Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Шесть основных видов телефонного мошенничества

Дежурный модератор
post 24 июн 2021, 07:53
Сообщение №1 (ссылка)

*
Модератор-бот
» обо мне «
дневник
Сообщений: 7903
Регистрация: 8.05.09
МВД назвало шесть самых популярных видов мошенничества по телефону в России. Об этом сообщает ТАСС.

Так, злоумышленники могут обманывать жертв сообщениями о родственнике, который попал в беду. Затем в разговор вступает якобы сотрудник правоохранительных органов, предлагая решить вопрос за определенную сумму денег. Это самый популярный вид мошенничества. В полиции в таких ситуациях советуют прервать разговор и перезвонить человеку, который якобы попал в беду.

Вторым по популярности видом мошенничества является обман человека с помощью SMS-сообщения с просьбой перезвонить на указанный номер. «Просьба может быть обоснована любой причиной — помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с банковской картой», — уточнили в ведомстве. Если жертва перезванивает, ее держат на линии, и за это время злоумышленники списывают со счета крупные суммы денег.

На третьем месте — телефонные вирусы, когда жертвам приходят сообщения с просьбой перейти по ссылке, после чего происходит списание денежных средств.

Четвертую строчку занял занял «выигрыш в лотерее». Человеку звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет его с выигрышем в лотерее, которая была организована мобильным оператором. Однако для получения приза жертву просят предоставить реквизиты карты и заплатить налог на доходы физлиц. В МВД призвали не сообщать никому данные банковской карты.

Еще одна популярная схема мошенничества — код от оператора связи. Злоумышленник звонит или отправляет SMS-сообщение жертве якобы от техподдержки оператора связи. Человеку предлагается подключить новую эксклюзивную услугу для улучшения качества связи или для защиты от спам-рассылки, или принять участие в акции от сотового оператора. Жертву просят под диктовку набрать код или сообщение, которое якобы подключит новую услугу, но на самом деле этот код является комбинацией для мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет мошенников.

Шестым видом телефонного мошенничества является SMS-просьба о помощи. «Абонент получает на мобильный телефон сообщение: "У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам"», — сообщили в министерстве. Отмечается, что чаще всего на такой вид мошенничества попадаются пожилые люди, дети и подростки.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов раскрыл способ, с помощью которого мошенники получают информацию о россиянах. По его словам, было обнаружено 12 торговых площадок по продаже информации финансовых организаций, сотовых операторов и платежных систем. На девяти из них возможно купить данные банковских карт. Кузнецов добавил, что в основном в доступе оказывается информация скомпрометированных баз данных внешних сервисов — например, сервисов по доставке товаров.

https://lenta.ru/news/2021/06/24/six/
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Fairness
post 28 июн 2021, 14:23
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 45
Регистрация: 17.11.12
Решение-то уже есть. Банки должны отвечать за любой отъем средств у населения, как это сделано в Америке. Мошенники тут же закончатся как класс. Сейчас по закону у нас виноваты люди. А должны быть банкиры. Делов-то!

-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 


Анонсы статей
Навязчивый поклонник: как защититься от пикапера
В последнее время психологи все чаще сталкиваются с женщинами, которые подверглись осознанным и методичным манипуляциям...
5 инфекций, которые опасны для детей и взрослых
Наиболее популярные вирусные инфекции, к которым уязвимы и взрослые, и дети — это ветряная оспа, корь, краснуха, эпидемический паротит и ротавирус. Специфического...
Что делать, если дергается глаз: к какому врачу идти и как лечить
Подергивание глаза – больше, чем просто неприятный симптом. В том случае, если игнорировать это состояние, то последствия могут быть куда более серьезными,...
Пляжный сезон: как правильно загорать и оставаться здоровым
Дерматологи предупреждают, что погоня за загаром может обернуться серьезными проблемами – перегревом, солнечными ожогами и увеличенным риском развития...
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 5 авг 21, 11:56
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных