1.
Теплым весенним днем Майкл и Джейн гуляли по городскому парку и обсуждали предстоящую свадьбу. Цвели яблони, и Майкл, глядя на нежные белые цветы, представлял Джейн в свадебном платье.
Она говорила о том, как это будет романтично - венчаться в маленькой деревенской церкви, и что свадебный букет она хочет из простых и трогательных весенних цветов, и как трудно ей было выбрать дизайн приглашений на свадьбу...
Майкл слушал милую болтовню своей невесты, любовался ее сияющими глазами, оживленным счастливым лицом и представлял, как чудесно они заживут вместе.
- Слушай, мы ведь пока не решили, куда поедем в свадебное путешествие. Отель с благоустроенным пляжем и лежаками у бассейна - это так банально! Так скучно и даже пошло! - убеждено произнесла Джейн.
Измученный сложной, нервной работой, Майкл втайне мечтал именно о таком спокойном отдыхе у бассейна, о сладком ничегонеделании...
- Знаешь, я бы хотела оказаться высоко - высоко в горах, - продолжала Джейн. - Представь: отвесные скалы, и облака внизу, целое море облаков! Или - отправиться в Антарктиду. Я слышала, есть сейчас и такие туры. Говорят, что пингвины в Антарктиде совершенно не боятся людей. Они будут брать угощение прямо из наших рук. Или - еще лучше - необитаемый остров посреди Тихого океана! Тропические цветы, лианы, колибри, гигантские бабочки...
- Да, и еще гигантские ядовитые пауки, и полчища москитов, - заметил Майкл, - а на Южном полюсе ты отморозишь нос и придется приделывать новый.
Джейн сделала вид, что рассердилась:
- Какой ты зануда! Ну, предложи свои варианты.
2.
Майкл достал кипу рекламных проспектов из почтового ящика. Обычно все это тут же летело в мусорное ведро, но в этот раз его внимание привлек буклет туристического агентства "Ветер странствий".
"Вокруг света за один день!
Новейшие компьютерные технологии помогут вам совершить увлекательное путешествие в любые страны мира, оставаясь в удобном кресле!
Полный эффект присутствия: с помощью космических спутников мы воссоздаем с достоверной точностью любые города и страны.
Мы экономим ваше время: один день реального времени равен одному месяцу в выбранной вами виртуальной стране!
Эксклюзивное предложение! Вы можете сами создать страну, которую хотели бы посетить! "
"Вот и выход!" - подумал Майкл. Его возлюбленная Джейн сможет выбрать небанальное, захватывающее путешествие. И при этом ему, уже немолодому человеку, несколько располневшему из- за сидячего образа жизни, не придется карабкаться в горы или мерзнуть среди белых медведей.
3.
На следующий день Майкл и Джейн отправились в агентство "Ветер странствий". Их встретил молодой человек с приветливым лицом и белозубой улыбкой и проводил в просторную комнату, стены которой были украшены картинами с морскими пейзажами, картами, диковинными африканскими масками. На полках стояли модели парусников.
Услужливый юноша усадил посетителей на удобный мягкий диван, принес кофе и предложил ознакомиться с каталогом агентства.
Фотографии в каталоге сменяли друг друга как узоры в калейдоскопе: пестрые карнавалы и народные праздники, нежно - розовые цветы сакуры и эвкалипты до самых небес, сумрачные северные моря и залитые солнцем тропические пляжи...
Глаза Джейн горели, щеки разрумянились. Ей нравилось абсолютно все.
В итоге план будущего путешествия был составлен. Всего за один день Майкл и Джейн совершат удивительное путешествие: сначала - прогулки по старым улочкам европейских городов, строгая готическая красота соборов, уютные кафе и горячий шоколад... Потом - Индия с ароматами специй, катанием на слонах и чудесным храмом Тадж - Махал. Затем они поднимутся на высочайшую гору мира - безо всякой предварительной тренировки! ("А самое главное, без риска свернуть шею", - с радостью подумал Майкл).
В конце путешествия они посетят страну, которую создали сами.
- Я придумал название для нашей страны -Майджения ("Майкл и Джейн"), - сказал Майкл.
- Красиво звучит! - мечтательно произнесла Джейн. Она закрыла глаза, пытаясь представить себе Майджению. - Я хочу, чтобы в нашей стране всегда была весна - ведь мы познакомились весной! Это счастливое для нас время года... В Майджении мы будем жить в маленьком домике с красной крышей. Вокруг дома будет цветущий яблоневый сад. А вдалеке - лес с веселыми ручьями, ландышами и фиалками. И непременно с добрыми ручными зверями, - Джейн словно видела перед собой эту весеннюю, счастливую страну. - И еще, я так мечтаю, чтобы в лесу были всякие чудеса: блуждающие огоньки в вечерних сумерках, изящные и тоненькие, как комарики, эльфы... А в самой чаще - дворец, в котором жила бы лесная фея в чудесном платье, сотканном из лунного света...
- Тебе надо сказки писать, - с улыбкой сказал Майкл.
4.
Свадьба прошла чудесно. Джейн была необыкновенно мила в намеренно простом свадебном платье и венке из маленьких белых розочек.
На следующий день молодые супруги отправились в научный центр агентства "Ветер странствий". Совсем недавно Майкл был в восторге от идеи забраться на Эверест, не покидая уютного кресла, но теперь заметно нервничал. Было душно, с запада надвигались грозовые тучи.
Научный центр напомнил Майклу клинику, где он работал - это было такое же современное здание из стекла и бетона. Единственное, вместо красного креста на крыше блестел серебристый глобус.
Уже знакомый агент с лучезарной улыбкой встретил молодых супругов в вестибюле и повел по лабиринтам коридоров.
- Вы уверены, что подобное путешествие полностью безопасно? - небрежным тоном спросил Майкл юношу.
- Разумеется. Было проведено множество исследований на добровольцах. Более десяти тысяч человек уже совершили путешествия с нашим агентством. У нас много постоянных клиентов.
Уверенный тон молодого человека немного успокоил Майкла, хотя смутная тревога не совсем покинула его. Но он постарался принять безмятежный вид: Майкл не хотел, чтоб его юная жена считала его трусом и старым занудой.
Супруги оказались в комнате, заставленной всевозможной аппаратурой. Майкл с тревогой смотрел на сложные приборы, которые угрожали ему стальными антеннами и зловеще гудели. Он тщетно пытался успокоиться, сердце его колотилось как бешеное.
- Напоминает зубной кабинет или операционную, - пробурчал Майкл.
- Скорее, машину времени - восторженно отозвалась Джейн.
Майкл и Джейн сели в кресла. Сотрудники агентства опутали их проводами, электродами, подключили к многочисленным мониторам. Анестезиолог ввел специальный препарат.
Путешествие началось.
5.
Терапевт и анестезиолог следили за показаниями приборов: энцефалограмма, пульс, давление. Путешествие проходило гладко.
За окном началась гроза. Проливной дождь обрушился на город веселыми, бурными потоками, раскаты грома звучали все ближе. Вдруг молния ударила совсем близко, раздался страшный треск - и электричество отключилось. Всего на минуту - потом заработал аварийный режим. Но за ту минуту без электричества что - то произошло с прибором: тревожно мигала красная лампочка.
В научном центре началась паника. Нужно было срочно вывести Майкла и Джейн из искусственного сна.
Супруги сидели в креслах, погруженные в глубокий сон, неподвижные и безучастные к поднявшейся вокруг них суете, и сознание их витало далеко - далеко, в несуществующей стране Майджении. А в это время главный инженер судорожно пытался починить прибор: хаотично нажимал на разные кнопки, выключал его из сети и снова включал. После лихорадочных неудачных попыток что - то исправить, он прошептал: "Мы не можем вернуть их назад". Руки его дрожали.
"Мы никогда не сможем вернуть их назад!"
6.
Вечерняя заря золотила цветущие деревья в саду. Пожилые супруги сидели на скамейке под яблоней и любовались закатом. Дул легкий ветерок, и яблоневые лепестки, золотисто - розовые в лучах заходящего солнца, плавно спускались к их ногам.
В этот день у Майкла и Джейн была золотая свадьба.
Майкл вспоминал долгие годы, прожитые в Майджении вдвоем с его милой супругой.
- Помнишь, как мы оказались здесь полвека назад? - спросил он, - и как поняли, что застряли тут, скорее всего, навсегда? Меня тогда охватил ужас! Паника!
- Мне ты казался спокойным и мужественным.
- Я не хотел пугать тебя... Джейн, милая, ты тогда просто оцепенела. Сидела неподвижно вот на этой самой скамейке и смотрела перед собой ничего не видящими глазами. Я так боялся за твой рассудок. Когда ты спала, я с фонарем бродил по лесу, думал - может, есть выход? Может, мы сможем как - то выбраться?
Синичка села Джейн на плечо, что -то прочирикала на своем языке.
Джейн улыбнулась.
- Помнишь, я хотела, чтоб в нашей с тобой стране было много ручных зверей и птиц...А все - таки, хорошо мы жили тут все эти годы. Я вот думаю. Если они все -таки устранят поломку - ты бы хотел, чтобы мы вернулись?
Майкл задумчиво обвел взглядом цветущий сад, их милый дом, освещенный закатным солнцем волшебный лес. Если они вернутся - все это погибнет, просто исчезнет: дом с красной крышей, яблони, ручные звери и птицы в лесу.
- Нет, - ответил он, - я давно уже не хочу возвращаться. Да оно и невозможно. Наверняка чудо - прибор, зашвырнувший нас сюда, уже давно заржавел.
Супруги еще некоторое время сидели на скамейке и молчали. На западе догорал закат. Становилось прохладно. Майкл подал Джейн руку и они медленно, шаркающей походкой, пошли по направлению к дому.