Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Слава Богу!, это "всуе"?

KishMish
post 26 апр 2010, 11:04
Сообщение №1 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Мне интересно, почему некоторые форумчанки пишут не "слава Богу", а "слава Б-гу".
Это чтобы не поминать имя Господа всуе? Но если мы действительно благодарим за что-то Бога, это же не всуе, разве нет?
Я так понимаю, что "всуе" - это говорить: "Боже мой! О мой Бог" (когда удивлен, и к месту и не к месту). Меня саму жутко раздражает, когда некоторые говорят "Божежтымой" (и еще закатывают глаза). :O: И вообще, употребляют имя Божье как междометие - согласна, что это грех. А слава?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ПапинКофе
post 26 апр 2010, 14:13
Сообщение №2 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

есть
мне тоже интересно...
а еще:Бог с ним,Бог ему судья и тп.... тоже всуе?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zayka
post 26 апр 2010, 21:19
Сообщение №3 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

14.03 2008
26.09.2010
По-моему, Б-г пишут иудеи. Почему, они, наверно, лучше объяснят.
Христиане пишут:Бог.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ёлка-Я
post 27 апр 2010, 11:33
Сообщение №4 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сумы

Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
Б_г действительно встречала только у иудеев. И насколько я знаю именно они знали настоящее имя Бога. До нас же дошел только тетраграмматон (י (йод) ה (хей) ו (вав) ה (хей)), который и был непроизносимым, и не известно, знают ли еще сами иудеи как он звучал на самом деле. Для нас же, верующих христиан, имя, в котором заключена и сила и власть - Иисус Христос.
Теперь о праздном произношении. Если вы говорите "Слава Богу" и не подразумеваете этого, то это "в суе".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 27 апр 2010, 12:10
Сообщение №5 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
Я слышала, что Бога зовут Саваоф, но это имя нельзя произносить вслух (может, сейчас уже нагрешила :blush: ). Это, разумеется, Создатель, Бог Отец и Дух Святой. У нас (христиан) с иудеями совпадает понятие Бога-Создателя (если я не ошибаюсь, Ветхий Завет практически соответствует еврейской Торе). А Иисус Христос, как я понимаю, это имя Его воплощения на Земле, Сына Божьего.
Вот, кстати, американцы и вообще англоязычные люди часто поминают Бога всуе, когда говорят (при удивлении, испуге, даже злости): Jesus! Christ!

» Дописано позже
мне тоже интересно...
а еще:Бог с ним,Бог ему судья и тп.... тоже всуе?

Ответ на сообщение [?] ПапинКофе от 26 апр 2010, 15:13
Мне кажется, "Бог с ним" нехорошо говорить. Здесь имя Божье как междометие, есть оттенок пренебрежения, как будто "ну и фиг с ним" (или еще че похуже).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ёлка-Я
post 27 апр 2010, 14:05
Сообщение №6 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сумы

Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
Имена Бога представляют Бога, и Его божественные атрибуты.

* Тетраграмматон (ивр. יהוה‎‎ YHWH — Яхве или Иегова). В иврите используются только согласные буквы, поэтому неизвестно точно как оно произносилось в древности. В быту, произносят «Адонай» (Господь) или «hаШем» (Имя). Наибольшее распространение в христианской среде получил вариант «Иегова», в то время, как специалисты считают наиболее вероятным произношение «Яхве».
* Элохим (однокоренные слова для него — Эль и Элоhа, а также арабское Аллах).
* Адонай - "Господь", "Владыка", "Вседержитель"
* Саваоф - "Господь Воинств (Израилевых, Ангельских".
* Эль-Шаддай — в русском синодальном переводе «Бог Всемогущий». Корень слова «шад» обозначает женскую грудь и является образом материнства, заботливой нежности, кормления, тихого спокойствия.
* Эль-Олам — в русском синодальном переводе «Бог Крепкий»
* Эль-Эльйон — «Бог Всевышний».

Также к имени Бога часто прибавляется уточняющее определение (эпитет), которое отличает одно Его качество (проявление в материальном мире) от других, но самим определением Бога не является и относится, как правило, или к человеку с которым Бог имел отношения, или к месту на котором он действовал.

* YHWH-Ро’и́ — «Иегова — Пастырь мой» (Пс.22:1)
* YHWH-Ир’э́ — «Иегова усмотрит» (Быт.22:8,14)
* YHWH-Шало́м — «Иегова — мир» (Суд.6:24)
* YHWH-Роф’э́ха — «Иегова — Целитель твой» (Исх.15:26)
* YHWH-Цидке́йну — «Иегова оправдание наше!» (Иер.23:6)
* YHWH-Ша́мма — «Иегова там» (Иез.48:35)
* YHWH-Нисси́ — «Иегова — знамя моё» (Исх.17:15)
* YHWH-Мекаддишхе́м — «Иегова, освящающий вас» (Лев.20:8)

В мессианском иудаизме имя Тетраграмматон относят к Отцу и Святому Духу, которые являются первым и третьим лицом божества (Элохим), а Иешуа — к Сыну.

KishMish, не думаю, что только англоязычные грешат упоминанием всуе. У нас тут тоже хватает. Да и как заглянешь в сердце человека. Может он действительно отчаялся доказать что-либо собеседнику и передал его в руки Господу :???: Это его личные отношения с Богом и отвечать тоже самому придется.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
сороконожка
post 9 июл 2010, 08:43
Сообщение №7 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Лианозово
С Торой совпадают только первые 5 книг Ветхого Завета, т.н. Пятикнижие МОисеево (это собственно и есть Тора). Остальные книги Ветхого Заветау нас тоже,прочем,бщие с иудеями
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ёлка-Я
post 12 июл 2010, 15:28
Сообщение №8 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сумы

Денис 06.03.2008
ждемс
хотю
geshasumy
сороконожка, все правильно. У иудеев Библия - это наш Ветхий Завет, а их Тора - это наше Пятикнижие Моисея (собсно и то и другое тоже их, но стало нашим по милости и благодати Божьей :love: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 19:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных