Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Заметки о католической культуре, не болталка
Fossya |
7 мая 2025, 23:23
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 49015
Ульяна 18.03.00
Fossya
 |
Маевка,
Если пропустила, сорри.
То, что однажды 2 года папу выбирали, помню. А было так, что с первого раза?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Маевка |
9 мая 2025, 13:54
|
Ну умная, ну умная - аж по горшкам дежурная!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 21866
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Fossya, вроде пока нет. Я не припомню, чтобы об этом говорилось.
|
|
|
|
Маевка |
13 мая 2025, 11:28
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Белый дым... что дальше?
Белый дым, поднявшийся из дымохода Сикстинской капеллы, возвестил всем верующим и всему миру о состоявшемся избрании нового Епископа Рима и Преемника апостола Петра. Но его имени пока не знал никто, кроме немногих избранных.
По шагам:
Что же произошло? Один из кардиналов получил необходимое число голосов, и с канонической точки зрения избрание Папы состоялось.
Первый из кардиналов по чину и по возрасту, - или, если он сам был выбран, то следующий за ним, - от имени коллегии избирателей обратился к избранному собрату со следующими словами (произнесенными на латинском языке):
«Принимаешь ли ты каноническое избрание Верховным понтификом?».
Получив согласие, кардинал задает следующий вопрос: «Какое имя ты выбираешь?».
После этого глава Отдела Папских богослужений, наделенный функцией нотариуса и заручившийся двумя церемониймейстерами в качестве свидетелей, составляет документ, подтверждающий согласие нового Папы и выбор имени.
Конклав считается завершимся в тот самый момент, когда новый Папа дал согласие. Именно в этот момент в Сикстинскую капеллу могли войти заместитель госсекретаря, секретарь по связям с государствами и другие лица, которые должны обговорить с новоизбранным Папой безотлагательные дела.
После обряда согласия все избирательные листки и другие записи, использованные во время выборов, сжигают, а белый дым обозначает, что Папа выбран.
Не только толпы жителей и гостей Рима, стекающиеся в эти минуты к Ватикану, но и весь мир находится в ожидании: кто же будет новым Папой?
В это время Папа выходит из Сикстинской часовни и отправляется в ризницу, называемую «комнатой плача». Здесь, с помощью главы Отдела богослужений Святейшего Отца, он облачается в одно из одеяний, подготовленных в трех размерах.
Потом Папа возвращается в Сикстинскую капеллу и восседает на престол: совершается краткая церемония, которая начинается приветствием первого кардинала из чина кардиналов-епископов.
Затем первый из чина кардиналов-пресвитеров читает отрывок из Евангелия: это могут быть слова «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою» либо «Паси овец Моих».
Наконец, кардинал-протодиакон возносит молитву о новоизбранном Преемнике Петра, после чего все кардиналы-избиратели, согласно чину и возрасту, подходят к Папе, выражая свое почтение и послушание.
Наконец, Папа запевает и все подхватывают гимн Te Deum.
И только после этого кардинал-протодиакон (сегодня это Доминик Мамберти) появляется на Лоджии благословений и объявляет народу о свершившемся избрании Папы, а также возвещает его имя знаменитой формулой Annuntio vobis gaufium magnum: habemus Papam!
В это время новоизбранный Папа выходит из Сикстинской часовни, по пути к Лоджии благословений заходит в капеллу Павла III, где перед Пресвятым Таинством задерживается в безмолвной молитве, и затем продолжает путь к лоджии, откуда выходит на балкон к народу...
|
|
|
|
Маевка |
13 мая 2025, 22:39
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Белый дым
Христос Воскрес! Всем радость бесконечна. Но в понедельник весть всех верных ждёт. Наш Папа в дом Отца ушел навечно. Осиротела Церковь, к горлу ком идёт.
Священники все Службы отслужили. За упокой Франциска молится народ. А Папу в скромности похоронили, В Октаву Пасхи, в юбилейный год...
Вот май настал, Конклав уже собрался. Святому Духу Славу Вознесли. Без Папы чтобы народ не оставался В Капеллу кардиналы все вошли.
На первый день мы видим пару чаек. Они как-будто белый цвет зовут. Но черный дым про "нет" всем возвещает, Ещё не время, значит, подождут.
На день второй тревога ожиданья. Но над Капеллой виден белый дым. HABEMUS PAPAM!!! Счастье, ликованье. Все мысли и сердца стремятся в Рим.
И Папу Льва мы видим на балконе. Про мир он говорит нам, про Мосты. И про Франциска он конечно вспомнил Что ж, Кардинал Превост, теперь Понтифик Ты.
Роман Ляндебурский.
|
|
|
|
Маевка |
13 мая 2025, 22:48
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Обнародованы девиз и герб Папы Льва XIV 10 мая Государственный секретариат Святейшего Престола обнародовал изображение герба Папы Римского Льва XIV, его девиз и официальный портрет с личной подписью. Папский герб представляет собой щит, разделённый по диагонали на две части. В верхней части, на синем фоне, изображена серебряная лилия. В нижней, светлой части – сердце, пронзённое стрелой, поверх книги. Этот образ вдохновлён гербом Ордена св. Августина, к которому принадлежит Лев XIV, и отсылает к переживанию обращения св. Августина, о котором он сам писал: «Ты пронзил моё сердце Своим Словом» (Vulnerasti cor meum verbo tuo). Таким образом Лев XIV в основных чертах подтвердил свой прежний епископский герб, а также девиз «In Illo uno unum», заимствованный из толкования св. Августина на 127-й Псалом. Это изречение подчёркивает центральную тему августинского богословия: «Хотя нас, христиан, много, в едином Христе мы едины». В интервью Vatican News в 2023 г. будущий Папа объяснял выбор этого девиза: «Единство и общение являются частью харизмы Ордена св. Августина, а также моего образа действий и мышления. Я считаю крайне важным содействовать единству в Церкви, и мы хорошо знаем, что “общение, участие и миссия” являются тремя ключевыми словами Синода. Поэтому, для меня, как августинца, содействие единству и общению имеет первостепенное значение. Святой Августин много говорит о единстве в Церкви и о том, что его необходимо воплощать в жизнь». Источник: www.vaticannews.va/ru.html
|
|
|
|
Маевка |
13 мая 2025, 22:54
|
есть
был
есть
Крестник, крестница
еще крестница
 |
Наперсный крест Папы - это реликвиарий Наперсный крест, который надел Папа Лев XIV в день своего избрания хранит частицы мощей святых Августина и Моники, а также других святых связанных с орденом августинцев. Этот крест несет в себе мощное послание епископской святости. В центре креста находится реликвия Святого Августина, великого Отца Церкви, который учил, что взгляд внутрь себя является ключом к встрече с Богом и пониманию Его Слова — то, что следует принять как с верой, так и с разумом, чтобы этим можно было поделиться с другими.  Крест Папы Льва XIV богат символикой. Рядом с реликвией епископа Гиппона — духовного отца ордена августинцев и неизменным проводником через его Устав и писания — находятся фрагменты четырех других святых: Моники, Фомы из Виллановы, блаженного Ансельмо Поланко и достопочтенного Джузеппе Бартоломео Менокио. Реликвии были выбраны отцом Йозефом Шиберрасом, генеральным постулятором ордена августинцев, в качестве подарка от Генеральной курии своему собрату кардиналу Роберту Прево, когда он был возведен в кардинальский сан 30 сентября 2023 года. Каждая реликвия представляет собой фигуру, чья жизнь отражает ключевой аспект святости в семье августинцев. В беседе с Vatican Media отец Шиберрас сказал, что он был вне себя от радости по поводу избрания нового Папы. Он вспомнил, что кардинал Прево был «очень тронут», когда ему вручили крест во время празднования в трапезной Международного колледжа Святой Моники. Он знал, что будет носить близко к сердцу реликвии как святого Августина, так и его матери Моники. «За день до конклава», — поделился отец Шиберрас, — «я послал ему сообщение, призывая его носить крест, который мы ему дали, для защиты святых Августина и Моники. Я не знаю, было ли это из-за моего сообщения или нет, но когда я увидел, что он носил его, принимая присягу, — и снова, когда он вышел на балкон базилики, — я был глубоко тронут». Фрагмент кости Святого Августина является напоминанием об Ордене Святого Августина, учрежденном Апостольским Престолом в 1244 году. На протяжении веков Орден следовал его идеалу общественной жизни, апостольского служения, духовности и учебы. Реликвия Святой Моники подчеркивает глубокую и прочную связь между Августином и его матерью. Ее жизнь была отмечена силой и настойчивостью, и через свои слезы и неустанные молитвы она помогла своему сыну обратиться в веру. Августин восхвалял ее добродетели в своей Исповеди, считая их дарами Божьими. Папа Франциск питал особую преданность Святой Монике, и как кардинал и Папа, он часто посещал ее могилу в базилике Святого Августина на Кампо Марцио в Риме. Для ордена августинцев жизнь Моники и путь ее сына к обращению и посвящению тесно переплетены — краеугольные камни августинской духовности. Святой Фома Вилланова, служивший архиепископом Валенсии в XV и XVI веках, был крупным реформатором религиозной жизни и истинным пастырем, который «пахнул своими овцами», если использовать выражение, часто употребляемое папой Франциском. Он был известен своей неустанной заботой о бедных и поддержкой миссий в Новом Свете. Будучи блестящим теологом, он также основал семинарию в Валенсии в 1550 году, которая существует и поныне - еще до реформ Тридентского собора по формированию священников. Блаженный Ансельмо Поланко, епископ Теруэля, был замучен во время гражданской войны в Испании (1936–1939). Он оставался твердым в своем долге перед своим народом до конца, однажды заявив: «Пока хоть один из моей паствы останется, я останусь». Преданный как Папе, так и своему народу, он был убит за свою непоколебимую веру и свидетельство Евангелия. Достопочтенный Джузеппе Бартоломео Менокио, епископ Порфирийский и префект Апостольской ризницы, служил папским ризничим с 1800 года. В эпоху Наполеона он твердо стоял на своей верности Папе и претерпел за это большие лишения. Он умер «в благоухании святости» 25 марта 1823 года. Папа Иоанн Павел II признал его героические добродетели в 1991 году. Менокио помнят как преданного епископа и единственного, кто отказался присягнуть на верность Наполеону, решив вместо этого полностью посвятить свою жизнь служению римскому народу. Мощи святых Августина, Моники, Фомы Виллановского, блаженного Поланко и преподобного Менокия хранились в липасанотеке августинского Постулата. Отец Шиберрас доверил их эксперту по реликвиям Антонино Коттоне, который поместил их в наперсный крест, позднее подаренный человеку, который станет Папой. «Этот крест — не просто декоративный предмет», — объясняет отец Шиберрас. «Это видимый знак веры и ясное отражение пастырской преданности. Все реликвии, которые он содержит, связаны с августинской традицией, и каждая из них олицетворяет верность, реформу, служение или мученичество — добродетели, которые теперь направляют и поддерживают служение нового Папы». Источник: clck.ru/3Lzm8t
|
|
|
|
2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|