Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Великий пост, как постимся?

Авиенда
post 10 фев 2005, 23:31
Сообщение №1 (ссылка)

Коробочка с огоньком
Sюзер
» обо мне «
дневник
Архангельск

Варенька (Басюня) 17.01.02
Миша(Мишаня) 19.10.03
Наташа (Натуся) 11.09.08
Можно еще макароны с овощами - очень вкусно! Или рис с овощами (типа ризотто)
А еще я люблю икру кабачковую - ням - с черным хлебушком...
Ну, вообще, молочное можно, не каждый день, конечно.
А вот интересно, что из сладкого можно? например, мармелад?
Еще можно, например, вареники с картошкой или с вишней - там в тесте ведь нет яйца?
Ну, вообще, среду и пятницу я пере6иваюсь фруктами. Но делать я стала это совсем недавно. А ведь скоро Великий пост! Ой, боюсь...
Девочки, а вы по средам и пятницам только в еде себя ограничиваете? Еще ведь надо молиться много, а у меня не получается почему-то. В основном потому, что приходят дети, и разинув рты на меня смотрят... Забавные такие... Отвлекаюсь, короче...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евгеньевна
post 11 фев 2005, 10:25
Сообщение №2 (ссылка)

Своя среди чужих
Sюзер
» обо мне «
дневник
Будапешт

Сын
Сын
Племянница Юля
ЦИТАТА (Авиенда @ 10 Feb 2005, 22:31)
А ведь скоро Великий пост! Ой, боюсь...

Еще ведь надо молиться много, а у меня не получается почему-то. В основном потому, что приходят дети, и разинув рты на меня смотрят... Забавные такие... Отвлекаюсь, короче...

Не скоро, 14 марта. ;) И я боюсь всегда Великого Поста, ужасно... Но на самом деле он проходит ОЧЕНЬ быстро. Не успеешь глазом моргнуть...
Деточки сладкие... Когда приходят, смотрят на маму, вот тут-то и время научить их. Конечно, они "мешают", и службу с ними толком не отстоишь, но я считаю, что воспитание ребёнка в вере не менее важно, чем неукоснительное исполнение собственного молитвенного правила.
:hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 11 фев 2005, 10:49
Сообщение №3 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Не знаю, я почему-то не боюсь его, а жду... это что-то такое важное, такое необыкновенное! Такая потрясающая возможность себя вытрясти, вымести весь сор. Мне даже бывает часто грустно, когда пост кончается. Правда, очень быстро привыкаешь, что не надо больше себя ограничивать, и опять "зарастаешь" грязью по уши.
Евгеньевна, а в каком плане Вы боитесь? Может, я что-то не так понимаю...
А детки мне поначалу мешали молиться. А потом привыкли. Я совсе недавно стала их учить самих молиться перед сном (где-то полгода назад). Сейчас они не засыпают без молитвы, это стало им совершенно необходимо. Чаще всего я просто читаю или пою им молитву, иногда они подпевают. Зато и к моей молитве они стали относиться с уважением. Не прерывают, стараются говорить друг с дружкой шопотом. Но длинные правила, каноны я стараюсь читать, когда они спят. Благо муж часто приходит с работы очень поздно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Авиенда
post 11 фев 2005, 15:37
Сообщение №4 (ссылка)

Коробочка с огоньком
Sюзер
» обо мне «
дневник
Архангельск

Варенька (Басюня) 17.01.02
Миша(Мишаня) 19.10.03
Наташа (Натуся) 11.09.08
Я знаю, что грех этого стесняться, но почему-то стесняюсь при ком-то молиться. И совершенно не представляю, как научить этому детей.
Я боюсь, что буду сильно хотеть колбаски, шоколадку, булочек... Тем более, что муж поститься не сможет да и пока не задумывался над этим - может, потом к нему придет. Еще я не уверена, что семь недель смогу прожить, не ругаясь ни на кого, не раздражаясь... Короче, в кучу и моральные и физические аспекты поста.
Анна Миняева, сколько лет назад к вам это пришло? Что вот вы начали соблюдать пост, читать каноны?
Да, и еще! Меня при чтении молитв сильно отвлекает то, что они на старославянском написаны, иногда приходится слово по два раза перечитывать, смысл ускользает, раз - и мысли уже поплыли... А вот молитвы на современном русском (м. Святителя Филарета, М. Оптинских старцев) - не вызывают у меня благостного чувства. Это как в каком-то кино - "Ты с Богом, как с председателем колхоза разговариваешь". Я привыкну?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 13 фев 2005, 13:14
Сообщение №5 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Авиенда, стеснение тоже проходит. Если молитва становится необходимостью, на такие вещи можно уже не обращать внимания. Но только нге подумайте, что я такая правильная, и молитва для меня всегда необходимость. Это бывает, к сожалению, далеко не всегда. А часто приходится себя понуждать к молитве, преодолевая свою лень, усталость, равнодушие. Но это необходимо, иначе скатываешься стремительно. Иногда так лень вставать рано к исповеди. Но стоит себе напомнить, как потом будешь себя корить весь день и мучиться, что упустила время и не пошла, - и встаешь, и идешь. И молитва приходит.
Я совсем недавно прочитала две книги о молитве, они мне очень помогли. Первую купила на Озоне, отца Александра Меня, "Краткое руководство к молитве". Она конспективная, но очень концентрированная по мыслям. Вторая - более подробная, митрополита Сурожского Антония, скачала на его сайте (ссылка, кажется, в теме "Азы православия"). Главная его идея - что мирянам не надо зацикливаться на неукоснительном выполнении правила вне зависимости от того, доходят ли слова молитвы до сознания. Гораздо полезнее прочитать за имеющиеся 20-30 минут пусть одну молитву, но с полным пониманием, вниманием, прочувствовав ее до глубины души. ТОчнее, это даже не его мысль, а св. Иоанна Златоуста (если не ошибаюсь). Еще митрополит Антоний пишет о том, что если не позволяет пространство, можно молиться не только стоя перед иконами, но и сидя, и лежа (рассказывает, что он молился лежа, когда служил в армии и в казарме было 40 человек). И если нет возможности прочитать правило, то можно сказать всего несколько слов, своих собственных, лишь бы не уснуть, вообще не вспомнив о Господе. А св.Серафим Саровский дал мирянам краткое правило для людей, совсем не имеющих времени. Правило св. Серафима читается три раза в день (утром, днем и вечером), и в него входят: 3 раза "Отче наш", 3 раза "Богородице Дево" и однократно Символ Веры.
А чтобы лучше понимать церковнославянский язык, купите себе молитвослов с пояснением непонятных слов (такие бывают, там под каждой страничкой ссылки). Это очень помогает. Постепенно привыкаешь и начинаешь понимать и язык молитв, и пение в храме.
А прожить 7 недель не раздражаясь мне тоже, боюсь, не под силу. А ведь так надо прожить не 7 недель, в всю жизнь... Вряд ли удастся стать совершенно иным человеком с началом поста, но пост дает к этому совершенно особую возможность, которую надо использовать.
Когда пришло? Это приходит, постепенно, маленькими шажками. Сначала я много лет соблюдала только Великий пост по правилам масленицы (запрет только на мясное). Никто меня на это не благословил, я сама себе так решила. Потом, после своего второго обращения (если можно так выразиться), в 2001 году стала постепенно требовать от себя все большего. У меня не получается сразу заставить себя соблюдать все правила. Поэтому сначала я стала строже относиться к Великому посту, потом стала соблюдать и другие посты, потом все постные дни в течение года. Сначала мне казалось совершенно невозможным молиться каждый день, и я забывала о Боге на два месяца между Причастием, к которому все-таки готовилась. Почему 2 месяца? Именно через такой промежуток времени я начинала чувствовать сильный духовный голод. Потом постепенно привыкла к более частой молитве и к более частому Причастию. А каноны я и сейчас читаю только к Причастию, чаще не получается пока. Каждый шаг - это маленькая победа над своей ленью. Ну вот... мой путь такой. А у других бывает и все сразу, у более сильных духовно людей.
А греха в этом стеснении, я думаю, нет. Ведь Господь нам говорит: когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nesabudka
post 13 фев 2005, 15:16
Сообщение №6 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Анна Миняева
Вот я вас читаю и восхищаюсь вашим знаниям о православии. У меня мнго вопросов (не относящихся к теме о посте) опровославии, о православном воспитании ребенка. Я бы с удовольствием почитала ваши мнения. Но не мгу найти темки о православии. У меня вопросы о православной церкви, о малитвах, о православных праздиках.
Я тоже жду поста. :)
А молится на людях я не то что не могу, а и не хочу (кроме как в церкви, но там все люди приходят за одним, молится и служить Господу). Считаю, что это мой разговор, моя молитва к Богу, да и молюсь я тогда более внимательно и осознанно, мне никто не мешает.
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 14 фев 2005, 20:15
Сообщение №7 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Nastasja_K, не преувеличивайте :)
Мои познания очень скромные, только большое желание знать больше, читать, учиться...
Евгеньевна знает гораздо больше меня, и объясняет куда понятнее и добрее. Я слишком увлекаюсь эмоциями.
И хватит обо мне.
А если есть вопросы - задавайте в форуме Вера. Отдельный раздел о православии мы ликвидировали. Его создание - была моя очередная эмоциональная ошибка.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nesabudka
post 14 фев 2005, 22:58
Сообщение №8 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Анна Миняева
Спасибо! :4u:
Буду задавать вопросы. :)
У меня вот еще на тему о посте вопрос возник. Как правильно постится? Можно ли есть рыбу? Ребенку в 1,5 годика поститься можно? Ему наверное еще очень нужны молочные продукты.
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 15 фев 2005, 15:46
Сообщение №9 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Nastasja_K, если говорить о ребенке, то до 7 лет дети вообще не постятся. Некоторые благочестивые родители учат детей посту раньше, но постепенно. Ребенку нет нужды отказываться от мяса и тем более молочных продуктов. Лучше ограничить себя в сладком, в конфетах и мороженом (но и то, это относится скорее к 4-5-6-ти летним). И главное, чтобы ребебенок понимал, ради чего он это делает. Пост должен быть добровольным со стороны ребенка. Иначе он теряет всякий смысл.
У меня Ариша (5 лет) в прошлом году захотела поститься. Я понимала, что она не сможет долго держать пост, поэтому мы с ней договорились, что она будет поститься с Великой Пятницы до Пасхи, то есть всего два дня. Она честно выдержала пост по всем взрослым правилам, но несколько раз ей пришлось преодолеть искушение, потому что дедушка ел в это время ее любимые сосиски, а младшая сестра - конфеты. Она преодолела это САМА. И это - самое главное. А продолжительность поста тут пока не важна.

А если говорить о правилах Великого поста для взрослых, то они таковы:
В первые 4 дня поста пищу вкушают 1 раз в день или совсем не едят (по силам). Если 1 раз в день тоже непосильно, то, как минимум, едят самую простую растительную пищу без масла, в малых количествах.
На протяжении всего поста в будние дни едят растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье - благословляется постное масло и немного вина.
Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - 7 апреля и в Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи). В Лазореву Субботу (накануне Вербного Воскресенья) разрешается рыбья икра.
В Великую Пятницу ничего не едят до выноса Плащаницы (около 14 часов).

Таковы правила. В индивидуальном порядке можно взять у священника благословение на послабления к посту. Для выполняющих тяжелую физическую работу, для беременных и кормящих матерей обычно делаются послабления.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Евгеньевна
post 15 фев 2005, 22:28
Сообщение №10 (ссылка)

Своя среди чужих
Sюзер
» обо мне «
дневник
Будапешт

Сын
Сын
Племянница Юля
Эй, эй, Аня! Так мы всех постников распугаем! ;)
Устав, который вы пишете, вообще-то монастырский. Боюсь, что большинству мирян он не по силам. Мы все работаем, садимся за руль и так далее.
Признаюсь честно: я послабляю себе растительное масло/маргарин, да и сухоядение не всегда соблюдаю (хотя на самом деле и в другие дни чаще всего сижу на сухомятке). Остальное держу.
Одновременно - для укрепления постящихся - расскажу, что в дни постов я не оставляю обычных спортивных занятий, и упадка сил не ощущаю. :HET:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
Последние сообщения
[ 243 ] Муж уходит к "девушке из юности" 11:18 от: Мама Сырника
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 11:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных