Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Подготовка к школе., По каким пособиям?
Uzorova Olga |
14 янв 2016, 16:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
|
Ответ на сообщение Cypeпка от 14 янв 2016, 14:58ЦИТАТА ( Cypeпка ) Ольга Васильевна, ну вот можно... ну, например, состав числа... можно как-то подвести ребёнка к тому, что три - это два и один. Чтоб сам вывод сделал. А можно прям сразу взять и бухнуть: вот это цифра один, вот это - два, вот это - три. Учебные книги делятся на методические и дидактические. В методических книгах как раз подробно рассказывается (методичках), КАК вводить материал, не "бУхая") Дидактические книги разрабатываются для отработки материала. В стопитьсотый раз рассказывать родителям в отдельных методичках, КАК давать тему десяток я не вижу смысла. И без меня это уже написано много раз + написано хорошо. Я даю материал для грамотной отработки. И то - места не хватает для всех задумок. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Линия знание-умение-навык немного о другом, мне кажется... Линия знания-умения-навык - с рождения и до того момента, когда человек перестаёт познавать что-либо новое. ЦИТАТА ( Cypeпка ) Что-то я сегодня как собачка: всё понимаю, сказать не могу не формулируется у меня понятно... Вы мечтаете, чтобы в одной книжке была и методичка, и отработка)). Долго объяснять - но так не работает в большинстве случаев. Ответ на сообщение Cypeпка от 14 янв 2016, 15:05ЦИТАТА ( Cypeпка ) Я просто чего вгрузилась-то Сколько раз видела: берут родители какую-нить книжку, да хоть и Вашу, тоже видела... читают оттуда список того, чего деть должен к школе знать, сидят и тупо заучивают... Именно тупо. Зубрят. Ну вот... чтоб вот так не делали. Неправильно это. Вот я и вышла на форум. Чтобы объяснить, КАК лучше дать ребёнку любой развивающий материал. Спасибо большое Эхомаме за такую возможность. Ответ на сообщение VjiLenbax от 14 янв 2016, 14:28ЦИТАТА ( VjiLenbax ) Здравствуйте Ольга Васильевна ,Я Вам написала в другой теме,не могли бы Вы ответить.Спасибо заранее. Здравствуйте! Конечно, отвечу. Не переживайте, я всегда смотрю все темы в Консультациях и везде отвечаю.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Kilikali |
14 янв 2016, 21:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 361
|
На подготовишках к школе сыну диктуют очень сложные и большие диктанты (там целые рисунки получаются) и у нас всегда ошибки Хотела потренировать его дополнительно. nataxa2804, а как он вообще ориентируется на листе/в пространстве? Вы можете на отдельных листочках нарисовать по рисунку, потом попросить сына выбрать какой-то один (чтобы Вы не знали, какой именно) и попросить его продиктовать Вам ходы, чтобы Вы нарисовали. Если продиктует верно, рисунки совпадут. А чтобы сыну было проще и не сбился, пусть каждый шаг проходит цветом или перечёркивает палочку.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
16 янв 2016, 03:56
|
*
|
Ответ на сообщение Kilikali от 14 янв 2016, 21:50ЦИТАТА ( Kilikali ) nataxa2804, а как он вообще ориентируется на листе/в пространстве? Вы можете на отдельных листочках нарисовать по рисунку, потом попросить сына выбрать какой-то один (чтобы Вы не знали, какой именно) и попросить его продиктовать Вам ходы, чтобы Вы нарисовали. Если продиктует верно, рисунки совпадут. А чтобы сыну было проще и не сбился, пусть каждый шаг проходит цветом или перечёркивает палочку. Это один из способов тренировки. Но графические диктанты - это отдельная большая история особой концентрации внимания и ориентирование в пространстве. Когда составляешь графические диктанты - и то голова кругом. Диктовать их .... - в прострацию и взрослый впадает) А маленькому ребёнку всё это и слышать, и писать. Взрослый и то ошибается, когда диктуешь большие графические диктанты. Но для детей они очень полезны. Графические диктанты - огромный потенциал для будущей закалки внимания и концентрации. В начальной школе не бывает много диктантов), а в дошколке не бывает много графических диктантов)) Всем терпения!
|
|
|
|
Kilikali |
13 фев 2016, 00:53
|
*
|
|
|
|
|
Uzorova Olga |
13 фев 2016, 01:10
|
*
|
Ответ на сообщение Kilikali от 13 фев 2016, 00:53ЦИТАТА ( Kilikali ) продублирую и добавлю пособия Жени Кац: Ещё раз спасибо! И еще отдельно за то, что не ленитесь обложки присоединять)) Сразу наглядно.
|
|
|
|
Kilikali |
13 фев 2016, 01:50
|
*
|
КАК Вы проверяли память ребёнка? По каким методикам? По каким тестам? Из 10 предметов какой был результат (если проверяли)? Или Вы пишете про чисто бытовой уровень? Например, не забыл взять с собой игрушку в поликлинику?
Из 10 слов - все 10 слов? Тогда это отличный результат.
Слова разные, например: стол, принтер, облако, гриб, квартира, дождь, Интернет, конь, зима, мечта.
Хороший результат из 10 слов - 8-9 слов, 6-7 - средний результат, 4-5 - надо стараться), 2-3 - надо много тренировать память.
Тоже кладёте 10 картинок. Разных, но понятных ребёнку. Малыш их вслух называет (например, он сказал ЦВЕТОК, а не АСТРА, как Вы про себя эту картинку обозначили). Ребёнка не сбиваете. ЦВЕТОК? пусть будет цветок. Главное, чтобы не забыл назвать. 1) ребёнок смотрит 3-5 секунд. Отворачивается. Называет 2) меняете 2 картинки местами. Ребёнок возвращает на место. 3) меняете 4 картинки местами. Ребёнок возвращает на место. Оценивание такое же, как со словами.
Примерно так проверяют память на школьных тестированиях во многих школах. Uzorova Olga, спасибо! нам помогает Олеся Жукова: Развиваем память и внимание
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
ONA1 |
13 фев 2016, 13:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1085
доча, 2009
|
Можно я покажу книги, которые случайно купила в книжном магазине и сейчас дочка очень любит по ним заниматься. И мне они тоже нравятся. Заранее не читала о них отзывов, не знаю, насколько грамотно они построены, но ничего в них у меня пока не вызвало отриц. чувств. В обеих книгах сначала идут картинки, потом рассказ, а потом различные задания к нему. Дочка составляет рассказ по картинке, потом читает, что написано в книге, пересказывает, отвечает на вопросы и выполняет задания. http://www.ozon.ru/context/detail/id/25114963/http://www.ozon.ru/context/detail/id/25114962/Для примера (один рассказ и задания к нему): Отредактировано: ONA1 в 13 фев 2016, 13:26
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Мяу |
16 фев 2016, 01:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 280
Сын 2010
Сын 2014
|
И снова здравствуйте! Спасибо что Вы с нами! Спасибо за книги и терпение! Спрошу здесь, если нужно перенесу в др тему. Прочитала на Вашем персональном сайте таблицу с рекомендациями литературы для дошкольников для подготовки Счет-письмо-чтение-творчество/логика/память и т п Также нашла Задания для детей на каждый день, Бринги по математики для дошколят Очень интересно каким Вы видете домашний урок с дошкольником по подготовке к школе дома на каждый день, чтобы было интересно, результативно, не прятался под стол, и т п?? Из чего состоял урок? Одно занятие (продолжительность?) или два занятия в день? Ну например, 1. Узоры. (рисуем 10 мин) 2. Прописи букв ( обязательно 2 строчки время 5 мин) 3. Чтение ( текст 60 слов Время 10-15 мин) 4. Поделка ( творим 15мин) 5. Счет ( кол-во примеров и время?) 6. Память/логика/внимание/окружающий мир и т п ( 10 мин) 7. Графический диктант по клеткам ( 1 диктант 5 мин) 8...... Поясните, пож-та, задание на память: 10 слов ребенок должен повторить в точной последовательности? Пока только 5, и долго нет прогресса. Стихи учит. На внимание: 5-6 предметов разных запоминает и правильно расставляет, больше ну никак, как тренировать или просто ждать? На подготовке в школе занятия идут около 2х часов. Как можно (и можно ли) тренировать усидчивость у гиперактивного мальчика с низкой концентрацией внимания? Медлительные дети - кто они? и что же с ними делать? (принимать такими какие есть и только? . Как помогать?) Спасибо!!
|
|
|
|
Uzorova Olga |
17 фев 2016, 14:53
|
*
|
Ответ на сообщение Мяу от 16 фев 2016, 01:43ЦИТАТА ( Мяу ) Очень интересно каким Вы видете домашний урок с дошкольником по подготовке к школе дома на каждый день, чтобы было интересно, результативно, не прятался под стол, и т п?? Из чего состоял урок?
Одно занятие (продолжительность?) или два занятия в день?
Ну например, 1. Узоры. (рисуем 10 мин) 2. Прописи букв ( обязательно 2 строчки время 5 мин) 3. Чтение ( текст 60 слов Время 10-15 мин) 4. Поделка ( творим 15мин) 5. Счет ( кол-во примеров и время?) 6. Память/логика/внимание/окружающий мир и т п ( 10 мин) 7. Графический диктант по клеткам ( 1 диктант 5 мин)
8...... Поняла Ваш вопрос)) Хороший такой, грамотный) Ок, я всё распишу, только через день-два. Сейчас я вышла на форум на 15 минут - много срочной работы. ЦИТАТА ( Мяу ) Поясните, пож-та, задание на память: 10 слов ребенок должен повторить в точной последовательности? Пока только 5, и долго нет прогресса. Лучше в точной. Не в точной - тоже можно) ЦИТАТА ( Мяу ) Пока только 5, и долго нет прогресса. Долго - это месяцев шесть)) Наберитесь терпения. ЦИТАТА ( Мяу ) Стихи учит. Каждый день? Или раз в неделю? Системно? Продолжайте. Очень полезно. ЦИТАТА ( Мяу ) На внимание: 5-6 предметов разных запоминает и правильно расставляет, больше ну никак, как тренировать или просто ждать? И тренировать, и ждать) Терпение в квадрате)) ЦИТАТА ( Мяу ) На подготовке в школе занятия идут около 2х часов. Как можно (и можно ли) тренировать усидчивость у гиперактивного мальчика с низкой концентрацией внимания? Найдите сильного преподавателя - и у Вас этой проблемы не будет. ЦИТАТА ( Мяу ) Медлительные дети - кто они? и что же с ними делать? (принимать такими какие есть и только? . Как помогать?) Медлительные - это какие? Если флегматик по жизни во всём, то не торопить, не дёргать. Если медленно делает, так как не умеет, не знает - учить и тренировать. ЦИТАТА ( Мяу ) Спасибо!! Пожалуйста, обращайтесь) Повторю. Всё подробно распишу через пару дней. Срочная работа - сдаю.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
20 фев 2016, 15:48
|
*
|
Ответ на сообщение Мяу от 16 фев 2016, 01:43ЦИТАТА ( Мяу ) Одно занятие (продолжительность?) или два занятия в день?
Ну например, 1. Узоры. (рисуем 10 мин) 2. Прописи букв ( обязательно 2 строчки время 5 мин) 3. Чтение ( текст 60 слов Время 10-15 мин) 4. Поделка ( творим 15мин) 5. Счет ( кол-во примеров и время?) 6. Память/логика/внимание/окружающий мир и т п ( 10 мин) 7. Графический диктант по клеткам ( 1 диктант 5 мин)
8...... Итак, добралась я до Вас) 1) Заниматься лучше один раз в день. 2) По вечерам надо читать и не называть это ребёнку занятием)) Что НЕ отменяет чтение на отработку в занятии днем. Вечером ребёнок может читать про себя минут 10-15 и рассказать, о чём прочитал. (Днем тогда только вслух) 3) Утром можно порисовать узоры, но тоже не называть это занятием. 4) Глобально многое есть у нас здесь: http://www.labirint.ru/books/515916/Счёт, письмо чтение, окр мир, логика, память. Как раз весь материал дан по занятиям. Одно занятие - примерно мин 30. После занятия - очень полезна поделка. Из наших мне по душе вот эта: http://www.labirint.ru/books/275198/5) Счёт - 30 примеров за 2-3 мин. Не уходите с десятка, пока этого не добьётесь. 5) Графические диктанты - раз в неделю. Отредактировано: Uzorova Olga в 20 фев 2016, 15:49
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
Последние сообщения
[ 187 ] Художка 19:36 от: secret secrets
|