Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Липа, конкурс рассказа лето 2013, 3 место

Дарька
post 11 июл 2013, 13:27
Сообщение №1 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Всего три часа разговоров с облаками, и чужая страна уже гостеприимно раскладывает перед тобой пасьянс из карт, дорог и городов. Пожалуй, сегодня у нас туз - Верона. Чудесный, милейший городок пахнет незнакомо, и я пытаюсь разобрать, чем же пропитаны его улицы. Определённо есть что-то брутальное, антично-гладиаторское; есть и что-то романтичное, из «самой печальной повести на свете»; улавливаю и терпкий аромат итальянских виноградников, и даже брызги моря, далекие, чуть уловимые. А еще…
- Чувствуешь? – я изумлённо поворачиваюсь к мужу. – Липой пахнет!
Он неопределённо пожимает плечами: уговаривает карту не играть больше в прятки и показать, наконец, крошечную улочку с нашим отелем.
- Я думала, они тут не растут.
- А почему бы им здесь не расти? – Карта, по всей видимости, не поддаётся на уговоры.
Действительно, почему бы им тут не расти? А мне казалось, что липы растут только в моем детстве.

….На мне красный сарафан в белый цветочек. С карманами! Очень красивый. Я постоянно трогаю оборки и проверяю карманы – не появилось ли там чего. У мамы тоже красивое платье. Мама вообще красивая. И она рядом. Ах, как мало нам надо в детстве, чтобы такой огромный, такой колючий мир стал вдруг мягким и нежным, как мамина ладонь! Ах, как много нам нужно сейчас, ведь по дороге сосуд с маминым здоровьем немного расплескался.
Я обнимаю маму за ногу. Она смеется:
- Ну что ты, липунюшка моя…Отпуск только начался. Целых две недели у нас с тобой!

Мы идем в самый конец нашего дачного участка.
Видно, как вдалеке речка, распустив свои длинные волнистые косы, задумчиво перебирает пряди. Вполголоса напевает одной ей известные колыбельные. Лягушки их тоже не знают, но изо всех сил стараются, тянут гласные…Ветер дразнит деревья: дёргает за листья и показывает язык, но ответа нет. Молчаливо и неторопливо, шагает он прочь, прочь…Солнце, утомившись, раскрасневшись после знойного дня, устало опускается на самое дно леса. И сотни веточек заботливо тянутся вверх, чтобы подхватить его где-то на полпути и уложить в мягкие, набитые мхом подушки. Тихо. Все ждут: не идёт ли? Птицы вертят головами во все стороны и телеграфируют об обстановке. Идёт, идёт! В летнем, слегка мятом костюме, с бутылкой прохлады в руках, наконец, появляется Вечер. Галантный и обходительный, как всегда. Он подмигивает воробьям, нежно поправляет речке непослушный локон, шепчет пару комплиментов стушевавшимся цветам. И каждому, каждому без исключения щедро наливает свой освежающий напиток: Ваше здоровье! Ваше здоровье!

Мне кажется, или липа тоже попала под его обаяние? Да, да, сегодня она надушена сильнее обычного. А ведь весь ствол морщинами покрыт!

Липа большая, старая, руками не обхватить. Из-под крупных, тёмно-зеленых сердечек выглядывают трогательные, жёлто-салатовые цветы, похожие на пушистых цыплят. Уходящее солнце ласково скользит по ним янтарными губами. Щедрое, мудрое дерево торжественно и величаво простирает навстречу нам свою крону, чтобы заключить в свои нежные, ароматные объятия.
- Это любимое дерево Богородицы, - говорит мама.

Мы набираем в подолы соцветия, чтобы засушить и зимой пить липовый чай вприкуску с воспоминаниями. Мое детство пахнет летом, липой и мамой. В следующем году мы снова придём к липе, только сарафан станет чуть короче, а дерево – чуть уже.

Говорят, молния в липу не попадает. В нашу попала. И неизвестно, кто плакал больше – я, мама или истерзанное, умирающее дерево…

…Снова пахнет липой. Я подозрительно оглядываюсь. Верона приветлива и спокойна. Лип поблизости нет. Если только вон в той оранжерее, среди саженцев, кустарников и цветов, не продают…Простая мысль, по каким-то неведомым законам вселенной не приходившая в голову раньше, имеет, конечно, липовый привкус. Жаль, отсюда не привезти. Но ведь и у нас неплохие питомники. Муж терпеливо ждет, пока вездесущая, всепроникающая Сеть протянет свою паутину к моему детству.

Остался самый главный звонок. Телефонные гудки неспешно выполняют свою монотонную работу.
- Да?
- Мама? Мам, я липу купила…

Отредактировано: Дарька в 1 авг 2013, 09:15
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 8 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 24 июл 2013, 23:06
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
поздравляю! :flowers:
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Поющая всем Ветрам
post 24 июл 2013, 23:12
Сообщение №3 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

2006
2009
2011
2013
2013
:D Что и требовалось доказать))) Дарька, по-моему только ты одна каждый раз удивляешься :blush:

Поздравляю! :4u: :beer:
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
чиффа
post 24 июл 2013, 23:20
Сообщение №4 (ссылка)

lifehacker:)~
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ровно - НиНо

физтех
школьник
Поздравляю) :4u: Кружевная такая липа, медовая, тёплая....) :laie:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 24 июл 2013, 23:24
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Отличное произведение. Трогательное, нежное... Было одним из моих любимчиков ))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Дарька
post 24 июл 2013, 23:26
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, СВАО

28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
Что и требовалось доказать

так ругали ж, ругали :???: или это я только на критику внимание обращала? :scratch: рассказ автобиографический, ага. некоторые комментарии задели, даже не ожидала от себя :D
но все равно всем спасибо, завтра буду править :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Allexa
post 24 июл 2013, 23:28
Сообщение №7 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

2002
2008
Дарька, а расскажите про Богородицу на ветвях липы :shuffle:

а то я защищала-защищала, хочу узнать - я была права?

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Axi
post 25 июл 2013, 06:54
Сообщение №8 (ссылка)

Мать-болтунья
пользователь
» обо мне «
дневник
Мельбурн

Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
Дарька, умница! Как же я во время первого прочтения завидовала вашему умению так классно про лягушек писать! Поздравляю!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 25 июл 2013, 08:20
Сообщение №9 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Один из моих фаворитов!!! :love: Ура! Классный рассказ, спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
val4onok
post 25 июл 2013, 09:02
Сообщение №10 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Иван 26.11.2010
Федор 25.03.2014
Тоже голосовала! Поздравляю, очень нежно получилось! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июн 25, 01:25
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных