Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Военная кафедра
ScorpiOlga |
2 фев 2025, 09:27
|
Иногда лучше жевать...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3734
сын
дочь
 |
Прошу рассказать знающих мам, что из себя представляют сейчас так называемые военные кафедры. На ваш взгляд, благо это или «зло»? В целом стоит ли искать вуз с возможностью пройти армейскую подготовку «заочно» или лучше отслужить?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Anabelle |
2 фев 2025, 10:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 9671
Вадим 16.07.2006
 |
ScorpiOlga, Зависит от категории в приписном. Если А, то служить придется скорее всего. И встаёт вопрос - кем лучше, младший офицерский состав или солдат, но будет сильная зависимость от специальности которая получена в вузе по диплому. Если категория между Б и В - непонятно что поставят по итогу, то лучше без офицерского звания, так как для него более расширен коридор Б. Для солдат проще получить 'не годен'. А можно вообще выбрать специальность по которой дают отсрочку именно от срочной службы (программисты и иже с ними) и так же не ходить на ВК.
Сейчас на военную кафедру конкурс и не всех берут, как было раньше.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
ScorpiOlga |
2 фев 2025, 10:41
|
Иногда лучше жевать...
сын
дочь
 |
То есть по окончанию учебы в вузе и при условии прохождения обучения на военной кафедре служить все равно надо?
|
|
|
|
Anabelle |
2 фев 2025, 10:51
|
*
Вадим 16.07.2006
 |
ScorpiOlga, Конечно надо. Но. Раньше, обычно про таких, окончивших вуз, "забывали". Но теперь, с новой системой учёта и оповещения, этот фокус уже не прокатит. Да и возраст подняли до 30. Раньше было 4+2 - это 18+6 - 24 года, и оставалось ещё 3 досидеть - как раз в аспирантуре почислиться и в 27 без защиты свалить от туда. Теперь эту лазейку прикрыли.
Все очень сильно будет зависеть от специальности по диплому и нужны ли такие специалисты в армии на тот момент. Могут и не призвать, могут не призвать с офицерским званием. Кстати, теперь ВК не только выпускают с офицерским званием, могут и с сержантским, но с конкретной специальностью по ВУС.
|
|
|
|
Kosta |
2 фев 2025, 11:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 210
 |
Ответ на сообщение Anabelle от 2 фев 2025, 10:51ЦИТАТА ( Anabelle ) Конечно надо. Это не так. Сейчас по окончании ВУЦ проходить срочную службу не надо. Окончившему ВУЦ выдается военный билет при выпуске из вуза. У меня сын в этом году поступил в ВУЦ, мы изучали этот вопрос. Если только по мобилизации или при чрезвычайных обстоятельствах призовут, но тут никто не убережётся.
Сказали "спасибо": 7 раз(а)
|
|
|
|
VeronikaVK |
2 фев 2025, 14:13
|
*** мама ***
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1263
дети, большие и маленькие
 |
Ещё смотрите какой вуз и какой будет конкурс на военную кафедру. Если в вузе обучаются в основном мальчики, обычно это технические специальности, то конкурс будет большой, и на военную кафедру возьмут только с категорией А, с отличным здоровьем и хорошей физ.подготовкой. У моего категория Б, плохое зрение, на военную кафедру не взяли по здоровью так как конкуренция очень большая, а в армию взяли с удовольствием
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Anabelle |
2 фев 2025, 14:21
|
*
Вадим 16.07.2006
 |
Kosta, Сейчас по окончании ВУЦ проходить срочную службу не надо. Закон напишите тут, пожалуйста. Раньше было не так. Но все могло 100 раз поменяться.
|
|
|
|
Tori** |
2 фев 2025, 15:06
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 28569
есть
есть
 |
по окончанию учебы в вузе и при условии прохождения обучения на военной кафедре служить все равно надо? нет, конечно. Сын окончил вуз в 2021, военник получил уже после начала спецоперации, документы на звание и отправка доков в другой регион заняли почти подгода. В военном билете - офицер запаса, в графе служба в армии - не служил. На военных сборах принял присягу. Поступление в вуц по рейтингу. Физподготовка, медкомиссия и средний балл зачетки за 1 курс. ВУС, на которую происходит зачисление должна соответствовать специальности обучения. В правилах было четко прописано, на кого и куда могут взять. У нас это были технические специальности. Гуманитариев не брали никуда. Т.е надо не только смотреть, подходит ли специальность под вуц, где собирается проходить военную подготовку студент. Второе и тоже очень важное. Некоторые ВУС можно было получить только с магистрским дипломом. Т.е если не поступить после бакалавриата в магистратуру, то все равно пойдешь в армию. Т.к для оформления военника нужен будет диплом Anabelle, раньше это когда? Когда солдатамт после вуза 2 года служили, а офицерами 1? Так это давно прошло. Отредактировано: Tori** в 2 фев 2025, 15:07
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
ScorpiOlga |
2 фев 2025, 15:07
|
Иногда лучше жевать...
сын
дочь
 |
Спасибо всем, кто пишет. Буду изучать подробнее в год поступления, но уже сейчас важно знать какие-то нюансы.(еще даже на воинский учет не встал, хотя весь класс едет на следующей неделе- мой самый младший в классе).
|
|
|
|
Anabelle |
2 фев 2025, 15:26
|
*
Вадим 16.07.2006
 |
В Москве с этого года никто никуда не ездит. Всех приписывают автоматически через мос ру, без присвоения категории В 18 лет вызовут и тогда уже присвоят.
Почитала закон - ссылку дали на гарант. Там есть веселая строчка - после окончания увц (при вузе) надо заключить контракт на 3 или 5 лет. Или вернуть деньги за свое обучение и пойти служить как обычно. Я не поняла - так и есть?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
|