Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Супермаркетам разрешат торговать лекарствами

Новости Материнство.ру
post 12 янв 2018, 16:11
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1474
Регистрация: 24.01.14
Правительство вновь вернулось к теме продажи части лекарств через торговые точки – соответствующий законопроект выставлен на общественное обсуждение. Объясняется такое решение стремлением увеличить доступность лекарств и снизить цены за счет усиления конкуренции. По мнению экспертов фармрынка, эффект будет противоположным. Медики опасаются, что появление лекарств на магазинных полках станет апогеем самолечения.

Таблетки в супермаркетах

Общественное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации торговыми организациями лекарственных препаратов» продлится до 17 января 2018 года. Суть подготовленного Минпромторгом документа заключается в предоставлении торговым сетям права продавать безрецептурные лекарства при наличии у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Предполагается, что магазины будут закупать лекарства у тех же поставщиков, что и аптеки, что предотвратит рост фальсификатов. Контроль за условиями хранения и продажи лекарств планируется поручить Росздравнадзору.

«Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, ‎в торговых организациях позволит повысить уровень их доступности, в том числе безрецептурных жаропонижающих, противопростудных препаратов, средств наружного применения, витаминов, желудочно-кишечных, абсорбирующих препаратов, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время особенно для занятой части населения», – считают в Минпромторге. В министерстве также рассчитывают, что «разрушив монополию» аптек, имеющих исключительное право на продажу лекарств, удастся снизить цены. Согласна с этим и ФАС.

Минздрав против

Никогда не поддерживал идею свободной продажи лекарств Минздрав, уже много лет спускающий на тормозах поручения первого вице-премьера Игоря Шувалова «проработать» этот вопрос.«Мне, как человеку, который имеет фармацевтическое образование и тысячную армию учеников, работающих в этой сфере, и который был всегда за статус этой профессии, безусловно, такая инициатива не близка», – говорила, комментируя очередное поручение Шувалова в 2016 году, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина.

Вопрос доступности лекарств решается размещением на территории торговых точек специализированных аптечных киосков, что и так уже везде делается, отмечают в ведомстве. «Мы сейчас заходим в любой супермаркет и видим отдельное помещение, которое имеет лицензию и сотрудников со специальным образованием, способных осуществить консультационную поддержку», – отмечала Максимкина. Однако, по ее мнению, есть «много желающих, чтобы лекарственные препараты появились в торговых точках не таким образом, как они присутствуют там сейчас».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова также неоднократно напоминала, что речь идет об особом товаре, который требует постоянного контроля качества, профессионального сопровождения, а также выполнения целого ряда специальных требований.

В итоге обошлись без профильного ведомства – с написанием закона успешно справился Минпромторг.

«Угроза национальной безопасности»

Против возможного нововведения высказываются медики и участники фармрынка, объясняющие предложение продавать таблетки в универсамах ничем иным, как лоббированием со стороны борющихся за дополнительные доходы торговых сетей. А вопрос с доступностью считают притянутым за уши: сегодня лекарства и так продаются во многих крупных универсамах, но не в открытых торговых залах, а в отдельных аптечных киосках, которые имеют на это лицензию.

Исполнительный директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева назвала возможность продажи безрецептурных лекарств в продуктовых сетях прямой угрозой национальной безопасности. «Покупая продукт питания, мы можем самостоятельно понять, если он испорчен, с лекарственными препаратами это проследить невозможно, - отмечает эксперт – Кроме того, по мнению психологов, в такой ситуации может стереться грань между лекарством и продуктом питания».

Не меньше опасаются свободно лежащих на магазинной полке лекарств и медики. По мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, профессиональный фармацевт, понимающий суть действия препарата, никогда не продаст 10 упаковок в одни руки, если на курс лечения требуется одна. А в магазине можно будет взять хоть 50 и съесть их «не доходя до кассы». К тому же, отмечает он, нельзя забывать, что в магазины ходят дети.Рядовые врачи говорят о том, что продажа лекарств в супермаркетах станет апогеем самолечения.

Что до «развития конкуренции», то, по мнению эксперта рынка, к.фарм.н. Ореста Ибрагимова, затея Минпромторга может закончиться снижением ассортимента и подорожанием лекарств. «Если начнется перетекание части выручки от безрецептурных препаратов в супермаркеты, то пострадает ритейловский рынок, –предупреждает эксперт. – Аптекам итак очень трудно сводить концы с концами после тех ограничительных мер, которые были введены Минздравом в части предельной отпускной наценки на жизненно важные препараты. Сетевые аптеки еще смогут выжить за счет массового демпинга, а одиночные начнут массово банкротиться. И закончится это монополизацией сетевого ритейла, который начнет диктовать монопольную цену, а также решать, какие бренды будут в этой сети. А у конечного потребителя уменьшится возможность собственного выбора».

А как у них?

Что касается традиционных ссылок сторонников идеи на зарубежный опыт, то, по словам экспертов, он не так уж распространен и серьезно регламентирован.Например, в Дании и Финляндии аптечные прилавки в магазинах разрешены лишь в сельской местности с низкой плотностью населения. В Германии лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие (лечение которыми не требует участия врача) можно найти в неспециализированных магазинах. В Британии для свободной продажи утвержден особый список GSL (General sales list medicines), в который входят антисептики, эфирные масла, лекарственные травы, активированный уголь.

В США есть специализированные аптечные магазины типа Boots и Dragstor, где продаются безрецептурные препараты, а лицензирование проходит не магазин, а провизор, который несет ответственность за хранение и отпуск лекарств. И перечень этих лекарств очень ограничен (жаропонижающие и обезболивающие (типа анальгина) средства, спреи и леденцы от боли в горле. Большинство же лекарств отпускается по рецепту врача и только в аптеках.

Куда более интересно выглядит опыт Греции, где недавно аптекари пригрозили властям забастовкой из-за принятого парламентом решения разрешить в супермаркетах продажу примерно 40 препаратов. Владельцы аптек подсчитали, что потеряют из-за этого 35% дохода

Ирина Резник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Katy.v
post 12 янв 2018, 16:50
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9965
Регистрация: 4.02.08
СВАО м. Бибирево

мальчик 03.04.2008
девочка 18.06.2011
Статью не читала. Я вот только одно не понимаю, там говорится
Объясняется такое решение стремлением увеличить доступность лекарств и снизить цены за счет усиления конкуренции.

Ниже
«Свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта


Авторы данного законопроекта хотят добиться снижения цены на активированный уголь, Галазолин/Нафтизин, Стрепсилсы и Колдрексы/Фервексы? Ну так они и так не очень, чтобы высокие, эта раз. Ну м.б. Колдрексы/Фервексы кого-то кусают, ну так они и то, чтобы жизненно необходимы. Покупаем взамен тот же парацетамол 5-10 руб в блистере, Нафтизин-галазолин 20-40 руб. и что-нибудь антигистаминное и получаем тот же эффект в пределах 100 руб. В чем проблемы?

Презервативы и пластыри и так давно уже продаются в гипермаркетах.

На доступность дорогостоящих и действительно необходимых препаратов, без которых люди не могут жить (а это рецептурные, влияющие на свертываемость крови, антиастматические, для лечения диабета, вся неврология, цена на которые стремится в небеса), данное новшество позитивным образом не повлияет вообще никак, а негативным вполне возможно.

На данную категорию препаратов во-первых установлены максимально возможные наценки, это раз.
Два, зачастую аптеки и ее ставят не самую высокую из возможных, т.к. эти препараты очень и очень дороги.
Я к чему? Аптеки живут с оборота безрецептурных препаратов и парафармацевтики, потому что с оборота рецептурных они просто не выживут. Если данную группу товаров на реализацию заберут супермаркеты, то ооочень большая часть аптек вынуждена будет закрыться, ибо станет просто нерентабельной. Либо снизить донельзя зарплату. Куда ниже? Если в тех же Столичках (в МОСКВЕ), не топовых, при графике работы 2/2 первостольник за месяц получает около 30 что ли тысяч (чтобы получить больше люди работают по графику 3-4-5 через 1, по 12 часов). На минуточку, это люди со специальным образованием.
Ну и кто туда пойдет работать за зарплату в 15 тысяч в Москве (оговариваюсь про Москву, потому что в регионах зарплаты у сотрудников и сейчас порой не выше? "чукча" малограмотная? Ну-ну....

Сетевые аптеки еще смогут выжить за счет массового демпинга



Не выживут, потому что сетевикам тоже зарплату надо людям платить. Сейчас они и так упали тысяч на 5-10 по сравнению с тем, что было года 4-5 назад.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ГалинаТ
post 12 янв 2018, 17:07
Сообщение №3 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 34758
Регистрация: 27.06.09
Москва

Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
я далека от фармацевтики... но я ПРОТИВ!!! Условия в суперах ужасные, там никто не будет следить ни за условиями хранения. ни за сроками... и да. консультацию не даст.
ИМХО - правительство это проталкивает, что бы уничтожить нашу фармацевтику в конец...
а лекарства и сейчас доступны!!! аптеки у меня в шаговой доступности и круглосуточные!!! в отличии от сетевых суперов ;) и очереди там меньше (в аптеках), чем суперах :angry:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Васятка
post 12 янв 2018, 17:30
Сообщение №4 (ссылка)

жизнь вообще непредсказуема...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18081
Регистрация: 17.10.08
USA

Васяш
Лунтик
да в Pоссии аптек больше чем магазинов. На каждом шагу то аптека то банк какой-нибудь.
У нас в штатах лекарства продаются в обычных супермаркетах, но не во всех, а только в тех где есть фарм лицензия.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Wildkin
post 12 янв 2018, 17:40
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3828
Регистрация: 2.11.10

Ответ на сообщение [?] Katy.v от 12 янв 2018, 16:50
ЦИТАТА ( Katy.v )
к чему? Аптеки живут с оборота безрецептурных препаратов и парафармацевтики, потому что с оборота рецептурных они просто не выживут. Если данную группу товаров на реализацию заберут супермаркеты, то ооочень большая часть аптек вынуждена будет закрыться, ибо станет просто нерентабельной. Либо снизить донельзя зарплату. Куда ниже?

Есть еще вариант - все что не продается в супере, то продается по рецепту в аптеке. А в супере реально продавать можно минимум - парацетамол, что-то самое простое антигистаминное, и уголь :???: Все остальное - в аптеку.

Отредактировано: Wildkin в 12 янв 2018, 17:42
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Katy.v
post 12 янв 2018, 18:50
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9965
Регистрация: 4.02.08
СВАО м. Бибирево

мальчик 03.04.2008
девочка 18.06.2011
Все остальное - в аптеку.


Я уже писала, в этих случаях аптеки экономически не выживут, потому что аптеки живут главным образом с оборота безрецептурных препаратов и парафармацевтики, т.к. наценки на них выше. Если аптеки будут реализовывать главным образом рецептуру, то они станут нерентабельными.

А в супере реально продавать можно минимум - парацетамол, что-то самое простое антигистаминное, и уголь :???:


Жаропонижающие, частично обезболивающие на основе ибупрофена того же, сосудосуживающие капли, антигистаминные, пастилки/сиропы от кашля и боли в горле, комплексные противопростудные средства (колдрексы, фервексы, терафлю и т.п. и т.д.), сорбенты и ферменты, антациды (средства понижающие кислотность желудочного сока), витаминно-минеральные комплексы, мази противовоспалительные и обезболивающие (фастум- вольтарен- кетонал- гели), заживляющие мази. Дохрена на самом деле.

Ну для примера, если из супермаркетов убрать всю бытовую химию, средства гигиены и косметику, а оставить одни продукты и напитки. Тоже, думаю, гиперы и суперы не шоколаде будут.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ann83
post 12 янв 2018, 18:59
Сообщение №7 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2421
Регистрация: 15.01.10

1
2
3
А что у нас аптек мало?? в некоторых домах еще и не по одной... а вообще в наших аптеках пборльшая часть препаратов ничего и ни у кого не лечат. Гомеопатия, ноотропы, противовирусные, фероны...аптек можно и убавить, ничего страшного не произойдет.

да в Pоссии аптек больше чем магазинов. На каждом шагу то аптека то банк какой-нибудь.
У нас в штатах лекарства продаются в обычных супермаркетах, но не во всех, а только в тех где есть фарм лицензия.
так у нас ребенок идет к врачу с обычными орви, при котором нужен максимум парацетамол и не то не всегда, а получает список из 8 лекарств. Или грудничок совершенно здоровый и ему ничего не нужно, но его несут к неврологу, который прописывает ему сиропчик "для питания мозга". Чему удивляться.

Отредактировано: ann83 в 12 янв 2018, 19:02
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 12 янв 2018, 19:07
Сообщение №8 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8207
Регистрация: 12.07.15
Ответ на сообщение [?] Katy.v от 12 янв 2018, 18:50
ЦИТАТА ( Katy.v )
Я уже писала, в этих случаях аптеки экономически не выживут, потому что аптеки живут главным образом с оборота безрецептурных препаратов и парафармацевтики, т.к. наценки на них выше. Если аптеки будут реализовывать главным образом рецептуру, то они станут нерентабельными.

Вот в этом и вся разница. В тех странах, которые выше привели в пример, за рецептурные лекарства пациент не платит. Вернее, платит опосредованно, оплачивая свою обязательную ежемесячную страховку. Приходишь в аптеку и забираешь свои бесплатные готовые лекарства. Система совсем другая.

Продавать рецептуру в супермаркете на окрытых полках - просто бред :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*Василиска
post 12 янв 2018, 19:07
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3068
Регистрация: 22.02.08
Москва

Сын 2007
Дочка 2014
У меня возле дома в шаговой доступности- это реально 2 минуты неспешным шагом - 3 аптеки.
если пройти 10 минут- еще 2.
Это 5 аптек по сути возле дома. Куда еще больше?? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Katy.v
post 12 янв 2018, 19:08
Сообщение №10 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 9965
Регистрация: 4.02.08
СВАО м. Бибирево

мальчик 03.04.2008
девочка 18.06.2011
Гомеопатия, ноотропы, противовирусные, фероны...



Я не про эти группы препаратов писала.

аптек можно и убавить, ничего страшного не произойдет.


Вы не читали, как в одной из недавних темок народ из провинциальных или небольших городов Европы негодовал, что аптеки не работают до позднего веера и по воскресеньям, а до дежурной аптеки ехать надо аж 15 км.

Уверены, что ничего страшного не произойдет, если останется 1 аптека на район? А ведь люди живут не только в Москве и крупных городах. Далеко не везде и сейчас есть по 5 аптек на квадратный метр.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

 

 
Фотоконкурсы
Зимний литературный конкурс на свободную тему
творчество без границ
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

творческий: Что такое осень?
Какая она, ваша осень?
известны победители
спонсор конкурса: Биглион

Литературный конкурс "С Днем Рождения!"
Истории к восемнадцатилетию сайта
известны победители

Познаю мир! Первое знакомство!

известны победители
спонсор конкурса: Беллакт

творческий: Моя Москва
какая она, ваша Москва?
известны победители

Победители прошлых конкурсов
творческий: Что такое осень?
2 место ОльВи
[Фото]

Анонсы
Раз, два, три
Отцу троих детей малознакомые люди постоянно задают идиотский вопрос: «Уау! У вас уже трое! Вы не планируете четвертого?» Обычно это спрашивают...
Сослан Плиев

Самые популярные имена новорожденных в 2012-2013 гг.
Тридцать наиболее популярных имен в Москве среди новорожденных 2013 и 2012 годов рождения. По данным Управления ЗАГС г. Москвы...
Управление ЗАГС г. Москвы
Последние сообщения
[ 932 ] Мамы школьников-30 16:05 от: Tori**
[ 1141 ] Олимпиада - 2018 15:54 от: Tori**
[ 95 ] Настольные игры (часть 2) 15:47 от: Оленёнок
[ 233 ] Что мы читаем. 15:41 от: Жихарка
[ 62 ] ПМПК в 1 кл. 15:37 от: Mumimama
[ 104 ] Aprica, Combi, Airbuggy, Pigeon - 25 15:24 от: мама лилюськи
[ 102 ] Первоклассники - 2017 15:24 от: Cypeпка
[ 1187 ] Кошки 15:22 от: Ksenija
Реклама
Компакт-версия Сейчас: 21 фев 18, 16:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных