Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Книги в многодетной семье (советы принимаю), Создала свою тему для чтения

Мать погодок
post 28 сен 2023, 13:40
Сообщение №21 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Егор (до 9 лет Паша) 19.04.2015
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
По поводу книг очень интересно со старшим складывается.

Для понимания он никогда не будет читать, то что сам не хочет. Если - это только не совместное чтение. Вот слушать он готов да. И то - не всё. Очень много совместников бросается именно по его инициативе.

Есть ещё вариант. Уроки. Вот тут обычно до истерик.

Но! Несколько месяцев назад (ему ещё было 7 лет) появились в его жизни книги Крапивина, посоветовал друг, которому на тот момент было 9. Это я всё к чему такие книги они вроде для подростков, а наши ещё мелкота.

Я думала мой читать не будет. В итоге там книги по 300 страниц, а он их читает. Прабабушка по этому поводу хотела подсунуть другую литературу тех лет, но... не подсовывается.

А на Крапивина он даже в какой-то мере подсадил сестру и брата (хотя они тоже возраста не того, да и книжки обычно другие читают). Но даже на экранизации на этой волне подсели. И мы всё ждём документальный фильм, который я буду решать смотреть с детьми или подрастить их сначала.

То есть - это он читает то, до чего немного недорос. И сейчас читает.

А тут слышу с девочкой из цирка в перерыве обсуждают... книжки... во думаю. А девочка помладше, ей ещё даже шести нет (скоро будет). Он прям верный рыцарь. Ну вот короче насоветовала ему эта девочка книг. По возрасту он наоботорот их перерос, но чувствую будет читать.

Вот как-то он между слишком детскими и подростковыми книгами. И ему в этом комфортно. А уроки по возрасту с боем. Хотя из уроков именно чтение сейчас лучше всего, пожалуй.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 2 окт 2023, 18:35
Сообщение №22 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
У нас прабабушка детей, моя бабушка восхищена тем, что старший внук читает Крапивина.
Есть кого воспитывать. Дочь как-то не очень к пионерам, а младший ещё маленький.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 4 окт 2023, 14:51
Сообщение №23 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Муж читает и взрослые книжки, прикидывая их на детей лет через... много. И кино смотрит так же.
Но и в целях воспитания иногда читает детям книги "чуть постарше".
"Рыжика" детям совместно читает. Хотя он старше 10 как бы... но вот. Так папа решил. Всем принудительно и совместно. Свои причины есть. В первую очередь от восьмилетнего сына, но для профилактики "под гребёнку" попали" девятилетняя дочь и шестилетний сын.

Сам сейчас что-то там читает, из того что я не особо перевариваю. "Дом на набережной" и т.п.

Я мало сейчас читаю, только разве что форум и детям.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 13 ноя 2023, 17:05
Сообщение №24 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Понять по какому принципу свет Василий выбирает книги для самостоятельного чтения никому не дано. "Котёнок Шмяк" соседствует с Хокингами, а "Сердечная история" с "Точкой". "Кыша" легко совмещает с "ЭТМ для детей". Всё сам. Вот как он - это делает, а главное зачем?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 21 окт 2024, 20:00
Сообщение №25 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Вернулась спустя год в свою тему по книгам, потому что сейчас у нас такой период - вернулись к чтению в том числеи совместному. За год уже не отслежу особо что кто-то читал.

А вот сейчас болеем второй раз по кругу, времени много есть, возможность выбора. Плюс у детей устойчиво сформировались интересы на этот счёт (писала уже в своей основной теме).

Если старшая в основном выбирает читать по рекомендации подружки (по сути это программый пятый класс, моя в четвёртом), то с мальчиками прям есть выбор. Потому что Вася наконец-то отошёл от детского научпопа и энциклопедий (перекинулся на Гарри Поттера, благодаря бывшей однокласснице), а Егор (он в этой теме ещё по имени при рождении Паша) отошёл от очень конкретных книг Крапивина и готов читать многое, причём даже сам читать (предлагать). Для меня это стало важным. У него сейчас основной выбор книг, по которым есть фильмы.

Хватилась тут мамочку блогера с книгами (был список от имени ребёнка для ровесников) а она ушла как я понимаю из потических соображений. Блога нет. Видела давно, мои мальчики ещё в сад ходили, поэтому не сохранила. А вот щас бы очень подошло для Васи да и Егору думаю тоже.

Сейчас вот нашла рекомендованный список по возрастам свежей литературы за 2024 год, может что и выберу.

С младшим Женей, которому год, в этом плане пока очень легко. Читаем книжки для запуска речи и книжки-окошки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 31 дек 2024, 00:45
Сообщение №26 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Да итоги года подвести по книгам очень сложно, так как я не вела дневник каждого раздельного чтения у детей и совместного. Одноко по традиции других блогов, попробую этого делать с января.

Всё я попросила каждого из старших детей плюс Даню назвать любимую книгу года.

Настя с любимой книгой определится не смогла, их три: "Лизочкино счастье" Чарской, сборник "Детям о душе" и "Мифы Древней Греции" Куна. Переключилась наконец-то худлит с энциклопедий, но выбор тройки просто полярный.

Егор сначала хотел сказать "Всё у Крапивина", не отпустила так, начались вопросы в стиле "Я ж не знаю этот год или нет", "По чтению или просто", "Что прям одну выбрать?" Пришёл вообще не с Крапивиным, хотя это безусловно его любимый автор. Это даже не худлит. Серия Пешком в историю книга "На сцене. История театра" Воротынцева.

Вася нечестно сначала пытался продавить "Сердечную историю" и "Котов и кошек" (я сбилась со сколько лет и сколько раз он их читал... в итоге допросилась этот год. И желательно впервые читанное. И вот здесь я очень удивлена выбором. Ничего не сказать. Вася, который запоем читает энциклопедии с пяти лет и в совместном чтении всегда расстраивается, что их не берём в качестве любимой книги года выбрал детский сборник рассказов. Прям в хорошем смысле удивил. Попросила назвать любимый рассказ "Лекарство от контрольной" Дружининой".

Данечка "Планета Земля с наклейками".

В совместном чтении года мнения Насти и Егора совпали "Время всегда хорошее" Жвалевского и Пастернак. Вот Вася из совместного выбрать отказался, он вообще часто отазывается от совместного чтения именно. Каждый раз думаю, надо что-то на него подобрать, теперь похоже знаю из чего делать выбор.

Вот такие итоги года.

Что запланировали на праздники. Какая-то заколдованная книга "Рождественский поросёнок" Роулинг. Несколько подруг советуют Насте, бывшая одноклассница, подсадившая Васю на Поттериану, советует Васе. Егору друг ещё с борьбы тоже советует. И в блогах её активно рекомендуют. Так что...

Ещё стараниями старшего поколения и одного из друзей Егора планируется читать "Ночь перед Рождеством" Гоголя.

Вася агитирует за "Дедморозовку" Усачёва (хотя сам читал неоднократно).

Стараниями Настиной лучшей подруги в этот список затесалась очень далёкая от нового года книга "Варвара Смородина против зомби" Ланского. Причём именно с неё начала и Настя, и потихоньку старшие.

Каникулы не бесконечны. 4 книги на 10 дней перебор как по мне. Но высказались вот так.

Отредактировано: Мать погодок в 10 апр 2025, 12:17
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 11 мар 2025, 02:49
Сообщение №27 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Так я и не собралась пока вести полноценный дневник, но хотя бы минимум запишу. Хотя бы для того, чтобы было потом на что младших детей и племянников ориентировать.

Совместное чтение от случая к случаю. И то чаще не совместное, а парами.

Много читала и советовала ещё и свекровь в этот раз и бабушка моя (прабабушка детей) тоже. И даже муж (он обычно за кино в семье ответственный). Мама моя в принципе придерживается правила "почаще ходить в библиотеку", но вот с почаще есть нюансы.

В общем начало 2025 - детям 1 год, 7-8 лет, 9 лет и 10 лет. Племянникам 3 года и 4-5 лет.

1. Десятилетняя дочь очень много берёт от подружек (которым 11, 12 и 13), но и к семейным советам тоже прислушивается. Самостоятельно читает школьную программу, некоторые учебники на класс вперёд, а из необязательно чтения, Дашевскую (пробила на совместное чтение даже) и Жвалевского - Пастернак.

2. Девятилетий сын. Обычно любитель Крапивина (причём уже пару лет как), но в этот раз у него что-то "щёлкнуло" и толпами пошла зарубежка "Рождественский поросёнок" (пробил на совместное), сказки Андерсена, "Звёздный мальчик" Оскара Уайлда и сказки народов мира. Хотя из последнего как раз Крапивин в руках был и что-то даже брату с сестрой цитирует (подсаживает). При этом со школьной программой не очень, только стихи хорошо учит.

3. Сыну недавно исполнилось восемь. Начиная чуть ли не с осени читал и перечитывал всё новогоднее (в том числе малышковое). Это всё как-то умудряется соседствовать со школьной программой, энциклопедиями и Гарри Поттером. И мне от такого соседства что-то не очень, но вот ребёнку нормально.

4. Годовалый сын очень любит книжки - окошки и виммельбухи. Но недавно появилась одна из первых серьёзных для его возраста книг - "Машины и машинки". Она даже не для его возраста, а на постарше, но вот прикипел.

5. Пятилетний племянник (тоже недавно исполнилось). Умеет читать сам. Его тянет на всё о собаках. "Собаки", "Удивительный щенок", "Щенки и собаки", "Породы собак" и т.д. Причём как сам читает, так и внимательно слушает. В том числе и совместно.

6. Трёхлетнего племянника вообще невозможно было недавно заставить хоть что-то послушать дольше нескольких СЕКУНД. А сейчас хоть и с вечными "пробегами", но "Собаки" в совместном прям принял. Мы все в хорошем шоке. Первая книга, которую он хотя бы не пытался уничтожить. На этом фоне хотим малышковое ещё раз опробовать. Тем более там племянница как раз 9 месяцев, она до малышкового дорастает. Возможно у сестры получится совместное чтение для них.

Отредактировано: Мать погодок в 10 апр 2025, 12:18
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 10 апр 2025, 12:15
Сообщение №28 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Возможно хоть в апреле дойдут руки делать регулярный читательский дневник, чтоб было что младшим потом предлагать.

С Женей сейчас читаем любые книги книги о машинам. Начиная от книжек окошек, заканчивая "взрослыми" (для него) энциклопедиями на 6+.

У него такой период только машины и всё. Всё другое выбрасывает. Ну ладно. Школьной обязаловки нет - читаем, что захочет.

Сложнее, со старшими, у которых обязательная школьная, они её не очень любят. Приходится.

Тем не менее каждый находит чтение по своим интересам.

Вася запоем читает энциклопедии, но иногда переключается на художественную литературу.
Сейчас читает "Рони дочь разбойника " по совету подружки. Втянулся. Говорит: "Вот я такое всегда бы читал". То есть я знаю, в каком направлении ему художественную литературу подсовывать. Ну и по Гарри Поттеру у него мания.

Егор при всей своей любви к Крапивину сейчас легко переключается на другие произведения и читает сейчас немало. Особенно под лозунгом "лишь бы не уроки". Читает сейчас по рекомендации бабушек советскую литературу. Причём я думала вообще читать не будет, поскольку Крапивина уже читает. Тем более у Насти это год назад категорически не пошло, а нет читает. Как то непредсказуемо. Тем более некоторые фильмы уже видел. Кое что на совместное чтение брали, а сейчас сам дошёл с интересом. Не знаю надолго или нет, но книг такого плана очень много, поэтому пусть читает раз зацепило. К очарованию бабушек. Наверно это ещё подстегнули недавние разговоры о важном. Всё совпало.

Настя в принципе читать сейчас особо ничего не читает, только школьную программу с десятого напоминания.

Совместно чтение последние дни это Андерсен.

С племянниками всё не так однозначно по чтению, прежде всего и потому что читаю не я, поэтому не всё знаю.
Знаю что Даня сейчас увлечён комиксами.

Насчёт Яна сложно говорить о чтении вообще с его поведением. Дай бог пару картинок в книге посмотрит раз в неделю на бегу. Но сестра пытается Киру приучать и на Яна соответственно надежда, что хоть по второму кругу зайдёт та же Репка, тот же Теремок. Проблески в чтении за все его три года были разовые.
Правда в последнее он тянется к рисованию, к раскрашиванию, к играм, но очень специфически из-за поведения, но сейчас у него уже не только порча всего пошла, а и включение в процесс по мере возможностей. Хоть пару минут, но что поделать без пакостей вместе со всеми.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мать погодок
post 30 апр 2025, 01:42
Сообщение №29 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Настя 27.04.2014
Вася 27.01. 2017
Женя 12.10. 2023
Неплохо на апрель пошёл совместный Андерсен. Причём всем. Даже Насте. Хотя она последнее время совместных чтений избегала.
Плюсом, конечно, школьная программа и самостоятельное чтение каждого. Сейчас дети разболелась, поэтому чтение ооочень активное. Особенно у Васи. Появилось время.

Я всё ещё пытаюсь найти тот блог, который видела лет пять назад, не теряю надежды. Жалею, что не сохранила, а мама ушла из публичного пространства (маму ту понять можно), но моим бы сейчас очень пригодился тот блог, не знаю как Насте, а вот Егору с Васей 100%
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 мая 25, 01:32
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных