Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Грузия!, Тбилиси и окрест

pani Olga
post 16 окт 2024, 15:16
Сообщение №1 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
В эту страну хотелось давно, но из нашей норвежской глубинки туда уж слишком сложно добираться. Знали бы мы, что это было еще не сложно! Можно было лететь через Москву или Питер. Все же туда от нас 2 часа. Сейчас остались варианты через Ригу или Стамбул. Оба- так себе. В Риге очень длинная пересадка и затем ночной рейс. Через Стамбул есть варианты. Есть ночной, но мы выбрали прилететь в 11 ночи, поспать в отеле и улететь в 13 часов. Тоже бредово, почти сутки ехать, что б три дня побыть. Но что делать, решили, что вот хотим и все, а то эдак никогда не доедем. И не пожалели. Грузия- прекрасная страна.

Отель в Стамбуле даже и не знаю, рекомендовать ли. Сам отель очень понравился, новый, чистый, недалеко от аэропорта. Но добраться туда можно только на такси, 25 долларов в одну сторону. Вот и получается, что если этот полтинник на такси прибавить к стоимости отеля, то это почти стоимость отеля в аэропорту. Может тогда там взять и все?
Летели мы турками оба отрезка. Я их люблю, багаж включен, кормят довольно хорошо, сиденья удобные. Еще б цены чуть пониже- цены б им не было.
Прилетели мы под вечер, четверг, считай, в дороге. Хватило времени только заселиться в апарт и поужинать. Начало было не очень, прямо скажем.

Апарт заказывала на букинге. Цена была средняя, отзывы восторженные, рейтинг 8,5. Я не знаю, кто же ставит, может люди нетребовательные? Вроде бы мы тоже не склонны придираться, но есть вещи, которые неприемлемы. Не скажу, что бомжатник, в квартире явно был ремонт, только лет так 15 назад. Во-первых, все в квартире не соответствовало фото. Например, на фото в гостиной два кресла и диван, вполне нормальные. По факту оказалось, что молния на подушках кресел просто оторвана и торчит поролон. Диван вообще не такой и весь в пятнах. Мебель – она разваливается в руках, ящик тумбочки не выдвинуть, ручка остается, а стенки отваливаются. Поверхности в пятнах, столешница разбита. В ванной на потолке плесень.
Но самое главное то, что в одной из спален от матрасов жутко воняло мочой. Явно кто-то описался, но никто не стал чистить матрас, просто поменяли белье. Даже наматрасники не поменяли. Это совершенно недопустимо. И только терраса была такая как на фото, расположение и эта терраса – это единственно, что было хорошо в апарте. Жаль, потому что при совсем небольших вложениях, это было бы отличное жилье. 3 неплохие спальни, на окнах стеклопакеты, нормальная сантехника-все самое дорогое как раз было в порядке. Неужели нельзя зашить подушки и покрасить мебель, привинтить ручки, сколотить ящики, смыть плесень с потолка в ванной? На это не нужно вложений, вечер работы. Конечно, мы на все это забили, три дня пережить можно, но рейтинг я им уронила прилично. И честно все описала в отзыве.
https://www.booking.com/hote...62b72a06b821379

Я с новой подружкой на нашей замечательной террасе

user posted image

user posted image

user posted image

Насчет погоды, тут как посмотреть. Хотя было облачно и иногда шел дождик, я считаю, что нам с ней повезло. Гулять по городу в +35 – так себе удовольствие. А нам выпало градусов 20-22. Очень даже комфортно. Правда из-за дождей пришлось несколько перестроить программу. В Казбеги мы не поехали вообще. Не смысла, раз там все время низкая облачность, дождь и +12. В первый день, после приезда, мы поехали в Кахетию, по Тбилиси гуляли во второй день, а на третий уехали в Уплисцихе и Мцхету. Отличной сайт Трансферы и туры по всей Грузии | Gotrip.ge
На этом сайте заказываются любые трансферы по стране. Подробнейшая информация о машине, даже фото не только машины, но и водителей. Цены прекрасные. Например, экскурсия в Кахетию предлагалась минимум за 30 долларов с человека. Машину можно было заказать за 75-80. А экскурсовода можно взять на месте, услуги предлагают везде. Во всех местах, где мы останавливались, сразу подходили гиды и предлагали свои услуги. И знаете, вот что сразу бросается в глаза- это какое-то самоуважение грузинское, что ли? Предлагают очень много что, от дегустаций до туров, но достаточно сказать нет, тут же с улыбкой желают хорошего дня и больше не достают. Водители были предельно тактичны. Если поддерживаешь разговор, они с удовольствием общаются. Если нет, то никто не лезет с разговорами. Кстати, по-русски говорят все, и не единого косого взгляда за три дня. Все очень доброжелательны.

В 10 утра подъехала заказанная машина, Тойота Рав4, и мы отправились в Кахетию. Попросили остановить после выезда из города, что б где-то позавтракать. А то дома у нас были только фрукты, помидоры и вино, это не совсем завтрак! Остановились в каком-то кафе для местных, где нам приготовили восхитительные хачапури и кофе. За 28 лари. Это где-то 12 долларов, по 4 доллара с чел. В Европах только кофе будет стоит так.
Первая остановка- Монастырь Бодбе. Этот монастырь считается одной из святынь христианского мира, так как здесь находится захоронение Святой Нино. Как ни удивительно, Нино не была грузинкой, родилась она в семье римского военачальника, а воспитывалась в христианской семье в Вифлееме. Там ей было видение, к ней явилась Богородица и повелела распространять Святое учение. Нино поселилась в селе Бодбе, где и проповедовала. Она занималась так же и врачеванием, ей удалось излечить жену грузинского царя Мириана, вскоре и царь, и его жена Нана приняли крещение в реке Арагви, рядом с древней столицей Грузии, Мцхетой. То есть христианство в Грузии появилось примерно в 336 году, на 662 года раньше, чем на Руси (988) Нино умерла в Бодбе, царь хотел перевезти ее тело и захоронить в Мцхете, но никакие упряжки волов не смогли стронуться с места. Тогда ее и захоронили на месте, где стояла ее палатка. Над ее захоронением возвели часовню. Монастырь и Храм Бодбе много раз разрушали, но даже татары не тронули могилу святой. Нынешний Храм построен в 1991 году, по образцу древнего Храма.
user posted image

user posted image

user posted image

А вот часовня древняя, хотя ее много раз перестраивали.

В Часовне нельзя фотографировать, а к мощам Святой Нино можно приложиться. Нам это не близко, просто постояли, посмотрели, я свечи поставила от имени моей мамы. Она верующая.

user posted image

Монастырь как бы парит над Алазанской долиной


user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Ну дикие ж люди, никогда не видели как растут баклажаны в грунте. :D Правда не видела, только в парнике.

user posted image

Небольшое кладбище, туда не пускают

user posted image

По тропинке через лес можно спуститься к источнику и купели Святой Нино.
Рядом с входом в купель продают белые рубашки, надо раздеться полностью, облачиться в эту рубашку и окунуться с головой. Рубашку сохранить, высушить и одевать в болезни. Но я считаю, лечит не вода, а вера, если веры нет, то все это проделывать бесполезно. К тому же вода очень холодная. Мы просто напились из источника, а вот трое мужчин, приехавших на машине, купались.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Грузины верующий народ, причем не напоказ, а от души, это очень заметно. И очень доброжелательные. У купели были только мы и эти мужчины, ну и те, кто продает эти рубашки, местные. Вдруг к нам подошел этот местный мужчина и протянул по кисти очень сладкого винограда. Без денег, просто так, от души. Так приятно было!
В Кахетии же сейчас самый сезон сбора винограда.

user posted image

user posted image

user posted image

Читала, что до Купели долго идти. По мне- не долго, минут 10 от силы. И самый главный лайфхак- туда можно снизу подъехать на машине. Если будете заказывать машину, то сразу и договаривайтесь, что вас забрали у купели, тогда не придется идти по тропинке наверх, вот это как – раз не просто, склон довольно крутой.



От Бодбе всего несколько км до города Сигнахи. Сигнахи еще называют городом любви. Именно тут жил и творил художник Нико Пиросмани. Он и его история послужила прототипом для песни миллион алых роз- Жил был художник один…
Именно он уложил всю площадь цветами. В Сигнахи есть его музей. Но нельзя объять необъятное, у нам приходилось выбирать или музей или крепостная стена. Иначе не успеть за один день. По-хорошему, в Кахетию надо хотя бы с одной ночевкой, тем более в конце сентября. Можно поучаствовать в сборе винограда, посетить несколько виноделен, другие монастыри и крепости. Мы же только прошлись по стене Сигнахи.

user posted image

user posted image

user posted image

Вот она - Алазанская долина. Вообще-то на горизонте горы, но из-за дымки их не видно. С утра вообще было дождливо и облачно, а к вечеру распогодилось, но все равно была сильная дымка.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Везде продают восхитительную, свежайшую чурчхеллу и домашнее вино. Цвет чурчхеллы разный, потому что разные сорта винограда. Наполнение тоже разное. Есть с грецким орехом, есть в фундуком.

user posted image

user posted image

user posted image

Счетик. :D Так мило- ни фига не понятно!

user posted image

Последняя остановка- винный туннель Хареба. Там две винодельни рядом, не перепутайте. Интересно везде, но туннели именно в Хареба.

user posted image

Все фрукты настоящие.

user posted image

Экскурсия с дегустацией, можно купить дегустацию вин, изготовленных по европейскому способу, можно – по грузинскому, а можно микс, что б сравнить вина двух способов.

Сначала выступление мужского ансамбля. Грузины очень музыкальный народ. А уж после такого вина любой запоет.

user posted image

Затем нам показали туннели. Сейчас тут хранятся только коллекционные вина. Эти вина продаются с аукционов за большие деньги. Обычные вина делают на винзаводе и продают в специализированных магазинах Хареба.

user posted image

user posted image

user posted image

Вино Царица Тамара

user posted image

Золотые медали выставок

user posted image

Прекрасная экскурсия, не долгая, познавательная и завершается дегустацией.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Рассказали про грузинскую технологию производства вина. Вино хранят в специальных глиняных сосудах - квеври. Нашли квеври, которым около 8 тыс лет.

На фото как раз квеври, по форме напоминает лимон

user posted image

Сначала виноград мнут в огромных деревянных коробах, сок из коробов стекает по желобам в сосуды. Грузинский способ заключается в том, что в сосуд кладут не только сок, но и жмых- то, что осталось после давки. Кожица, мякоть и косточки виноградин. Кожа плодов является прекрасными природными дрожжами, а так же все это насыщает вино танином. В грузинском вине в 4 раза больше танина, чем в европейском, которое готовят без жмыха. Что для меня странно, вообще у меня от красного вина очень болит голова, как раз из-за того, что я не переношу танин. Хотя, может, мне его просто недостаточно в европейском вине? От грузинского вина у меня голова вообще не болела, хотя там танина много больше. Именно танин придет вину терпкость.
Вот жмых складывают в сосуд квеври, заливают соком, сосуд помещают в отверстие в земле и закрывают камнем. Около года вино бродит. За это время жмых оседает вниз, на дно сосуда. В острое донышко оседают косточки, затем жмых, сверху остается только вино. Вино процеживают, опять заливают в сосуд и опять помещают в отверстие в земле. У грузин есть традиция, ставить вино в год рождения сына, а открывать этот сосуд только на его свадьбе. Но, конечно, есть вино много моложе.

Как сказал гид, средний сосуд квеври на 500 литров.

Человек влезает в него, что б очистить от остатков жмыха. Все время, пока человек внутри сосуда- он поет. По состоянию голоса и произношению слов, другие контролируют опьянение мойщика. Можно даже до смерти отравиться винными парами, а уж захмелеть с этого легче легкого.

Очень интересная экскурсия оказалась, например я узнала, что Киндзмараули это не сорт винограда, как я всегда думала, а область, где производят вино. Само же вино Киндзмараули производят из винограда сорта Сaперави. Конечно, все эти факты есть в интернете, но кто б это читал?

В завершение дали попробовать разные вина. Нам они не особо понравились, у нас плебейский вкус. Больше всего нам понравилось домашнее вино, что продавали у крепости в Сигнахи. Сладкое, алкоголь вообще не ощущается, такой компотик. А по мозгам дает здорово.

По всем дорогам Кахетии везут на вин заводы виноград

user posted image

user posted image

Ехать от Хареба до Тбилиси более 2 часов, так что ни на что больше у нас времени не осталось. И так приехали поздно вечером, только поужинать и успели.

user posted image

user posted image

user posted image

Грузинская еда оставила интересные впечатления. Например, насчет шашлыка мнения разделились. Нам с сестрой грузинский шашлык не понравился вообще, а подруге как раз понравился. Мы точно под названием шашлык понимаем что-то иное. Почему-то нам все время приносили мясо на кости, разве в шашлык не должна идти мякоть? Плюс все всегда было сильно соленым. В разных местах заказывали, барашка, свинину, телятину. Мне ничего не понравилось. Зато вообще везде были восхитительные баклажаны с грецким орехом и хинкали. Раньше я не так уж и любила хинкали, но грузинские, это мммм. Супы тоже очень вкусные. Конечно выпечка, разные типы лепешек, лаваш, хачапури. Вообще я очень люблю грузинскую кухню, все эти чашашули и оджахури, чанахи. Жаль все в себя не впихнешь. Ну и хорошо все же, что мы не живем в Грузии, иначе бы не проходили в двери и спились.

Как писал Слава Сэ- вокруг покачивалась прекрасная страна. Вот у нас тоже так, покачивалась. Во второй день зашли днем домой ненадолго, сели отдохнуть на террасе, выпили по бокалу того самого домашнего, из Сигнахи. Я была пьяная до изумления. Хмель легкий, веселый, хочется петь и танцевать, хотя я и не умею это делать. Проходит тоже быстро, но везде ж наливают! Везде зазывают попробовать, причем никто не обижается, если не покупаешь. Пришли вечером в ресторан, спрашиваем, а есть у вас пледы. Официант говорит – пледы, конечно, есть, но зачем вам пледы, у нас же есть чача! В общем, прошу не обращать внимания на мое лицо на фото. Да, такое слегка нетрезвое лицо.

Второй день, субботу, обещали солнечным, так что мы просветили его Тбилиси. Жили мы в двух шагах от серных бань. По легенде, именно отсюда начинался город Тбилиси. Тбилиси и означает- теплый источник. Примерно в 458 году н. э. грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этих местах, подстрелил фазана, тот упал в источник и сварился. Царь и его приближенные мылись этой теплой водой, после этого почувствовали себя много лучше, ушла усталость. Царь и повелел основать тут город. Памятник этому царю Вахтангу Горгасали стоит на высоком берегу Куры. Каждый раз проходя или проезжая мимо, мы вспоминали этого несчастного фазана. Но это только легенда.

Тот самый фазан, я его не сразу и разглядела, думаю - как то птичка не похожа. Оказывается фазан лежит, а на нем сидит сокол.

user posted image

На самом деле поселение тут было еще в 4 веке, есть письменные упоминания о крепости над рекой Кура, именно в этом месте. Уже тогда здесь существовала персидская крепость, а Вахтанг Горгасали эту крепость захватил, перестроил и сюда же его сын и перенес столицу из еще более древнего города Мцхеты. Это крепость и превратилась затем в крепость Нарикала, остатки которой мы видим и по сей день. Нари-кала в переводе с персидского и означает- маленькая крепость.

user posted image

Сначала мы прошлись вдоль Инжирного ущелья. Прошу прощения, запомнить и выговорить эти грузинские названия у меня нет никаких сил, я название Уплисцихе до сих пор не могу без запинки выговорить и Мцхета у меня превращается в Мцехту. Так что- в переводе.
Интересно, что сначала это место было престижным районом, застроенным домами с балконами, затем в ущелье стало служить городским коллектором, сюда сливали воду из Серных бань, потом его вообще засыпали. И только в 2012 голду ущелье расчистили, восстановили его первоначальный облик, устроили набережную. В конце ущелья находится водопад, но проход к нему закрыт и похоже надолго.

user posted image

user posted image

user posted image

Конечно, бросается в глаза здание Пестрая (Орбелиановская) бани в виде персидского медресе. Она облицована голубой плиткой, за это ее еще называют Голубой баней. Здесь бывал пушкин, впоследствии он писал, что не видел ничего лучше Тбилисских бань. Увы, нам, как обычно, на посещение бани времени не хватило. Жили мы совсем рядом, этот район называется Абанотубани (это хотя б выговорить можно: Абано-ту-бани, в смысле- иди в баню).

user posted image

user posted image

user posted image

В ущелье мжно спуститься.

user posted image

Старый город

user posted image

user posted image

user posted image

Напротив Нарикала, на другом берегу Куры была основана крепость Метехи, от которой сейчас остался только Метехский Храм. Город пару столетий был под владычеством арабов, пока в 1122 году не появился грузинский царь Давид строитель, он отвевал город и начал его отстраивать, за что и получил свое прозвище.

Много бед досталось городу, захватывали его и монголы Чингизхана, приходила сюда и чума. Неоднократно захватывали город персы и турки. В XVIII веке Грузия склонилась в сторону Российской Империи, все же это были единоверцы, в отличие от персов и турков. В 1800 году был подписан манифест, по которому Грузия вошла в состав Российской империи. В 19-начале 20 веков Тбилиси был процветающим городом, тут жили и творили замечательные художники, поэты, писатели. Истинная колыбель цивилизации под ярким южным солнцем.

Конечно, такая история не могла не оставить следов. Тбилиси буквально наполнен разными Храмами.

От бань выходим на площадь и мост перед Храмом Метехи. Вот тут стоит памятник тому самому Вахтангу, основателю Тбилиси.

user posted image

user posted image

А внизу, под копытами его коня, приютилась скромная часовня Або Тблисского. Он считается небесным покровителем города. В 8 веке он проповедовал арабам христианство за что и был казнен, в том время город принадлежал арабскому халифату. Советую сюда заглянуть, тут очень симпатично и никого нет.

user posted image

user posted image

гондольная дорога в крепость Нарикала

user posted image

На смотровой у Метехского Храма полно народу. Открываются симпатичные виды на старый город и крепость Нарикала, а так же на площадь Европы и Дворец царевны Дареджан.

мы

user posted image

user posted image

user posted image

Площадь Европы- древняя стена, это дворец Дареджан, супруги княза Ираклия II

user posted image

Перед дворцом раскинулся парк Рике, созданный совсем недавно по решению Саакашвили, бывшего в то время Президентом Грузии. Мнения наши опять разделились. Мне это творчество совершенного не нравится, все эти сооружения абсолютно не вписываются в дух старого Тбилиси. А вот моим подругам понравилось.

user posted image

Особенно мне не понравились две огромные трубы, это недостроенный концертно-выставочный зал. Стеклянный мост сам по себе красивый, хотя слегка напоминает по форме прокладку. Читала что жители называют его «Мишкины подгузники». Но красивый или нет, а зря он тут. Однако это только мое мнение. Многим все это нравится.

user posted image

Дерево жизни. Не знаю, что в нем жизненного, но сфотали все же.

user posted image

Как раз отсюда идет канатная дорога в крепость Нарикала. Очередь туда приличная, но движется шустро, стояли минут 10. Меня сильно удивило ценообразование, подъём стоит всего 2,5 лари плюс 2 лари за метровскую карточку, ее можно купить одну на всех. А вот фуникулер на гору Мтацминда стоит аж 10 лари, хотя по-моему он короче и проще.

user posted image

К сожалению, крепость Нарикала сейчас закрыта на реставрацию, пройти туда нельзя. Можно спуститься так же на гондоле, пройти через Ботанический сад или прогуляться к огромной фигуре Мать Картли (Мать Грузия), а от нее спуститься по лестницам в старый город. Мы так и сделали. Эта часть старого города более-мнее отреставрирована, колоритные улочки, дома с балкончиками. Ночью все это еще и подсвечивают.

user posted image

user posted image

user posted image

Там же мы набрели на семейный ресторанчик, который я страстно рекомендую. При нас туда зашла девушка, сказала, что когда бывает в Тбилиси, обязательно заходит в этот ресторанчик. Так как время было между завтраком и обедом, то свободный столик был. Тут их буквально штук 7, 3 внутри и 4 на улице. Кормят потрясающе, цены вполне хороши.
Sakhlis Gemo https://www.instagram.com/saxlisgemo

user posted image

user posted image

В паре минут ходьбы- проспект Руставели. И вот тут вы попадаете в старый город, но без реставрации. Не могу этого понять, Саакашвили отгрохал дворцы и мосты из стекла, но при этом люди живут в ужасающих условиях. Я никогда не видела, что б стены подпирали досками, что б они не обрушились. Конечно, туристам живописно, но как тут жить???? Ведь зимой в Тбилиси совсем не так уж тепло, да и в жару, не думаю, что тут комфортно. Просто ужас.

user posted image

user posted image

user posted image


user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Президентский дворец

user posted image

Трубы эти чертовы. Еще и недостореные, сколько денег выкинуто!

user posted image

мост

user posted image

Отсюда плавно выходим к кукольному театру. Два раз в день в этой башне можно увидеть кукольное шествие- круговорот жизни. Мы не видели, сложно было подгадать время, действие происходит в 11 и 19 часов. Я посмотрела в интернете. Сначала появляется молодая пара на свадьбе, затем они же с ребенком на руках, потом старички, два надгробия на кладбище и завершается оптимистически, свадьбой из детей, круговорот пошел по новой.
Рядом с этой башней уличный певец офигительно пел арию из Мистер Х.

user posted image

user posted image

И совсем рядом находится старейшая церковь Тбилиси, Анчисхатская базилики, Церковь Рождества Богородицы. Эта церковь сохранилась с первой половины 6-го века. Эта церковь никогда не разрушалась, хотя, конечно, ее реставрировали. Она находится ниже уровня улицы, это настолько нарос культурный слой. Вокруг церкви все расчистили.

user posted image

Ну а мы вышли на набережную, но тут же не логично свернули на улицу Николаза Бараташвили у отеля Амбассадор.

user posted image

Слегка похулиганили у танцующих фигур, я даже сделал слад шоу из нескольких фото, словно и мы танцуем. И с редким упорством мы поперли в гору, к нижней станции фуникулера. Не делайте так, либо идите вбок после спуска от Нарикаллы либо возьмите такси. Идти не далеко, км 1,5, но очень круто вверх.

user posted image

Фуникулер был построен в 1905 году, исправно функционировал и в 30-е годы. В романе "Московская сага" описывается поездка Нины в Тбилиси в начале Сталинских репрессий, в то время Грузию еще все это не очень коснулось, вот герои романа весело праздную получение премии в ресторане фуникулера.

В 2000 году случилась трагедия, трос оборвался, люди погибли. После этого фуникулер был долго закрыт, ремонтировали его швейцарцы и в 2013 году он снова открылся.

Ресторан там весьма популярен, когда мы поднялись, было объявление, что все столики заказаны, а может просто весь ресторан сняла свадьба. Это было в субботу, свадеб мы видели очень много. В правой части здания есть кафе. Там подают знаменитые пышки и лимонад с шоколадно-сливочным вкусом. Пышки понравились, а вот лимонад гадость.

user posted image

user posted image

Еще одно, весьма удивительное дело, и фуникулер, и гондольная дорога работают очень долго. Гондолы вообще с 10 утра до 12 ночи. Вообще в Грузии люди работают много. И в воскресенье, и поздно вечером, все открыто. Магазины, рестораны. Напротив Видимо мы еще не находились, ибо вниз тоже пошли пешком. Можно спуститься до Пантеона, го хорошо видно и снизу, церковь в середине горы. Ночью все это красиво подсвечивают. нашего жилья был маленький магазинчик, скорее даже ларек, так он работал с 9 утра до 12 ночи. С ума сойти рабочий день!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Вечером мы просто шатались по городу. Не могу не рассказать про собак и кошек. Они повсюду. Собаки все чипованные, не знаю хозяйские или город это делает, но чипы у всех почти. Более индифферентных собак я не встречала. Например рядом с поворотом на Мехетский мост есть довольно известный ресторан Пиросмани. Улочка узкая, да еще столы на улицу стоят. И ровно посреди улицы лежит пес, все через него перешагивают, а он даже не шевелится. Тбилиси город собак пофигистов и наглых кошек. Стоит только сесть где-угодно, тут же нарисуется «самая голодная в мире кошка» и начнет вам укоризненно орать- покормите бедного котика. Именно орать, не мяукать и просить, а приказывать - покормите, я сказала! В ресторанчике у нашего дома одна кошечка прям на глазах метнулась и утащила кусок мяса прям с нашей тарелки. На голодных кошки не похожи, все туристы их кормят, но кошек реально просто дикое количество. В дополнение всюду еще и кошачий стрит-арт.

user posted image

Живые котики

user posted image

Сидят у входа, караулят

user posted image

И стрит-арт

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
pani Olga
post 16 окт 2024, 15:23
Сообщение №2 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
Третий, последний день.
Мы опять заказали машину через тот же сайт. Приехал новый водитель, но столь же замечательный, как и первый. План был посетить пещерный город Уплисцихе, Мцхету и Джавари.
Водитель предложил начать с Джавари, потом в пещеры, и закончит Мцхетой.
Проезжали мимо интересного здания, вроде как замок, но в современном стиле. Раньше тут был дворец бракосочетаний, а сейчас тут живет семья какого-то миллионера. Вот опять, ну неужели у людей совсем нет совести? Содержание такого замка стоит диких денег. Неужели столь богатые люди не могут хотя бы немного помочь своим же соотечественникам? Я реально нигде больше не видела такого, что б стены домов подпирали деревянными лесами, что б стена не рухнула. Слава богу, в таких никто не живет, там совсем уж аварийно, но ведь мимо ходят все время. Обвалится, так убьет, дети же мимо ходят!

user posted image

user posted image

В это воскресенье пол города бежали марафон, были дикие пробки. Мы медленно продвигались вдоль Куры на выезд из города, в сторону Батуми. Начались новые районы. Вполне нормальные. Есть дома прям очень красивые и новые, есть не очень, но это уже похоже на обычное жилье. Фактически развален только центр. Даже старые хрущевки, что остались с советских времен, они страшные, но не аварийные, не настолько заброшены, как дома в центре. Не такой уж большой кусок надо привести в порядок. Новый город вполне современен.

Подъехали к Джавари

user posted image

user posted image

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

Вот оно, сливание Арагвы и Куры

user posted image

Но вообще Лермонтов писал не о Джавари, а о Светисховели, храме в Мцехте, она за рекой

Вот об этом храме. Дело в том, что после постройки гидроэлектростанции слегка изменился уровень воды. Раньше реки сливались ниже, как раз в Мцхетского храма, там есть и захоронения.

user posted image

А Джавари означает крест. Именно здесь, согласно легенде, поставила крест Святая Нино. К 545 году на этом месте уже стоял небольшой храм, позднее его перестроили, строительство нынешнего храма относят к 605-642 годам. Он и построен в форме креста, и внутри крест. Тут есть и мужской монастырь. Он расположен несколько ниже по горе. Он действующий.

user posted image

user posted image

Святая Нино на иконе. Крайне интересно рассматривать иконы в грузинских храмах. В русской иконописи лики византийские, а вот в грузинской очень сильно просматриваются именно грузинские черты

user posted image

Жаль, что была пасмурная погода, представляю как красиво это слияние рек при солнце. Но тепло было, градусов 20.

По дороге водитель предложил остановиться у музея Сталина. Мы все равно едем через Гори. Мы не поклонники этой личности, в музей не пошли, но было интересно обойти вокруг музея, что б увидеть дом, где провел детство Сталин и его личный ж/д вагон.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

В 10 км от Гори находится Уплисцихе. Таких пещерных городов в Грузии несколько. Есть еще Вардзия, недалеко от Боржоми, еще более интересный и крупный город, и монастырь Давида Гареджи, рядом с границей Азербайджана. Уплисцихе – это самый близкий к Тбилиси, поэтому его и выбрали. Нам вполне хватило.
Уплисцихе в переводе означает Крепость Господня. Еще в 6 веке до н.э. тут жили люди. Тут обитали язычники-огнепоклонники. После того, как арабы завоевали Тбилиси в 645 г. н.э., Уплисцихе стал резиденцией христианских царей Картли и важным торговым центром на главной караванной дороге из Азии в Европу. Позднее город был захвачен монголами. И только в конце 1950 годов археологи произвели раскопки и восстановили город. Он занимает площадь более 40 000 кв. метров, около 150 пещер. Найденная серебряная и золотая утварь, предметы быта можно увидеть в Национальном музее Тбилиси (еще одна печаль, на музеи нам времени точно не хватало).

user posted image

Сейчас в Уплисцихе можно увидеть только переплетения пещер, в некоторых из них сохранилась резьба по камню. По преданию, в 1178 году тут короновали Царицу Тамару, сохранился зал Царицы Тамары, Церковь Святой Трудовой Девы Марии, что врезана в скалу.

Вот эта церковь

user posted image

Невероятно живописные пейзажи

user posted image

user posted image

user posted image

Гордый профиль грузинского царя, видите?

user posted image

user posted image

Пещеры

user posted image

user posted image

Можно от души полазать везде

user posted image

В хорошей компании

user posted image

user posted image

Вторая церковь- Церковь Георгия Победоносца, сохранилась с 9 века, она не только сохранилась в первозданном виде, она еще и действующая до сих пор.

user posted image

user posted image

Здесь тоже можно увидеть сосуды квеври

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Внутри церкви

user posted image

Место невероятно красиво, даже в пасмурную погоду. Работает комплекс с 10 до 17.

user posted image

Забавно, в кассе предлагают билеты, есть за 15 лари и есть за 20. Спрашиваем, а чем отличается? Кассир сначала рассказывал, что больше можно увидеть, то- се, потом говорит- и конце экскурсии – дегустация. Мы смеемся, с этого и надо было начинать. На деле никакой экскурсии нет, ходить можно везде с любым билетом, так что если вы не хотите дегустации, то вам более дорогой билет не нужен. Хотя разница смешная, в 2 доллара, можно и попробовать местного вина.
Вино и чачу продают и в палатках у парковки, тоже домашнее и тоже дают пробовать. Трезвым не уйдешь!

user posted image

Как написала, экскурсии не было. Так и не поняли, зачем же тут сложены эти бутылки

user posted image

Хорошо что до этого мы уже были на винодельне Хареба, поэтому знали, для чего эти отверстия в полу. Как раз туда и помещают сосуды с вином

user posted image

user posted image

Последней нашей остановкой стал древний город Мцхета. Город был основан в V веке до нашей эры коренными племенами мешхинов, которые, как считается, первоначально эмигрировали из Анатолии (Турция). Легенда гласит, что город был назван в честь легендарного правителя Мцехотоса, сына первого царя Картли. Мцхета была столицей Иберии (Восточная Грузия) более 700 лет, пока царь Дачи не объявил Тбилиси новой столицей. Христианство стало государственной религии Царства Иберия в 337 году н.э. Мцхета тогда еще была столицей, и даже сегодня остается центром Грузинской православной церкви.

В самом центре расположен Храм Светисховели. Предание повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который, будучи в Иерусалиме, добыл Хитон Иисуса Христа. Сестра Элиоза – Сидония - умерла сразу же, прикоснувшись к хитону. Ее и похоронили, завернутой в него. Вскоре на могиле Сидонии выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь колонн и стали устанавливать их в церкви. Шесть колонн было установлено, но седьмая не поддавалась, повиснув в воздухе. Крестительница Грузии Святая Нино молилась всю ночь, и тогда этот столб «без прикосновения руки людской» встал на свое место и…замироточил. Чудесное миро излечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и пошло наименование храма – Светицховели, что в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных праздников Грузии - Мцхетоба-Светицховлоба. Отмечается два раза в год (13 июля и 14 октября).

В XI веке католикос Грузии Мелхиседек начал строительство нового патриаршего храма на месте старой церкви. За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали и реставрировали. Но в целом Свеицховели все же сохранил тот благородный облик, который придал ему в 1029 году зодчий Арсукидзе.

user posted image

user posted image

user posted image

Здесь уже византийские лики

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

А еще это было воскресенье, и в Мцхете было множество свадеб

Эти ребята были невероятно красивые, у девушки платье тоже под национальный наряд. У свидетельницы тоже что-то национальное

user posted image

Вообще у многих женщин был очень интересный микс нарядов. Вроде бы вечернее платье, а сверху такая вот а ля черкесска, с длинными рукавами и шнуровкой впереди. Ну а мужчины просто блеск!

user posted image

Еще одна невеста

user posted image

Скромная парковка. :D Священник наверное

user posted image

Машины в Грузии - это отдельный разговор.

Многие выглядят вот так. А что, на ходовые качества не влияет

user posted image

Но особенно повеселило вот это

user posted image

Спросили у девушки- зачем это. Она говорит, ну если заденут где, то не отвалится, домой привезу бампер

Еще штрих к доброжелательности грузинов. Мы столпились у машины, фотографируем. Что б сделал другой человек? Погнал бы наверно. А тут, с улыбкой, девочки, что-то случилось?

user posted image

На заднем плане видно Джавари

user posted image

От парковки к Светицховели нужно пройти через торговые улочки. Тут разнообразие сувениров и ресторанчиков, можно попробовать мороженное с вином. Мы пробовали лучше, в Сигнахи мы пробовали мороженное не только с вином, но и со свежими ягодами. Примерно такое готовят в Таиланде, ногда на большой пластине размазывают массу тонким слоем, он замерзает и ее соскребают в рулетики. Вот в Сингахи сначала мелко рубят настоящие свежие ягоды, потом добавляют молоко, в конце- вино. Это потрясающе вкусно было. А в Тбилиси, в Мцхете продавали обычное мягкое мороженное, только с добавлением вина. Судя по лицам покупателей, не так и вкусно. Мы все собирались купить, но так и забыли. Нас прогнал дождь. До этого слегка накрапывало, а тут прям конкретно ливануло. Спрятались в ресторане, где и просидели больше часа. Поэтому времени нам хватило только на сам Светицховели. В Мцхете есть еще монастырь Самтавро, туда мы не успели, к сожалению. Здесь находятся еще руины крепостей Бебрисцихе и Армазцихе, а также монастырь Шио-Мгвиме. По хорошему, только в Мцхету надо ехать на целый день, а то и на два.

user posted image

user posted image

Интересная какая кладка

user posted image

Кроме Светицховели, сам городок тоже очень красивый.

user posted image

user posted image

user posted image

Эстетика у грузинов в крови. Это просто продажа масла, а как живописно!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Бабушки нам рассказывают про гранаты. Эти цветочки- это пустоцветы.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Совсем уже вечер

user posted image

Вернулись мы опять в темноте. Фактически вылетали мы этой же ночью, вылет был в 4 утра. Формально это уже другой день, но можно даже и не ложиться. В 1,30 выехали в аэропорт. Аэропорт маленький, можно было и попозже приехать.

user posted image

Мы хотели сдать чемоданы, поэтому заложили лишнее время. Все же в Грузию обязательно надо ехать с багажом, отсюда есть что привести. Жаль у нас квота на ввоз алкоголя, не более 4 бутылок на чел. Но можно ввести больше, если заплатить таможенный сбор. А еще сулугуни, чурчхелу, гранаты, сувениры. Делают очень красивые шарфы и тапки из вяленой шерсти, коврики, вышитые гранатами палантины. Все достаточно недорого, девочки купили палантины по 25 лари, это примерно 10 долларов.
Как итог, поездка была потрясающая, несмотря на дурацкую дорогу. Надеемся, что в Грузии не разразится война, многие местные очень беспокоятся по поводу выборов и прихода опять Саакашвилли. Этой стране и так досталось, очень хочется пожелать им мира и процветания, а нам- возможности приехать сюда уже не на три дня, а хотя дней на 10! Столько еще не увидели даже в Тбилиси, Кахетии. А ведь есть еще и Сванетия, Мегрелия, Военно-Грузинская дорога, Казбек. И море же есть, в Батуми настроили кучу всего, есть очень приличные отели на берегу Черного моря.

Отредактировано: pani Olga в 16 окт 2024, 15:24
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 6 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
паниЯдвига
post 16 окт 2024, 19:11
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 15666
Регистрация: 26.11.08
Санкт-Петербург
1
2
3
снова 1 - внук
2 - и еще один внучок
чУдные виды, фото, прекрасные люди на фото! Интересная информация!
Спасибо!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 16 окт 2024, 19:24
Сообщение №4 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21743
Регистрация: 25.08.10
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
Спасибо! Очень яркий рассказ! Тоже мечтаю о Грузии и Армении, пока не получается
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
pani Olga
post 16 окт 2024, 22:56
Сообщение №5 (ссылка)

У меня мальчик и ... мальчик
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 14912
Регистрация: 29.05.09
Норвегия

Tony, 15.05.91
Erik Nikolai, 29.06.09
Племянник Даня 02.09.99
Хочу внучку, хоть одну....
Спасибо! Очень яркий рассказ! Тоже мечтаю о Грузии и Армении, пока не получается
О да, я б и в Грузию еще хотела, и в Армению мечтаю.

От нас сложно ехать, очень кривые рейсы. И дорогие, что уж скрывать. Вот мы были глупые, во времена СНГ не ездили. У меня родня в Ереване, они к нам много раз приезжали, что ж мы к ним не съездили????
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
колба Эрленмейера
post 17 окт 2024, 11:32
Сообщение №6 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 21743
Регистрация: 25.08.10
Пущино

Ваня 15.03.2001
Саня 15.09.2003
Аня 15.04.2008
племянница Лилечка 5.11.12
во времена СНГ не ездили.
во времена СССР я мечтала побывать в столицах всех союзных республик)))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

 
Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 16:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных