*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 2483
Регистрация: 30.10.10 Германия
Элизабет 30.11.2009
Михаэль 28.11.2011
Георг 20.02.2016
 |
Дочери в ноябре будет 9, перешла в 4 класс, в классе самая младшая.
Семья у нас благополучная, много любви, внимания друг к другу. У Лизы много интересов - она занимается фортепиано, поет в хоре, ходит на капоэйру (бесконтактное единоборство), много читает, ходит в субботнюю русскую школу (мы живем в Германии, она здесь родилась). Говорит по-немецки без акцента, открыта, легко идет на контакт, эмоциональна.
Но в школе отношения с одноклассниками не заладились. В первом классе все было хорошо, через второй класс она перепрыгнула, в третьем с середины года пришла новая девочка, семья ее переехала из Китая, уйгуры. Девочка яркая, привлекательная и очень боевая, хорошо учится и быстро собрала вокруг себя кружок девочек, который стал издеваться над другими учениками, высмеивать их. И если большинство детей могут дать отпор наглости, то моя дочь, как оказалось, молча выслушивает обидные слова, просто уходит. Но ситуация ее ранит. Сейчас новый учебный год начался с того, что дочка не хочет ходить в школу ("у меня там нет друзей", "я хочу заболеть, чтоб не ходить"). И утром начинается: у меня болит живот, меня тошнит и пр.. Сегодня утром сказала мне, что над ней вчера смеялись из-зя ее произношения "Р" (она научилась говорить русское "Р" и порой вставляет его в немецкую речь, хотя для немецкого языка такое "Р" тоже норма), ее постоянно высмеивают из-за привязанности к мальчику-однокласснику (Ю-ху! Элизабет втюхалась в Луи!). Вчера на уроке по творчеству детей разделили на группы и они должны были что-то клеить на полу, Лиза услышала фразу: "Мне надо с этой теперь на полу ползать". И такие мелкие уколы повторяются каждый день.
Я обьясняю дочери, как нужно реагировать на них, но дочка боится отвечать обидчикам, скорее просто уходит и молча страдает.
Теперь вопрос: я лично знаю маму девочки-заводилы и у нас в принципе хорошие отношения, я ей много раз помогала, когда они приехали в нашу деревню, очень порядочная и милая женщина, вдова с пятью детьми. Я уже в прошлом году хотела поговорить с ней, но Лиза меня умоляла не делать этого, боясь, что девочку сильно накажут и ситуация после этого еще больше обострится.
Итак, что лучше сделать?
лучше ни с кем не говорить, а внушать ребенку правила поведения в таких ситуациях (купила дочке книгу "Что делать, если...", там подробно описываются варианты поведения в таких случаях)
по-хорошему поговорить с мамой девочки, она очень адекватная женщина и о поведении своей дочери 100 процентов не догадывается
поговорить с самой девочкой тоже по-хорошему, без всяких наездов
поговорить с классным руководителем, чтоб она понаблюдала за детьми и провела беседу, не касаясь личностей (классный руководитель новая, я ее еще в глаза не видела)
спасибо за ответы
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|