Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика

логомама
post 24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук.
Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему.

Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы:
- по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука)
- механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды)
Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски.

Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков:
http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/

Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука "Л" :
Буква Л

Так же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения.
Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения).
Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается.

Здесь упражнения дополнены снимками
http://uaua.info/content/articles/1989.html
Здесь - красочными иллюстрациями
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123
А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту)
http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htm

Удачи вам! :4u:
Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме.
А также делиться опытом и успехами. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(160 - 169)
логомама
post 2 сен 2009, 18:15
Сообщение №161 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (dalila76)
если ребенок в 2 года совсем не хочет повторять за взрослыми слова-звуки, это нормально?

Вариант нормы. Повторять не хочет, а самостоятельно произносит или совсем молчит?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Яло
post 21 сен 2009, 18:29
Сообщение №162 (ссылка)

где то тут..
пользователь
» обо мне «
дневник
РФ

дочь 30.08.2003
дочь 08.10.2006
сын 18.02.2011
сын 27.05.2015
Здравствуйте...делаем упражнения которые вы посоветовали но что то никак не хочет у нас получаться звук "Р"а нам уже 6 лет...что делать?! Уже младшая рычать научилась а сташая... :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JENNEL
post 22 сен 2009, 15:02
Сообщение №163 (ссылка)

у меня их двое - мальчик и мальчик))))
редактор
» обо мне «
дневник
Ростовская область

сыночек, 01.03.02
сыночек, 02.09.10
jennel_n
А вообще, насчет логопедов. Перед школой к нам в сад приходили логопеды, как нам сказали ОЧЕНЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ!!! Комиссия с областного города. Я была уверена, что моего ребенка, как минимум, запишут на прием. Ничего подобного :???: ... посмотрели... и сказали, что у всех все в порядке :fingal: . Хотя, потом я спрашивала у сына, что же они там делали эти врачи, со слов сына поняла, что тестировали всех. Не могли же логопеды не увидеть явных признаков???!!!!
Галочки поставили и удалились :angry: .
Конечно я понимаю, что самим лучше не эксперементировать, но где-же хороших логопедов найти :???: ... Приходится самим осваивать азы :scratch: !
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 сен 2009, 22:11
Сообщение №164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (JENNEL)
Приходится самим осваивать азы

Не очень поняла истоки этого поста. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 сен 2009, 22:18
Сообщение №165 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Яло)
Здравствуйте...делаем упражнения которые вы посоветовали но что то никак не хочет у нас получаться звук "Р"а нам уже 6 лет...что делать?!

Идти к логопеду, на что-то же мы нужны. :p :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JENNEL
post 1 окт 2009, 11:44
Сообщение №166 (ссылка)

у меня их двое - мальчик и мальчик))))
редактор
» обо мне «
дневник
Ростовская область

сыночек, 01.03.02
сыночек, 02.09.10
jennel_n
ЦИТАТА (логомама @ 26 сен 2009, 23:11)
Не очень поняла истоки этого поста.  :???:
*

Ой, это я просто не процитировала чей-то пост :shuffle: . Теперь уже не найду, где он был. Там говорилось о том, что не нужно самостоятельно ставить детям звуки, а только с логопедами.

Отредактировано: JENNEL в 1 окт 2009, 11:45
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vetkaz
post 1 окт 2009, 21:17
Сообщение №167 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Сургут

Таня 10.02.99
Соня 20.12.02
Машенька 21.02.05
Здравствуйте, Ксения. Машеньке 4,5 года, когда она разговаривает кончик языка находится между зубами и все шипящие и свистящие звучат одинаково. Логопед садика направила к невропатологу. Доктор назначил энцефабол в течение месяца. Насколько это оправдано?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 7 окт 2009, 20:27
Сообщение №168 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (vetkaz)
Логопед садика направила к невропатологу. Доктор назначил энцефабол в течение месяца. Насколько это оправдано?

Я не даю рекомендаций по медицинским назначениям. Только из-за высунутого языка лекарство не пропишут. Есть вероятность того, что всего остального вы просто не замечаете, и препарат прописан адекватно диагнозу. Вероятен и другой вариант, но я, как педагог, тут не помощник. Тут вопрос доверия конкретному врачу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Катрин
post 21 окт 2009, 08:19
Сообщение №169 (ссылка)

Мама Ромовая и Мировая :)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Монино

Роман 20.12.05г.
Мирон 19.08.11г.
Здравствуйте.
У нас проблема со звуками "С" и "З" - говорит их "по-английски" - высовывая язык между зубами как "The".
Говорю, спрячь язык за зубками - обижается...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nina_Kiseleva
post 25 окт 2009, 10:00
Сообщение №170 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Коломна

Игорь 31.05.01
Миша 14.06.06
Полина 20.04.10
ЦИТАТА (Катрин)
У нас проблема со звуками "С" и "З" - говорит их "по-английски" - высовывая язык между зубами как "The".
Говорю, спрячь язык за зубками - обижается...

У моего старшего точно так же, к школе его научили произносить четко эти звуки, но это не вошло у него в обиход. Т.е. если он специально не контролирует, то выходит не правильно.В общей речи дефект не сильно выделяется, услышит только специалист. НО! во втором классе начали изучать английский в школе + репетитор. Педагоги не нарадуются, как хорошо он произносит английские звуки, которые у других детей ставятся тяжело. Ребенок тащится от английского, ему очень нравиться изучать этот язык. Поэтому я даже не переживаю: на общении с другими детьми этот дефект никак не влияет, в актеры (где нужна чистая дикция) он вряд ли пойдет, зато с английским все супер, чего ребенку и хотелось!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Как помочь ребёнку справиться с зависимостью от компьютерных игр и гаджетов
Часто родители отмечают, что дети, которые залипают в гаджетах, играют в компьютерные игры, становятся беспокойными, рассеянными, меньше коммуницируют...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 22:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных