Предлагаю делиться схемами, МК, идеями и просто интересными находками по вязаным шапкам.
Начну с обычных, простых
ШАПОЧКА СПИЦАМИ ИЗ ПУХА НОРКИ
(ОПИСАНИЕ ВЯЗАНИЯ)
Автор knitting_msk
Вяжем шапочку из пуха норки 90% пух норки 10% полиамид,скажу сразу что образцы я не вяжу ,у меня так «вяжу распускаю 🙌🏻»
Вяжу на размер 55-57 ,нам понадобится 2 моточка,вяжем 4 основная нить+ 4 доп.ниточки,нужно набрать то количество петель ,которое будет кратно 4,так как макушка делится на 4.
Я набираю 92 петли,спицы 4 мм,соединяю вязание в круг и переворачиваю вязание так,чтобы была изнаночная сторона ,показываю на видео . После вяжем резинку 1 лицевая 1 изнаночная, я вяжу 21,5 см. Далее начинается макушка - макушку делим на 4 и размещаем маркеры,1 петля до маркера и 2 петли после маркера .Переворачиваем так ,чтобы было удобно провязать 3 петли вместе,дальше вяжем до маркера и так же не провязывая 1 петлю и после маркера 2 петли также вяжем 3 вместе,так мы делаем убавки через ряд ,пока не останется по 3 или 4 петель,после стягиваем и прячем нитки на этой же стороне,так как готовую шапочку мы вывернем .Делаем вто и шапочка готова

ДВУХЦВЕТНАЯ ШАПКА БИНИ
Шапка рассчитана на объем головы 54-56 см
Плотность моего вязания на спицах 3 мм в 10×10 см = 24 петли и 32 ряда
⠀
Нам понадобится:
✔2 мотка пряжи «Пух норки» метражом 50гр/350м разных цветов;
Всего у меня ушло по 40 гр каждого цвета.
✔Спицы 3 мм на леске 40 см;
✔Иголка с толстым ушком;
✔Маркеры для вязания;
✔Крючок 3 и 1,75 мм;
✔Контрастная нить для открытого наборного края.
⠀
Приступаем к вязанию:⠀
Вяжем в 2 нити (основные), дополнительную нить я не использовала.⠀
Крючком 3 мм набираем 110 петель. Обрезаем нить, оставляем небольшой кончик.⠀
Далее, на цепочке отступаем 5 петель и крючком меньшего размера или сразу спицей из «ребрышек» набираем 101 петлю. 4 петли на контрастной нитке остаются.
Замыкаем петли в круг. Итого сейчас на спицах 100 петель.⠀
Вяжем вверх лицевыми петлями 53 ряда. Вы можете провязать большее или меньшее кол-во рядов.⠀
Делим петли на 4 сектора (100:4=по 25 петель) Вешаем маркеры.⠀
Убавки.
Делаем в каждом втором ряду.⠀
▫️Перед маркером:
1 лиц. снять, 1 лиц. провязать, накинуть непровязанную петлю на провязанную лиц., маркер⠀
▫️После маркера:
маркер, 1 лиц., 2 п.вм. с наклоном вправо.
Всего 20 рядов убавок.⠀
На спицах по 5 петель каждого сектора. Затягиваем макушку.⠀
Возвращаемся к началу вязания.
Переносим петли с контрастной нити на рабочие спицы.⠀
Берем второй цвет и вяжем точно так же, как мы вязали первую часть шапки другого цвета.
Закрываем петли. Стягиваем макушку.⠀
Если вы хотите связать шапку с подкладом, то провяжите основным цветом вместе с убавками 90 рядов, а подклад 76 рядов вместе с убавками.
Собираем. Шапка готова.
Прячем кончики и делаем ВТО, я делала 2 раза подряд (ручная стирка, в очень холодной воде, сушка на полотенце на горизонтальной поверхности, во второй раз досушиваем феном)

Двойная шапка от lena_afonchikova
Пряжа - Норка 2 нити + дополнительная нить.
Расход 3 мотка на мотке не написано но метраж примерно 350м/50гр
Спицы 3,5.
Начало:
Вязать будем по кругу от макушки до макушки.
Делаем кольцо и из него набираем 16 петель(можно крючком)
⃣ ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная *до конца ряда
⃣ ряд - накид, 1 лиц, накид, 1 изн, 1 лиц, 1 изн * повторять до конца ряда
⃣ ряд - 3 лиц, 1 изн, накид, 1 лиц, накид, 1 изн * повторять до конца ряда
⃣ ряд - 3 лиц, накид,1 изн, 3 лиц, 1 изн* повторять до конца ряда
⃣ ряд - 3 лиц, 2 изн, 3 лиц, накид, 1 изн* повторять до конца ряда
⃣ ряд - 3 лиц, 2 изн, 3 лиц, 2 изн * повторять до конца ряда.
⃣ ряд- 3 лиц, 2 изн, накид, 3 лиц, накид, 2 изн- до конца ряда
⃣ ряд- 3 лиц, 2 изн, лиц, накид, 3 лиц, накид, лиц, 2 изн- до конца ряда
⃣⃣ ряд- 3 лиц, 2 изн, 2 лиц, накид, 3 лиц, накид, 2 лиц, 2 изн- до конца ряда
⃣⃣ ряд- 3 лиц, 2 изн, 3 лиц, накид, 3 лиц, накид, 3 лиц, 2 изн-до конца ряда
⃣⃣ ряд- 3 лиц, 2 изн, 3 лиц, 1 изн, 3 лиц, 1 изн, 3 лиц, 2 изн- до конца ряда
⃣⃣ ряд- 3 лиц, 2 изн, 3 лиц, 1 изн, накид,3 лиц, накид 1 изн, 3 лиц, 2 изн- до конца ряда
⃣⃣ ряд- 3 лиц, 2 изи, 3 лиц, 2 изн, 3 лиц, 2 изн- до конца ряда…
Далее прибавляем в каждом нечетном ряду с каждой стороны от осей по 1 петли и включаем в узор резинки- 3 лиц, 2 изн,
Четные ряды провязываем по рисунку.
Прибавляем петли пока на спицах не будет 120 петель.
На спицах после прибавок 120 петель. Вяжем по кругу пока не получим 60 см от макушки.
Приступаем к убавкам макушки. Начало ряда устанавливаем на среднюю петлю одного из лучей из 3х лицевых.
Ряды ⃣,⃣,⃣,⃣ и четные до ⃣⃣вяжем по рисунку.
⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 изн, (3 лиц, 2 изн - 4 раза), 3 лиц, 1 изн, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, (3 лиц, 2 изн - 4 раза), 3 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2 лиц, 2 изн, (3 лиц, 2 изн - 3 раза), 2лиц, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц, 2 изн, (3 лиц, 2 изн - 3 раза), 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2 изн, (3 лиц, 2 изн - 3 раза), 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 изн, (3 лиц, 2 изн - 2 раза), 3 лиц ,1 изн, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, (3 лиц, 2 изн - 2 раза), 3 лиц ,2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2лиц, 2 изн, 3 лиц, 2 изн ,2 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 лиц, 2 изн, 3 лиц, 2 изн ,1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2 изн, 3 лиц, 2 изн , 2 вместе лицевой с наклоном вправо- это клин, повторить 4 раза
⃣⃣ряд: 1 лиц, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 1 изн, 3 вместе лицевой, 1 изн, 2 вместе лицевой с наклоном вправо- клин, повторить 4 раза
Сдвинуть начало ряда вперед, провязав 2 лиц
⃣⃣ряд: 1 изн, 1 лиц, 1 изн, 3 лицевые вместе- повторить 4 раза
⃣⃣ряд: оторвать нитку и протянуть через оставшиеся петли!
Шапка готова!

Бесплатное описание двойной шапки.
Нам понадобится:
• 2 мотка пух норки (разных цветов, если хотите стороны разных цветов)
• спицы N° 4 на леске 40 см.
• дополнительная контрастная нить для набора.
На дополнительную нить я набрала 85 петель в две нити +1 дополнительная, соединила их в круг.
Начинаем вязать первым цветом нужную высоту.
Если шапка без отворота, то это примерно 18 см, с отворотом + 7 см. Далее делаем убавки, как в обычной бини:
• делим количество петель на 4 клина, у меня это 21 петля. Вешаем маркёры.
1-й ряд:
• убавку делаем за две петли до маркера с наклоном влево.
• после маркера провязать одну центральную лицевую петлю клина.
• убавка с наклоном вправо.
Так у каждого маркера.
2-й ряд без убавок.
3-й ряд повторяем первый
Так до тех пор пока не останется 8-12 петель.
Стягиваем макушку и закрепляем нить.
Затем поднимаем петли первого ряда основного цвета, а дополнительную нить я просто срезала и убрала.
Вяжем в обратную сторону точно так же.
Перед началом убавок закрепите нить в месте соединения двух цветов.
Стираем, сушим и носим с большим удовольствием!

Набор из шапки-бини и снуда

Шапка и снуд с косами

БЕСПЛАТНОЕ ОПИСАНИЕ ШАПОЧКИ
Автор krupnovaelena
Пряжа пух норки в 4 основные и 2 дополнительные нити, расход 2 мотка, спицы 5
Набираем обычным способом
▫️для размера 52-54 - 72 петли
▫️для размера 56-58 - 76 петель
📌+ 1 петля для замыкания в круг.
Замыкаем вязание в круг, вешаем маркер начала ряда
▫️Вяжем по кругу резинкой 1x1 - приблизительно 32 см.
📌Переходим к закрытию макушки:
▫️1 ряд: 2 вместе лицевой с наклоном влево
▫️2 ряд: все петли лицевые\n3 ряд: 2 вместе лицевой с наклоном вправо.
Обрезаем нить, оставшиеся петли стягиваем нитью.
Шапочку из пуха норки можно стирать в стиральной машине в режиме «шерсть», отжим на 600 оборотах.
Сушим на горизонтальной поверхности, ещё чуть влажную шапочку рекомендую досушить феном, она станем более пушистой!