Обращаюсь и к родителям, и к учителям!
В последнее время я всё чаще и чаще слышу или читаю о том, что родители очень переживают о том, что не могут научить своего ребёнка школьника читать, писать, считать, решать задачи и пр. 
Дело в том, что всё это - учебные навыки, которым ваших детей должны научить в школе. 
К сожалению, сейчас ситуация такая  - на уроках математики (русского, чтения) у учителя мало остаётся времени, чтобы дать качественно базовый материал. Справляются только очень сильные учителя, которых в школе всё меньше и меньше.
Учтите, что сильный учитель  - не Золотая Рыбка. 
Если по программе отведено на эту тему 3 часа (надо бы 5-7-12 часов, как было раньше, а лично Вашему ребёнку - необходимо на это 20 часов), то учитель не сможет один без вас дать качественно эту тему. 
Сидеть после уроков можно (и сидят многие), но у учителя есть своя семья, свои  дела. Если ученик не успевает отработать материал, сильный учитель порекомендует литературу, даст свои распечатки, скажет, как заниматься. 
Я всегда спрашиваю сначала, что порекомендовала учительница? 
Нередко я слышу в ответ, что учительница уже замучила: лично ребёнку в тетради всё расписывает (или задает пошагово), а мы же родители, мы же имеем право не заниматься? 
Уважаемые взрослые, в таком случае учительница сделала всё, что смогла!
Она расписала Вам как, сколько и когда заниматься с ребёнком дополнительно.
Расписала? Занимайтесь. Не гневите Бога.
Если учитель даёт общую рекомендацию - просто больше читать, писать,  считать и не даёт ни материала, по которому заниматься, не контролирует сделанное, то это, конечно, не конструктивный совет. 
Если ещё лет 15 назад я смело советовала родителям идти к молодому специалисту, если ребёнок тянется  к этому учителю + родителям учительница по душе пришлась, то сейчас, рекомендую выяснить сначала, насколько сильный и дружный коллектив в начальной школе, насколько ответственен завуч начальной школы.  
Как должно быть:
Молодой специалист - красная лампочка для завуча и коллег. Внимание! У этого учителя не было ещё ни одного выпуска!Все дружно помогаем, ходим на уроки, приглашаем к себе на уроки, разбираем ошибки, хвалим за находки и удачи + контроль завуча (и на уроки ходит, и планы проверяет, и тетради учеников молодого специалиста контролирует. Не проверяет работы детей, а смотрит, как молодой специалист проверяет тетради своих учеников)
Но..... 
Как должно быть - такого сейчас с каждым годом тоже всё меньше и меньше. 
Молодые специалисты с энтузиазмом берут классы, а потом наступают суровые будни. 
И некому помочь-подсказать, на какую тему обратить внимание, как лучше подать тот или иной материал, что не упустить. 
Что из этого получается - вижу по вопросам родителей. 
Итак, что делать, если:
1) Ваш учитель не выполняет функционал;
2) Вы сами не можете научить ребёнка школьной программе (что вполне логично - вы не учитель)
В такой ситуации подойдите к учителю и попросите:
1) Дать вам материал, по которому заниматься. Если у учителя нет этого материала - лучше обратиться к другому учителю начальной школы, чтобы она посоветовала вам определенные книги (покажите обязательно тетради ребёнка, покажите, как он читает и пр). Если нет такой возможности - спросите здесь на форуме. Я отвечу в течение недели точно, но тоже попрошу сканы работ и  цифры (слова медленно, быстро, плохо, неплохо и пр - это субъективное мнение мамы. Мне всегда нужна конкретика).
2) Принесите этот материал учителю. Попросите расписать, сколько задач, примеров, строчек и пр в день надо сделать вашему ребёнку.
!!! Внимание! Ошибки будете проверять ВЫ, а не учитель. 
СРАЗУ  скажите учителю  про это - не пугайте человека выросшим в десятки раз объёмом работы (не вы одни в классе - учителю тетради бы успеть проверить). 
3) Попросите учителя КОНТРОЛИРОВАТЬ раз в неделю работу. 
Вы говорите ребёнку, что это задала учительница сделать и она проверит! 
Так вам легче будет усадить малыша за дополнительные задания. 
Контроль тоже должен быть понятным и наглядным.
Как вариант. Вырежьте наклейки. Положите их в конвертик. Обговорите с учителем, сколько наклеек за отличную работу, сколько за хорошую, сколько за грязную и с ошибками. 
ВНИМАНИЕ (!!!) Такую работу тоже надо оценить. Ребёнок всё равно ДОПОЛНИТЕЛЬНО работал. Оцените труд хотя бы одной маленькой наклейкой или поощрительной надписью. 
Учитель смотрит на работу и пишет ОДНУ цифру (это не займёт много времени) - сколько наклеек малыш заслужил. ВЫ дома наклейки приклеиваете (у учителя может не быть времени). 
4) Если учитель будет давать за дополнительный ТРУД вашему малышу ещё какие-то бонусы - отлично. Если похвалит его перед классом, поставит в пример его трудолюбие и старание - чудесно. Очень часто в начальной школе и одноклассники загораются и сами просят учителя и им дать что-то на отработку или более глубокое понимание темы.
Всем терпения))
Почитайте мою статью "Плохая учительница или...?"
http://uzorova-nefedova.ru/ofitsialnyiy-sa...aya-uchitelnicaОтредактировано: Uzorova Olga в 22 фев 2017, 16:28