Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

› #40453 | Лиса_Алиса

Виа Маргутта

1

- Когда ты вернешься ?
- В пятницу вечером, вернее, в субботу утром. Они опять купили билеты с пересадкой и ночным рейсом. Так дешевле, ты же знаешь.
Она расстроилась. Да, жизнь начала налаживаться. После нескольких лет беспросветной нищеты он устроился на работу в международную корпорацию. Платят в валюте. Но поездки выматывают и его, и ее.
На следующей неделе предстоит очередная операция Диме. Бедный ребенок, ему нет и десяти, а уже перенес столько. Эти бесплатные государственные больницы… Где в палате лежат по восемь детей разного возраста, а мам пускают только днем. Слава богу, сейчас все по платной страховке от корпорации: двухместная палата, хорошее питание и уход. Но Димина болезнь не позволяла ей работать. Она возложила на себя вину за эту ситуацию и несла ее на своих плечах, как могла. Она терпела, плакала по ночам, когда муж был в очередной командировке, но каждый раз она решала, что «что уж плакать, жизнь налаживается, все будет хорошо».
Муж возвращался из поездки. Она встречала его в платье, скрывающем ее болезненную худобу, и с накрытым столом. Обязательно на столе присутствовала красная икра. Для мужа вкус красной икры ассоциировался с праздником и любовью. Она это знала, поэтому всегда покупала сто грамм на бутерброд. И в этот раз она должна была это сделать, но не смогла, так как легла с Димой в больницу.
- - -
Работа сделана. Станок удалось запустить стабильно только к утру. Прямо с завода в аэропорт. Ночь без сна, день в Риме, ночной полет и в 4 утра уже дома. Надо потерпеть.
Краткий неглубокий сон в самолете. Разбитое состояние. Время на часах: 9:00. Вылет домой в 23 ч. Есть 12 часов на Рим. Но нет сил.
- Время есть, а сил нет. – Подумал он и улыбнулся. – Значит, время есть.
Последний раз он ел вчера, в обед. В аэропорту два кафе на прилете. Еды еще нет, повар только пришел. Сэндвичи съедены за ночь. Значит, кофе лунго и круассан. Типичный итальянский, да и французский тоже, завтрак. Желудок ответил, что было вкусно, но мало. Сигарета сначала заглушила голод, но тот не сдавался и в «Леонардо Да Винчи» уже бил молоточками по желудку, требуя продолжения банкета.
На Термини зашел в Макдоналдс. Небольшое помещение было забито трансвеститами всех мастей, над которыми главенствовал огромных размеров афроитальянец, одетый в синий костюм от Миуччи. Трансвеститы бурно делились своими ночными похождениями, обсуждали новости, сравнивали свои внешности и даже пытались вцепиться друг другу в локоны. Так, чисто по-женски. Однако понимание того, что без париков будет не комильфо, прекращало это их желание, и они мирились и целовали друг друга щеками.
Рыжие парики, алые губы, колготы в сеточку способствовали тому, что голод затих и убрал свои молоточки. Ровно до момента выхода из Макдоналдса. Пришлось идти в Спар. Там он купил пару яблок, нарезку прошутто крудо, скаморцу, булку, пару помидор и литр воды. Дошел до парка на площади Витторио Эммануэля II, вымыл фрукты и овощи водой, и присел на лавочку перекусить. Через несколько секунд рядом с ним сидело пять кошек. Они сидели молча, смотря своими желтыми глазами на прошутто.
Он не любил кошек, у него была на них аллергия. Он всю жизнь мечтал о собаке. Но скитания по съемным квартирам, больницам, работа сутками за копейки не позволяли этой мечте воплотиться в реальность. Сейчас началось все налаживаться. Надо только подождать.
После еды захотелось спать. Так бы вытянулся тут прямо на лавочке, если бы… Если бы не двадцать пар карих глаз смуглых пакистанских мужчин, смотрящих на него с желанием обчистить его карманы и стащить сумку, как только он заснет. И кошечки тут не помогут. Хоть молоточки затихли, и то хорошо.
Дошел по Кавур до Колизея. Посмотрел арку Константина. Форум еще закрыт, а очередь в кассу уже стоит. Начинает припекать. Дошел до «пишущей машинки» (она же «этажерка», оно же Витториано, он же монумент «Отцу отечества»), полюбовался памятником последнему королю Италии. Поднялся на Капитолийский холм, посмотрел на волчицу. Денег на музеи нет, увы. Спустился вниз и неожиданно купил для себя мороженное в первой же желатерии. Ткнув пальцем в витрину, он получил от бровастой молодой итальянки вопрос:
- Bacche di bosco ?
- Да, - ответил автоматически.
- О, russo !
Руссо туристо облико морале, вспомнилась ему фраза из кинофильма. Он взял мороженое, вышел из желатерии и сел на край фонтана под высокими соснами. Толпы итальянцев ожидали свои автобусы. Автобусы приезжали, итальянцы уезжали, а «этажерка» все также стояла фоном для этого вечного спектакля. Синее небо, яркое солнце, белый мрамор, смуглая кожа, зеленая трава, бирюзовая вода в фонтане и темно-бордовое мороженное. Неожиданно он почувствовал себя счастливым. Ему захотелось полежать на траве под соснами на этой маленькой площади Сан Марко, выбросить свой паспорт и остаться здесь навсегда, перевезти сюда семью. Дима поправится, Инна расцветет на местном молоке и сыре. И они будут тут счастливы, как герои «Римских каникул» - их любимого фильма.
Быть в Риме и не положить руку в Уста истины, не прогуляться по виа Маргутта ? Она не поймет. Он достал видеокамеру, заснял площадь, автобусы, сосны, фонтан. Потом с трудом нашел англоговорящего итальянца, который смог ему объяснить, как пройти к Устам.
У Уст была очередь из старушек-англичанок. Они аккуратно клали свои ладошки в рот чудищу, потом улыбались улыбкой Маргарет Тэтчер, а милый привратник делал одно фото. Это было так мило и спокойно, что он тоже начал улыбаться. Когда подошла его очередь, он передал свою видеокамеру привратнику, который и запечатлел и его дурацкую улыбку до ушей, его подкашивающиеся ноги, его потную руку во рту колодезной крышки.
В церкви он купил карту, перебежал через дорогу и присел в тени деревьев, чтобы с ней разобраться. Он искал виа Маргутта. Это где-то у лестницы Испании и фонтана в виде лодочки. Далеко. Но время есть.
- - -
Двор, где находится дом 51 по виа Маргутта, был закрыт. На виа дель Бабуино мотоциклист вырвал у него из рук видеокамеру и уехал.
- - -
Он пешком дошел до Термини. Сел на автобус до аэропорта. Через час был во Фьюмичино. Там и провел время до вылета.
- - -
Впервые в жизни его никто не встречал дома. На столе лежала записка: «Дима умер, вчера похоронили».


2

Белая лохматая маремма по кличке Сандра сожрала пиджак от новенького синего костюма Миуччи. Что делать с этой собакой ? Никого не слушается. Уже в мусорке побывали брюки от Босс, новые босоножки от Фабиано. Даже Фурлу эта зверина попробовала на зуб. Все надо прятать. Да еще эта поездка. Поехали бы, как все приличные люди, в Турцию на all inclusive. Нет, ему надо в Италию. Что он там нашел ? Детям лучше в Анталии, в Сиде такое «детское» море: мелко, вода чистая, песок. Нет, ему надо в Италию.
Анна выкинула пиджак в мусор и пошла забирать детей из сада.
Близнецы Пашка и Мишка встретили ее с гиканьем на игровой площадке. Она отвезет их и собаку к бабушке на дачу. Это надо сделать сегодня, так как завтра самолет.
- - -
- Виктория Сергеевна, мы на неделю только. Вот корм для Сандры, вот вещи детей. Если что – звоните сразу же на мобильник.
- - -
Самолет после посадки долго рулил к рукаву. Потом час в очереди на паспортный контроль. Какие настырные эти молдаване. «Леонардо да Винчи». И вот он – Рим.
- Я покажу тебе Рим. Ты увидишь Колизей, Чирко Массимо, форумы. Мы обязательно залезем на этажерку и сунем руки в Уста истины. Потом посидим на Испанской лестнице и прогуляемся по виа Маргутта.
Его глаза горели тем самым изумрудным огнем, в который она влюбилась, когда увидела впервые этот свет в его глазах.
- - -
У них была, что называется, любовь с первого взгляда. В него были влюблены все женщины, которые были с ним знакомы: не только в офисе, но и других конторах, куда он приезжал по работе. Он был чертовски обаятелен и вежлив. До 18:00. После работы никто не знал, чем он занимается. Ей он был не интересен, ей хватало своих проблем с головой, и она не торопилась, как другие офисные клуши, делиться подробностями трагедий во все уши.
Ее бросил муж, с которым она прожила 10 лет. Просто под Новый год бывший сообщил, что нашел другую и уходит. И просто ушёл, оставив ключи на праздничном столе.
Она смогла вернуться к жизни только к осени. Как прошло это время, она не помнит. Вроде, ходила на работу, в спортзал, даже в парикмахерской сделала себе новую стрижку. Был даже какой-то молодой человек по имени Костя, с которым она периодически обнаруживала себя в постели. Но только с первым красным кленовым листом Анна смогла вернуться в реальность. И тогда она увидела этот изумрудный огонь в его глазах.
- - -
Он ходил на работу на автомате. Был вежлив, пунктуален, исполнителен. Начальство это оценило и повысило его в должности. Потом он оказался на выставке оборудования, где с помощью его обаяния и умения слушать было заключено много нужных компании договоров. Директриса предложила ему должность PR менеджера. Он согласился. Теперь его лицо было лицом компании. СМИ любили его за внимательность, доброжелательность и внешность, за честное отношение с ними с позиции «win-win». Он не был похож на пафосных идиотов, которыми обычно являлись PR менеджеры крупных иностранных компаний. Он был другой.
Он пил. Ровно в 18:00 он садился в свой автомобиль и ехал домой, если можно так назвать очередную съемную квартиру. Доставал бутылку коньяка и выпивал ее целиком. Потом засыпал. Утром – контрастный душ, и снова работа.
Он смог вернуться в реальность только осенью, когда все вокруг было желтым и красным. Он увидел свет в ее глазах. Голубой сапфировый свет. Почти такого же цвета как цвет воды в Италии. Она же вроде из отдела маркетинга ?
- - -
Пашка и Мишка родились следующей осенью, ровно в день их знакомства. Близнецов можно отличить только по цвету глаз: сапфировые, как у мамы, у Пашки, изумрудные, как у папы, у Мишки. Этой осенью им уже в школу.
- - -
Дворец, построенный Муссолини, ее не вдохновил в отличие от чаек, которые делали разные па на крыше этажерки, чтобы получить желанный кусок хлеба от туристов.
Уста истины были забиты очередью из японцев.
Чирко Массимо оказался пыльным овалом.
Она отказалась пить воду из Баркаччи.
И, вообще, у нее разболелась голова. Поэтому виа Маргутта не вызвала у нее той реакции, на которую надеялся он.
У форумов и Колизея были толпы туристов. Ближайший к Колизею ресторан оказался паршивой забегаловкой с отвратительным сервисом.
Да еще этот футбол ! Что-нибудь другое по телевизору показывают ?
- - -
Утром они сели в поезд по маршруту Рим – Катания. Мимо мелькали сначала леса, потом горы. После Неаполя поезд объехал Везувий и помчался дальше на юг вдоль моря. Песчаные пляжи сменялись каменистыми, потом снова становились песчаными. Солнце светило в глаза, не давая разобрать истинный цвет воды в море.
Вилла Сан Джованни. Паром. Она вышла на палубу. Вода в Мессинском проливе играла своим цветом: бирюза становилась чернильным кобальтом, кобальт менял цвет на лазурь. Пена из-под носа добавляла хрустальных пузырей в лазурь, и та становилась бирюзой. Игра цвета манила. Ветер шептал: «Прыгни ! Смелее ! Стань чайкой !»
- - -
Ее тело ночью прибило на пляж в Реджо-ди-Калабрия.

3
Толстый полосатый кот терся об ноги, мурчал, жмурил свои бирюзовые глаза, всем видом показывая, что не откажется от кусочка пармской ветчинки. Палевый лабрадор понимал, что ему вряд ли обломится, поэтому молча лежал внизу на парковке, периодически посматривая своими шоколадными глазами на балкон.
Андрей дразнил кота, заставляя вставать того на задние лапы и вытягивать переднюю праву лапку, чтобы дотянуться до заветного кусочка мяса.
Папа запрещал коту входить в дом, так как у него аллергия на кошек, а вот на балконе коту было можно.
Однажды кот нарушил правила и зашел в спальню родителей через балконную дверь. Мало того, он еще и сглупил, так как заявил о своем прибытии громким мяу. Жестко был наказан: спущен с лестницы пинком под зад. После такого урока, кот приходил тихо на балкон, садился около стеклянной двери и ждал, когда кто-то его увидит и выйдет к нему.
Только когда было очень холодно, кота пускали на первый этаж погреться. Но зимой в Сиракузах даже ночью 12 градусов тепла, поэтому кота в дом пускали редко. Зато собака могла заходить в дом на первый этаж и спать там ночью. Сначала Джемма пыталась ночами спать на улице вместе с котом, но кот предпочитал ночью гулять, а спать днем. Поэтому все разрешилось мирно: звери играли вместе на улице утром и вечером. Днем кот отсыпался на кресле в саду, а лабрадор гулял по территории сада. Ночью кот уходил гулять, а собака чутко спала в спальне Андрея.
- - -
Теперь он счастлив. Старшие дети выросли. Младший уже ходит в школу и свободно говорит на трех языках, мечтает стать ветеринаром. Инга научилась готовить местные блюда словно родилась и выросла на Сицилии. У него есть свой дом, он нашел свою Родину. Да, не все так гладко. Надо уже получать ПМЖ, а денег нет. В прошлый раз за него заступились местные, дав рекомендательные письма, а также сыграло знание языка. Но доходов это не принесло. Никак не получается набрать нужную сумму для подтверждения дохода на всю семью. В муниципалитете это знают, но Ренци ужесточил правила для русских. Ему не нужны нищие русские, ему нужны богатые русские. Поэтому получение ПМЖ им не светит. В России продано все, возвращаться некуда.
- - -
- Папа, мама, я к Серджио !
- Вернись, пожалуйста, к ужину.
- Конечно. Джемма, за мной !
- - -
Желто-розовый свет стробоскопов. Ди-джей играет сет. Жизнь налаживается после «паровоза». Сегодня пятница. Нет, уже суббота. Вечером можно проехаться километров 50, заодно и трассу пройти пару раз. Надо взять с собой Карлссона. Нет, не надо брать с собой Карлссона. Он же коньяк привезет, и тогда будет 20 км максимум.
- - -

Яркий белый свет операционной. Где-то звучит Matia Bazar "Vacanze Roma":
Roma bella, tu, le muse tue
Asfalto lucido, «Arrivederci Roma»
Monetina e voilà
C’è chi torna e chi va
La tua parte la fai, ma non sai che pena mi dai...
- - -
- Мужчина, какой идиот Вам советовал засыпать такие раны стрептоцидом ? Теперь терпите. Вряд ли Вы знаете мою маму. Всё уже. Всё. Больше так не поступайте. В этот раз Вы отделались только шрамом на ноге. Надеюсь, у Вас шлем есть ? Он должен быть у Вас надет, если Вы предпочитаете ездить на велосипеде в пьяном виде. Да, кстати, Ваш велосипед какой фирмы ? И, кажется, мы с Вами раньше уже встречались. Где я могла Вас видеть ? А Вы, мужчина, к кому ? Да, я к Вам обращаюсь. Вы кто ? Карлссон ? Ну раз Карлссон, то забирайте своего Малыша.
- - -
- Карлссон, я больше не пью.
- Чего так ?
- Допился. Выгнали после прямого эфира в пьяном состоянии. Денег больше нет. Работы тоже нет.
- - -
- Карлссон, познакомься. Это моя жена. Ее зовут Инга.
- Мы где-то уже встречались ?
- Да, я Вам отдала Малыша с травмой ноги.
- - -
Они гуляли по виа Маргутта, целовались на Испанской лестнице, пили воду из всех римских фонтанов и фонтанчиков. Привратник фотографировал их руки в Устах истины. Они загорали на Чирко Массимо. Чайка на «этажерке» ела хлеб из ее рук.
Они вместе объехали всю Италию. Они купили там дом.
- - -
- Мама, папа ! Приехали Пашка и Мишка !
- Дети, идите за стол. Как раз успели к ужину. Красавцы мои ! Дайте я вас поцелую. Как хорошо, что прилетели !

Он сидел с книгой на террасе. Рядом была его семья. Они были все вместе только благодаря Инге. Никто не знает, как ей было тяжело справляться с его запоями. Никто не видел, как близнецы шипели ей: «Ты не наша мама, поэтому ты не можешь просить нас о чем-либо». Никто не догадывается о том, что она видела, как Виктория Сергеевна отравила Сандру. Никто не поймет ее чувств, когда она ухаживала за спятившей старухой. Все друзья крутили пальцем у виска, узнав, что она продала свою квартиру, дачу и гараж, чтобы купить дом в Италии для него. Никто не понимает их любовь, но все видят, что они счастливы.


Автор: Лиса_Алиса
5 место
Голосов: 1
Просмотров: 451
 
Фотоконкурсы
творческий: Уходи, зима седая!
лучшие фотографии этого зимнего сезона
известны победители

творческий: Пасхальный натюрморт
крашеные яйца, куличи, веточки вербы на вашем столе
известны победители

Весенний конкурс: О любви все сказано?
Новые истории на вечную тему
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

Зимний литературный конкурс на свободную тему
творчество без границ
известны победители
спонсор конкурса: Сибирская Благозвонница

творческий: Что такое осень?
Какая она, ваша осень?
известны победители
спонсор конкурса: Биглион

Победители прошлых конкурсов
Весенний конкурс: О любви все сказано?
4 место Астер
[Фото]

Реклама
Анонсы
Здоровые животики
Каковы причины дискомфорта в кишечнике, и как с ними бороться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, как устроен организм ребенка. В первые двенадцать...
***

Экономное питание: картофельные ньокки
Мы предлагаем вам ознакомиться с более экономичной альтернативой «быстрым пельмешкам на ужин». И поговорим о блюде под названием «картофельные ньокки»...
Александра Лукашина
Последние сообщения
[ 514 ] Сентябрята - Октябрята 2018 04:09 от: Милка*
[ 18 ] Биатлон сезон 2018-2019 03:44 от: Аверика
[ 976 ] В ожидании результата // 02:48 от: Елена2009
[ 1448 ] Королевские дома-7 01:52 от: Тать***
[ 1311 ] Второклашки 2018 - часть 6 01:18 от: Плавничковая
[ 469 ] Первоклассники-2018 (ч.3) 00:39 от: Тать***
[ 126 ] Мамы школьников - 42 00:21 от: Mumimama
Компакт-версия Сейчас: 17 окт 18, 05:01
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных