Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Новые феминитивы больше всего раздражают женщин
Дежурный модератор |
8 фев 2023, 10:16
|
*
Модератор-бот » обо мне « дневник Сообщений: 8352
 |
6 из 10 россиян отрицательно относятся к новым феминитивам. Использует их в речи только каждый пятый, причем большинство — в шутку или с сарказмом. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Современные феминитивы (например, режиссерка, авторка, психологиня) чаще всего вызывают у 63% россиян отрицательные эмоции: «Ухо режет»; «Коверкает русский язык»; «Они звучат пренебрежительно и почти оскорбительно. Чем меньше внимания уделяется полу специалиста, тем лучше». Положительных оценок только 4%: «Если есть генеральша, повариха, ткачиха и прочее, почему не быть режиссерше и авторше?!» Каждому пятому все равно: «Есть два варианта: либо русский язык примет феминитивы, либо они уйдут в небытие вместе с хайпом на них».
В устной и письменной речи новые феминитивы используют 22% россиян: наравне с другими существительными — 3%, еще 19% — исключительно в шутливой или саркастичной манере.
Интересно, что больше всего тех, кого сердят феминитивы XXI века, — среди женщин! 67% из них относятся к лингвистическим отголоскам феминизма отрицательно, 74% никогда не употребляют в речи.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Tori** |
8 фев 2023, 10:22
|
Мне не стыдно
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 25013
есть
есть
 |
Интересно, что больше всего тех, кого сердят феминитивы XXI века, — среди женщин! 67% из них относятся к лингвистическим отголоскам феминизма отрицательно, 74% никогда не употребляют в речи. Это о тех, кто относит себя к женщинам или о тех, кто биологически является женщинами?
|
|
|
|
Teele |
8 фев 2023, 10:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1069
 |
Если есть генеральша Генеральша- жена генерала, а не генерал женского пола.
Сказали "спасибо": 18 раз(а)
|
|
|
|
Кисин Хвост |
8 фев 2023, 14:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 37158
2007
2009
2013
2015
 |
Мне тоже непривычно. Хотя, чем авторка отличается от спортсменки? Тем, что спортсменка давно употребляется.))
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
To4k@ |
8 фев 2023, 14:08
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1210
дочь 26.08.2005
сын 24.06.2011
 |
У меня дочь использует последний год в речи феминитивы всегда, сначала резало ухо, потом привыкла
|
|
|
|
Сердцевинка |
8 фев 2023, 14:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3918
Денис 25.06.08
Глеб 12.08.2010
 |
Хотя, чем авторка отличается от спортсменки? Я вот тоже думала над этим - чем мне авторка так не нравится) Прямо вот слышится мне в этом слове что-то искусственно-идиотское, придуманное исключительно с целью поддержки феминистского тренда. И потом - есть слово "авторша", чем оно не угодило, что надо обязательно словообразованием заниматься? А вообще - весь этот феминизм в словах - это как инвалидов называть "люди с ограниченным возможностями". Если на этом останавливаться, то что автор, что авторка
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Barneo |
8 фев 2023, 15:38
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1686
 |
Ага. "Прокурорка Петрова просила для водительки Сидоровой сурового наказания. Несмотря на возражения адвокатки Ивановой, судьиха Фёдорова приняла сторону прокурорки. Об этом авторка Лепесткова написала заметку в районную газету". Прелестно, прелестно. И вот вопрос: патологоанатомша или паталогоанатомка, как лучше?
Сказали "спасибо": 24 раз(а)
|
|
|
|
Terra |
8 фев 2023, 15:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5033
 |
Ответ на сообщение Barneo от 8 фев 2023, 15:38ЦИТАТА ( Barneo ) "Прокурорка Петрова просила для водительки Сидоровой сурового наказания. Несмотря на возражения адвокатки Ивановой, судьиха Фёдорова приняла сторону прокурорки. Об этом авторка Лепесткова написала заметку в районную газету". Прелестно, прелестно.
|
|
|
|
LubimayaGadina |
8 фев 2023, 15:47
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4784
есть
 |
Сказали "спасибо": 12 раз(а)
|
|
|
|
PIA |
8 фев 2023, 15:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4317
Сын 2005
Дочь 2007
 |
Генеральша- жена генерала, а не генерал женского пола. Вот, где поле не пахано для феминисток. Давать женщине название по статусу мужчины, который с ней рядом, это ли не унижение.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Выявление туберкулёзной инфекции Введение туберкулина не приводит к активации иммунитета и образованию защитных антител к МБТ, соответственно ПМ не является прививкой и не может защитить...
Реклама
|