Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(130 - 139)
Ясминка
post 5 мар 2009, 08:09
Сообщение №131 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Челябинская область

Алинушка 10.10.2003
Денисик 30.10.2007
[/B]Арана[B]

ЦИТАТА
Старшему 6 и проблема с буквой "Р" сказали горловое начала скороговорками испровлять, а второму 4 года он произносит вместо ЛА "ВА", ЛО "ВО",показываю как язычек ставить, подскажите а как можно ещё исправить в "домашних условиях"!!!! СПАСИБО!!!!

Алишке было 4,6 когда у нее пошла гортанная Р и твердая Л никак не хотела поддаваться. Мы обратились к логопеду в поликлиннику, т.к. логопед в саду нас не брал до 5 лет. Через 6-7 занятий Л мы поняли как произносить, а вот с Р.... 3 месяца по 2 раза в неделю мы "долбали" букву Р с логопедом и каждый день дома тренировались: сперва научились правильно делать артикуляционную гимнастику, потом нам надо было чтоб язык начал вибрировать и хватило дыхания прорычать. И уже почти 7 месяцев мы работаем над тем чтобы доченька не забывала произносить Р. Если учим стих, то там Р четко звучит, а в обыденной речи то есть, то нет. НУЖНА СИСТЕМАТИКА И КОНТРОЛЬ СО СТОРОНЫ РОДИТЕЛЕЙ!
И что я хочу сказать, конечно можно посоветовать упражнения на Р: улыбка, хоботок, часики, качели,лошадка, гормошка, грибок, лопатка, болтушка... Но сможете ли вы их выполнять не зная как правильно и куда поставить язычок. Конечно, вы можете возразить, что сейчас море всякой литературы по логопедии. Но ничто вам не сможет заменить квалифицированную помощь логопеда. УСПЕХОВ ВАМ!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 мар 2009, 14:21
Сообщение №132 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Вся информация по этой теме собрана здесь:
Ставим звуки сами
Вечером объединю темы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Морячка
post 20 мар 2009, 22:44
Сообщение №133 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Дима
Наташа
Мы часто говорили тра-та-та( мы везём с собой кота), трам вай и получилось!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gol
post 30 мар 2009, 15:29
Сообщение №134 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Гольяново
Дмитрий 03.10.2002
Елизавета 22.06.2010
кто знает....
Подскажите пожалуйста сын стал говорить вместо раКета - раГета Причем когда ему напоминаешь , произнесет по слогам - все хорошо. А если в разговоре то опять может ляпнуть раГета...
Это проблема со звуком "К" ? Но все остальные слова говорит нормально
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JENNEL
post 1 апр 2009, 07:46
Сообщение №135 (ссылка)

у меня их двое - мальчик и мальчик))))
редактор
» обо мне «
дневник
Ростовская область

сыночек, 01.03.02
сыночек, 02.09.10
jennel_n
Добрый день!
Сыну 7 лет. Проблема одна: в мягких слогах, например "ля", "ле", "лю" - говорит букву "л" правильно, а в "ло", "лу", "ла" - букву "л" произносит, как "уэ". И такая же ситуация с буквой "р", "ре", "рю", "ря" - произносит правильно, а "ра", "ро", "ру" - произносит ка бы "горлом", при помощи слюней.
Возможно-ли исправить этот дефект? Я заметила, что иногда так бывает, что вся семья так разговаривает. Но у нас такое впервые, ни у кого из родственников такого дефекта речи нет.
Может есть какие-то упражнения для тренировки?

СПАСИБО))).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Папащка
post 1 апр 2009, 10:37
Сообщение №136 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Забава 14.06.09
Возможно, Валерий неправильно ставит язык. Я страдал этой проблемой лет до 20, пока не встретился с хорошим логопедом, который просто показал, как нужно это делать. А дальше - тренировки и постоянный контроль. На звук "л" язык должен прижиматься к верхним зубам, причем зубы не должны смыкаться. Попробуйте произносить этот звук с приоткрытым ртом, показывая ребенку правильное положение (раз у вас с этим все в порядке), а потом пусть он делает то же. Сначала просто "л-л-л" и сочетания "л-ль" (к примеру, "ла-ля-ла-ля", следите, чтобы положение челюсти и языка не менялось). Потом начинайте произносить слова типа "ла-ла ла, лопата и пила", отслеживая положение. Далее нужно переходить к более сложным сочетаниям. Кстати, обратите внимание на сочетание "сл" и "лс" - в них бывают сложности. И старайтесь следить за речью в обычной жизни, ненавязчиво поправляя. Только не превращайте эти тренировки и поправления в пытку, иначе результат будет нулевой. Начните играть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ssh
post 1 апр 2009, 14:29
Сообщение №137 (ссылка)

зло_комнатное
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО, Северо-восток

Маленький Мужчина 30.01.2003
Пожалуй, хватит..
И много внуков!
mia_ssh
А мне казалось твёрдые звуки наоборот проще.... :???:
Р моему ставили так, нужно чтоб ребёнок произносил Ж и при этом тянул язычок к макушке... он как раз твёрдый и получается. Нам бы теперь мягкий Р поставить)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JENNEL
post 1 апр 2009, 20:39
Сообщение №138 (ссылка)

у меня их двое - мальчик и мальчик))))
редактор
» обо мне «
дневник
Ростовская область

сыночек, 01.03.02
сыночек, 02.09.10
jennel_n
ЦИТАТА (Папащка @ 1 апр 2009, 11:37)
Возможно, Валерий неправильно ставит язык. Я страдал этой проблемой лет до 20, пока не встретился с хорошим логопедом, который просто показал, как нужно это делать. А дальше - тренировки и постоянный контроль. На звук "л" язык должен прижиматься к верхним зубам, причем зубы не должны смыкаться. Попробуйте произносить этот звук с приоткрытым ртом, показывая ребенку правильное положение (раз у вас с этим все в порядке), а потом пусть он делает то же. Сначала просто "л-л-л" и сочетания "л-ль" (к примеру, "ла-ля-ла-ля", следите, чтобы положение челюсти и языка не менялось). Потом начинайте произносить слова типа "ла-ла ла, лопата и пила", отслеживая положение. Далее нужно переходить к более сложным сочетаниям. Кстати, обратите внимание на сочетание "сл" и "лс" - в них бывают сложности. И старайтесь следить за речью в обычной жизни, ненавязчиво поправляя. Только не превращайте эти тренировки и поправления в пытку, иначе результат будет нулевой. Начните играть.
*

Будем пробовать.

» Дописано позже
ЦИТАТА (ssh @ 1 апр 2009, 15:29)
А мне казалось твёрдые звуки наоборот проще.... :???:
Р моему ставили так, нужно чтоб ребёнок произносил Ж и при этом тянул язычок к макушке... он как раз твёрдый и получается. Нам бы теперь мягкий Р поставить)
*

С буквой "ж", сразу получилось правильно рычать. А прошу без "ж", начинает опять "гортанить" :???:
Было бы еще у ребенка желание, то все получилось бы... А то 2 раза повторил и ушел восвояси :angry: .
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Папащка
post 2 апр 2009, 09:58
Сообщение №139 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Забава 14.06.09
ЦИТАТА (JENNEL @ 1 апр 2009, 22:39)
Было бы еще у ребенка желание, то все получилось бы... А то 2 раза повторил и ушел восвояси :angry: .
*

Мне думается, нужно включать занятия в игру. С тамкими малышами, как ваш, я не работал, только с подростками и студентами (в качестве педагога по сценической речи), но все же... Как вариант: удивляться и включать "непонятку", если ребенок что-то говорит с нарушением дикции (но, конечно, после того, как навык правильного произношения будет усвоен). Можно чистоговорки с проблемными звуками сделать, например, заклинанием, открывающим подарок... Включайте фантазию, привлекайте всю родню, творите вместе с ребенком! Учитывая, что органических нарушений, похоже нет, все у вас получится. ;)

Успехов вам!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ssh
post 2 апр 2009, 12:56
Сообщение №140 (ссылка)

зло_комнатное
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО, Северо-восток

Маленький Мужчина 30.01.2003
Пожалуй, хватит..
И много внуков!
mia_ssh
ЦИТАТА (JENNEL)
С буквой "ж", сразу получилось правильно рычать. А прошу без "ж", начинает опять "гортанить"
а без Ж и не надо, надо чтоб ребёнок почаще пробовал именно с Ж, чтоб звук автоматизировался именно в таком произношении, понятное дело, что ему проще как привык, но это неправильно :dont: без его желания,конечно сложнее... у нас такого небыло :shuffle: поэтому незнаю как с этим справиться..

Отредактировано: ssh в 2 апр 2009, 12:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 27 июн 25, 02:48
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных