Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› 85% россиян хотят, чтобы их дети стали айтишниками

Дежурный модератор
post 1 июн 2022, 21:27
Сообщение №1 (ссылка)

*
Модератор-бот
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8189
Регистрация: 8.05.09
Образовательная платформа Skillbox (входит в экосистему VK) провела исследование и выяснила, какой карьерный путь жители городов-миллионников предпочли бы для своих детей. Абсолютное большинство настоящих и будущих родителей называют ИТ-отрасль стабильной с точки зрения дохода. При этом взрослые не ограничивают детей в выборе только одной специальности — 90,9% хотят, чтобы ребенок получил образование по двум и более профессиям.

Большинство респондентов, 85,8%, отметили, что хотели бы, чтобы их дети получали профессию в сфере ИТ, куда входят разработка, работа с данными, кибербезопасность, DevOps (методология разработки ПО). 87% тех, кто отметил эту отрасль, считают ее перспективной с точки зрения заработка в горизонте 10-30 лет.

В рамках опроса можно было выбрать сразу несколько желаемых для своих детей специальностей. Так, 52,5% респондентов также отметили, что считают перспективной для будущих поколений сферу дизайна — в качестве мотивации указали не только перспективы заработка, но и всестороннее развитие (личное и профессиональное). Еще 30% отметили маркетинг как желаемую профессию для ребенка, а 28,3% выбрали научную сферу, посчитав ее стабильной. Следующими из наиболее часто называемых оказались архитектура, строительство и недвижимость (22,5%), промышленность, а также музыка, кино и творческие профессии (по 21,7%).

Наименее перспективными отраслями родители отметили госслужбу (53%), сферу ресторанно-гостиничного бизнеса (41,9%), индустрию моды и красоты (41%), а также сферу туризма (39,3%). При этом в качестве аргументации, почему ребенку будет сложно построить карьеру в этой отрасли, респонденты возраста 42-59 лет выбирали преимущественно субъективные причины (80% выбрали ответ “Отрасль кажется неинтересной мне лично”). Тогда как люди в возрасте 18-29 лет отмечали нестабильность во время кризиса (33%), непрозрачные перспективы развития карьеры, автоматизацию отрасли (сокращение рабочих мест) — по 28%.

Респонденты также отметили, каким навыкам они хотели бы, чтобы обучались их дети. 82,8% считают, что в долгосрочной перспективе самыми важными останутся применимые в работе навыки, 81,8% в числе прочего отметили, что детям важно развивать критическое мышление, 72,1% — навык самостоятельно принимать решения, 69,7% — эмоциональный интеллект и способность договариваться, 63,1% — владение иностранными языками. Вопрос также предполагал несколько вариантов ответов.

Абсолютное большинство респондентов (90,9%) хотят, чтобы у их детей было две и более специальностей, и только 12% выбирают развитие по одному профилю. 71% предпочли бы, чтобы их дети работали на себя, а не в найме (29%). Среди необходимых доступных форматов родители равнозначно поддержали обучение в вузах, профессиональное дополнительное образование и курсы дополнительной подготовки. Средне-специальное образование считают важным только 2% респондентов.

В опросе приняли участие 64 тыс респондентов. 69,4% — женщины, 30,6% — мужчины. Основной возраст 30-35 (28,1%). В исследовании приняли участие респонденты, преимущественно проживающие в городах-миллионниках в России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Екатеринбург, Калининград и другие).

«Результаты исследования показывают нам ожидания людей от будущего, их ценности и то, что они считают перспективным в ближайшие десятилетия. Так, мы видим, что модель, характерная для прошлых поколений, когда человек является специалистом только в одной профессии, уже не рассматривается как работоспособная. Большинство желают для своих детей как минимум две специальности, чтобы те имели мобильность и большую свободу в карьере. Это накладывает определенные ожидания и на систему образования. Вузы уже сейчас начинают давать помимо академической базы и практико-ориентированные треки, обеспечивая выпускников готовым портфолио. С теми же целями на наших программах онлайн-бакалавриата, которые реализуем вместе с РАНХиГС, мы даем возможность стажироваться со 2-3 курса, чтобы к моменту сдачи диплома человек имел уже реальный опыт работы и успешно трудоустроился на выходе», — комментирует аналитику Тина Ковальски, руководитель образовательных программ высшего образования в Skillbox.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Katya-84s
post 2 июн 2022, 11:10
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1651
Регистрация: 22.12.08
г. Воронеж

Мое счастье-сынуля 24.07.2008
Моя мечта-доченька 7.05.2014
Крестник Степан 2012г
Крестник Дима 2013г
Крестник Максим 2000г
Раньше все становились экономистами и юристами
Теперь айтишниками

ИМХО айтишник- это как актер. Или есть талант или его нет. Ну или получится сисадмин. Заменить батарейку в мышке, переустановить программу..
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Помар-ка
post 2 июн 2022, 12:04
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4345
Регистрация: 10.03.10

Мышонок 16.06.07
Ответ на сообщение [?] Katya-84s от 2 июн 2022, 11:10
Вы ошибаетесь В ИТ столько разных направлений, включая чисто менеджерские, что практически любой может найти свою стезю при желании, а не попасть в сисадмины.Впрочем, в моей компании и у тех, кто назывется сисадмин, немного другой уровень обязанностей и ответственности.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 


Анонсы статей
Лето с пользой: лучшие детские фильмы на английском языке
Начинать просмотр кино в оригинале с совершенно нового фильма – не лучший план. Ребенку будет сложно одновременно следить и за сюжетными поворотами, и...
Шампиньоны: много пользы, мало калорий
Вы знали, что в переводе с французского «шампиньон», собственно и означает «гриб»? Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства...
68% россиян хотят жить в «умном доме»
Интересно, что женщины чаще хотели бы установить дома аварийные системы (58% женщин против 49% мужчин), а мужчин-респондентов больше привлекают охранные...
Куда пойти с детьми в июне?
Окончание учебного года и День защиты детей - отличный повод, чтобы выйти в свет всей семьей. Собрали для вас самые яркие события для культурного отдыха...
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 июл 22, 07:51
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных