День 5й - 10 августа - среда.
Орлиная дорога, Ведьмины котлы ( Gudbrandsjuvet), Дорога Троллей (Trollstigen), водопад Мардалсфоссен (Mardalsfossen).
Автопробег - 200 км (Маршрут - От Гейрангера, через Орлиную дорогу на 63 дорогу, паром, 63 дорога до Ведьминых котлов (Gudbrandsjuvet), 63 дорога проходит через Дорогу Троллей сверху вниз, дорога 64, 660, Eikesdalen)
Реальный маршрут обозначен красным, ибо в зимнее время закрыта Дорога Троллей и гугл-карта мне приказывает ехать в объезд
))
Для истории наша ночевка - кемпинг Fjelltun Camping.
Утром проснулись и увидели проглядывающее солнце. Решили рискнуть и таки поехать на Дорогу Троллей.
Завтракали вкусно - Муся нам макарон наварила с тушенкой
Заварили термосы с чаем, собрали вещи, отправили последние сообщения родственникам и инстаграммам с ресепшна, и выдвинулись.
Вот видите? Погода наладилась!
Это, собственно, Гейрангер. Вот где водопад с горы течет – оттуда мы в предыдущий день спускались в туманном серпантине.
Вот тут по другую от нашей палатки сторону Гейрангерфьорда где домики – там, собственно, Орлиная дорога – серпантин, но его категорически не видно. С него начнется наш день.
Водопады там везде вокруг
Выехали
Вот из Гейрангера видно зигзаги серпантина
Вон там через фьорд два зеленых треугольничка в центре фотографии. Правый – наш роскошный «шатер». Кстати я не написала, да? Предложили нам его за 80 евро, мы согласились, а когда оформляли, пришла хозяйка, удивилась и сказала, что 60 евро.
Поднялись на смотровую площадку Ørnesvingen наверху Орлиной дороги. И вот он – красивущий Гейрангерфьорд. Вода – глубокий темный сине-зеленый, и глаз не хватает, чтобы увидеть всю картину целиком. Снимок понораммный – в объектив одним махом все это не влезает, конечно. Вот справа налево, туда где заканчивается фьорд и поселок Гейрангер, мы и должны были приплыть паромом в изначальном плане, на Гадя распорядилась иначе ) (И съэкономила нам тем самым порядка 40 евро).
Фотграфии похожи, но ни одна не даст полной картины, поэтому их несколько почти одинковых. Не могу выбрать.
Едем дальше в сторону парома. Вокруг каменистые горы и с них бессчетное количество водопадов.
Доехали до Ведьминых котлов. Туристов тьма, так что мы быстренько. Машка увидела малину и полезла в яму за ней. Ну Муся то у нас красавица-спортсменка, а за ней сразу поломился какой-то старичок.
Говорят, что обычно тут вода бирюзово-голубого цвета, но нам досталась зелёная )
Ведьмины Котлы – каскад водопадов, вода очень сильно гремит и бурлит, как будто кипит. Оттуда и название. Зрелище завораживает, конечно! Над всем этим великолепием проложено множество мостков, чтобы рассмотреть со всех сторон.
Ну а мы, как и все туристы, едем дальше дорогой 63, которая поднимается всё выше и выше, чтобы потом ухнуть вниз Дорогой Троллей.
Дорога не слишком длинная, но очень красивая – межгорная долина, озера, водопады, и припорошенные снегом горные вершины, которые мы прозвали кексиками. Правда, оказалось, что снег не так далёк, как нам бы того хотелось.
На полпути не выдерживаем и останавливаемся фотографировать
Ой, что это? О_О
Чистейшая вода с горных вершин
Ну и скорее дальше, и остаться хочется и не терпится попасть на один из главных серпантинов Норвегии. (Если честно, мне кажется, что это не самый страшный, но, вероятно, один из самых живописных. Вообще, там перед началом спуска специальная смотровая площадка с террасой над серпантином, но мы почему-то махнули на неё рукой и не поехали, а вышли сразу на спуск, который начался внезапно. Тем не менее… Полнейшей картины мы не получили, ибо туман. (Если есть фанаты Орла и Решки, то Леся приезжает на Дорогу Троллей, выходит на эту площадку и стоит там, как она говорит, в молоке. Вот у нас было тоже самое. Я пересматривала этот выпуск спецом уже после нашей поездки и смеялась в голос – уж очень похоже было на нас.
Вот эта загогулина из загогулин в центре фото – и есть Дорога Троллей – серпантин, который проходит по трем сторонам Горного ущелья через два активных водопада. Соответственно мы ехали от четверки к двойке.
Вот – туман туманный. Камушки справа – дада, отбойник.
Ой, случайно удалось глянуть через дырочку в тумано-облаке.
Лучше бы не смотрела – страшно.
Спустились…
Водопаааады
Едем дальше, курс на водопад. Внизу, конечно, тематические магазины и кемпинги.
Едем вдоль Лонгфьорда по 660 дороге, а затем уходим в сторону озера Eikesdalsvatnet – длинному (18 км) и узкому, как и все большие водоёмы в Норвегии. В районе озера встречаем интересный декор, который видели именно тут, около этого озера, и потом спустя несколько дней в совсем другом городе в сотнях км отсюда. Итак, велосипеды! Они бывают разных размеров, покрашены в самые разные яркие краски, и как только не стоят и не висят. Увидите сами. Мы были очарованы.
Вдоль озера очень много туннелей. По берегу, конечно, горы и водопады.
Останавливаемся на фотостоп. Вдалеке видна наша цель – водопад Мардалсфоссен.
Мардалсфоссен - один из десяти крупнейших водопадов Европы. Высота водопада составляет 700 метров. У водопада 2 больших уступа и несколько маленьких; наибольшая высота свободного падения воды, по разным источникам, около 250-ти или 320 метров. Наибольшая ширина водопада — 24 метра.
Доехали до конца озера, обнаружили там кемпинг с чудесной хозяйкой – немолодой бабулей которая не говорила не то что на русском, а на английском тоже. Объяснялись с помощью её кавалера, сняли домик за 20 евро с видом на озеро. Ночевать там изначально в план не входило, но время было к вечеру, а место красивое, тихое и, что важно, свободное. Решили остаться.
Это было первое встреченное нами место, где не принимали наличку. Зато дом, кровати и, о счастье – горячий душ. Пять минут за 2 евро. Об вай-фае можно было и не мечтать.
Выдвинулись к водопаду. Дорого немного платная. Проехали немножечко и тут сюрприз – к водопаду только пешком. Благо у нас был ночлег и время, пошли гулять под дождем. Впрочем мне до сих пор непонятно, дождь это был, или брызги с водопада. Пройти совсем немного – 1,8 км и подняться на высоту 350 метров. Дорога – вполне себе дорога, под финал только превратилась в тропинку. И на расстоянии почти двух км уже слышно грохот бушующей воды.
Максимум, на который можно безопасно подойти. Дальше по каменистой тропе под дождем не рискнули.
Пошли гулять обратно, по дороге есть малину, ну и дома ужинать, отдыхать и спать.
В дневнике гостей оставили запись
Вид из окошка
На въезде в кемпинг
В прцессе ужина пошерстили карту, полистали буклет и внезапно решили утром ехать смотреть Атлантическую дорогу, которая не входила в мой план, вообще, никоим образом.
Кемпинг ни на каких картах кемпингов и на гугл-карте не нашла. На MAPS.ME обозначен как Acc5346. (Гугл по данной инфе выдал Sandgrovsletta Camping).
Отредактировано: Tenereco в 20 ноя 2016, 01:24