Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Музыка поможет развить мозг недоношенных детей

Новости Материнство.ру
post 5 июн 2019, 13:25
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2597
Регистрация: 24.01.14
Эксперимент швейцарских неврологов показал, что на развитие мозга детей, родившихся на четыре месяца раньше срока, действует музыка. Из инструментов преобладают арфа, колокольчики и духовой инструмент индийского заклинателя змей.

В большинстве развитых стран около 1% детей рождаются до 32-й недели беременности. Это почти 800 малышей в год. И хотя медицина дает им хорошие шансы на выживание, тем не менее, у этих детей высокий риск развития нейропсихологических расстройств. У многих из них впоследствии возникают трудности с обучением, они с трудом концентрируются и больше страдают от депрессии.

Как правило, недоношенные дети проводят от нескольких недель до месяца в отделении интенсивной терапии. Шум и другие раздражители неблагоприятно сказываются на не вполне сформировавшемся мозге малыша.

Профессор Петра Хюппи и ее коллеги из университетской клиники Женевы (Швейцария) предложили оригинальное решение - дополнить интенсивную терапию музыкальной.

Команда Хюппи работала с композитором Андреасом Фолленвайдером, который, изучив "музыкальные предпочтения" малышей, выяснил, звучание каких инструментов им нравится. Выяснилось, что особенно - пунги, духовой инструмент, который используют индийские заклинатели змей. Затем Фолленвайдер сочинил три разных композиции продолжительностью восемь минут, в которых звучали пунги, арфа и колокольчики.

По словам невролога Лары Лордиер, одного из авторов исследования, оказалось важно, чтобы музыка соответствовала состоянию ребенка - сопровождала их пробуждение, а потом и сон.

Пять детей, родившихся между 24-й и 32-й неделями беременности, слушали в наушниках короткие музыкальные композиции пять дней в неделю. Была и контрольная группа из 20 недоношенных детей: на них тоже надевали наушники, но музыка не звучала.

У детей, которые не слышали музыки, была снижена активность мозга в нескольких областях. Особенно пострадала так называемая сеть salience, отвечающая за познавательные и эмоциональные функции.

Хюппи называет влияние музыки для нормализации деятельности функций мозга многообещающим. Теперь важно понять, сказывается ли этот эффект на уровне поведения детей. Сейчас самое время это выяснить, ведь участникам эксперимента исполнилось уже шесть лет, а это тот возраст, когда можно изучать когнитивные проблемы. Команда Хюппи готовит тестирование, задача которого - понять, улучшила ли музыкальная терапия когнитивное и эмоциональное развитие детей.

Источник
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

 

 


Фотоконкурсы
альбом: Я и...
фотографии хозяек аккаунтов на фоне интересных объектов
известны победители

детский: Детский характер
какими растут ваши дети?
известны победители

творческий: Осенняя пора
красота осенних прогулок
известны победители

творческий: Уходи, зима седая!
лучшие фотографии этого зимнего сезона
известны победители

творческий: Пасхальный натюрморт
крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
известны победители

Победители прошлых конкурсов
творческий: Осенняя пора
2 место ОльВи
[Фото]

Реклама
Анонсы
Оливковое масло: правильно выбираем и используем
Масло virgin рекомендовано для обжарки. Оно не образует канцерогены, на нем можно обжаривать продукты до 6 раз. Оливковое масло отлично подходит для...
Анна Орлова

10 вещей практичного гардероба
Мы, женщины, часто жалуемся, что в нашем гардеробе недостаточно одежды, она не соответствует моде, не подходит для определенного жизненного случая, плохо...
Римма Васильева
Последние сообщения
Компакт-версия Сейчас: 23 сен 19, 15:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных