Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Селянкам хотят продлить рабочий день

Новости Материнство.ру
post 27 мар 2019, 13:42
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Жительницам сельской местности могут увеличить продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю — с 36 до 40 часов. Профсоюзы нашли в этом предложении недостатки. Дело в том, что селянки и так загружены домашним хозяйством, а уровень жизни на селе не улучшается.

Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня, сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд. Сейчас они имеют сокращенную 36-часовую неделю, а не 40-часовую, как все остальные. Ведомство рассматривает вопрос об отмене или сохранении нормы.

По данным издания, инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Однако в Минтруде отказались пояснять, с чем связано рассмотрение таких мер.

В министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила «Известиям» зампред Профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая на встречах. «Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», — сказала она.

Хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности очень высока, поскольку во многих деревнях и селах женщины по-прежнему носят воду из колодца, топят печь и так далее.

«Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах», — отметила Юрова.

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц, отмечают «Известия».

С опаской к этой инициативе относятся не только профсоюзы. Увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе, сказал изданию проректор Академии труда Александр Сафонов.

«Если сотрудники трудятся больше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей», — сказал он. Сокращенный рабочий день позволяет женщинам вести собственное хозяйство, выращивать продукты. Это позволяет прокормить семью, подчеркнул он.

По данным портала для поиска работы Trud.com, средняя заработная плата в России в сфере сельского хозяйства составила чуть больше 20 тысяч рублей. Женщины в селах заняты работой в школах, детских садах, почтовых отделениях, магазинах и так далее.

Подробнее
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Mary_2018
post 28 мар 2019, 20:27
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Я не понимаю одного. Со всех трибун кричать, что "жить стало лучше, жить стало веселее" и вдруг увеличение рабочего дня - как в тяжелые военные годы.
Чему верить? Тому что говорят? Или тому что делают?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
танк в клеточку
post 28 мар 2019, 20:35
Сообщение №3 (ссылка)

я - кирпич-интроверт
Sюзер
» обо мне «
дневник
глубокое Замкадье
старшая девочка
младшая девочка
Несчастные сельские тетки. Я про тех, кто имеет хозяйство. Встают ни свет, ни заря, ложатся, когда все домашние десятый сон видят. Но, блин, мало работают. Эти упыри, фонтанирующие идеями, ненапряжно 8 часов в креслице посидели и пошли домой, где домработница убралась и горячий ужин приготовила. А селянке до работы скотину (и это не депутатствующий муж :D ) покормить и подоить надо, после работы - готовка, уборка, хозяйство, опять же забота о скотине. Ишь че, аж 4 часа халявы захотели :war:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nusyonok
post 28 мар 2019, 21:45
Сообщение №4 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
Ответ на сообщение [?] танк в клеточку от 28 мар 2019, 20:35
Проблема в том, что все равно большинство работает в городе, и это плюс хозяйство. Два года жила в деревне, первый раз слышу о таком законе. Ферма у нас строго 8 часов рабочий день был.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Яэль
post 28 мар 2019, 22:14
Сообщение №5 (ссылка)

старейшина
Sюзер
» обо мне «
дневник

nusyonok, обеденный перерыв 2 часа?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мариннка
post 28 мар 2019, 23:03
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Эрик 29.08.2007
Алиса 04.01.2010
Олежка 01.08.2013
как в известном анекдоте: "А плату за вход на работу вводить пробовали?" :D
Уже несколько раз встречала в инете статьи, может, и фейковые, о том, что в Европе думают о сокращении рабочей недели. А тут... круто, чего уж...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nusyonok
post 28 мар 2019, 23:15
Сообщение №7 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын июль 2007
сын май 2010
сын ноябрь 2011
nus
Ответ на сообщение [?] Яэль от 28 мар 2019, 22:14
Рабочий день с 8 до 5, обед час. Сокращенный был только у мужиков зимой, которые на заготовке корма и строительстве, потому как темно для строительных работ, а сеять соответственно нечего. :D но они в сезон больше работали
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
comme il faut
post 29 мар 2019, 10:06
Сообщение №8 (ссылка)

пилот хаоса
Sюзер
» обо мне «
дневник
самый зелёный р-н Москвы

наследный прынц
нежный цветочек
банда мелкая
В последние несколько дней в ряде СМИ и соцсетях появились сообщения о якобы увеличении продолжительности рабочего времени женщинам, трудящимся в сельской местности.

Хотим пояснить, что в Государственную Думу подобных инициатив не вносилось.

Как Парламентской газете сообщила член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова, в Министерстве труда и социальной защиты РФ также не готовится подобный законопроект.

Депутат запросила соответствующую информацию в Министерстве.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Редька
post 29 мар 2019, 10:22
Сообщение №9 (ссылка)

jolka
Sюзер
» обо мне «
дневник
Воронеж

Даня 15.03.2006
Смешно.
Потому что
1) эта льгота была не у всех "селянок", а только у колхозниц.
2) давно и почти повсеместно не применяется.
Работала в холдинге, так спустя пять лет неожиданно выяснили, что бухгалтерия одного из подразделений живет по старому колхозному графику. До этого просто никто после 4х не приезжал из головного офиса. Да и работы у них мало оставалось, бумажки собрать и привезти нам.
А остальные вообще работают посменно. А в сезон, на уборке урожая, от зари до зари.
3) Хозяйство мало кто держит. В моей родной деревне (на самом деле это поселок, районный центр) лошадь вспахать, картошку посадить уже с трудом найти можно. И огороды брошены.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
comme il faut
post 29 мар 2019, 17:38
Сообщение №10 (ссылка)

пилот хаоса
Sюзер
» обо мне «
дневник
самый зелёный р-н Москвы

наследный прынц
нежный цветочек
банда мелкая
Редька, вы ошибаетесь.И на этот счет полно судебной практики и соответствующих разъяснений Роструда .Все женщины ,работающие в сельской местности,подпадают под этот закон.И бухгалтерия вашего подразделения была абсолютно права.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 окт 25, 14:30
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных