Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

› #40405 | Lepesina

Анонимное сочинение

Дик Эйнар заварил большую чашку крепкого кофе. Не бог весть какая поддержка работоспособности, но несколько часов бодрости ему не помешают. Мистер Эйнар и так задержался на работе, а проверить домашнее задание своих учеников надо непременно сегодня. Да ему и самому не терпелось убедиться в правильности своих суждений.
Дик удобнее устроился на диване и достал из портфеля ровную стопку аккуратно сложенных листов…


Учитель словесности и бывший профессор вуза, Дик Эйнар преподавал в местной школе, переехав четыре года назад из столицы в маленький городок. Был ли он успешен в профессии? Безусловно. Любил он детей? Сложно сказать. По крайней мере, он уважал их мнение, их право на ошибку. Был лоялен и демократичен в общении, но ни к кому не испытывал привязанности, не заводил дружбы и не позволял фамильярностей. В общем, он мог бы назвать себя хорошим учителем и неплохим человеком, если бы это имело для него хоть какое-то значение.

На предыдущем уроке он рассказывал классу, что такое авторский стиль, и они с учениками заспорили, насколько писатель может быть предсказуем и узнаваем. И когда это хорошо, а когда – нет. Вот тогда-то и родился этот эксперимент.

- Если бы кто-то из вас или все вы решились на писательский труд, - заявил Дик, - я смог бы угадать авторство, даже не глядя на обложку. Вы даже не представляете себе, насколько манера говорить, общаться, писать, даже думать – индивидуальна. Она идет по пятам за человеком и выдает его так же безошибочно, как отпечатки пальцев. Конечно, это открывается не каждому. Для того, чтобы «считать» автопортрет человека с его сочинения, надо много учиться. Есть такая наука, она изучает отражение бессознательного в манере письма и речи.
- А правда, что вы на прежней работе сотрудничали с полицией и помогли отыскать похитителя ребенка по записке с требованиями выкупа? – спросила отличница Энн.
- Ну, не совсем так, и не я один, и не по одной записке, но … скажем так, сотрудники нашей кафедры действительно консультировали полицию по некоторым эпизодам.
- Почему же вы ушли с такой интересной работы? – зашумели дети.
На лицо мистера Эйвара легла тень.
-Так… сложились обстоятельства. По … личным причинам… Давайте не будем об этом.
- А давайте, как будто мы преступники, и напишем вам анонимное признание, - вдруг предложил Калев, -а вы угадаете, кто что написал. Ну, раз вы нас так хорошо изучили.
- Что ж, интересная мысль, – согласился Дик.
- Конеееечно, - протянул Йон, - по почерку-то что ж не узнать.
- Почему по почерку? Давайте договоримся, что вы сдадите листы, отпечатанные на компьютере. Один шрифт, один размер. И зачем признания, просто напишите сочинение. Путь это будет ваше домашнее задание.
- А тема какая? – спросила Джессика.
- Тема? Ну… давайте не будем строго ограничивать. Свободная тема. Назовем ее: «Удиви меня». Договорились? Вот и хорошо. Жду ваши работы к следующему уроку.


Дик перебирал отпечатанные листы. Забавные дети. Многие постарались написать что-то необычное, вызывающее, даже шокирующее. Кто-то даже без стеснения рассказал о своем, скорее всего, вымышленном, сексуальном опыте. Да, ребята пытались «замаскироваться» от души. Добрая и милая толстушка Энн, юный биолог и защитница природы. Умный и ироничный Калев. Немного тугодумный и ленивый Йон… Все они представали, как на ладони. Дик зевнул и потянулся за следующим листом.
«Тимми… ее звали Тимми. Это имя выбрала она. Имя любимого персонажа из мультика…»
Дик вздрогнул, на лбу выступила испарина. Он еще раз прочел первую строчку ровного компьютерного текста. Господи, что это? Кто посмел так пошутить?
Он вцепился в листок и принялся жадно глотать слова.

«…в тот день, когда родители наконец-то разрешили ей завести собаку. Вы же потом наверняка проклинали этот день, мистер Эйнар, не так ли? А ваша жена так вам и не простила, что это вы поддались на уговоры дочери. Не было бы собаки, не было бы и того, что случилось потом. Кстати, на Тимми тогда был красный ошейник. Его ведь тоже так и не нашли».
У Дика перед глазами поплыли круги. Кто этот маленький мерзавец? Кто смог проникнуть в самые страшные воспоминания его души и теперь так потешаться над трагедией, которая произошла семь лет назад. Семь лет. Заколдованное число. Анабель тоже было семь. На ее день рождения они с женой все-таки сдались и подарили ей собаку – щенка той-терьера, крошечное визгливое чудовище. Через три месяца дочка вышла вечером выгулять собаку и не вернулась домой. Ее не было всего полчаса, прежде чем родители забили тревогу. Каких-то полчаса, перевернувших мир, оставивших за чертой счастье, любовь, покой.
Никто - ни соседи, ни прохожие - не видел девочку, не слышал лая собаки, к дому не подъезжала ни одна незнакомая машина. Но ребенок и щенок пропали, словно их и не было вовсе!
И вот теперь, после стольких лет, кто-то из его учеников в школе на другом краю света упоминает о его дочери, Тимми и красном ошейнике. Либо это чудовищный розыгрыш, либо … след, зацепка? И он держит в руках письмо человека, похитившего его дочь!
- Дик, ты идиот! – выругался Эйнар, - семь лет назад они сами были детьми. Нет, это невозможно, это безумие. А вот разузнать эту печальную историю, конечно, кто-то мог, ведь она была в газетах, и этот кто-то теперь потешается над ним!
Дик вернулся к тексту.

«Ну, что, господин учитель, я сумел вас удивить? Вижу, что да. Что ж, давайте поиграем по предложенным вами правилам. Скажу сразу, расскажете кому-то, пойдете в полицию – моему сочинению конец. А я еще не все сказал. Разгадаете меня – узнаете все до конца…»
Дик вытер рукавом вспотевший лоб. Черт возьми, что же делать? Кто этот человек, что играет с ним? Если это не кто-то из учеников, тогда кто? Может быть, они рассказали дома о сочинении на анонимной основе, и кто-то воспользовался этим. Кто-то подсунул этот лист с их ведома или тайно. Кто? Родители, брат, родственник, друг? Кто-то из школьного персонала, администрации? Сам Дик ни с кем не говорил о своем прошлом. Все эти годы вел замкнутый образ жизни, не приглашал к себе, не ходил в гости и на вечеринки. Что ж, такое поведение не могло не привлечь любопытных.
Но после сдачи работ в класс никто не заходил, он сразу убрал листочки в портфель. А вот где он потом оставлял этот портфель? Черт, теперь он уже ни в чем не был уверен. Его профессионализм, его опыт, его спокойная рассудительная манера отказали ему. Ученики, старшеклассники, эти обычные девчонки и парни, старательные и лентяи, сейчас казались ему монстрами, демонами из далекого прошлого.
- Соберись, - сказал он себе. – Есть простое правило. Если ты не знаешь, кто автор, надо точно выяснить, кто НЕ автор. Как бы сейчас ни стучало в висках, как бы ни ухало в груди сердце, надо дочитать остальные сочинения.
К утру мистер Эйнар разложил листы на две неравные стопки. Играть ему придется практически вслепую, но у него, по крайней мере, есть план.

- Ребята, - Эйнар постарался, чтобы его голос звучал как обычно, и лицо выражало лишь растерянность и смущение, хотя своим взглядом он готов был прожечь эти маленькие глупые головки, - вынужден признать, я самонадеянно поторопился.
- Уууу, гы-гы-гы…ха-ха, – разноголосо заревел класс. Дик всматривался в их глаза, радостные, смеющиеся, еще бы, они провели учителя! Кто же из них радуется сейчас по другой причине, кто же из них его мучитель?
-Подождите! Сейчас я выдам листки тем, в чьем авторстве я уверен. - Энни, вот твое.
-Нуу, так не честно…
-Тайлер, забери свое творчество, ошибок, кстати, много.
-Черт, признаю, угадали.
-А так же вот работы Мэта, Дорин, Амелии и Кристин. Остальные, что ж, вам придется написать продолжение. Условия прежние. В этот раз тема будет «Мои воспоминания о прошлом».
Эйнар замер. Сработает ли этот план? Если все заупрямятся, то нужный ему аноним тоже не будет рисковать. Класс побурчал, но согласился. Казалось, им приятно водить за нос учителя. Целую неделю Дик провел как в бреду, наконец, получив аккуратно свернутые листы, он пробежал глазами не относящиеся к делу и остановился на единственном. Руки его дрожали.


«Вы правильно поняли, господин учитель, конечно, я не ваш ученик, но имею отношение к ним. Но если вы сделаете попытку надавить на них, чтобы узнать мое имя, наша переписка оборвется. Не важно, кто я, важно, что я хочу сказать. Я очень виноват перед вами, и семь лет я искал, как загладить свою вину. В тот несчастный год я только начинал службу в полиции. Молодой честолюбивый парень из хорошей семьи, я искренне надеялся быстро подняться по карьерной лестнице и приносить пользу людям. Я впервые один отправился патрулировать порученный мне район. Было темно. Щенок размером с крысу выскочил из ниоткуда и шмыгнул прямо под колеса моей машины. За ним неслась девочка. Одно мгновенье и я сбил обоих. Это был конец. Конец всему – моей карьере, мечтам, устремлениям. Дальше все было как в тумане. Я подхватил ребенка, она была бездыханна. Я сунул ее и собачонку в машину и поспешил убраться подальше. Все заняло меньше минуты. Меня никто не видел. Я оставил тело на обочине дороги совершенно в другой части города. Глупая попытка замести следы! Я снял со щенка ошейник, а с девочки синюю куртку с капюшоном, опасаясь, что след от удара машины сохранится на ней. Клянусь вам, я был уверен, что ребенка обнаружат, через пару дней я сам «нашел» бы тело, чтобы вы могли достойно похоронить дочь.
Я досконально запомнил место, но когда я вновь оказался там, ни девочки, ни собаки, ни их останков не было. Понимаю, какую ярость я сейчас вызвал у вас. Но поверьте, никто не сможет наказать меня сильнее, чем я сам наказал себя. Да, я трус, поэтому и сейчас, пока не предприму все для собственной безопасности, я не раскрою свои карты до конца. Поэтому, как ни печально, вам опять придется довольствоваться лишь перепиской, не предпринимая попыток силой выяснить у ваших учеников, кто я. Но потерпите, еще неделя и вы будете вознаграждены».

Дик опустил руки и застонал. Анабель, Анабель, отрада его очей. Маленький звенящий колокольчик. Значит, она действительно мертва, и в этом больше нет никаких сомнений. Да, жена не простила ему покупку собаки, он ведь ни в чем не мог отказать своей маленькой дочурке. Через два года их брак распался, и жена уехала из страны. А он втайне глупо надеялся, что хорошенькую кудрявую девочку похитили, чтобы отдать в богатую бездетную семью. Что она жива, что с ней все хорошо. Сейчас он заново пережил боль утраты, но в этот раз она была словно в три раза сильнее, ведь она убивала не только ребенка, она убивала надежду.


На следующий день Дик Эйнар впервые опоздал на занятия.
- Мистер Эйнар, что с вами, вы больны? – спросила Кристин, - Вы такой бледный. У нас будет урок?
-Да. То есть, нет. Я неважно себя чувствую. Но ваши анонимные сочинения проверил. Сейчас я раздам каждому его работу. Сегодня мы могли бы покончить с этим. Но четверо из вас сдали пустые листы. Поэтому те, кого я назову, напишут еще раз.
- Да не буду я ничего писать! - крикнул Йон, - задолбали вы со своей писаниной. Надоело.
- И я не буду, - подержал его Филипп, - скука.
Он поднялся и демонстративно пошел к выходу. Еще два мальчика сделали то же самое.
Игра обрывалась. Но Дику это было уже и не нужно. Он точно знал, от кого должен получить последнее сочинение.

-Вот дураки, - произнесла Джессика, подходя к учительскому столу. – А я старалась. Она протянула учителю сложенный листок.
Он повернул голову, стараясь прочитать на точеном личике первой красавицы класса хоть какие-то эмоции.
-Почему, Джесс?
- Что почему? – она пожала плечами. – Потому что вы просили.
Несколько минут Дик сидел, не решаясь развернуть листок. Наконец он пробежал его глазами. Вскочил. Пошатнулся. Ребятам показалось, что учитель вот-вот потеряет сознание. Но он, будто подкинутый пружиной, вдруг выбежал из класса. Бросившиеся к окну ученики увидели, как мистер Эйнар бежит к своей машине, запускает двигатель и на предельной скорости срывается со школьного двора.

«Не ругайте Джесс, спорим, глупышка даже не читала текст, который якобы писала сама. Иначе наша игра закончилась бы гораздо раньше. Но я умею разбираться в людях. Почему вы не вычислили Джессику с первого раза? Да потому что эта красавица никогда сама не писала сочинений. Хвала Всемирной паутине. Ее стиля вы не знаете. Но вот свободная тема ее смутила. Нечего было задать в поисковом запросе. Смешно, не правда ли? И тогда девица пожаловалась мне. С Джессикой, красивой и абсолютно безмозглой малышкой, я познакомился в прошлом году. Разумеется, чтобы добраться до вас. Она часто рассказывала о своем учителе, вы ей нравились. Я старался держать вас в поле зрения, потому как никогда не забывал о своем долге перед вами. И вот тут у меня возникла мысль – помочь девочке с сочинением. Я уже располагал всеми необходимыми сведениями и только не знал, как именно сообщить их вам. Простите, что наша переписка затянулась . Эти недели были необходимы мне, чтобы уехать из страны и оборвать все следы. Ведь, по сути, я признаюсь в ужасном преступлении, и вы, конечно, не откажитесь от идеи наказать меня. Но вернемся к главному.
Итак, работая в полиции, я прилагал усилия, чтобы узнать, что стало со сбитой мною девочкой, вернее, куда делось ее тело. Однажды, изучая звуковые архивы ДТП, я наткнулся на странный обрывок телефонного звонка. Звонили как раз с того участка трассы, где я оставил малышку. «Здесь ребенок и собака, с ними что-то случилось». Затем странный шум и обрыв. Почему дежурный не придал значения звонку, я не знаю. Я наткнулся на него спустя несколько лет. Раскручивая ниточку, я выяснил, что в тот же день на данном участке дороге произошла авария. В которой пострадала одна приезжая семья. Двое взрослых и один ребенок. Все они были госпитализированы, но муж и жена скончались, не приходя в сознание, а девочка выжила. Правда, ребенок потерял память. Впоследствии его забрали к себе дальние родственники отца. Я напрягся. Не трудно было отыскать виновника аварии – водителя грузовика. Он был в ужасе и раскаянии, что угробил целую семью и подписал показания, не глядя. Но в разговоре со мной припомнил, что машина, в которую он врезался на темном участке, стояла не на обочине, как записано в протоколе, а прямо посреди дороги, и ему показалось, что люди в этот момент были не внутри, а снаружи – они будто бы что-то разглядывали на обочине. Я догадался, что ни девочка, ни собака не скончались от моего удара. Возможно, отлежавшись, пес выполз на дорогу и привлек внимание проезжавшей пары. А затем произошла эта роковая авария. В результате спасатели забрали с места ДТП троих пострадавших, предположив, что девочка и собака ехали в той машине со взрослыми. Все травмы соответствовали дорожному происшествию. Для меня все складывалось хорошо. Но я никак не мог избавиться от чувства вины.
Я отыскал тех родственников погибшей пары. Я не знаю, каким образом им удалось уладить все бумаги, но они приняли малышку в семью и воспитали как родную. Дик Эйнар, я полагаю, что мои розыски хоть частично помогут снять с моей души тяжкий груз за свое малодушие. Твоя дочь жива. Я привожу в этом письме адрес, где она счастливо живет вот уже семь лет под именем Элизы Браунерр. Когда ты прочтешь это и помчишься к ней, будь осторожен на дороге».


Автор: Lepesina
1 место
Голосов: 13
Просмотров: 299
 
Фотоконкурсы
творческий: Уходи, зима седая!
лучшие фотографии этого зимнего сезона
известны победители

творческий: Пасхальный натюрморт
крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
известны победители

Весенний конкурс: О любви все сказано?
Новые истории на вечную тему
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

Зимний литературный конкурс на свободную тему
творчество без границ
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

творческий: Что такое осень?
Какая она, ваша осень?
известны победители
спонсор конкурса: Биглион

Победители прошлых конкурсов
творческий: Уходи, зима седая!
4 место Кошкин дочь
[Фото]

Реклама
Анонсы
Женская дружба: если подруга вышла замуж
Давайте поговорим о настоящей женской дружбе, возможна ли она при неравных статусах и социальных различиях? Есть ли здесь место соперничеству?...
Александра Лукашина

Детские йогурты — неизвестные угрозы
Первые детские йогурты появились в нашей стране в конце 90-х годов, и за это время завоевали огромную популярность как среди детей, так и среди родителей...
Росконтроль
Последние сообщения
Компакт-версия Сейчас: 21 авг 18, 15:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных