Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(100 - 109)
Talulah
post 25 янв 2009, 18:02
Сообщение №101 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

sykahama
Мы занимаемся с логопедом, но у нас другая пробема. Как сказал мне логопед возраст для "Р" - 5 лет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
semann
post 25 янв 2009, 18:09
Сообщение №102 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва - Питер

Игорь 29.08.2007
хотим девочку
подумываю
semeanna
ЦИТАТА (Talulah @ 25 янв 2009, 18:02)
Как сказал мне логопед возраст для "Р"  - 5 лет.
*

:beer:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Oitzerl @ 22 янв 2009, 17:37)
Есть пособия со специальной гимнастикой для языка и пальчиков, занимаясь по ним Вы ничего не ставите и испортить не можете, а как раз и укрепляете те мышцы, которые в дальнейшем пригодятся.
*

Подскажите, плииииз, как книги называются и где искать. Сколько смотрела в близлежащих магазинах - ничего нет! Надо бы заняться этим вплотную, да руки не дошли еще.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
торопуска
post 27 янв 2009, 09:47
Сообщение №103 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

лиза 15.11.04
торопуска
хорошо делать массаж , укрепляющий мышцы, когда в этом понимаешь. Когда не понимаешь, дабы не напортить и не упустить идите к специалисту.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knopo4ka
post 27 янв 2009, 09:57
Сообщение №104 (ссылка)

Меня зовут Наталья!!!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва-М.О.
Доченька Ксения 28.04.2009
Доченька Агата 08.02.2014
Не исключено....
ЦИТАТА (semann @ 25 янв 2009, 18:09)

Подскажите, плииииз, как книги называются и где искать. Сколько смотрела в близлежащих магазинах - ничего нет! Надо бы заняться этим вплотную, да руки не дошли еще.
*

А я как логопед могу сказать, что вам можно заняться с дочкой, тем более у ребёнка есть желание это делать! Книжки вы можете приобрести или в обычных книжных, в отделах пед книги или в специализированных магазинах.
Книжки самые разные под названием "Артикуляционная гимнастика", они есть просто набор упражнений, есть по звукам, есть в виде игр. В вашем возрасте лучше взять в виде игр и ребенку интересно и полезно. Как уже говорилось вы ничего сами не ставите, а просто укрепляете необходимые мышцы и ребенок в процессе учиться сам произносить нужный звук! Если ничего не найдете, пишите в приват, я вам вышлю упражнения для звука -р-
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
NIKA_RU
post 27 янв 2009, 10:11
Сообщение №105 (ссылка)

Счастье есть...его не может не быть!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Украина
нам 5 и только только начинает проскальзывать Р
всему своё время
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлана М
post 30 янв 2009, 23:41
Сообщение №106 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Харьков

Венечка 18.01.2004
Сашунчик 05.05.2007
И нам, пожалуйста, можно узнать упражнения для тренировки звука "р"? :blush: Нам 5 лет, а проблесков в произношении "р"- никаких. :angry: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
АнинаМА
post 1 фев 2009, 22:41
Сообщение №107 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва САО

Аня 26.01.01.
АнинаМА
Мы занимались с логопедом, и она просила дочку ставить язычок наверх, на бугорки и произносить звук ДРР.. Научилась быстро. Еще мы проговаривали слова со звуком Р. Заниматься, желательно, хотя бы пару раз в день, а лучше чаще, если есть время.

Когда это усвоили, начали прорабатывать ПРР... Это сложнее, т.к. нужно язык с нижней позиции перевести вверх. Бились дольше, заниматься не хотела, потому, что не получалось. Но всё преодолимо. Так же проговаривали слова с сочетанием ПР.

Артикуляционная гимнастика у нас не пошла, после неё почему-то ухудшалась речь. Занимались ей только в саду. Потом нашли этого логопеда, она уже в возрасте. Никакой артикуляционной гимнастики не было.

Наверное бестолково написала. :blush: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
лошарик
post 2 фев 2009, 00:13
Сообщение №108 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ижевск

Маруся 14.04.03
Полина 22.02.07
лошарик
по пробу поиграть в рычалки: покажите на картинке тигра, порычите как он, а затем вдоем с ребенком кто кого перерычит.Но не ррррррр, а произносите - аррр,арр. Нам это помогло. доче понравилось аррркать и она ходила по квартире и на нас арркала, а мы делали вид, что боимся. И сами не заметили как Р чисто стала произносить :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sonikus
post 5 фев 2009, 00:08
Сообщение №109 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Беларусь, Минск

Лёша 5.05.2003
Извиняюсь, не почитала темку с начала, но у меня есть вопрос: сыну в мае будет 6 лет. Сказать, что у него плохая речь-это ничего не сказать. У него "страдают" все звуки. Из-за этого решили пока не отдавать в школу. У нас и шипящие и "р" и "л" "проскакивают". Но я ушла от сути вопроса... У меня у самой "французский акцент", не совсем конечно не выговарию, но проскакивает конкретно, очень-очень заметно мое рычание. А сын вообще ее не может выговорить. Вот и думаю, может это наследственное? Мне логопеды в свое время не помогли :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 5 фев 2009, 21:51
Сообщение №110 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Sonikus)
Вот и думаю, может это наследственное? Мне логопеды в свое время не помогли

Вероятно, наследственное. Но не у логопедов. Если не помогли вам, то уж сыну могли бы помочь. Жаль, что вы ждали до шести лет и даже откладываете из-за этого школу. Советую не медлить и начинать занятия! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Реклама
Последние сообщения
[ 4030 ] От овуляции до задержки 08:56 от: Зебрик
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 10:29
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных