Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Ставим звуки сами, Артикуляционная гимнастика
логомама |
24 сен 2007, 01:10
Сообщение №1 (закреплено)
(ссылка)
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
Девочки, часто стали появляться вопросы по поводу того, как дома самим можно помочь ребенку научиться произносить тот или иной звук. Чтобы не повторяться и объединить эти вопросы в одном месте, создаю эту тему. Для постановки звуков могут использоваться следующие приемы: - по подражанию ( вы демонстрируете ребенку положение языка и губок во время произношения звука) - механические ( вы используете дополнительные средства для постановки звука - пальчик, шпатель, соску, зонды) Со вторым пунктом без помощи логопеда разобраться сложнее, но иногда тоже можно, если речь идет не об использовании зондов (признаюсь честно, сама я их держу больше для бутафории и не пользуюсь - детки их не любят), а об использовании пальчиков детей или соски. Пройдя по этой ссылке вы сможете ознакомиться с основными приемами в постановке звуков: http://www.babyhelp.kiev.ua/?/print/articl...4/542/11143388/Это ссылка на тему, где я уже рассказывала о постановке звука " Л" : Буква ЛТак же важна Артикуляционная гимнастика - тренируя мышцы языка, вы формируете малышу базу для четкого звукопроизношения. Выполнять упражнения можно лет с трех ( как только ребенок достигнет готовности повторять за взрослым артикуляционные упражнения). Гимнастика проводится перед зеркалом совместно с малышом - он повторяет движения взрослого и следит за тем, насколько хорошо у него получается. Здесь упражнения дополнены снимками http://uaua.info/content/articles/1989.htmlЗдесь - красочными иллюстрациями http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=123А вот очень хорошая сказка, позволяющая тренировать мышцы язычка и губ в игровой форме. ( там можно еще погулять по сайту) http://fio.novgorod.ru/projects/Project1201/new_2.htmУдачи вам! Все возникающие вопросы по поводу звукопостановки можно обсуждать в этой теме. А также делиться опытом и успехами.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ответов(160 - 169)
логомама |
2 сен 2009, 18:15
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (dalila76) если ребенок в 2 года совсем не хочет повторять за взрослыми слова-звуки, это нормально? Вариант нормы. Повторять не хочет, а самостоятельно произносит или совсем молчит?
|
|
|
|
Яло |
21 сен 2009, 18:29
|
где то тут..
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 218
дочь 30.08.2003
дочь 08.10.2006
сын 18.02.2011
сын 27.05.2015
 |
Здравствуйте...делаем упражнения которые вы посоветовали но что то никак не хочет у нас получаться звук "Р"а нам уже 6 лет...что делать?! Уже младшая рычать научилась а сташая...
|
|
|
|
JENNEL |
22 сен 2009, 15:02
|
у меня их двое - мальчик и мальчик))))
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 2706
сыночек, 01.03.02
сыночек, 02.09.10
jennel_n
 |
А вообще, насчет логопедов. Перед школой к нам в сад приходили логопеды, как нам сказали ОЧЕНЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ!!! Комиссия с областного города. Я была уверена, что моего ребенка, как минимум, запишут на прием. Ничего подобного  ... посмотрели... и сказали, что у всех все в порядке  . Хотя, потом я спрашивала у сына, что же они там делали эти врачи, со слов сына поняла, что тестировали всех. Не могли же логопеды не увидеть явных признаков???!!!! Галочки поставили и удалились  . Конечно я понимаю, что самим лучше не эксперементировать, но где-же хороших логопедов найти  ... Приходится самим осваивать азы  !
|
|
|
|
логомама |
26 сен 2009, 22:11
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (JENNEL) Приходится самим осваивать азы Не очень поняла истоки этого поста.
|
|
|
|
логомама |
26 сен 2009, 22:18
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Яло) Здравствуйте...делаем упражнения которые вы посоветовали но что то никак не хочет у нас получаться звук "Р"а нам уже 6 лет...что делать?! Идти к логопеду, на что-то же мы нужны.
|
|
|
|
JENNEL |
1 окт 2009, 11:44
|
у меня их двое - мальчик и мальчик))))
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 2706
сыночек, 01.03.02
сыночек, 02.09.10
jennel_n
 |
ЦИТАТА (логомама @ 26 сен 2009, 23:11) Не очень поняла истоки этого поста.  Ой, это я просто не процитировала чей-то пост  . Теперь уже не найду, где он был. Там говорилось о том, что не нужно самостоятельно ставить детям звуки, а только с логопедами. Отредактировано: JENNEL в 1 окт 2009, 11:45
|
|
|
|
vetkaz |
1 окт 2009, 21:17
|
*
новичок » обо мне « дневник Сообщений: 4
Таня 10.02.99
Соня 20.12.02
Машенька 21.02.05
 |
Здравствуйте, Ксения. Машеньке 4,5 года, когда она разговаривает кончик языка находится между зубами и все шипящие и свистящие звучат одинаково. Логопед садика направила к невропатологу. Доктор назначил энцефабол в течение месяца. Насколько это оправдано?
|
|
|
|
логомама |
7 окт 2009, 20:27
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (vetkaz) Логопед садика направила к невропатологу. Доктор назначил энцефабол в течение месяца. Насколько это оправдано?
Я не даю рекомендаций по медицинским назначениям. Только из-за высунутого языка лекарство не пропишут. Есть вероятность того, что всего остального вы просто не замечаете, и препарат прописан адекватно диагнозу. Вероятен и другой вариант, но я, как педагог, тут не помощник. Тут вопрос доверия конкретному врачу.
|
|
|
|
Катрин |
21 окт 2009, 08:19
|
Мама Ромовая и Мировая :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1880
Роман 20.12.05г.
Мирон 19.08.11г.
 |
Здравствуйте. У нас проблема со звуками "С" и "З" - говорит их "по-английски" - высовывая язык между зубами как "The". Говорю, спрячь язык за зубками - обижается...
|
|
|
|
Nina_Kiseleva |
25 окт 2009, 10:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 213
Игорь 31.05.01
Миша 14.06.06
Полина 20.04.10
 |
ЦИТАТА (Катрин) У нас проблема со звуками "С" и "З" - говорит их "по-английски" - высовывая язык между зубами как "The". Говорю, спрячь язык за зубками - обижается... У моего старшего точно так же, к школе его научили произносить четко эти звуки, но это не вошло у него в обиход. Т.е. если он специально не контролирует, то выходит не правильно.В общей речи дефект не сильно выделяется, услышит только специалист. НО! во втором классе начали изучать английский в школе + репетитор. Педагоги не нарадуются, как хорошо он произносит английские звуки, которые у других детей ставятся тяжело. Ребенок тащится от английского, ему очень нравиться изучать этот язык. Поэтому я даже не переживаю: на общении с другими детьми этот дефект никак не влияет, в актеры (где нужна чистая дикция) он вряд ли пойдет, зато с английским все супер, чего ребенку и хотелось!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|