Плечевина1) Измеряем ширину плеч ребенка - это будет ширина плечевины (у меня получилось 20 см, но я взяла ширину немного с запасом - 21см)
2) Складываем ткань вдвое, изнанкой наружу (см фото ниже), соответственно ширина этого сложения будет равна "Ширина плеч" разделить на 2 и отрезаем от основного куска ткани.

3) Далее находим середину по высоте и отмечаем ее фломастером. У меня весь кусок был 40 см, в общем то и 30 будет достаточно для маленького ребенка.

4) Далее немного геометрии. Берем нашу горловину, и ставим ее в виде ровного кружка. и меряем линейкой ее диаметр. У меня получился 10 см.
5) Соответственно на нашей плечевине нам надо вырезать круг диаметром в 10 см. Для этого можно сначала на бумаге циркулем нарисовать круг, вырезать его и наложить на ткань, обвести и вырезать уже ткань. У меня циркуля не нашлось. Я отложила на центре ткани в 3 стороны по 5,5 см (Диаметр круга 10 см, половина (мы же ткань сложили) будет 5 см, ну и 5 см взяла про запас). см фото ниже

6) Далее рисуем полукруг. Либо рукой если сможете, либо поставьте горловину ровно на ткань плечевины и обведите - см ниже

7) Скалываем ткань иголками, и вырезаем круг по нарисованной линии.
Теперь самая сложная часть во всей работе, так мне показалось.
Надо иголкой соединить плечевину и горловину.
8) Берем плечевину, внутрь круга вставляем горловину вывернутую наизнанку. Итак один конец горловины мы подсосываем под плечевину, другой конец накладываем на плечевину, получается так, что плечевина будет вшиваеться внутрь горловины.

9)Соединяем все ниткой от руки, шов не затягивайте, пусть он будет свободным, у меня дырка горловины получилась больше плечевины, но я ж с запасом брала, поэтому при соединении с горловиной я ткань плечевины присбаривала (ну то есть собирала ткань волнами, чтобы она становилась короче)
На выходе получилось вот так (вид внешний и внутренний)

10) Теперь нам надо этот шов прошить на машинке. Самое главное что надо помнить, что ткань при прошивании надо растягивать. То есть конкретно, положили ткань под лапку машинки, растянули небольшую часть ткани - прошили, опять растянули - прошили. Это нужно для того, чтобы голова прошла в плечевину. Если вы просто прошьете - то основание горловины и плечевины не будет тянуться и ничего не наденеться на ребенка.
Я прошивала зигзагом. В общем то это самое сложное во всем процессе, так что не торопитесь.На выходе получилось вот так

Ну собственно все - теперь надо только офорфить край плечевины. (ну и предварительно померить на ребенка то, что получилось уже)
Для переда - я просто вырезала полукругом и потом просто зигзигом обметала по периметру всю плечевину.
Сзади оставила как есть прямоугольник, хотя лучше и сзади вырезать полукругом.

Собстенно вот и все. Получился долгий и нудный мастер класс, хотя на самом деле все очень просто.
Ну и вот нормальные фото с фотоаппарата на моделе так сказать - шейка в тепле и шарфа не надо. В комплекте с самодельной шапкой (по которой тоже можно сделать мастер класс

)
Отредактировано: Teu в 30 янв 2016, 16:36