Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Татарская кухня, всё что я о ней знаю
Klassika |
30 мая 2008, 07:50
|
мамочка
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 300
Регистрация: 5.02.08 Набережные Челны
Валерия 16.08.1996
Амелия 18.07.2007
Аэлита 17.03.2011
|
Бастырма 800 г баранины (грудинки или окорока) 4 луковицы 6-7 помидоров 5-6 огурцов 15-20 г зеленого лука 12 г соли перец по вкусу для маринада: 6 ст. л. уксуса
Мякоть баранины нарезать по 5-6 крупных кусков на порцию, слегка отбить, посыпать солью, перцем, добавить нарезанный кружочками лук, залить уксусом и выдерживать на холоде 3-4 часа. Мясо нанизать на шпажки и жарить над горячими древесными углями, время от времени сбрызгивая все жиром. Подавать с огурцами, помидорами, посыпав зеленым луком.
Отредактировано: Klassika в 30 мая 2008, 07:51
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Klassika |
30 мая 2008, 07:55
|
мамочка
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 300
Регистрация: 5.02.08 Набережные Челны
Валерия 16.08.1996
Амелия 18.07.2007
Аэлита 17.03.2011
|
Кыстыбый с картофелем
Для рецепта Вам потребуются: - пресное тесто - 300г - картофельное пюре - 500г - репчатый лук - 1 шт. - масло (для смазки) - 1 ст. л.
для пресного теста: - мука - 300г - вода или молоко - 100мл - сахарный песок - 1 ст.л. - масло сливочное - 50г - яйцо - 1 шт. - соль - по вкусу [AD] Паровая инверторная печь с конвекцией и грилем от Panasonic станет отличной помощницей в приготовлении вкусных и полезных блюд
Замесить пресное тесто. Для этого в воду или молоко, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.
После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добавить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.
Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде
Чак-Чак
2,5 пиалы муки 2 яйца 30-60 г сметаны или молока щепотка соли 10 г сахара 20 г сливочного масла для сиропа: 1 пиала меда 2-4 cт. л. сахара для жаренья: 1 пиала топленого масла или жира
Недавно в Набережных Челнах прошел праздник, посвященный королеве татарской национальной кухни - чак-чаку. Как сообщает пресс-служба администрации города, впервые в городе этот праздник был проведен в прошлом году. Тогда участвовали 8 конкурсантов и предприятия общественного питания. В этом году уже подано 12 заявок. По замыслу организаторов, жеребьевка определят тех, кто на какое торжество готовит сладость. Существует много видов этого блюда и по многовековой традиции татарской кухни свадебный чак-чак, например, отличается от чак-чака, приготовленного на имянаречение. Участники конкурса должны продемонстрировать наряду с кулинарными и творческие способности, знание национальных обрядов. Яйца, сахар, масло тщательно растереть, добавить соль, молоко или воду, всыпать муку и быстро замесить крутое тесто. Дать расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт толщиной до 4 мм. Нарезать поперек полоски длиной 15 мм и шириной 4 мм. Своеобразную лапшу обжаривать в кипящем топленом масле до золотистого цвета, откинуть на сито, дать стечь. Мед уварить с сахаром до пробы полутвердого шарика (капля меда, опущенная в воду, не растворяется, а затвердевает в виде шарика). В сварившийся сироп опустить чак-чак, все хорошо перемешать и переложить в смазанные маслом тарелки, придав блюду форму горки. Чак-чак можно украсить ядрами грецких орехов или леденцами.
Токмач (суп лапша по-татарски)
1 кг муки берется: жидкости (вода, молоко) 200 г яиц 2 шт. соли 30 г
Токмач (суп-лапша) можно готовить на бульоне из говядины, баранины, курицы или индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Для этого в кипящий процеженный бульон положить крупно нарезанный картофель, затем нарезанный кольцами репчатый лук и копеечками морковь. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, кладется токмач. Когда токмач всплывает наверх, варить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Приготовление токмача (лапши). Просеянную муку высшего или первого сорта высыпать на доску холмиком, оделить в нем углубление, куда налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто. Разделать его в небольшие шарики, затем каждый из них раскатать толщиной до 1-1.5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. Ленты положить друг на друга и мелко нашинковать соломкой. Токмач можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
Туй-ашы (свадебное блюдо)
1 способ: 500 г сахарного песка 330 мл цельного молока 50 г патоки
2 способ: 450 г сахарного песка 150 мл сгущенного молока 100 мл воды 50 г патоки ванильный сахар по желанию
Приготовить дрожжевое сдобное тесто. Круто замесить. Разрезать на части. Каждую часть скатать в колбаски толщиной 2-3 см. Колбаски разрезать на куски длиной 4-5 см и жарить во фритюре. Когда палочки теста зарумянятся, вынуть их шумовкой и уложить на вазу. К такому блюду следует подавать тянучки из цельного или сгущенного молока с сахаром. В кипящее молоко всыпать сахар и уварить при непрерывном помешивании. Если капля смеси, брошенная в холодную воду, превратится в твердый комочек, значит, тянучка готова. Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 минут. Готовую тянучку разлить в посуду и подать на стол.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Klassika |
30 мая 2008, 08:29
|
мамочка
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 300
Регистрация: 5.02.08 Набережные Челны
Валерия 16.08.1996
Амелия 18.07.2007
Аэлита 17.03.2011
|
Азу по татарски
Состав
мясо - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт, огурцы соленые - 1-2 шт, картофель - 6-8 шт, чеснок - 1-2 дольки, томатная паста или кетчуп - 1-2 ст. л, лавровый лист, соль, перец
Приготовление
Мясо промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить в казане в разогретом растительном масле. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука. обавить томатную пасты, мелко порезанные или тертые на крупной терке огурцы и немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и пропущенный через чесноковыжималку или мелко порезанный чеснок. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом до готовности.
можно использовать картофель фри , тогда приготовление еще быстрей
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Klassika |
3 июн 2008, 07:28
|
мамочка
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 300
Регистрация: 5.02.08 Набережные Челны
Валерия 16.08.1996
Амелия 18.07.2007
Аэлита 17.03.2011
|
Губадия
Губадия - сдобный круглый пирог с многослойной начинкой. Начинка состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, рубленого яйца, распаренного изюма (урюка или чернослива), говяжьего фарша с пассерованным репчатым луком.
Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное сдобное тесто. Губадия бывает мясная и с фруктами, т.е. без мяса. Ее подают в горячем виде.
Губадия с мясом
Тесто раскатать размером побольше сковороды. Положить его на масленую сковороду и сверху смазать маслом. На тесто выложить готовый корт. На него положить ровным слоем рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, на рис - круто сваренные, мелко нашинкованные яйца и опять рис. Сверху выложить слой распаренного урюка, изюма или чернослива. Затем всю начинку обильно полить топленым маслом.
Начинку накрыть тонким слоем раскатанного теста, края защипать и заделать зубчиками. Перед тем как посадить в печь, губадию надо сверху смазать маслом и посыпать крошкой. В печи при средней температуре губадия печется 40-50 минут. Готовую губадию нарезать и кусками подавать на стол в горячем виде. Губадия в разрезе должна представлять ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.
На одну сковороду губадии: теста - 1000-1200 г, мяса - 800-1000 г, готового корта - 250 г, риса - 300-400 г, изюма - 250 г, яиц - 6-8 шт., масла топленого - 300-400 г, соль, перец, лук, репчатый.
Приготовление мягкого корта для губадии
Сухой корт растолочь, просеять через сито. На 500 граммов корта добавить 200 г сахарного песку, 200 г молока, все перемешать и проварить 10-15 минут до образования однородной массы, напоминающей кашицу. Массу охладить, затем ровным слоем положить на дно губадии.
Приготовление крошки для губадии
В 250 г сливочного масла положить 500 г просеянной пшеничной муки, 20-30 г сахарного песка и все это тщательно растереть руками. По мере растирания масло смешивается с мукой и образуется мелкая крошка. Перед тем как посадить губадию в печь, посыпать ее сверху крошкой.
» Дописано позже Эчпочмак
Теста - 90 г, мяса - 70 г, картофеля - 80 г, масла топленого - 15 г, лука репчатого - 20 г, соль, перец, бульон, яйцо для смазки - 1/8 шт.
Для эчпочмака обычно берется дрожжевое тесто, но при срочности изготовления этого блюда можно взять и пресное. Мясо (баранину, говядину или телятину) лучше брать жирное. Мясо промыть, отделить от костей и нарезать мелкими кубиками величиной с лесной орех. Такими же кусками нарезать очищенный картофель и положить его в холодную воду, чтобы он не потемнел. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, соединить с мясом, положить мелко шинкованный репчатый лук, масло, перец и соль и все тщательно перемешать - фарш уложить в глубокую посуду. Начинку во избежание потемнения картофеля и обильного выделенгия мясного сока следует готовить не всю сразу, а небольшими порциями. Чтобы все продукты распределились равномерно, необходимо начинку хорошо перемешать. Тесто нарезать равными кусками весом в 90 г, свалять на доске шариками и раскатать лепешки величиной с чайное блюдце. На лепешки положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста и защипать, а в середине оставить отверстие. Получится эчпочмак (в переводе с татарского - треугольник). Все сделанные эчпочмаки положить на смазанный маслом лист или сковороду, смазать верх эчпочмаков сырым яйцом и посадить в печь. Через полчаса эчпочмаки нужно вынуть, налить в них бульон и снова посадить в печь или духовку. Эчпочмак печется примерно около часа. Эчпочмак можно подавать с бульоном или катыком.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Zajchik |
3 окт 2008, 22:43
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 3
Регистрация: 16.09.08
|
0б0жаю кыстыбый
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
vinsor |
20 ноя 2008, 00:22
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 708
Регистрация: 25.01.08 Москва
2001
2015
?
|
Если кому все это хочется, но лень, приходите в Бахетле, если в Москве живете, в Казани тоже, конечно. Там все-все это есть, и ужас как вкусно. Мы прям фанатами всей татарской кухни стали. Да и не только. Не перестаю им удивляться, какие молодцы.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ruza |
19 дек 2008, 17:37
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 65
Регистрация: 6.11.08
Маша 10.06.08
ruza
|
Девочки, была в Казани на позапрошлые майские праздники, Город чудесный, люди очень радушные и милые. Там я просто влюбялась в губадью с кортом. За 3 дня съела его немеренное количество .Хочу испечь домаотсюда вопрос, а как корт приготовить? Или где его в Москве можно купить?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
vassilisa |
8 янв 2009, 21:31
|
Мой дом моя крепость...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 430
Регистрация: 18.07.08 Московская область
Андрей 08.02.2002
Евгений 22.01.2008
Машенька 21.10.2009
а почему бы и нет)))
|
ШАШЛЫК из баранины с рисом Ингредиенты: 800 г баранины, 150 г репчатого лука, 250 г риса, 100 г курдючного сала или топленого масла, 1 лимон, 125 г зеленого лука, красный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление Баранину нарезать на кусочки и замариновать, как описано выше в рецепте «Шашлык, 1-й способ». Перед жаркой нанизать на шпажку вперемежку с кольцами сырого репчатого лука или без лука и жарить на решетке или на вертеле. Готовый шашлык снять со шпажки и положить на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей, сваренной на бульоне из костей баранины. Для украшения с одного конца шашлыка на блюдо положить дольку лимона, а с другого — нарезанный зеленый лук.
ШАШЛЫК с рисом, приготовленный в духовке Ингредиенты: 1 кг баранины (мякоти лопатки, окорока, шейной части корейки), 100 г репчатого лука, 80 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 300 г риса, 30 г жира, 75 г сливочного масла, 150 г свежих помидоров, 1/2 лимона, 5-10 г барбариса, 30 г растительного масла, черный или красный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление Баранину промыть, обсушить, нарезать кубиками по 25-30 г и замариновать на 6-8 часов с рубленым репчатым луком, зеленью петрушки, молотым перцем и растительным маслом (можно добавить винный уксус, сок граната или лимона, лимонную кислоту). Рис перебрать, промыть, обсушить, слегка обжарить (без изменения цвета), залить водой или бульоном, вскипятить, немного посолить и, закрыв кастрюлю крышкой, варить в духовке или на слабом огне плиты. Промаринованные кусочки баранины посолить, наколоть по 5—8 шт. на шпажку или на чистую гладкую деревянную иглу и на раскаленной сковороде с жиром обжарить со всех сторон на плите, затем поставить в духовку и довести до готовности. Перед подачей блюда к столу отваренный рис заправить по вкусу солью и уложить длинной горкой на тарелки. На рис положить снятые с иглы жареные шашлыки, а сбоку - нарезанные помидоры, зеленый лук, дольку лимона и измельченный барбарис. Шашлык полить соком со сковороды, прокипяченным с бульоном или водой. Значительно вкуснее шашлык, обжаренный на решетке над углями или на вертеле около горящих дров. Также можно зажарить и гарнировать любительский, натуральный и карский шашлыки. Для любительского шашлыка баранину следует нарезать прямоугольниками толщиной 10 мм, шпик - тоже прямоугольниками, но толщиной 3 мм, лук - кружочками. Все это вперемежку нанизать на шпажку. Для натурального шашлыка баранину нужно нарезать прямоугольниками толщиной 5 мм, а шпик - 3 мм и вперемежку нанизать на шпажку.
ШАШЛЫК из баранины с почками Ингредиенты: 1 кг баранины (мякоти спинной и поясничной частей), 50 г лука для маринования, 4 почки, 4 помидора, 25 г бараньего сала, по 150 г репчатого и зеленого лука для гарнира, 1 лимон, 10 г сушеного барбариса, 150 г соуса ткемали, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Приготовление С баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски По одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, как мясо в рецепте «Шашлык, 1-й способ» (см. выше). Перед жаркой каждый кусок мяса надеть на шпажку вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупными помидорами - с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом. Жарить на решетке над углями или на вертеле. При подаче жареный шашлык, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.
ШАШЛЫК из баранины с баклажанами и овечьими хвостами Ингредиенты: 750 г баранины, 1 кг баклажанов, 2 овечьих хвоста, 150 г оливкового масла, 200 г репчатого лука, 500 г помидоров, черный молотый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Приготовление Вымыть баклажаны, отрезать плодоножки и обжарить в оливковом масле. Когда баклажаны остынут, очистить кожицу и мелко нарезать. В том же жире обжарить мелко нарезанный лук. Прибавить баклажаны, очищенные и нарезанные кусочками помидоры, соль, черный перец и лавровый лист. Поварить смесь несколько минут, а затем протереть через сито. Полученное пюре отставить на край плиты. Из баранины и овечьих хвостов удалить кости, а мясо нарезать небольшими кусочками и нанизать на вертел, чередуя кусок мяса, кусок хвоста и т. д. Обжарить шашлык на решетке и подать горячим, поместив на горячее пюре из баклажанов.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
vinsor |
2 фев 2009, 22:29
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 708
Регистрация: 25.01.08 Москва
2001
2015
?
|
ЦИТАТА (ruza @ 19 дек 2008, 17:37) Девочки, была в Казани на позапрошлые майские праздники, Город чудесный, люди очень радушные и милые. Там я просто влюбялась в губадью с кортом. За 3 дня съела его немеренное количество .Хочу испечь домаотсюда вопрос, а как корт приготовить? Или где его в Москве можно купить? А что это? Может и продается.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
лошарик |
2 фев 2009, 23:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 44
Регистрация: 13.01.09 Ижевск
Маруся 14.04.03
Полина 22.02.07
лошарик
|
Обожаю стряпать кыстыбы и балиш. Для балиша даже,когда замуж вышла специальные алюмин. сковороды купила
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Поведение онлайн и офлайн: две реальности или одна? В современном мире Интернет настолько встраивается в повседневную жизнь человека, трансформируя его картину мира, что у индивида возникает ощущение, будто... Инна Борисовна Бовина, Николай Викторович Дворянчиков Чем завтракают россияне Больше всего в России любят есть на завтрак рисовую и пшенную каши, блины с мясным фаршем, с ветчиной и сыром, а также сладкие блины с малиной. При этом...
Реклама
|