Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Джунгли зовут, Malaysia - truly Asia
Холми |
21 ноя 2024, 09:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1780
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
Новая страна в нашем багаже путешествий это Малайзия, как говорит рекламный слоган местного министерства туризма - Malaysia - truly Asia. Когда отпуск выпадает на ноябрь да еще и в текущем режиме сложной логистики перелетов, вариантов остается не так уж и много. Прежде всего искала недорогие перелеты в теплые страны, с адекватным морем и нормальными ценниками на еду и отели. В чате по Китаю кто то пару раз спрашивал про пересадки в Китае с конечной точкой Куала-Лумпур. Название города почему то зацепило - Куала-Лумпур, что это, где то ? Столица Малайзии, полуостров Индокитай - вечно теплая и вечно зеленая столица, по описанию в интернете что-то вроде Шанхая. Нашла билеты дешевые с пересадкой - Этихад и Южные китайские, но пока собирались финансовыми силами оплатить билеты, Этихад уже и закончился дешевый, остались китайцы по 46 000 р туда-сюда с багажом, не самая оптимальная цена, но в условиях доллара по 100 р - и это хорошо. Начиная изучать страну , сначала сделала вывод , что отдохнуть можно отлично если взять 3-4 дня в столице и далее махнуть на пляжный отдых на остров Лангкави, до которого всего час лета от столицы. И даже забронировала там отель. Но потом случилось страшное - я осознала что Малайзия это еще и Борнео, он же Калимантан.. О май гадбл, открылся портал в туристический ад. Борнео это третий по величине остров в мире - где в живой природе обитают орангутанги, забавные носачи, вараны, где находятся самые древние леса планеты - дождевые леса Борнео. Остров делят между собой три страны, маленький совсем кусочек это государство Бруней, 1/3 острова это Малайзия (малайцы зовут остров Борнео), 2/3 острова - это Индонезия (и индонезийцы называют его Калимантан). И все )) маршрут был перелопачен в пользу "джунгли зовут". Улетали мы сразу после школы и после работы, ночной перелет до китайского Гуанчжоу 9 часов, там пересадка 7 часов и далее 4 часа до Куала-Лумпур. Местные свой город обозначают кратко КЛ, пойду тем же путем. Так как после ночного перелета состояние ожидалось близкое к коматозному, то решили провести пересадку в бизнес зале. Муж оформил бесплатные проходки в бизнес зал через свою банковскую карту. И почему мы так раньше не делали? Я не понимаю. Это же прекрасно после долгого перелета сходить в душ, белые пушистые полотенца, крема, шампуни и даже одноразовые зубные щетки все в наличии. В бизнес зале можно пообедать на шведском столе, плюс безлимитные алко и не алко напитки и массажные кресла по типа Ямагучи. Это ли не праздник за ноль рублей ? ) Появилось стойкое желание использовать часто проходки в бизнес залы на пересадках. Правда они тоже бывают разные, первый бизнес зал, который мы попробовали в Гуанчжоу был бизнес зал Южных китайских, все отлично. А на обратном пути - я решила воспользоваться проходкой бесплатной от агрегатора трип.ком, через который мы брали билеты, и мы пошли с Дашей в Премимиум лаунж в Гаунчжоу, который звучит и выглядит круче, а по факту оказался куда хуже После долгого и утомительного перелета, хотелось упасть лицом в кровать, но не тут было. Прилетели мы в КЛ в 2 ночи по местному и я не стала заранее бронировать отель на эту ночь, так как было обломно платить 100% за меньше половины суток, да и непонятно было с нашими вылетами и беспиолотниками, все могло же сдвинуться по срокам. Но прилетели мы четко в срок. Аэропорт КЛ самый непонятный аэропорт где я была вот такой сюрприз. Из терминала в терминал поезд. Мало того, по прилету надо пройти сначала зону магазинов километра 2 и только потом паспортный контроль. очень чудной и запутанный аэропорт. Для граждан РФ в Малайзию безвизовый въезд на 30 дней, необходимо лишь оформить бесплатное электронное разрешение на въезд - MDAC. И его даже в Шереметьево при регистрации на рейс в Гуанчжоу спросили . Пройдя паспортный контроль, мы покатили свои чемоданы (а путешествовали только с ручной кладью) в сторону отеля, который находился в зоне аэропорта. Размещение в центре КЛ у нас было с 3 часов дня , и решили поспать и отдохнуть с дороги прямо в аэропорту. Не тут то было Весь огромный отель Sama Sama был полностью забит, так как эти даты шел мото-фестиваль. Хорошо что мы уже активировали нашу e-sim на телефоне и были с нормальной связью и интернетом. E-sim для себя попробовали впервые в этой поездке, мне понравилось - дешево и интернет летает всегда. Стоимость в день около 90 рублей (это 2Гб интернета + связь). Заказали через приложение Indrive такси до центра КЛ, в Малайзии очень недорогое таксе, дешевле чем у нас. В основном используют все два агрегатора - Grab и Indrive.Решили поехать в наш отель и просто заселиться раньше. Но и тут был облом, бронирование было в апартаментах Eaton, апартаменты классные действительно. Но в ту ночь нас заселить раньше не смогли, тоже было полностью забито. В итоге нашли рядом какой то отель, переночевали ночь и уже днем заселились куда и бронировали - Eaton Residences KLCC. Апарты и правда отличные, и лаунж зона и шикарный бассейн и цена огонь Часто вспоминался Плёс с его зашкварными ценами, неделя до поездки в Малайзию был Плес за 15 000 р в сутки и потом Куала-Лумпур апартаменты с двумя спальнями , шикарным бассейном в центре самом городе за 26 000 р за трое суток. Как вот так получается а.. Разница во времени между Малайзией и Россией составляет 5 часов и поначалу, как всегда, накрывает джетлагом. Тяжело вставать в 3 часа ночи по Москве, а ведь по малайски это бодрое 8 утра. первый день был выделен на "прийти в себя после дороги". Валюта Малайзии - рингит, его легко обменять на доллары или евро, обменников много в городе и проблем с этим не возникает. Средний курс рингита к рублю 1 к 23. В центре города основной точкой притяжения являются башни Петронас- один из символов Малайзии и его столицы. Башни-близнецы являются сейчас самыми высокими башнями-близнецами в мире, были построены нефтяной компанией Петронас. На них можно подняться, но мы не стали, нам хватило прогулок и видов рядом с ними. Около башен расположен очень уютный маленький парк с детскими площадками, бассейном даже и поющими фонтанами. Фонтаны начинают петь вечером. В основании башен расположен ТЦ Suria - там и одежда, и еда и еще много чего. Малайцы , как сами шутят про себя, больше всего любят пошопиться и поесть. Поэтому в городе невозможное число ТЦ и всяческих едален. С точки зрения цен на шоппинге я не нашла, что то прямо совсем выгодного, да и цели такой не стояло. Кухня малайская это мультикультурный микс - в основном Индии и Китая. Острой прямо острой еды особо нет, обычно это рыба и рис, мясо и рис, курица и рис , и так далее. Много морепродуктов недорогих, готовят в основном на гриле, предварительно замариновав в специях. Малайзия - страна вечного лета и вечной зелени, на улице как и во всей Азии супер высокая влажность. Волосы не просыхают толком из за сильной влажности. Очень похоже по климатическим условиям на соседний Тайланд. Необходимости в джинсах, кофтах и прочем нет, даже ночью температура воздуха не опускается ниже 25. А если идет дождь - то это теплый теплый и сильный душ Шарко. В таком климате неудивительно буйство растительности всех видов. Куала Лумпур очень зеленый город, это не может не радовать. Плюс даже в черте города можно встретить животных. В парке КЛСС , это самый самый центр города, мы вечером увидели бинтуронга, кошачьего медведя. Удивительное рядом, он правда очень щустро убежал на пальму - поэтому только такое размытое фото. Малайская кухня не оставила какого то впечателния что ах , вот это блюдо. Но фруктов нам удалось поесть на полгода вперед. Почти во всех супермаркетах можно взять вот такие лоточки с нарезанными манго, джек-фрукт, ананасами. Из чего то выдающегося - мне показались здесь очень вкусными мангостины. цены можно умножить на 23 , например лоточек папайи 3,30 РМ - это около 80 рублей В КЛ очень распространены стильные и модные завтраки в разных локациях. Ходили в несколько, вкусно и недорого. Отредактировано: Холми в 21 ноя 2024, 09:09
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
21 ноя 2024, 09:13
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
В самой столице у нас было "чистыми" всего три дня и мы постарались провести их интересно. В Куала Лумпур помимо башен-близнецов одним из маст си является Парк Птиц. Парк расположен в черте города, то есть не надо никуда прямо выезжать за город и тратить много времени. Мы его совместили с поездкой в пещеры Бату. Вход в парк на троих нам обошелся около 6000 р. Мы во многих странах были в подобных парках, нам понравилось. Эффекта вай не возникло, но как место погулять среди гуляющих рядом различных птах, вполне себе. Большинство птиц не в вольерах, просто на территории, а сама территория затянута сеткой вверху, чтобы птицы не улетели. Массу восторгов вызвало кормление попугаев, пеликаны и императорские огромные голуби. Пеликаны довольно активно общаются с людьми и норовят цапнуть за пальцы. попугайчиков очень много и их кормление это прямо то, что стоит обязательно сделать. Выдают стаканчик молочка за 46 рублей в пересчете на наши деньги и взамен минут 15 попугаиного счастья. Они так забавно облепляют со всех сторон, бережно коготками своими. Птицы везде и всюду От парка Птиц удобно доехать до еще одной достопримечательности Куала-Лумпур - комплекса Пещеры Бату. Сам комплекс состоит из 30 разных по размеру пещер с индуисткими святынями. Подъем по забавной разноцветной лестнице, 272 ступеньки предолеть не так сложно, если бы не надоедливые и наглые макаки. Я их всегда опасаюсь, и не кормлю. Но именно в этом месте макак многие туристы кормят, поэтому они чувствуют себя очень комфортно, могут выхватить что то из рук и в целом, доставляют дискомфорт при подъеме. Но стоит помнить о том, что эта территория - это их естественное место обитания, и только мы там гости. Пещеры существуют уже более 400 миллионов лет. И оставляют странное ощущение после посещения. Я ожидала немного другого, а там как то сложилась типичная Индия. В пещерах в этих огромных живут курицы, бодро бегают по грязи под ногами туристов, задорно кукарекают петухи. Пахнет благовониями из индуистких храмов. Везде идет торговля мелкой сувениркой. Отредактировано: Холми в 21 ноя 2024, 09:32 Присоединённые изображения
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
21 ноя 2024, 09:34
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
Малайзия страна с колониальным прошлым и свою независимость обрела лишь в 1957 году, до этого период она была британской колонией - плюсом колониального прошлого стали архитектура центра города и отличное владение английским всех малайцев. На фото площадь Независимости в Куала Лумпур. Какое то время в состав Малайзии входил и Сингапур, но совсем недолгое время и теперь это отдельно взятое государство. На площади независимости часто приезжают группы малайских студентов и снимают там тик-токи, прикольное фото. На площади независимости находится и нулевой километр Малайзии Сочетание колониальной архитектуры и современных стекляшек-небоскребов необычное, чем то напоминает Китай и Шанхай. Везде символика КЛ - очень редко увидишь полностью надпись Куала-Лумпур , чаще всего КЛ. Куала Лумпур стоит на реке, но набережная река совсем не располагает к прогулкам. Долгое время состояние реки Кланг было еще более печальным, заиливание, мусор, грязь. Сейчас власти активно борятся за чистоту реки. Пока стояли на мосту и любовались зданиями вокруг, даже увидели огромного сома в реке - он выныривал своей усатой мордой за проплывающим по воде мусором. Малайзия мусульманская страна и соответственно, множество мечетей. В одну из них - Масджид-Джаме, хотели попасть - но началась служба и нас не пустили. Мусульманский уклад жизни не отражается на туристах, наверно лишь по утрам можно услышать пение с мечети и все. К одежде туристов нет никаких требований, разумеется в храм в шортах не стоит. А так по городу перемещение в чем угодно. Спиртное продается не во всех магазинах и по завышенной цене, но все же оно есть и вполне себе легально. Никаких там бутлегеров и прочего. Прикоснулись и к культуре Индии в этой поездке. Гуляя по городу обратили внимание, что ТЦ, улицы украшены цветами, какими то инсталляциями яркими, красочными, слонами из бумажных цветов и так далее. Все очень (мне прямо черезчур) ярко-сочно-разноцветно. И вывеска Happy Deepavali на этих арт-обьектах. Оказывается, это очень значимый и большой индийский праздник. Праздник огней. Символизирует победу добра над злом, празднуется в течение 5 дней, вот мы и попали на него в начале ноября. Интересное сплетение религией, что этот индийский праздник отмечают не толлько многочисленные индусы Малайзии, но и мусульмане. Все радостно смотрят украшенные улицы и как стемнеет начинается черед петард и салютов. Мультирелигионзность и мультикультурность Малайзии на этом не останавливается, в городе мечети, индуисткие храмы соседствуют и с китайскими. Мало того, китайская община настолько велика в Малайзии, что именно в Малайзии находится самый большой храм китайский за пределами Китая. На фото если что не он)) мне Китая за последний год уже с головой хватило. С едой тоже миксованность приводит к интересным результатам. Мы, конечго, сходили в китайский квартал - поесть си-фуда. Ну нормально, но в Китае то оно вкуснее разумеется. Индийская улица тоже случилась в нашей жизни. Но самый самый вкусный ужин был в Малазйии в сирийском ! ресторане Дамаск. Мы чуть не лоппнули на троих за 180 рингитов . Это было очень вкусно, колоритно, мясно-мясно.. А какой там чай со специями и молоком "Адани" - ну прямо ммммм Ресторан Дамаск - прямо рядом с ТЦ Павилион в центре отчаянно рекомендую. Продолжение следует Отредактировано: Холми в 22 ноя 2024, 09:37
Сказали "спасибо": 12 раз(а)
|
|
|
|
secret secrets |
21 ноя 2024, 19:02
|
Fluency Coach
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 32999
досик-бобосик
nj.filippova
|
Очень душевно! Спасибо, что расписали!!
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
25 ноя 2024, 09:40
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
secret secrets, Спасибо на добром слове В Куала-Лумпур мы провели 3 дня довольно насыщенные и интересные. Еще планировалась поездка во Французскую деревню около КЛ. Это малайцы создали по образу и подобию французского городочка Кольмар свой азиатский Кольмар. Так как мы в свое время провели во французском Кольмаре очень уютную неделю, мне хотелось сравнить как же повторили малайцы Францию в Азии, но что то пошло не так , и поездка во французскую деревню не сложилась. Остров Борнео, он же Калимантан, находится в двух половиной часах лета от КЛ. Билеты на местные авиалинии очень доступные, этот перелет в один конец до города Кота Кинабалу стоит всего лишь от 3500 р до 4500 р в зависимости от рейса и когда берешь билеты. Я покупала за две недели до поездки, опять через сервис трип ком, билет в один конец мне обошелся в 4000 рублей, с багажом ручки в 7 кг, авиакомпания Air Asia. В самом билете была пугающая фраза о том, что в эти 7 килограмма включен не только чемоданчик ручной клади, но и личная вещь (в нашем случае заплечные рюкзачки). Я конечно напрягалась немного, так как чемоданчик ручной клади каждого из нас уже весил 7,5 - 8 кг. Но по факту на заплечные рюкзачки всем было индифферентно, завешивали только чемоданчики. 8 кг на весах в аэропорту - представители авиакомпании сказали - ок, норм. Вылет брала на 10 утра, чтобы уже в час дня быть на Борнео. Выезд из апартаментов максимально простой, как и заселение - все удаленно. Оставили ключи в почтовом ящике внизу комплекса, написали в ватс ап спасибо-досвидания и все , в такси и в аэропорт. С перелетом получилась интересная история. Прошли все регистрации, объявили посадку на рейс. Мы зашли в самолет, убрали вещи, пристегнулись и стали готовиться к взлету. Я , традиционно , успела заснуть. Вдруг слышу сквозб сон какой то кипиш, и вот это забавное "палюмпам-палюмпам" (внимание, внимание). А оказывается - галя, у нас отмена попросили всех выйти из самолета и ждать информации в зале у ворот на посадку. Наш самолет никуда не полетел, из за какой то неисправности. Поменяли борт и улетели мы уже через три часа. Зато выдали коробку с перекусом вместе с извинениями от авиакомпании. Забавно, что посадка на следующий борт до Борнео была как в автобус, без мест - так как объединили два рейса и у людей были посадочные совпадающие по местам в самолете. Прилетели мы на Борнео только в 5 часов вечера. Такси заказали как всегда через агрегаторы, Граб стоил около 30 РМ (в рубли нужно умножить на 23) до отеля. И случился в нашей жизни красивейший закат. Борнео порой называют остров закатов. Я думала просто ну как слоган такой, пока не увидела потрясающий огненный закат 5 ноября - мы стояли на крыше отеля после бассейна и просто впитывали эту красоту. Невероятные краски. С маршрутом на Борнео мне пришлось поломать голову довольно долго, так как остров большой - локаций много интересных и хотелось объять необъятное. Есть 4 точки (аэропорта) с которых можно начать изучение Борнео, перелеты до них от КЛ плюс минус одинаковые по времени и по деньгам. Выбирая между Мирой, Кучингом, Сандаканом и Кота Кинабалу, я выбрала прилет в Кота Кинабалу и вылет из Сандакана. На следующий день после прилета в КК (Кота Кинабалу) мы отмечали 14-летие дочки. Опять что-то пошло не по плану. По плану было, что мы рано утром сходим в кофейню неподалеку и купим маленький тортик, чтобы было куда воткнуть припасенные из Москвы, циферки 1 и 4. А по факту именница, видимо словив очередной джетлаг, встала в 6 утра по местному и пришлось импровизировать на ходу. Из доступного куда воткнуть свечки была в холодильнике только папайя. Ее и использовали. Правда не было спичек и зажигалки, я быстрее вниз на ресепшен, но и у них тоже нет. 6 утра бодрые только для нас, весь КК еще спит. Но рядом при выходе из отеля курил малаец около своей машины, пришлось пустить в ход весь арсенал английского, взяла зажигалку, метнулась в номер, подожгли свечки, поздравили дочь и я снова вниз к тому мужику, который благодушно ждал у своей машины Спасибо тебе, милый малайский незнакомец за 5 минут ожидания Выбирая первый отель в КК, я искала чтобы масимально близко было в причалу Джесселтон. Именно с этого причала отправляются лодки на острова морского заповедника Тунку. На день рожденьческий островный трип у нас были запланированы два острова - Мамутик и Манукан. Билеты покупаются прямо на причале, необходимы паспортные данные - можно фото паспортов. Билеты на лодку туда-сюда с посещением 2-х островов стоит 45 РМ, если на один остров - 35 РМ. Сразу на маршрутной квитанции перевозчик пишет что во столько то будет забирать на другой остров. Плыть совсем недолго, лодки туда ходят очень резво и быстро как маршрутки, 15 минут и ты на месте. На острове Мамутик мы были с 9:30 до 12 и далее нас перевезли на остров Манукан. времяпрепровождение на этих островах примерно на всех одинаковое - снорклинг, гулятинг, загоратинг . Мамутик самый маленький остров, прямо крошечный. В нем две лагуны по сторонам от пирса. Китайцы дружною толпою идут направо, где сноркают по китайски - выглядит максимально забавно, они делают ЭТО не снимая спас-жилетов с лодки, стоя по колено, максимум по пояс в воде всей толпой, чем теснее тем видимо им кажется безопаснее и в полнолицевых масках)) Тем временем, если пройти к лагуне налево - никого из людей, кроме нас и еще парочки европейских туристов, прозрачная вода и удивительный подводный мир и даже живые кораллы. Рыбки совсем непуганые, рыбка-попугай позирует кокетливо, жаль я забыла чехол для подводной сьемки. Но насмотрелись от души и стайки полосатиков, и групперы, и рыбы флейты и еще много много разноцветных и не очень обитателей моря. Острова очень прикольные , какая то своя атмосфера и вайб Цены островах на еду и напитки, разумеется, *2 - поэтому еду лучше брать с собой. Питьевой кокос на островах стоит 15 РМ, а в КК ровно в два раза дешевле Продолжение следует Отредактировано: Холми в 26 ноя 2024, 14:36
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
27 ноя 2024, 08:51
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
в 12 на острове Мамутик за нами приехала лодка и отвезла на остров побольше- Манукан. Ехать всего ничего - минут 10 на лодке, штурман заклыдывает виражи на лодочке и обдает брызгами. Китайцы опасливо жмутся друг к дружке в своих жилетах, русские воодушевленно пилят фото и видос. Манукан остров куда побольше, там даже есть пару кафе аля ресторан и магазинчик с водой и мороженым. Вода стоит негуманные 7 РМ бытыль 1,5 литра (150 р), при этом на пирсе Джесселотон она же стоит всего 2РМ. Вода на Манукане не такая прозрачная, снорклинга там фактически нет, зато есть гулятинг и купатинг. Пока дочь запивала кокосовое мороженом кокосом же, я решила пройтись по индийской еде - одно из популярных блюд это роти. Лепешки которые подают с подливой (соусом), нужно макать хлеб в этот соус, на этом собсна все )) Вдоволь накупавшись, отправляемся на лодке обратно в КК - на вечерний рынок есть и место притяжения людей вечером - пляж Танж Ару, там закатная часть острова и просто точка куда любят приходить малайцы вечером, любоваться закатом и вкусно покушать. От причала до пляжа Танж Ару вроде как и недолго показывало ехать, но вечером этот крохотный городочек также как и многомилионная Москва, порой стоит в пробках . И мы чуть не опоздали на закат. Неслись как паровозик из Ромашково )) надо успеть, надо успеть на закат. Место неплохое, действительно все туса-джуса кота-кинабальцев проходит тут вечерами. Никто не купаетсЯ, так как пляж грязноват, но все дружно пилят фото, сидят на берегу, болтают, едят. Закат все же красивее был с крыши нашего отеля, но тот вечер тоже был очень красивым и атмосферным. Пока мы с дочкой сидели на парапете и ждали мужа с едой, нас уже успели заклеить местные мужчины )) эх, что ты делаешь вечерний полумрак - когда все женщины красивы и возраст так легко не считать)) Местная еда это микс китайской и индийской кухни, много свежих морепродкутов и фруктов. Мы взяли шашлычки из кальмаров, осьминогов , их нам обжарили на гриле и завернули в лоточки, чтобы можно было есть на берегу, любуясь закатом. Рыбу запекают в банановых листьях. и все это приятно запить разными смузи. Вкусов превеликое множество, муж и дочь брали 3в1 (там драгон фрукт дает свекольный насыщенный цвет, манго и папайя), а я смузи мангокадо - это половина авокадо, половина манго. Про город Кота-Кинабалу особенно и нечего писать, обычный маленький нетуристический город. Он служит отправной точкой для пребывающих на Борнео туристов. Во время второй мировой войны фактически был весь разрушен, и сейчас представляет с собой обычный маленький городок с типовой застройкой, отелями и кафешками. Набережная есть, но она не является каким то центром притяжения туристов, как обычно в приморских городах. Облагорожена лишь частично и порой там такие запахи, что гулять желания не возникает. Удалось попробовать что то новое - сырный авокадо, он и правда пахнет сыром, очень нежный приятный вкус Отредактировано: Холми в 27 ноя 2024, 11:11
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
29 ноя 2024, 17:49
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
В Кота Кинабалу мы провели несколько дней и отправились на обещанный мужу исключительно пляжный отдых. Забронировали прямо на берегу в комплексе номер. Все бы ничего, но пока мы туда ехали попался очень словоохотливый таксист. Ехать то всего полчаса, но за полчаса он успел добавить изюму пляжному отдыху на пляже Карамбунай. Карамбунай это такая очень уедининная полоса песчаного пляжа недалеко от Кота Кинабалу. И вот когда таксит узнал, что мы едем именно купаться - он так удивился, ой какие вы отчаянные. А как же крокодилы? эээ.. стоп. Какие крокодилы? Из моих скромных школьных знаний по биологии крокодилы водятся в пресной воде. А вот и нет радостно подхватил таксит. У нас тут есть морские крокодилы и как раз вооот прямо недалеко в бухте от вашей бухты. И ведь гугл то подтвердил его слова, и именно в штате Сабах (да, да, где мы и отдыхали) были замечены эти редкие морские крокодилы, самые крупные на земле - вес до тонны, длина около 7 метров. И речные, речные тоже есть продолжал радостно таксист - вот смотрите значки "Осторожно, крокодил" и мы проезжаем милую набережную с пальмами какой то бухты и прямо около обычной детской площадки установлен этот знак - метр на метр . Хорошо, что в отпуске быстро забываешь о всяких неприятных фактах и пошли мы вечером уже купаться, но мысль о морском крокодиле порой посещала мою голову во время купания Вечером на пляже выставка работ )) крабов барботеров - эти рисунки можно разглядывать как природный арт объект Место оказалось и правда очень странным, в отеле обитало всего кроме нас 4 семьи , их мы видели только на завтраках. Рядом ничего, ничегошеньки совсем. Просто море, пляж, джунгли, бассейн отеля, и собаки бездомные. Очень тощие и жалкие, как и обычно в мусульманских странах к собакам отношение так себе, они зашуганные там. Жалко их, но такова ментальность. Купаться комфортно, вода теплая, теплая, телпее чем воздух, поэтому абсолютно не освежает. Три дня что мы там провели, были волны. Ну и хорошо, говорит муж, в волны наверно крокодилы не приплывут )) ох, уж этот такстист настращал так настращал. Спросила у местных в отеле - есть ли на этом пляже крокодилы? В этом году не видели, мадам. Сразу вопрос - а в том ??? и ребята ржать. Им смешно, а мне вот не очень . Только вараны, мадам, только вараны. пляж с эффектом зеркало очень живописный. и вот домики совсем на берегу, спишь под шум волн. Один минус если открыто окно на распашку, залетает всякое - одно всякое было черное вида таракана с ладонь размером. Ух, как дочь визжала. Зато волны и шум прибоя, да. Москитные сетки почему то не сделаны в отеле. Крокодилов мы так и не увидели, зато варанов всех размеров и мастей каждый день. Мне они так понравились, здоровенные, забавно вихляют задней частью тела, когда убегают. Такие макси-ящерицы или кроко на минималках. На пляже Карамбунай мы провели 4 пляжных дня на чиле, просто купались в море, бассейне , смотрели разных птичек и гоняли варанов по кустам. Пару раз на пляж выносило больших медуз В один из дней поехали опять в КК на причал Джеселлтон, уже посмотреть острова Сапи и Гайя. Про острова заповедника Тунку много информации в интернете, про Гайя писали что большой остров, но что то не очень с водой. А про Сапи были совсем разные отзывы - от вау как круто - до "чего там делать". Мы взяли лодку на два острова и первым был Сапи. Ну это любовь - небольшой, уютный, с отличным снорклингом, вода прозрачная, места поплавать много. Очень классный остров, есть обезьянки по кустам и гоняют их крупные такие вараны. наснимали кучу видео под водой опять задумалась о профессиональном чехле о гоупро Вода прозрачная и красивого бирюзового цвета А напротив виден остров Гайя. Гайя , к слову, нам совершенно не зашел и не понравился. Какой то бестолковый и пляжи неудобные, вода мутная. Такие два острова буквально в 100 метрах друг от друга и такие разные. На причале рыбаки разбирали сети и там попалась им кошачья акулка. Вот такая милая, погибла за зря, местные рыбаки ее не взяли в свой улов, хотя я читала ,что в каких то регионах ЮВА ее добывают ради еды. После пляжного отдыха нас ждет заключительная и самая-самая часть поездки - это древние леса Борнео и их обитаьтели. Борнео уникальный остров с точки зрения животного разнообразия, тут много эндемиков, самые древние леса на планете , да и в целом много дикая живая природа с которой можно соприкоснуться хоть ненадолго. Нам нужно было перебраться в город Сандакан, рядом с которым находится местечко Сепилок. Расстояние от Кота Кинабалу до Сандакана около 300 километров. ,Добраться можно тремя способами - самый простой и самый дешевый - как это ни странно - самолет, всего 45 минут лета и 1500 рублей стоит билет. Также можно добраться на арендованной машине (4-5 часов ), на местном рейсовом автобусе - 7 часов и на такси. У нас была забронирована машина в аренду в местной прокатной конторе, но муж что то приболел. Стоимость аренды была примерно равно стоимости такси, и мы в итоге решили поступить совсем несвойственно для себя - поехать на такси. За пару дней до этого на поездке местной заприметили таксиста, вызванного через приложение, который аккуратно вел и машина была новой и чистой, взяла у него телефон и он нас согласился отвезти за 500 рм (11500р) эти самые 300 километров. К слову ни разу об этом не пожалели, так как муж действительно себя плохо чувствовал и в тот день дорога бы сильно утомила. Дорога неплохая по качеству, без какого то там лютого количества серпантинов, местами есть ремонт. Основная часть маршрута пролегала мимо экологического бедствия острова - мимо плантаций масличной пальмы. Борнео производит 90 % мировой добычи пальмового масла, и эти низкорослые пальмы убивают остров. Сложнейшая экосистема лесов борнео уничтожается человеков ради выгоды и быстрой наживы на плантациях масличных пальм. Уничтожение лесов приводит к вымиранию животного мира Борнео, орангутанги не могут жить на этих масличных пальмах, как и носачи, как и карликовые слоны и удивительные "гавкающие" лягушки. Вот эта вырубка лесов на Борнео ради плантаций масличной пальмы - одно из самых больших преступлений в сфере экологии и преступление против человечества, так как вырубка уникальных лесов Борнео привела не только к сокращению популяции животных и флоры, но и к увеличение выброса СО2 в атмосферу Земли, и это касается уже каждого из нас - так как мы дышим одним воздухом и гибель участка легких планеты не может не сказываться на качестве воздуха всей планеты. Каждый из нас может немного повлиять на эту ситуацию - сделав выбор при покупке продуктов, косметики в сторону продуктов БЕЗ пальмового масла. Этот дешевый и выгодный для плантаторов продукт всего равно подвержен влиянию спроса на рынке и если большинство людей планеты сделают выбор в пользу продуктов без пальмового масла, это сможет спасти орангов, слоников, носачей и еще сотни животных и растений этого чудесного острова. Про экологическую катастрофу Борнео можно прочитать подробно тут https://news.un.org/ru/story/2015/07/1267911 на английском тут https://edition.cnn.com/inte...-bomb-intl-hnk/И возвращаясь к путешествию. Водитель и правда оказался молодцом, довез нас быстро и комфортно за 5 часов до отеля в Сепилок. Я долго выбирала среди местных лоджей и этот выбор прямо был максимально удачным. Давно мне так не везло с отелями.https://www.sepilokforestedgeresort.com/ Находится прямо в джунглях, настоящих таких джунглях со всеми последствиями этого. Когда мы приехали, то сотрудник ресепшен погрузил наши чемоданчики в авто, а мы пошли пешком от нашей глемпинг виллы. Территория отеля большая, но не в этом фишка. Когда мы просто шли к нашей палатке (глемпинг виллы) - соседнее дерево началось трястись , ветки во все стороны и приглядевшись , я просто увидела ЕГО. Настоящего, живого, не в зоопарке или в питомнике, а просто на дереве - орангутанга. Не думала, что какой то такой момент сможет вызвать у меня такие эмоции, но я реально расплакалась от счастья как героини каких то мелодрам, настолько сильными были эмоции. Борнео и Суматра это два места на планете где орангутанги обитают в живой природе. Палатка наша была просто потрясающей, это вариант того, как можно отдыхать в джунглях с комфортом. Состоит из трех комнат, две спальни и гостиная, все комнаты с кондеем. В метре от палатки уличная кухня с барбекю и домик с санузлами и душевой. И основное , что это закрытая территория, со своим небольшим бассейном, залипая в котором можно любоватсья на природу И качели для маленькой и не очень маленькой девочек )) продолжение следует Отредактировано: Холми в 5 дек 2024, 09:49
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
pani Olga |
29 ноя 2024, 19:21
|
У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 14762
Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
|
Как приятно в гнусную ноябрьскую погоду окунуться в мир ярких красок и телого моря. Почему-то я никогда не рассматривала Борнео, все очень интересно. Как в итоге с крокодилами, видели хотя бы одного? Раз в море не запрещено купаться, значит не опасно?
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Холми |
3 дек 2024, 10:36
|
*
Игорек 08.07.2007
Дусь 06.11.2010
|
pani Olga, Борнео очень интересный! Это прямо погрузиться в мир живой природы. Крокодилов слава богу не было, я их оч боюсь. Зато варанов но они милые такие , и совсем не страшные, сами боятся людей. В море купаться можно - значков не было, но там и пляж такой - тони не хочу )) спасателей нет, народу нет, никого, это прекрасно.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Последние сообщения
[ 199 ] Художка 18:49 от: Solnishko
|