Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› скучно учиться! отсутствие мотивации у ребенка

alesia_76
post 1 июл 2017, 23:31
Сообщение №1 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия

Элизабет 30.11.2009
Михаэль 28.11.2011
Георг 20.02.2016
Заканчиваем первый класс. У нас система первый - второй класс дети учатся вместе, каждый ребенок идет по индивидуальной программе в силу своих способностей. В начале учебного года Лиза была единственной первоклашкой, умеющий читать. Быстро пошла вперед, уже в ноябре учительница сказала, что скорее всего будет нам рекомендовать перепрыгнуть через класс, то есть первый - второй класс сделать за год. Лиза очень ждала, когда же ей дадут рабочие тетради для второклашек. Но потом долго топталась на месте, неделями делая неинтересные, слишком простые для нее упражнения, соответственно делала их не напрягаясь, левой пяткой так сказать. Тетради второклашек получила только в феврале и как-то перегорела. Она знает, что она идет быстрее всех в классе, это ее уже не тешит. Читает быстро, пишет для своего возраста грамотно, но неаккуратно, оценок у нас первые два года не ставят, поэтому мотивации сейчас просто нуль. до конца учебного года у нас остался почти месяц. Теперь учительница нам больше не рекомендует перепрыгивать через класс, так как ребенок идет гораздо медленнее , чем это было в начале года. Но я-то знаю, что она идет медленно именно потому, что ей скучно! Она все это уже знает (по моему мнению, немецкие программы обучения намного проще, чем российские) и если мы не перепрыгнем через класс, то ей и в следующем году будет мучительно скучно. а если перепрыгнем- ей будет сложно, упадет самооценка, но может это научит ее работать? сегодня после разговора с учителем спросила дочку: "почему ты идешь так медленно, почему, если сделала задание, не берешь следующий материал, а сидишь и скучаешь?' Она ответила: " мама, но ведь все идут так медленно, я и так быстрее всех, некоторые еще буквы проходят, но если ТЫ хочешь, то с завтрашнего дня я пойду гораздо быстрее ". Но дело ведь не в том, чего я, как мама, хочу, она сама должна хотеть учиться! Муж настаивает на том, чтоб мы все-таки взяли на себя ответственность и перепрыгнули через класс, но я боюсь, с двумя младшими детьми я не смогу ей толком помочь, если она в моей помощи будет нуждаться. Вот такая дилемма. И что делать? Может у кого-то была похожая ситуация? Как продвинуть мотивацию ребенка? Поможет ли в этом усиление учебной нагрузки? Помимо обычной (немецкой) школы у нас еще есть кружки: фортепиано, балет, русская школа

Отредактировано: alesia_76 в 1 июл 2017, 23:38
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ГалинаТ
post 1 июл 2017, 23:37
Сообщение №2 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
И что делать?
перепрыгивать :4u:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
alesia_76
post 1 июл 2017, 23:45
Сообщение №3 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия

Элизабет 30.11.2009
Михаэль 28.11.2011
Георг 20.02.2016
перепрыгивать :4u:

на следующей неделе пойду к учителю, попытаюсь понять сколько непроработанного материала осталось за второй класс. Там еще французский, я его вообще никак :( проблема еще в том, что летние каникулы короткие, полтора месяца, хочется ж и отдохнуть (особенно мне) , но как подумаю, что ребенок из-за моей лени год потеряет -проскучает на задней парте - просто обидно, ох...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ГалинаТ
post 1 июл 2017, 23:47
Сообщение №4 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
но как подумаю, что ребенок из-за моей лени год потеряет -проскучает на задней парте - просто обидно, ох...
самое страшное не потеря года.. а то, что пропадет мотивация полностью. Дочка то сама чего хочет? хочет перепрыгнуть сразу в третий?

Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Joki
post 1 июл 2017, 23:50
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] alesia_76 от 1 июл 2017, 23:45
Если в социально-эмоциональном плане (а это оч важно!) созрела для "перепрыгнуть", то да, "прыгать" :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
BelkaMaya
post 1 июл 2017, 23:51
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын
дочь
alesia_76,

у нас, говорят, третий класс разительно отличается от первых двух. Нагрузка увеличивается резко. Может быть дать учиться паралельно школе. Пусть язык какой-нибудь еще начнет...
Но это так -размышления.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
alesia_76
post 1 июл 2017, 23:57
Сообщение №7 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия

Элизабет 30.11.2009
Михаэль 28.11.2011
Георг 20.02.2016
самое страшное не потеря года.. а то, что пропадет мотивация полностью. Дочка то сама чего хочет? хочет перепрыгнуть сразу в третий?

это то, о чем говорит мой муж: страшнее потеря мотивации. Сама-то она хочет перепрыгнуть, но это тоже ее амбиции, которые мной подпитывались

Ответ на сообщение [?] alesia_76 от 1 июл 2017, 23:45
Если в социально-эмоциональном плане (а это оч важно!) созрела для "перепрыгнуть", то да, "прыгать" :4u:

дело в том, что она ноябрьская (30.11), то есть осенью будет уже восемь. созреть - том созрела, да и подруги у нее все второклашки, конечно, хочет вместе с ними пойти в третий. Я пока ее не обнадеживаю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ГалинаТ
post 2 июл 2017, 00:02
Сообщение №8 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Владлен 30.04.05
Альберт 18.12.07
Давид 11.09.09
Береника 04.12.15
Сама-то она хочет перепрыгнуть, но это тоже ее амбиции, которые мной подпитывались

ей главное объяснить.. что у нее будет ситуация сложнее, чем у остальных 3-классников :4u: Поэтому ничего ужасного нет в том, что в начале будет немного отставать... просто работать надо будет чуть-побольше.. тогда ее амбиции ей помогут :4u: и самооценка не упадет, и работать научится :4u:

созрела, да и подруги у нее все второклашки, конечно, хочет вместе с ними пойти в третий. Я пока ее не обнадеживаю.
тем боле добивайтесь "перепрыгивания" :4u: удачи вам :flowers:
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
alesia_76
post 2 июл 2017, 00:02
Сообщение №9 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия

Элизабет 30.11.2009
Михаэль 28.11.2011
Георг 20.02.2016
alesia_76,

у нас, говорят, третий класс разительно отличается от первых двух. Нагрузка увеличивается резко. Может быть дать учиться паралельно школе. Пусть язык какой-нибудь еще начнет...
Но это так -размышления.

это то, о чем я тоже здесь в Германии много раз слышала, первые два класса расслабляются, а в третьем стонут :( это тоже пугает. Я вот тоже сама как-то склоняюсь к тому, чтоб больше давать дома (мы и так каждый день русским занимаемся, музыкой, много поем, читаем). но дополнительные занятия дома ведь не исключают скуки в школе. Боюсь, что если второй класс так же проскучает, как первый, то в третьем еще сложнее будет, так как не сформирована привычка учиться, напрягаться. С другой стороны со всеми нашими кружками хочется ребенку еще оставить кусок детства, время для игр
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
alesia_76
post 2 июл 2017, 00:10
Сообщение №10 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Германия

Элизабет 30.11.2009
Михаэль 28.11.2011
Георг 20.02.2016
ей главное объяснить.. что у нее будет ситуация сложнее, чем у остальных 3-классников :4u: Поэтому ничего ужасного нет в том, что в начале будет немного отставать... просто работать надо будет чуть-побольше.. тогда ее амбиции ей помогут :4u: и самооценка не упадет, и работать научится :4u:

тем боле добивайтесь "перепрыгивания" :4u: удачи вам :flowers:

Спасибо, Галина! "Перепрыгивания " добиваться нам не надо, учительница (она же и директор) на сегодняшний день его не рекомендует ввиду резкого снижения темпа обучения, но все же оставляет это решение за нами, так что в этом плане проблемы нет.

Мне кажется, что мы в нашей деревенской школе, как заноза в глазу у этой учительницы. Я сравниваю их программу с российской, муж сравнивает с его ГДР-овской, мы ей уже, наверное, порядком надоели с нашими по ее мнению завышенными требованиями, но это правда смешно, только со второго класса дети пишут прописными буквами (карандашом!), первый класс вычисления только в пределах 20-ти
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 01:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных