Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика
логомама |
24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук. Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему. Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы: - по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука) - механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды) Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски. Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука " Л" : Буква ЛТак же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения. Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения). Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается. Здесь упражнения дополнены снимками http://uaua.info/content/articles/1989.htmlЗдесь - красочными иллюстрациями http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту) http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htmУдачи вам! Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме. А также делиться опытом и успехами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(100 - 109)
Talulah |
25 янв 2009, 18:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 50
sykahama
 |
Мы занимаемся с логопедом, но у нас другая пробема. Как сказал мне логопед возраст для "Р" - 5 лет.
|
|
|
|
semann |
25 янв 2009, 18:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 112
Игорь 29.08.2007
хотим девочку
подумываю
semeanna
 |
ЦИТАТА (Talulah @ 25 янв 2009, 18:02) Как сказал мне логопед возраст для "Р" - 5 лет.  » Дописано позжеЦИТАТА (Oitzerl @ 22 янв 2009, 17:37) Есть пособия со специальной гимнастикой для языка и пальчиков, занимаясь по ним Вы ничего не ставите и испортить не можете, а как раз и укрепляете те мышцы, которые в дальнейшем пригодятся. Подскажите, плииииз, как книги называются и где искать. Сколько смотрела в близлежащих магазинах - ничего нет! Надо бы заняться этим вплотную, да руки не дошли еще.
|
|
|
|
торопуска |
27 янв 2009, 09:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 89
лиза 15.11.04
торопуска
 |
хорошо делать массаж , укрепляющий мышцы, когда в этом понимаешь. Когда не понимаешь, дабы не напортить и не упустить идите к специалисту.
|
|
|
|
Knopo4ka |
27 янв 2009, 09:57
|
Меня зовут Наталья!!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 807
Доченька Ксения 28.04.2009
Доченька Агата 08.02.2014
Не исключено....
 |
ЦИТАТА (semann @ 25 янв 2009, 18:09) Подскажите, плииииз, как книги называются и где искать. Сколько смотрела в близлежащих магазинах - ничего нет! Надо бы заняться этим вплотную, да руки не дошли еще. А я как логопед могу сказать, что вам можно заняться с дочкой, тем более у ребёнка есть желание это делать! Книжки вы можете приобрести или в обычных книжных, в отделах пед книги или в специализированных магазинах. Книжки самые разные под названием "Артикуляционная гимнастика", они есть просто набор упражнений, есть по звукам, есть в виде игр. В вашем возрасте лучше взять в виде игр и ребенку интересно и полезно. Как уже говорилось вы ничего сами не ставите, а просто укрепляете необходимые мышцы и ребенок в процессе учиться сам произносить нужный звук! Если ничего не найдете, пишите в приват, я вам вышлю упражнения для звука -р-
|
|
|
|
NIKA_RU |
27 янв 2009, 10:11
|
Счастье есть...его не может не быть!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2094
 |
нам 5 и только только начинает проскальзывать Р всему своё время
|
|
|
|
Светлана М |
30 янв 2009, 23:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 62
Венечка 18.01.2004
Сашунчик 05.05.2007
 |
И нам, пожалуйста, можно узнать упражнения для тренировки звука "р"?  Нам 5 лет, а проблесков в произношении "р"- никаких.
|
|
|
|
АнинаМА |
1 фев 2009, 22:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 399
Аня 26.01.01.
АнинаМА
 |
Мы занимались с логопедом, и она просила дочку ставить язычок наверх, на бугорки и произносить звук ДРР.. Научилась быстро. Еще мы проговаривали слова со звуком Р. Заниматься, желательно, хотя бы пару раз в день, а лучше чаще, если есть время. Когда это усвоили, начали прорабатывать ПРР... Это сложнее, т.к. нужно язык с нижней позиции перевести вверх. Бились дольше, заниматься не хотела, потому, что не получалось. Но всё преодолимо. Так же проговаривали слова с сочетанием ПР. Артикуляционная гимнастика у нас не пошла, после неё почему-то ухудшалась речь. Занимались ей только в саду. Потом нашли этого логопеда, она уже в возрасте. Никакой артикуляционной гимнастики не было. Наверное бестолково написала.
|
|
|
|
лошарик |
2 фев 2009, 00:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 44
Маруся 14.04.03
Полина 22.02.07
лошарик
 |
по пробу поиграть в рычалки: покажите на картинке тигра, порычите как он, а затем вдоем с ребенком кто кого перерычит.Но не ррррррр, а произносите - аррр,арр. Нам это помогло. доче понравилось аррркать и она ходила по квартире и на нас арркала, а мы делали вид, что боимся. И сами не заметили как Р чисто стала произносить
|
|
|
|
Sonikus |
5 фев 2009, 00:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 146
Лёша 5.05.2003
 |
Извиняюсь, не почитала темку с начала, но у меня есть вопрос: сыну в мае будет 6 лет. Сказать, что у него плохая речь-это ничего не сказать. У него "страдают" все звуки. Из-за этого решили пока не отдавать в школу. У нас и шипящие и "р" и "л" "проскакивают". Но я ушла от сути вопроса... У меня у самой "французский акцент", не совсем конечно не выговарию, но проскакивает конкретно, очень-очень заметно мое рычание. А сын вообще ее не может выговорить. Вот и думаю, может это наследственное? Мне логопеды в свое время не помогли
|
|
|
|
логомама |
5 фев 2009, 21:51
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Sonikus) Вот и думаю, может это наследственное? Мне логопеды в свое время не помогли Вероятно, наследственное. Но не у логопедов. Если не помогли вам, то уж сыну могли бы помочь. Жаль, что вы ждали до шести лет и даже откладываете из-за этого школу. Советую не медлить и начинать занятия!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|