкоголь
Чем мотивировали?

18+. И По закону нельзя продавать
Алкоголь.
А книги не продавать - такого закона нет. Есть закон, что издатели обязаны делать такие пометки на продукции.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cler
post 4 сен 2018, 14:35
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 30842
Регистрация: 4.09.07
Пресня

дети
Эхомама, http://www.consultant.ru/document/cons_doc...cb45ef1cd2479a/
Это "оборот продукции")
Лизавете пару раз отказались в книжном продавать заказанные через интернет книги. Стояла пометка 18+
Но если заказываешь с доставкой курьером, то всем пофиг, кто получит книжки)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мавка
post 4 сен 2018, 15:00
Сообщение №7 (ссылка)

не золотой червонец, чтобы нравиться всем:)
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 17185
Регистрация: 20.03.13
Хмельницкий

Ксения 03.01.2006
Мда :cranky: Напомнило, как барышням из институтов благородных девиц запрещали читать некрасовскую "Тройку" из-за слов "завязавши под мышки передник, перетянешь уродливо грудь" :haha: Или по крайней мере, выбрасывали из рекомендованного фрагмента этот куплет.

Чем мотивировали?

:???: Наверное, тем же, что и наши гаврики, которые уже пару лет на последний и первый звонок объявляют "сухой закон" :fool: Кому надо - заранее купит.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 4 сен 2018, 15:04
Сообщение №8 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 26672
Регистрация: 20.05.09
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
Ответ на сообщение [?] Хозяйка медной горы от 4 сен 2018, 14:02
Мы с мамашками из класса после школьной линейки 1 сентября в 10.30 утра зашли купить шампанского и нам тоже его не продали :cry: :cry: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Архивариус
post 4 сен 2018, 15:06
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 463
Регистрация: 19.02.18
Страшный сон законопослушного гражданина

Некоторые девушки до сих пор любят хорошие стихи (и лично я здесь вижу массу плюсов, но об этом как-нибудь в другой раз или в следующей жизни). Доподлинно неизвестно, впрочем, любила ли семнадцатилетняя школьница Алиса из Екатеринбурга поэзию. Не исключено, что любила, но также возможно, что она просто прилежная ученица, и как раз поэтому решила ознакомиться со стихами Владимира Маяковского, Иосифа Бродского и Сергея Есенина. Все трое — в школьной программе. Однако в первом же магазине Алисе сообщили, что книг не продадут, поскольку ей еще нет восемнадцати. Алиса пошла во второй магазин. Результат тот же. Упорная Алиса пошла в третий (все-таки интересно, что ей двигало, — любовь к поэзии или жажда хороших оценок, разные ведь могут быть причины для упорства). Но и в третьем Алисе книжек не продали, сославшись на закон о защите детей от вредной информации.

Когда-то давно американский издатель Карл Проффер смущал умы, щеголяя в футболке с надписью «Русская литература интересней секса». Кстати, Проффер издавал и Бродского, а его супруга Эллендея написала книжку воспоминаний «Бродский среди нас». Достойная книжка, хотя ее едва ли продадут Алисе из Екатеринбурга. Там, знаете ли, есть пикантные моменты.
И вот кажется почему-то, что Елена Мизулина, автор закона о защите детей от знаний, еще в бытность свою депутатом, что-то слышала про Карла Проффера и его знаменитый слоган. Оценила и поняла, но поняла по-своему. Интересней секса, говоришь? Что ж, спасем российских детей и от русской литературы тоже.

И появились (давно, в 2013 году еще) на книжках Бродского, Маяковского, Есенина и многих прочих пометки «18+». И купить их подростки вроде бы не могут, хотя читать должны. Иностранным классикам, кстати, тоже достается. Был случай, когда в Москве школьнику не продали роман Гюго «Человек, который смеется». Гюго, конечно, не такой крамольный, как Есенин, всего «16+», но и этого хватило, чтобы лишить подростка возможности узнать, кто такие компрачикосы.

Когда-то давно, до войны, когда всех этих безумных законов, по которым теперь сажают за мемы, еще не было, а вот 282-я статья УК («разжигание ненависти и вражды») уже была и время от времени применялась, мне пришла в голову идея, показавшаяся перспективной. Я отправился к доброму знакомому, который, во-первых, любил читать, во-вторых, печалился из-за атак на свободу слова (кто ж знал тогда, что это не атаки, а так, нежные почесывания), и в-третьих, знал волшебные слова, открывающие двери некоторых начальственных кабинетов. «Давайте, — сказал я, — сделаем подборку цитат из произведений классиков, которые самым очевидным образом подпадают под действие статьи 282 УК РФ. Потом пойдем по начальникам и скажем: „Знаете что. Или исполняйте собственные законы и запрещайте Гоголя с Достоевским, или отменяйте к чертям эту позорную статью“». Он увлекся, мы встречались, обменивались находками, составляли списки, недобро посмеивались и потирали руки. А потом вдруг, на очередной встрече он сказал: «Неплохо мы придумали, но делать ничего не будем». «Почему?» — огорчился я. «Потому что их выбор понятен и предсказуем. Потому что они запретят Гоголя, а я себе этого не прощу. Я и вообще-то не особенно рвусь прославиться, но прославиться как человек, из-за которого в России запретили русскую литературу — нет, это точно не мое».

Он был мудр, теперь-то, конечно, понятно, что он был мудр. Проверенный правозащитный лозунг, мягко говоря, устарел в некоторых аспектах. Совсем самоубийственная затея — предлагать нынешним начальникам соблюдать их собственные законы.

Эпидемия судов за мемы намекает нам, что было бы, если бы они и правда взялись соблюдать репрессивные законы, наштампованные парламентом последних двух созывов. Именно так, только намекают, пострадавших — даже не сотни, не все региональные силовики сообразили, как просто теперь повышать раскрываемость, как легко ловить опасных преступников, и какой это уникальный инструмент — социальные сети. Статьи в УК — на любой вкус. Статей хватит, чтобы упаковать всех, кто об интернете хотя бы слышал. А ведь есть еще статья, защищающая хрупкие чувства верующих. Статья, защищающая территориальную целостность страны от вербальных посягательств. Статья, запрещающая реабилитировать нацизм. Статья, согласно которой собираться больше трех на улице — дело, как минимум, сомнительное. Статья, защищающая детей от русской литературы и прочей вредной информации.

Статья, запрещающая чихать по четным числам. Ой, такой почему-то пока еще нет. Недоработка.

И каждая написана с размахом, так, что фотография паука-крестовика вполне может оказаться «фотоизображением, нацеленным на реабилитацию нацизма, пересмотр итогов Второй мировой войны и фальсификацию решений Нюрнбергского трибунала». Или просто оскорбит чувства верующих. А скорее — пришьют и то, и другое. Эксперты найдутся, за потерпевшими тоже дело не станет.

И да, раз уж мы тут о Бродском. Строчку «бога нет, а земля в ухабах» лучше не цитировать на публике.

Законопослушный гражданин, мечтающий жить в правовом государстве, где все законы неукоснительно исполняются, должен больше всего бояться, что его мечты однажды сбудутся. Тогда придется всю жизнь сидеть на диване, с головой укрывшись одеялом, и бояться. Ну или выйти из комнаты и совершить ошибку, наказуемую реальным сроком.

Когда-нибудь, конечно, морок этот кончится, как же иначе. И придется новым депутатам сначала выиграть честные выборы, а потом кучу времени потратить на отмену всего этого опасного для нормальной человеческой жизни бреда. Но пока морок не кончился, остается только радоваться, что начальники собственные законы соблюдают без особого рвения. И помнить, что на свободе мы до сих пор именно поэтому.
https://mbk.media/sences/strashnyj-son/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Хозяйка медной горы
post 4 сен 2018, 16:14
Сообщение №10 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2762
Регистрация: 23.03.10
МО

Дочка, октябрь 09 г.
Сын, январь 12 г.
Сын, июль 22 г.
Чем мотивировали?
местное самоуправление :???: гдето 1 сентября, где то после 23 ч не купить... Нам даже в сельпо в глухой деревеньке не продали, где школы нет, дети в соседнее село ездят :D мы подивились и порадовались сознательности граждан)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 окт 25, 01:54
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных