Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
ВНЕ ПОЛИТИКИ. Любые политические провокации, демонстрации и намеки запрещены
Уважаемые новые пользователи!
Для активации профиля пишите администраторам или в доступный вам форум. Активация через почту временно приостановлена

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Врачей обучают правильно сообщать диагноз, родителям особенных детей

Дежурный модератор
post 26 ноя 2022, 09:42
Сообщение №1 (ссылка)

*
Модератор-бот
» обо мне «
дневник
Сообщений: 8325
Регистрация: 8.05.09
17-18 ноября 2022 года в Новосибирске по просьбе Министерства здравоохранения Новосибирской области эксперты Центра лечебной педагогики «Особое детство» поделились с врачами рекомендациями о порядке сообщения диагноза при подозрении или обнаружении у плода или ребенка инвалидизирующей патологии или риска ее развития.

В семинаре приняли участие более 50 врачей – акушеров, педиатров, реаниматологов детских городских больниц города и области, родильных домов, перинатальных центров, многопрофильных больниц.

Протокол сообщения диагноза – это описание процедуры, алгоритма этичного разговора с родителями ребенка в момент, когда врач сообщает о наличии у плода или ребенка инвалидизирующей болезни. Он позволяет ответить на ключевые вопросы, а также сообщить семье о перспективах реабилитации и предоставить контакты помогающих сообществ. Новосибирская область первой в России приняла протокол сообщения диагноза. Ранее аналогичные протоколы были прияты в 11 регионах, но только в отношении рождения (риска рождения) ребенка с синдромом Дауна.

Эксперты уверены, что корректная, законодательно закрепленная процедура информирования родителей об обнаружении нарушений в развитии плода или услугах ранней помощи в разы уменьшит число отказов от детей с различными нарушениями развития. Это подтверждено, что практически нет отказов от детей с синдромом Дауна, где приняты Протоколы.

По мнению ведущей семинара, психолога ЦЛП «Особое детство» Екатерины Гориной, существовавшая до недавнего времени нерегламентированная практика сообщения диагноза травматична. «Исходя из опыта общения с родителями уже взрослых детей, хочу отметить, что поданный в некорректной форме диагноз или информация о состоянии плода или ребенка с субъективными прогнозами дальнейшего развития наносит серьезную психологическую травму женщине и оставляет след на десятилетия, – отмечает эксперт. – Практика должна подразумевать корректное, понятное и ясное сообщение диагноза. Это та точка коммуникации между врачом и пациентом (законным представителем), которая будет улучшена».

В частности, теперь беседа должна проводиться без посторонних лиц. Врач по согласованию с беременной женщиной, родителями или иными законными представителями ребенка назначает дату, время и место проведения беседы. Медицинская организация при наличии в штате или в рамках сотрудничества с НКО привлекает психолога или психотерапевта; врач сообщает диагноз, информацию о заболевании, влиянии на жизнедеятельность ребенка, прогнозе развития заболевания, возможности медицинской реабилитации, получения медицинской психологический помощи, мер государственной социальной поддержки, контакты органов и учреждений соцзащиты населения, служб ранней помощи и социально-ориентированных НКО. Кроме того, при сообщении диагноза запрещается: рекомендовать отказаться от ребенка, излагать субъективное видение перспектив жизни ребенка и семьи, а также препятствовать присутствию иных лиц, сопровождающих беременную женщину, родителей или иных законных представителей ребенка (по согласованию).

Протокол сообщения диагноза пока не принят на федеральном уровне. Однако эксперты уверены, что это вопрос времени. «Вместе с тем пока есть определенные препятствия на пути внедрения протокола в практику: не хватает психологов в медицинских учреждениях, персонал не обучен, требуются специальные тренинги по коммуникации, чтобы врачи владели этим инструментом, а также необходимой для родителей информацией о маршруте для ребенка», - добавила Екатерина Горина.

«В целом, необходимость таких документов обусловлена недостаточной образованностью врачей в навыках общения с пациентами и отсутствием культуры медицинской беседы, как части лечебного процесса», - считает ведущая семинара, невролог ЦЛП «Особое детство» Анастасия Примакова.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 26 ноя 2022, 12:35
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 23022
Регистрация: 12.07.15
Ответ на сообщение [?] Дежурный модератор от 26 ноя 2022, 09:42
ЦИТАТА ( Дежурный модератор )
Протокол сообщения диагноза – это описание процедуры, алгоритма этичного разговора с родителями ребенка в момент, когда врач сообщает о наличии у плода или ребенка инвалидизирующей болезни.

Подобное должно входить в стандартную программу обучения в медузах. Только так можно что-то кардинально поменять и улучшить. Какие-то отрывочные семинары тут и там делу особо не помогут. 
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Какую медицинскую помощь могут получить россияне в новогодние праздники
Одновременно с приходом  праздничных дней  повышается риск возникновения различных заболеваний – травмы, пищевые отравления, различные инфекции. Достаточно...
Болеют ли собаки простудой
Если вы наблюдаете у собаки похожие на простудные симптомы, такие, как насморк, кашель, чихание, слабость – не торопитесь с выводами и не ставьте самостоятельных...
Как эмоции влияют на здоровье человека
В каком случае эмоции могут стать причиной болезни и как это предотвратить...
Как научить ребёнка говорить «нет»?
Научить ребёнка говорить «нет» нужно обязательно. Это способ выстраивания своих личных границ и отношений с другими людьми...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 янв 23, 01:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных