Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как следует изменить уроки литературы, по мнению россиян

Новости Материнство.ру
post 1 сен 2020, 15:51
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3552
Регистрация: 24.01.14
Специально ко Дню знаний книжный сервис по подписке MyBook, который входит в группу компаний «ЛитРес», провел опрос среди пользователей и выяснил, произведения каких современных авторов, по их мнению, стоит добавить в школьную программу, а книги каких классиков из нее убрать. Более 42% респондентов указали, что хотели бы, чтобы на уроках литературы читали сагу о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 30% отметили, что не против добавить в программу детектив Бориса Акунина «Азазель». Исключить же россияне предлагают исторические саги — «Войну и мир» Льва Толстого и «Тихий Дон» Михаила Шолохова, против них проголосовали 24% респондентов. Также более 96% россиян отметили, что считают литературу обязательным общеобразовательным предметом, а 76% респондентов рассказали, что им нравились уроки литературы в школе.

В преддверии Дня знаний, который в России ежегодно празднуется 1 сентября, MyBook провел опрос среди пользователей сервиса с целью выяснить, как они относились к урокам литературы в школе, стоит ли, по их мнению, добавить в сегодняшнюю программу книги современных авторов и нужно ли убрать из нее какие-либо произведения классиков. Более 96% опрошенных отметили, что литература должна быть обязательным общеобразовательным предметом. Более 76% признались, что им нравились уроки литературы в школе. Интересно, что целых 87% россиян считают, что в программу обязательно стоит добавить произведения современных авторов, а более 64% респондентов рассказали, что с радостью бы убрали из нее некоторые произведения классиков. Всего в исследовании приняло участие более 1 500 человек.

Что касается отечественных современных писателей и их произведений, то россияне считают, что в программу по литературе стоит включить исторический роман «Азазель» мастера детективной прозы Бориса Акунина. За него свои голоса отдали 30% опрошенных. Немного отстает автобиографическая книга «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, ее результат — 29%, на третьем месте — дебютный роман писательницы из Казани Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» (26%), который был экранизирован этой весной. Замыкают пятерку лидеров книга Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (25%) и бестселлер Мариам Петросян «Дом, в котором…» (19%). Кроме того, в топ-10 вошли «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко (18%), «Кысь» Татьяны Толстой (12%), «Медея и ее дети» Людмилы Улицкой (10%), «Русская канарейка» Дины Рубиной (9%) и «Лавр» Евгения Водолазкина (8%).

Среди произведений современных зарубежных писателей респонденты, что довольно предсказуемо, на первое место поставили сагу о Гарри Поттере Джоан Роулинг. 42% россиян отметили, что книги о мальчике-волшебнике обязательно должны стать частью школьной программы. На втором месте оказался научно-фантастический рассказ американца Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» (40%). Далее разместилась документально-очерковая книга белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» (29%). На четвертом место расположился дебютный роман шведского писателя Фредрика Бакмана «Вторая жизнь Уве» (19%), на пятом — популярный роман американки Донны Тартт «Щегол», одноименная экранизация которого вышла в 2019 году. Следом идут «Сияние» Стивена Кинга (13%), «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд (12%), «Не отпускай меня» Кадзуо Исигуро (9%), «Дом на краю света» Майкла Каннингема (6%) и «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона (5%).

Интересно, что большинство россиян с радостью бы убрали из школьной программы исторические саги. 24% респондентов проголосовали за исключение романа «Война и мир» Льва Толстого и эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Также опрошенные не считают нужным читать на уроках литературы «лагерную прозу»: 19% респондентов высказались против повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына, а 18% — против сборника «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Замыкает пятерку анти-лидеров памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», 18% уверены, что этот текст не стоит изучать в школе. В топ-10 книг, которые, по мнению россиян, стоит убрать из программы по литературе, также вошли «Доктор Живаго» Бориса Пастернака (16%), «На дне» Максима Горького (15%), «Преступление и наказание» Федора Достоевского (14%), «Обломов» Ивана Гончарова (13%) и «Гроза» Александра Островского (12%).

«Результаты опроса оказались довольно предсказуемыми и очевидными — большинство проголосовало за исключение из школьной программы «Войны и мира» Льва Толстого и «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Можно было бы сказать, что читателей смущает объём произведений, но сага о Гарри Поттере, которую они хотели бы видеть в программе, это опровергает. Мне кажется, читателям хочется, чтобы уроки литературы стали увлекательнее, ярче и динамичнее — без военных эпопей, без серьёзного чтения, которое требует рефлексии, отсюда и 19% проголосовавших против «лагерной прозы». Такое «обучение жизни» играючи — кстати, писатель Дмитрий Быков, преподающий в школе, рассказывает своим ученикам о Гарри Поттере и Роулинг, которая, по его мнению, написала Евангелие XXI века», — комментирует данные опроса главный редактор MyBook Екатерина Писарева.

Для того чтобы все желающие могли познакомиться с упомянутыми произведениями, MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SCHOOL, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 15 сентября 2020.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 1 сен 2020, 16:20
Сообщение №2 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
администратор
» обо мне «
дневник
Сообщений: 67806
Регистрация: 10.10.01
Столица

дочь 1999
дочь 2001
сын 2006
А зачем изучать Гарри Поттера? Дети его и так читают. Начнут изучать - возненавидят :D
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
koralina
post 1 сен 2020, 16:28
Сообщение №3 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 203
Регистрация: 15.10.13


Robert 8.04.2009
karoliina77m
Войну и мир не убирала бы, а Преступление и Наказание точно надо убрать, 1 книга , что я не дочитала в школе.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
и я тоже мама
post 1 сен 2020, 16:37
Сообщение №4 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1575
Регистрация: 8.10.15

2001
2006
А зачем изучать Гарри Поттера? Дети его и так читают. Начнут изучать - возненавидят :D

мои не читали и не собираются... смысла не видят, кино смотрели

бестселлер Мариам Петросян «Дом, в котором…» (19%)
ужас.... может я странная, но лучше уж Достоевский...

19% респондентов высказались против повести «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына
я согласна... с точки зрения именно литературы, но для общего развития не мешает прочитать...

большинство проголосовало за исключение из школьной программы «Войны и мира» Льва Толстого и «Тихого Дона» Михаила Шолохова.
вот Война и Мир, имхо, действительно рано, а Тихий Дон я бы оставила... :???:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 1 сен 2020, 16:41
Сообщение №5 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16695
Регистрация: 12.07.15
Преступление и Наказание точно надо убрать

С какой стати? Только по причине того, что вы не дочитали? Кто-то Войну и Мир не может осилить, а кому-то На дне не под силу. Всех классиков убрать, ввести современников! Красота будет )) еще красивее - убрать отечественных классиков, а вместо них - зарубежных современников.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 10 раз(а)
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 1 сен 2020, 16:51
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 39295
Регистрация: 6.03.10
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
Преступление и Наказание точно надо убрать, 1 книга , что я не дочитала в школе.

Произведение, достойное изучения
бестселлер Мариам Петросян «Дом, в котором…» (19%)
ужас..

:beer: а вот это, имхо, в программу не стоит (хотя мне понравилось)

Вообще программу же подбираю не по принципу "что нам нравится", а так, чтобы максимально охватить различные эпохи, жанры, авторов, научиться чувствовать и анализировать литературные произведения, сохранить преемственность культуры.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 9 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nataliya_
post 1 сен 2020, 17:00
Сообщение №7 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1109
Регистрация: 20.07.09

Первое счастье 28.07.2011
Второе счастье 26.03.2020
«Зулейха открывает глаза» (26%)


Я бы потом не спала... Прочитала бы в классе девятом и перестала бы спать. Там ужасы недетские... или это я такая впечатлительная

А зачем изучать Гарри Поттера? Дети его и так читают. Начнут изучать - возненавидят


Именно поэтому ;) Чтобы лишнего не читать. Моя бы сейчас на любую тему по Гарри Поттеру с цитатами прочитала бы трактат.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 1 сен 2020, 17:05
Сообщение №8 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16695
Регистрация: 12.07.15
Именно поэтому Чтобы лишнего не читать. Моя бы сейчас на любую тему по Гарри Поттеру с цитатами прочитала бы трактат.

На языке оригинала? Или же в переводе? ;) Все-таки не следует смешивать в одну кучу зарубежную литературу и отечественных классиков.
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
koralina
post 1 сен 2020, 17:09
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 203
Регистрация: 15.10.13


Robert 8.04.2009
karoliina77m
Joki,
Я замучилась читать о терзаниях души грешного парня после убийства старушки, зачем это детям , которые ничего подобного не делали :???: , разве в колонии сделать обязательным чтением.
Поучительно конечно, но для всех совершенно не обязательно. Но я не министр образования , высказала просто личное мнение.
О других книгах я такого не говорила. :)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 1 сен 2020, 17:21
Сообщение №10 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16695
Регистрация: 12.07.15
Я замучилась читать о терзаниях души грешного парня после убийства старушки, зачем это детям , которые ничего подобного не делали

Это произведение просто нашпиговано прекрасными литературными приёмами и имеет глубочайший религиозно-философский подтекст. Но если его читать как детективный роман, то да, будет скучно :) Вообще, всему свое время и место. Если старшеклассник, который учится в школе уровня гимназии, будет рассуждать в стиле этой вашей цитаты, мною приведённой, то это будет очень грустно ;)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 12 раз(а)
Юзер в онлайне!ВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 


Анонсы статей
«Ваш ребенок в опасности»: что делать, получив такое сообщение с незнакомого номера
Каждому их нас хоть один раз поступали звонки на мобильный телефон с информацией о том, что была зафиксирована попытка взлома банковской карты, а то и...
Стихи и запоминалки по русской грамматике
В подборку вошли запоминалки и стихи про основные правила русской грамматики: правописание гласных в словах, непроизносимых согласных, частиц, а также...
Как познакомить собаку с младенцем
Новые запахи, странные звуки и движения, новый распорядок дня и новые приоритеты у хозяев – всё это может вызвать беспокойство у вашего четвероногого...
Атопический дерматит у подростков: что важно знать родителям и детям
Несмотря на то, что атопический дерматит является аутоиммунным заболеванием и не передается контактным путем, подростки сталкиваются с проблемами, которые...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 сен 20, 16:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных