Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

› #37313 | Afo

У неё прекрасная улыбка

Я запрыгнула в автобус и плюхнулась на свободное сидение. Надо же, везет мне сегодня. Отпустили с работы на два часа раньше - забег по украшенным мишурой и новогодними огнями магазинам, и вот, без пробок я еду домой. Неужели успею даже полежать полчаса, прежде чем бежать за Димкой? Или рвануть сначала в сад, бросить сумки там, отвести Димку на занятия, а потом вернуться за Таней и сумками? Тогда точно не опоздаем. Да, наверное, так и сделаю. Надо позвонить Сереге, чтоб прямиком ехал забирать сына из музыкалки. Ну что за жизнь, суета сплошная: туда – бегом, обратно - рысцой, домой – галопом. ФИНИШ – в кровати под боком у мужа, а завтра новый забег. Эх, еще и Танюшке надо будет пряников для утренника напечь. Я улыбалась, представив восторг детей в Таниной группе, от прихода Деда Мороза и поедания сладостей.

Хмурые пассажиры смотрели в заиндевевшие окна, автобус притормозил и открыл двери. Старуха забралась по ступенькам и, пройдя в салон, зависла у поручня рядом с молодой улыбчивой женщиной. Та сначала не замечала её, потом обратила внимание, но продолжала сидеть - в наличии имелось несколько свободных мест, на которых вполне можно было расположиться. Бабка продолжала стоять, покачиваясь и наваливаясь на пассажирку при торможении транспорта. Женщина не выдержала:
- Бабуся, вон там есть свободные места, присаживайтесь, - в голосе слышалось удивление и легкая досада.

Старушка, оценив расстояние до свободных сидений и собственные силы, осталась на месте, покрепче сжав поручень. Женщина поняв, что не судьба избавиться от висящей над ней бабули, встала с кресла и потянула за собой пакеты с покупками, намереваясь пересесть.

- Сидите, мне скоро выходить, – старуха улыбнулась беззубым ртом. Женщина села обратно, но видно было, что присутствие «попутчика» её раздражает. Бабка наклонилась к женщине и проговорила:
- Видать семья-то большая, вон продуктов сколько … - закончить она не успела - женщина снова подскочила с кресла.
- Вам продукты нужны? Или деньги? - молодая женщина начала копаться в карманах. - И присядьте уж вы, наконец! - вытащив несколько мятых купюр и мелочь она попыталась вручить их старухе, но та демонстративно отвернула лицо, но стояла так, чтоб не дать женщине выйти.

Подошла кондуктор. Женщина сидела, глядя в окно, бабуля колыхалась, удерживаясь за поручень.
-Девушка, вы бы уступили место…
-Да я ей разве не предлагала? Она ж специально тут повисла! Не знаю чего хочет… Вы будете садиться, женщина? Я пересяду, если вам нужно именно это сидение, – она снова схватилась за пакеты и нервно поднялась.

Пассажиры автобуса с интересом наблюдали за развитием ситуации. Молодежь на последнем сидении похихикивала.
- Небось устала-то, ну посиди, посиди…. -бабуля говорила не очень громко, но слова её в полупустом автобусе, были слышны каждому.

Терпение женщины лопнуло:
-Да, я устала, я весь ДЕНЬ на работе, потом бегу домой, надо забрать детей из сада, развести по кружкам, потом сбегать забрать, а еще и дома дел по горло. Да, я просто хочу посидеть, посмотреть в окно и чтоб никто меня не донимал!

Старушенция выслушала тираду с каменным лицом, пожевала губами и подалась к выходу. На следующей остановке она покинула автобус, оставив всех зрителей как минимум в недоумении. Автобус отматывал освещенные огнями городские КИЛОМЕТРы, молодая женщина усиленно всматривалась в пейзаж за морозным стеклом и больше не улыбалась. Ей нужно было проехать еще пару остановок.

Я поднялась на свой этаж, привычно повернула ключ в замке, разделась в прихожей. Остановилась у зеркала и улыбнулась. Потому что надо. Затем прошла на кухню, поставила на огонь чайник – хотелось согреться. Пока чайник закипал, достала толстую общую тетрадь, ручку, очки. Я знаю, что написано на первой странице, но каждый ДЕНЬ считаю своим долгом прочесть: «Я остаюсь собой, пока двигаюсь, улыбаюсь и общаюсь с другими людьми». Много лет назад эта фраза появилась в моей голове и я записала её на бумаге. Но особенно важной она стала гораздо позже. Пролистав большую часть исписанных страниц, я наконец открыла табличку с тремя столбцами «Улыбка», «Движение», «Общение», и множеством строчек с датами. В некоторых строках стояли галочки в одной-двух колонках, но чаще всего последний столбец пустовал. Я надела очки, и взяла ручку. Первые птички уверенно сели на свои места. Я немного задержалась над третьей колонкой, но затем вывела крыжик и там, и, вернувшись к дневниковым записям, начала писать:

28.12. Сегодня я познакомилась с замечательной женщиной. У неё прекрасная семья : муж и двое деток (я на минуту задумалась, вспомнила машинку торчащую из одного из пакетов и розовое шоколадное яйцо, и уверенно дописала) – мальчик и девочка. И на работе все хорошо: ценят, уважают. Ко всем своим достоинствам, она обладает еще и добрым сердцем – предложила мне финансовую помощь, но я, конечно, отказалась. Она и так доставила мне большое удовольствие своим общением.

Чайник закипел. Вечерело. Я смотрела из окна на дорогу, по которой спешили машины и автобусы и пила чай, размышляя о том, что, возможно, в одном из них едет моя сегодняшняя знакомая.

Затем, вернувшись к столу, вновь взяла ручку и дописала.
«У неё прекрасная улыбка».

Автор: Afo
10 место
Голосов: 10
Просмотров: 501

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 15 сен 25, 08:41
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных