Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика
| логомама |
24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук. Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему. Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы: - по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука) - механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды) Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски. Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука " Л" : Буква ЛТак же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения. Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения). Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается. Здесь упражнения дополнены снимками http://uaua.info/content/articles/1989.htmlЗдесь - красочными иллюстрациями http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту) http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htmУдачи вам! Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме. А также делиться опытом и успехами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
Ответов(110 - 119)
| Sonikus |
6 фев 2009, 21:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 146
Лёша 5.05.2003
 |
ЦИТАТА (логомама) Жаль, что вы ждали до шести лет и даже откладываете из-за этого школу. Советую не медлить и начинать занятия! Спасибо за ответ, но может я неправильно выразилась, но мы занимаемся!Мы пошли в логопедическую группу, как только появилась необходимость, сейчас ходим в другой сад, там нету логопедической группы, но с детьми все равно занимается логопед. Не понимаю в чем отличия  Наверное, этого недостаточно Но "л" она ему уже поставила, кстати, тем же методом "прикусывания" язычка, как вы тут уже кому-то советовали  Правда у него это не постоянное, только когда напоминаешь, то делает, а так... балаболит как быстрее и проще
|
|
|
|
|
| Сердечечко |
7 фев 2009, 03:18
|
ку-ку! есть кто дома?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 175
Георгикус 16.07.2008
 |
У меня вопрос на будущее. Мы с мужем не выговариваем букву Р! Причем у меня произношение больше похоже на французское, а у мужа как то она проглатывается. Ребенку сейчас полгода, как нам научить его этой букве в будущем  , бабушки-дедушки нам не помощники - они далеко живут. я боюсь что он слыша неправильное произношение дома, не научиться правильно говорить Может быть вопрос глупый, но меня это волнует уже давно...
|
|
|
|
|
| логомама |
7 фев 2009, 09:03
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Сердечечко) Может быть вопрос глупый, но меня это волнует уже давно... Если не заговорит сам (что не обязательно), то можете научиться сами и потом по показу учить ребенка. Или же обратиться к логопеду ближе к 4-5 годам. Все вопросы и ответы по поводу постановки звуков в этой теме. Вечером объединю ваше сообщение с ней: Ставим звуки самиОтредактировано: логомама в 8 фев 2009, 10:46
|
|
|
|
|
| логомама |
7 фев 2009, 09:06
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Sonikus) Не понимаю в чем отличия Вы не сказали, что занимаетесь. Тогда занимайтесь дальше, все интересующие вас вопросы лучше всего решать с логопедом, который работает с ребенком. Если же там вы не получите адекватных ответов - только тогда стоит задуматься о переходе к другому специалисту.
|
|
|
|
|
| Сердечечко |
7 фев 2009, 21:16
|
ку-ку! есть кто дома?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 175
Георгикус 16.07.2008
 |
логомама, спасибо большое
|
|
|
|
|
| Sonikus |
9 фев 2009, 12:21
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 146
Лёша 5.05.2003
 |
логомама,
|
|
|
|
|
| KudesNIKa |
16 фев 2009, 15:52
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 67
Санечка 17.01.06
Димулик 02.07.09
 |
Добрый день! Обращаюсь за советом к ЛОГОМАМЕ. Сынульке 3 года и 1 мес. Меняет звуки "К" на "Т" и "Г" и на "Д". Вместо кот - тот, гуси - дуси. Причем , когда начинал говорить в 1,5 года, была киса, т.е. звук "к" был, и "Г" тоже..вместо дым - был гим.. Сейчас если постарается, может сказать киса, слоги ке, кя, кю. Слоги ку, ка, ко не даются. Со звуком "г" такая же история. Занимаемся дома 2 раза в день по несколько минут артикуляционной гимнастикой и пальчиковой по книге "Игры логопеда". В целом, ребенок развитый. речь беглая, строит сложные предложения. Может составить сам небольшой рассказ. Как нам быть - заниматься дома еще и еще..или идти к логопеду? Спасибо заранее за ответ!
|
|
|
|
|
| SnowWhite |
16 фев 2009, 22:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2284
 |
логомама, во-первых, хочу поблагодарить тебя (можно же на "ты"?) от всей души. Спасибо, что ты этим занимаешься. У сына получился моторчик от д и т. Теперь он способен трррррррычать долго. Вопрос: что дальше? Проговариваем дру-дро-дра-дры. Удерживает рычание долго. Ни а-ра, ни просто Р пока не получаются. Продолжать проговаривать слоги, начиная с Т и Д?
|
|
|
|
|
| KudesNIKa |
17 фев 2009, 11:42
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 67
Санечка 17.01.06
Димулик 02.07.09
 |
Эх...что-то я никак не дождусь ответа.. Я понимаю, что для специалиста это может звучит как из серии "на колу мочало- начинай сначала", т.е. такие ситуации часты.., а для мам - куча переживаний, волнгений и тревог... Все-таки хотелось бы услышать совет, как нам поступить и решить проблему. Спасибо!
|
|
|
|
|
| логомама |
18 фев 2009, 17:12
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (KudesNIKa) Как нам быть - заниматься дома еще и еще..или идти к логопеду? У вас в запасе достаточно времени, скорее всего помощь логопеда не понадобится, при таком внимании к развитию речи. Кажется, разговор об этих заменах был в этой теме выше ( или в теме Фонематический слух). В вашем случае ребенок заменяет звуки из-за того, что не всегда различает их на слух. Нужно играть в игры на различение этих звуков: отхлопывать из ряда звуков "к" (т, г, д); из ряда слогов; услышав слово с нужным звуком. Сделать акцент на разности артикуляции: "т" и "д" - произносим кончиком язычка, "к" и "Г" - задней частью язычка. Удачи. Отредактировано: логомама в 18 фев 2009, 17:26
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|