Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Учителям и врачам запретят принимать подарки

Новости Материнство.ру
post 10 дек 2018, 19:08
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2439
Регистрация: 24.01.14
Учителям и врачам запретят принимать любые подарки за исполнение должностных обязанностей, кроме цветов и канцелярских принадлежностей. Работники этих сфер должны будут информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции. Сейчас врачи, учителя и другие госслужащие имеют право получать презенты, стоимость которых не превышает 3000 рублей.

Министерство труда внесло в Госдуму законопроект, который введет антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций. В числе прочего, служащим предложат сообщать работодателю о фактах склонения к коррупции, а также введут для них запрет на получение подарков в связи с исполнением должностных обязанностей. Это касается, в частности, сотрудников бюджетных учреждений — например, врачей и учителей.


Директор Департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак рассказал о внесенном в Госдуму законопроекте РИА «Новости» и пояснил, что теперь работникам больниц и школ нельзя принимать в качестве подарков даже привычные конфеты и алкоголь.

«К тому же, Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно», — отметил депутат.

По словам Баснака, сейчас для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, в которой прописано, что работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже 3000 рублей. Теперь же, кроме ценовых ограничений, появились и другие — среди разрешенных подарков остались только цветы, канцелярская продукция и ценные подарки от руководства в качестве поощрения.

«Мы предлагаем установить, что служащий должен сдать подарок, если он получен на официальном, протокольном мероприятии в орган вне зависимости от его стоимости. Конечно, предусмотрены и исключения, так, например, служащий может оставить себе цветы, канцелярскую печатную продукцию и ценные подарки, которые получены в качестве поощрения и награды от работодателя. То есть получается, что вне зависимости от того, протокольное мероприятие, непротокольное, если цветы принесли, то чиновник может их взять, если блокнот, календарь — тоже может взять, а все остальное он брать не имеет права. Если подарок подарен на протокольном мероприятии, то он сдает его», — уточнил собеседник агентства.

В случае уклонения от исполнения новых норм работников сфер образования и здравоохранения ждет дисциплинарная ответственность, предусмотренная Трудовым кодексом.

При этом серьезность наказания оставляется на усмотрение работодателя — провинившемуся работнику могут сделать замечание или выговор, однако в крайних случаях дело может дойти и до увольнения.

«Всегда нужно соблюдать баланс интересов как работника, так и работодателя. Если никакой коррупционной составляющей нет, то и увольнять, по нашему мнению, по общему основанию нецелесообразно», — считает Баснак. Говоря об учителях, он также отметил, что Минтруд положительно оценивает такие акции, как «Дети вместо цветов», когда не каждый ученик в классе покупает цветы учителю, а от класса дарится один букет, а сэкономленные деньги идут на помощь больным детям.

Пока что введение новых правил — только в планах Минтруда. Законопроект был внесен правительством в Госдуму в конце ноября. «Надеюсь, что он будет принят в середине 2019 года», — заявил директор департамента.

Как отмечала ранее педагог и журналист Марина Ярдаева в колонке для «Газеты.Ru», традиция бурного поздравления педагогов в России существовала всегда, однако в последние годы она приобрела особый размах. Поздравлять теперь принято не только с профессиональными праздниками: дорогие подарки от всей группы и класса дарятся педагогам и администрациям и на Новый год, и в дни рождения, и на Рождество, и даже по случаю какого-нибудь Дня ангела.

«Когда моя старшая училась в начальной школе, родители на полном серьезе предлагали осчастливить классного руководителя сертификатом ювелирного салона к 30 сентября — ко Дню веры, надежды и любви. Еще как-то предлагали скинуться хотя бы рублей по 300 от каждой семьи, чтоб поздравить учителя с Днем матери — она же вторая мама!», — поделилась личным опытом журналист и педагог.

Ярдаева уверена, что вина в основном лежит на родителях, которые уверены, что величина материальных вложений прямо пропорциональна добросовестному отношению воспитателей и учителей к своим обязанностям. В качестве примера она также привела одну из реплик с родительского форума: «Вы всегда можете отказаться от сбора денег на подарки педагогам, конкретный педагог будет извещен родкомитетом, что родители такого-то ребенка деньги на подарок этому педагогу сдавать отказались. Последствия додумывайте сами».

В отношении взяток врачам ранее высказывался известный детский хирург Леонид Рошаль, который уверен, что конверт с деньгами в качестве благодарности медику, — это не взятка. «Если пациент благодарен доктору и приносит конверт с 2 тысячами рублей или дарит «Мерседес», я взяткой это не считаю. Это как нищему дают», — заявил медик порталу «Национальная медицинская палата».

Как отметил сам врач, наказывать нужно только тех, кто предлагает делать медицинские услуги, входящие в перечень бесплатных, за определенную плату «в карман».

«Бывают ситуации, когда человек сам приходит к врачу и говорит: «Я ХОЧУ сделать ЭМРТ». Пожалуйста — плати деньги. А если поликлиника назначает анализы, то они должны делаться бесплатно. Когда врач определяет сумму, говоря: «Я тебе сделаю операцию с разрезом бесплатно, лапароскопическим методом — платно», — это неправильно. А если врач просто предлагает: «Ты мне заплатишь, я сделаю», — это сразу в прокуратуру», — считает Рошаль.

Источник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cler
post 10 дек 2018, 19:13
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 27079
Регистрация: 4.09.07
Автозаводская

дети
Заколебали учителей и врачей. Чиновникам и инспекторам ГАИ бы так же часто запрещали что-то.
Пожарным и СЭС запретили бы. Не знаю ещё кому))).
А то нашли двух козлов отпущения.

Отредактировано: Cler в 10 дек 2018, 19:15
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 35 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nata74
post 10 дек 2018, 19:19
Сообщение №3 (ссылка)

сказочница
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12248
Регистрация: 30.12.08
Сказочный край
дочь
дочь
Ответ на сообщение [?] Cler от 10 дек 2018, 19:13
ЦИТАТА ( Cler )
инспекторам ГАИ бы так же часто запрещали что-то.
Пожарным и СЭС запретили бы. Не знаю ещё кому))).
этим, а также полиции и гвардейцам давно уже запрещено.

Последнее указание. Все подарки передавать главному начальнику, с правом выкупа :D Это реальность, да.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cler
post 10 дек 2018, 19:23
Сообщение №4 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 27079
Регистрация: 4.09.07
Автозаводская

дети
И про цветы... Как же знаменитая акция?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маргорина
post 10 дек 2018, 19:27
Сообщение №5 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11977
Регистрация: 20.05.09
Санкт-Петербург

Лиза 28.05.03
А я хочу!!!! Сама хочу дарить подарки учителям, врачам и т.д
Взятка - это когда до "услуги", а после - это уже благодарность от души...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 15 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Маевка
post 10 дек 2018, 21:41
Сообщение №6 (ссылка)

Полный вперед!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 11438
Регистрация: 13.02.13
г. Москва

есть
был
крестник
нет
Я бы дарила просто как людям. Если мне приятны воспитатели/учителя, то мне естественно хочется поздравить с праздником их. Не в качестве взятки. А если нет, то никакое склонение к коррупции меня не заставит.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ulla_Mechta
post 10 дек 2018, 21:44
Сообщение №7 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3261
Регистрация: 7.12.10

Старшая доченька 04.10.09
Младшая доченька 24.12.16
Всякие законы сыпятся, как из рога изобилия! Я бы запретила хоть на пол года их принимать, пусть помолчат, может лучше все станет?! Хочу закон:Сократить 70 процентов методистов и теоретиков. Нельзя занимать руководящие должности более 5 лет без отрыва от реальной работы. Пусть идут работу работать! А то все новые предметы, ЕГЭ, бумажки, теперь и учителю ничего не подарить?

Отредактировано: Ulla_Mechta в 10 дек 2018, 21:49
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Katy.v
post 10 дек 2018, 22:03
Сообщение №8 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 12361
Регистрация: 4.02.08
СВАО м. Бибирево

мальчик 03.04.2008
девочка 18.06.2011
Пока что введение новых правил — только в планах Минтруда. Законопроект был внесен правительством в Госдуму в конце ноября. «Надеюсь, что он будет принят в середине 2019 года», — заявил директор департамента.



А я надеюсь, что не будет...принят....Пусть сначала своих подаркопринимателей пересажают

Поздравлять теперь принято не только с профессиональными праздниками: дорогие подарки от всей группы и класса дарятся педагогам и администрациям и на Новый год, и в дни рождения, и на Рождество, и даже по случаю какого-нибудь Дня ангела.


Завидно что? Этой Ярдаевой? ну пусть идет преподает или лечит....слабо поди. Бумагу марать поди спокойнее, особенно если всякие органы при этом лизать интенсивно.

Хочу закон:Сократить 70 процентов методистов и теоретиков. Нельзя занимать руководящие должности более 5 лет без отрыва от реальной работы. Пусть идут работу работать!


Вот прям поддерживаю каждую букву :beer: :beer: :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Горик
post 10 дек 2018, 22:49
Сообщение №9 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2504
Регистрация: 23.09.11
)) Мысль меня посетила недавно. Кажется, где-то делилась, но не тут.
Когда заходит речь о размере заработной платы, обязательно всплывет: специалисты, молодые специалисты... И им в противовес некоторый - неквалифицированный труд.
Как-то не возникает особо непонятки, что оплачивается труд специалиста и неквалифицированный по-разному.
Оно и понятно ведь - такую работу могут выполнять все, кому по закону можно трудиться. Неважно, есть ли какое-то образование, профессия, что там с социальным статусом, семейным положением, сексуальной ориентацией... С работой, которая квалификации не требует, способны справиться все.
Но есть у нас такой неквалифицированный труд интересный, который оплачивается на порядок выше, чем средняя температура по больнице. Догадались, о чем я, думаю. Этим трудом может заниматься врач, артист, юрист, педагог, военный, фигурист, боксер... Все равно.
И вот эти "люди, которые запрещают мне ковырять в носу" - "те, который велят" - как-то ведь должны оправдывать свою принадлежность к элитному неквалифицированному труду. И они тварят. Потому что назвать то, что у них получается в результате, иначе не выходит. Когда творят - это не про них.
В результате появляются подобные тварения. Про подарки кому не дарить, про трусы кружевные, про гаджеты не дороже 3000... Про "идите в бизнес" и "никто не просил рожать", "мы попадем в рай, а они сдохнут" - это из той же оперы.
Интересно, как они, зайчики, станут контролировать исполнение своего очередного тварения.
Разумеется, исключительно ИМХО.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анихона
post 10 дек 2018, 22:55
Сообщение №10 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3878
Регистрация: 29.12.16
В соседней школе перед 8 марта, дня за три, директор выпустила приказ, что кроме цветов, ничего брать в подарок учителям не положено. И всем под подпись.
Ну и что? Те, кто планировали поздравить учителей, поздравили их вне школы, после рабочего времени :???: И попробуй докажи, что поздравляешь Марьиванну как учителя, а не как просто свою знакомую
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

 

 
Фотоконкурсы
альбом: Я и...
фотографии хозяек аккаунтов на фоне интересных объектов
известны победители

детский: Детский характер
какими растут ваши дети?
известны победители

творческий: Осенняя пора
красота осенних прогулок
известны победители

творческий: Уходи, зима седая!
лучшие фотографии этого зимнего сезона
известны победители

творческий: Пасхальный натюрморт
крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
известны победители

Победители прошлых конкурсов
творческий: Осенняя пора
5 место Dusyа_du
[Фото]

Реклама
Анонсы
Самые популярные имена новорожденных в 2012-2013 гг.
Тридцать наиболее популярных имен в Москве среди новорожденных 2013 и 2012 годов рождения. По данным Управления ЗАГС г. Москвы...
Управление ЗАГС г. Москвы

Эволюция женского белья
Весьма жестокая по отношению к женщинам испанская мода, начиная с 16-го века, вводит новый эталон красоты - практически плоскую в профиль фигуру женщины...
Римма Васильева
Компакт-версия Сейчас: 17 июн 19, 06:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных