Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Музей коневодства, с детства мечтаю сходить
Эхомама |
10 ноя 2007, 13:05
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Музей коневодства Подавляющее большинство экспонатов музея - подлинные произведения известных, главным образом русских живописцев, графиков и скульпторов. Отдельными работами представлены крупнейшие мастера : Серов, Врубель, Поленов, Верещагин, Суриков. Однако основную часть коллекции составляют произведения тех художников, для которых лошадь была не случайным, а постоянным объектом изображения. В музее представлено творчество многих отечественных анамалистов и баталистов Б.П. Биллевальде, П.Н. Грузинского, А.Д. Кившенко, П.О. Ковалевского, А.П. Орловского, П.П. Соколова, П.К. Клодта, Е.А. Лансере, М.А. Авилова, Т.П. Гапоненко, М.Б. Грекова, Н.С. Самокиша и других. Особый интерес представляют произведения основоположника анималистического направления в русском искусстве Н.Е. Сверчкова (1817 - 1898 ). В музее собрано около 450 его картин, акварелей, рисунков и литографий.  "Друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня..." - эти слова поэта невольно приходят на ум, когда ходишь по залам выставки, организованной по материалам фондов Государственного научно-художественного музея коневодства. И не случайно. Богатство и обилие материалов вызывают самое серьезное внимание и интерес.Постоянная экспозиция была создана в конце 1940-х годов под руководством выдающегося отечественного ипполога, основателя кафедры коневодства в академии Владимира Оскаровича Витта и в основных чертах сохраняется, пополняясь по мере возможности новыми экспонатами. В трех залах выставлено около 300 картин и 80 скульптур. Подавляющее большинство из них - подлинные произведения известных, главным образом русских, художников. Но поскольку главная задача музея - показать многообразие конских пород в их историческом развитии, - большая часть экспонатов расположена не по авторам, а по типам и породам лошадей. В первом зале представлены картины, изображения лошадей верховых пород от древнейших - ахалтекинской и арабской - до широко распространенной во всем мире чистокровной (английской) и выведенных в середине XX века новых отечественных буденновской и терской пород. Здесь можно увидеть портрет участника трех олимпиад ахалтекинца Абсента, изображения всемирно известных скакунов Галти Мора и Анилина, и других знаменитостей. Второй - самый большой - зал посвящен рысакам. Здесь экспонированы старинные портреты арабского жеребца Сметанки, лошадей других пород, использованных при выведении орловской рысистой породы. Многочисленные картины отражают более двухвековую историю орловского рысака от родоначальника Барса I до рекордиста сегодняшнего дня жеребца Ковбоя. Экспозицию дополняют старинные беговые дрожки и секундомеры, коллекция поддужных колокольчиков, другие предметы прикладного искусства. В третьем зале выставлены жанровые картины и скульптуры. Художники воспроизвели на холсте и в бронзе многообразное использование лошадей. Здесь и русские тройки, и конные охотники, и лошади-труженицы, влекущие за собой плуг или тяжело нагруженную повозку. Не забыт и отдых лошадей в конюшне и на пастбище. Картины расположены по авторам, особенно много работ Н.Е. Сверчкова (1817-1898), творчество которого было целиком посвящено лошади. Богатые фонды музея позволяют устраивать сменяющие одна другую тематические выставки, которые существенно дополняют основную экспозицию. Адрес музея : 127550 Москва, ул. Тимирязевская, д.44 Телефон: 976-10 - 03
Музей открыт во вторник и четверг дни с 10 до 17 часов. Вход свободный с 10.00 до 16.00, по пятницам до 15.00 Экскурсии проводятся по предварительным заявкам.Отредактировано: Эхомама в 11 ноя 2009, 11:07
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
velaskes |
7 ноя 2009, 17:21
|
clone hunter
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4811
 |
Анна, понимаю, что давно дело было, так вы посетили этот музей?
|
|
|
|
Эхомама |
10 ноя 2009, 20:34
|
 |
Яна, нет, до сих пор не были. И вот как раз завтра собираемся
|
|
|
|
Эхомама |
11 ноя 2009, 10:19
|
 |
Хорошо, что позвонила! Музей работает только во вторник и четверг.
|
|
|
|
Эхомама |
12 ноя 2009, 13:53
|
 |
Свершилось! Мы посетили музей коневодства! Здание музея сейчас на ремонте, поэтому экспозиция перенесена в библиотеку, на третий этаж. Поднимаемся по красивой мраморной лестнице...  Посещение музея - бесплатное, при входе нужно записаться в книге гостей.  Обратила на себя внимание эта забавная картина "Неудачная прогулка". Вспомнилось: подъезжая к станции, с головы слетела шляпа  » Дописано позжепродолжение следует...
|
|
|
|
Эхомама |
12 ноя 2009, 17:30
|
 |
Скульптура Петра Клодта. Известный скульптор, надо записать фамилию в записную книжку.  Да-да, вы не ошиблись, это Валентин Серов.  Неизвестный художник. "Светло-серая лошадь" Мама, она же кудрявая!!!
|
|
|
|
Эхомама |
12 ноя 2009, 17:35
|
 |
|
|
|
|
Эхомама |
12 ноя 2009, 17:43
|
 |
Зал один, но довольно большой, экспонатов очень много. Но ни Врубеля, ни Верещагина, ни Поленова, ни Сурикова замечено не было. Вероятно, в фондах.  Зато скульптура представлена действительно выдающимися мастерами.  Хотя, что я говорю! Сверчков, Глухарев - хотя и не очень громкие фамилии, но полотна их великолепны, портреты лошадей безупречны.  Здесь же можно почитать и приобрести журналы по коневодству, конному спорту и просто красивые альбомы и фотографии лошадей.
|
|
|
|
Эхомама |
12 ноя 2009, 17:49
|
 |
Он упал возле ног вороного коня...или нет: Отряд не заметил потери бойца...снова не так. Скульптура называется "Власть Советов"  Для тех, кто разбирается. Ну это, конечно, орловский рысак.  Степанов. Жеребец Улов. Тоже орловская рысистая порода.
|
|
|
|
Эхомама |
12 ноя 2009, 18:03
|
 |
Знаменитый жеребец Квадрат. Идеальные пропорции - дейсттвительно вписывается в квадрат! Памятник ему даже на ВДНХ-ВВЦ стоит.  Тяжеловоз (какой? Советский наверное)  Кабардинцы.  » Дописано позжеКрестьянская рабочая лошадь.  Вот мчится тройка удалая (в тройку обычно запрягали орловских рысаков).  И самый изумительный, сказочный красавец - ахалтекинец!  Еще один жеребец ахалтекинской породы.  » Дописано позжеКутузов и Багратион  Лансере "Прощание казака с девушкой"  Лансере "Прощание казака с казачкой". Почувствуйте разницу.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|