Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Мужчина на филфаке, оголодает?
Splinters |
14 сен 2024, 11:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3686
05.04.2011
 |
Ситуация по Никольскому: писатель и поэт) Сын пишет и прозу, и стихи с малолетства, два года публикует в своем "блоге" на "недозаблокированном" ресурсе + помогает там начинающим + рецензент с высоким рейтингом, подписчиков много - читают, комментируют и т.д. Сама его читаю, что-то очень нравится, что-то вообще мне не заходит. О том, что до момента "признания" и наступления доходности этой деятельности надо как-то зарабатывать - сам в курсе)))) Думали о том, куда поступать после 11 класса (сейчас в 7, но предусмотрительный - планирует). Выбрал филологический - говорит, будет работать корректором-редактором , а в свободное время продолжать свое писать. Журналистика не интересует совсем, учителем "русского/литературы" не собирается быть, сценаристом тоже не привлекает. Язык любит, чувствует, понимает, грамотность врожденная 100%. Сдавать в 11 собирается русский / английский / литературу + обществознание для "про запас". Посмотрели баллы и предметы для поступления на филфак СПбГУ - сам сел поднимать уровень английского (дается легко, но переводчиком тоже не хочет быть).
Подскажите, кто к филологической сфере близок: с голоду не умрет? Кем, кроме корректора и учителя, после филфака можно заработать по профессии? Искать ли, куда перенаправлять с принятого решения? (конечно, может и передумать - времени еще достаточно, но вот уже несколько лет уверен в своем выборе).
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Joki |
14 сен 2024, 12:12
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28130
 |
Во времена своего студенчества знала такого поэта  Был единственным парнем в группе, красный диплом, остался на кафедре, защитил докторскую. О дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не знаю. Но это тот тип людей, для которых вовсе не величина заработка стоит на первом месте. Они просто выбирают любимое [творческое] дело, а дальше "жизнь покажет" )) Но многие неординарные личности-филологи вполне себе достигли высот в других сферах  так что я бы, наверное, поощряла путь к мечте, если ребёнок прям дышит этим Отредактировано: Joki в 14 сен 2024, 12:14
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Splinters |
14 сен 2024, 12:16
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Joki от 14 сен 2024, 12:10ЦИТАТА ( Joki ) Но это тот тип людей, для которых вовсе не величина заработка стоит на первом месте. Они просто выбирают любимое [творческое] дело, а дальше "жизнь покажет" )) Мой товарищ вроде не настолько "оторван от жизни", в облаках не летает, понимает, что свою семью кормить надо будет. Хочет и творить, и зарабатывать любимым делом - при этом осознает, что зарабатывать "сочинительством" будет очень не скоро. Пытаемся найти "профессии" для заработка, но именно смежные - чтобы "в буковках ковыряться" ))))))))
|
|
|
|
Joki |
14 сен 2024, 12:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 28130
 |
Ответ на сообщение Splinters от 14 сен 2024, 12:16ЦИТАТА ( Splinters ) Пытаемся найти "профессии" для заработка, но именно смежные - чтобы "в буковках ковыряться" )))))) Ох, сложно это. В том смысле, что склоняясь к более прагматичному подходу, можно растерять - вольно или невольно - часть вот этого творческого задора и энтузиазма. Удачи вам и сыну! Очень интересно почитать про такого мальчика  а то на форуме кругом парни-технари в топ-вузах )))
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Allana Partis |
14 сен 2024, 12:34
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2948
2007
2011
2025
 |
У меня филологи дедушка, папа и брат. Дедушка большую часть жизнь работал в университете, занимался научной работой, у него есть множество трудов по фольклору, даже получил государственную премию, так что в профессии однозначно состоялся. Папа тоже работал на кафедре, но без особых успехов, а уже в 2000-е перешел в репетиторы, репетиторствует до сих пор. Брат окончил филфак, но по специальности не работал ни дня, позже получил уже другое, более полезное образование. Но он изначально не горел, когда брат оканчивал школу, еще был жив дедушка, которому хотелось воспитать наследника своего дела, а брату вообще было фиолетово тогда, ну и результат ожидаем.
Если ребенок хочет - почему нет? Тем более образование сейчас не крепостное право, передумать и сменить профессию можно в любой момент.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Splinters |
14 сен 2024, 12:48
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение Joki от 14 сен 2024, 12:25ЦИТАТА ( Joki ) Удачи вам и сыну! Очень интересно почитать про такого мальчика ЦИТАТА ( Joki ) а то на форуме кругом парни-технари в топ-вузах ))) Мой с математикой тоже вполне дружит, из школьных предметов он только биологию именно не любит (но это скорее просто учитель жутко скучная потому что - каждый урок просто по три страницы писанины под диктовку) да изо/технологию потерей времени считает)) Плюс кмс по шахматам)))))))) Но технарем быть не хочет, говорит "понимаю, что там заработать можно проще и больше, но совсем не лежит душа" Отредактировано: Splinters в 14 сен 2024, 12:49
|
|
|
|
EllyMIR |
14 сен 2024, 13:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2330
Петр 02.12.2006
Олеся 29.07.2012
 |
Splinters, если в 7 классе уже такое портфолио, однозначно поощрять. Сын всегда "лежал" в близком направлении, но ему больше заходил английский и литература, чем русский. Поступил в медиа класс, потом в МГЛУ на Рекламу и связи с общественностью. Уже второй год сам репетитурствует. Мне кажется, рядом с филологией можно что-то смежное получить. Например, у сына рекомендация помимо основной деятельности взять на год обучение или на переводчика или на учителя иностранного, это можно совместить с основной профессией, а диплома два. Или ещё один/два языка.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
хрупкое равновесие |
14 сен 2024, 13:13
|
балансируем
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2232
Александр
Аркадий
Агата
 |
Будет экспертом егэ  )) Сейчас идет регистрация на олимпиаду Своими словами, возможно ему будет интересно.
|
|
|
|
Splinters |
14 сен 2024, 13:21
|
*
05.04.2011
 |
Ответ на сообщение EllyMIR от 14 сен 2024, 13:03ЦИТАТА ( EllyMIR ) если в 7 классе уже такое портфолио, однозначно поощрять. У него еще и в профиле там стоит возраст в два раза больше - участвует в поэтических соревнованиях среди взрослых, побеждает ЦИТАТА ( EllyMIR ) Рекламу О, точно! У меня самой второе высшее реклама. Надо будет попробовать в этом направлении попробовать подтолкнуть - может, зайдет) ЦИТАТА ( EllyMIR ) Или ещё один/два языка. Французский ненавидит всеми фибрами - в школе второй язык был, как только разрешили - отказался сразу. Посматривает в сторону немецкого, но пока на уровне "интересно", без реальных телодвижений. На английском стихи пишет свободно, учитель в школе одобряет качество. ЦИТАТА ( EllyMIR ) на переводчика или на учителя иностранного не хочет((
|
|
|
|
Arabica |
14 сен 2024, 13:21
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8331
2007
2011
 |
Подскажите, кто к филологической сфере близок: с голоду не умрет? Кем, кроме корректора и учителя, после филфака можно заработать по профессии? Искать ли, куда перенаправлять с принятого решения? (конечно, может и передумать - времени еще достаточно, но вот уже несколько лет уверен в своем выборе). учитель для дядьки - совершенно иная карьера, чем у тётьки. Я бы туда смотрела совершенно спокойно (относительно дочери - через мой труп). А так у вас там и журналистика, и всё что угодно. Любой каприз будет оплачен ))). Только если писателем уже конкуренция, репетитором, учителем - понесут на руках.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Реклама
|